Назад
Лечебные свойства адониса (горицвета) весеннего

Лечебные свойства адониса (горицвета) весеннего


Навигация по разделу
Лечебные свойства адониса (горицвета) весеннего

Травы с лечебными свойствами по эффективности часто не уступают лекарственным препаратам и в некоторых позициях отличаются от них в лучшую сторону. Они действуют более мягко и не имеют накапливающихся со временем побочных эффектов. Узнайте больше о свойствах горицвета, известного также как адонис весенний, а ещё о его применении для поддержки здоровья и лечения болезней сердца.

Лечебные свойства и применение адониса весеннего в народной медицине

Адонис (лат. Adōnis) — это род, насчитывающий примерно 25 многолетних цветковых травянистых растений. Они принадлежат к семейству Лютиковых (Ranunculáceae). Они произрастают повсеместно на засушливых лугах, а также в степях Евразии.

Адонис весенний (Adonis vernalis) — один из представителей этого рода. Это трава с жёлтыми цветами, которая растёт в Крыму и Западной Сибири. Его цветение, в отличие от других видов, происходит весной. Поэтому его и назвали весенним. У растения также имеется множество синонимических названий. Например, горицвет весенний. Более древние славянские наименования этой полезной травы — стародубка, черногорка. А в странах Европы его называют фазаньим глазом.

Все части горицвета, расположенные над грунтом, считаются лечебными. Это верхние 2/3 стебля с цветками и листьями. Сбор травы нужно планировать на момент, когда она зацветёт. До того как питательные вещества будут использованы во время цветения, необходимо собрать лекарственное сырьё. Если вы упустили момент цветения, собирайте траву до конца июня. В июле она уже не будет содержать около 50% полезных веществ. Собранное сырьё раскладывают на чистой поверхности и сушат. Важно, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи, т. к. это способствует распаду полезных веществ.

Важно! Из-за токсичности адониса собранное сырьё должно храниться отдельно от других растений в процессе сушки.

Польза растения для здоровья человека очевидна. Адонис верналис содержит сердечные гликозиды, схожие с теми, которые присутствуют в наперстянке пурпурной. Они помогают повысить работоспособность сердца, увеличивая объём прокачиваемой им крови с одновременным снижением частоты сердечных сокращений. Кроме того, гликозиды оказывают седативное действие.

Фармацевты отмечают, что растение обладает следующими свойствами:

  • умеренно мочегонным;
  • кардиотоническим;
  • седативным;
  • сосудорасширяющим;
  • обезболивающим;
  • слабительным;
  • противосудорожным;
  • вазоконстрикторным.

Адонис является составной частью нескольких запатентованных лекарств. Его достоинство заключается в том, что он не вызывает привыкания, а его составные части не накапливаются в организме.

Лечебные свойства адониса

Для сердца

Адонис введён в медицинскую практику доктором Бубновым (1879). Показаниями к его приёму считали необходимость в стимуляции сердечной деятельности. В 1882 году из растительного сырья был получен адонин. Это кристаллический, не азотистый гликозид, без запаха, бесцветный и сильно горький. Он растворяется в воде и спирте.

Медицинское действие препарата похоже на наперстянку и строфантус. Он стимулирует мышцы сердца, тем самым увеличивая количество сокращений. Это уменьшает частоту пульса и регулирует сердцебиение. Препарат действует быстро и хорошо переносится.

Важно! Сердечные гликозиды имеют низкий терапевтический индекс, их доза должна быть скорректирована с учётом потребностей каждого отдельного пациента.

От бессонницы

Отсутствие сна не является заболеванием, но это достаточно некомфортное состояние. С ним сталкиваются 25% людей в тот или другой момент своей жизни. Справиться с этим помогают седативные препараты, в том числе и адонис содержащие. Травы хороши тем, что не вызывают привыкания. Но прежде чем начинать лечение, позаботьтесь о комфортной подготовке ко сну.

Она может состоять из следующих шагов:

  1. Создайте в спальне тишину. Здесь не должно быть телевизора и даже тикающих часов.
  2. Обеспечьте затемнение.
  3. Не употребляйте перед сном алкоголь, кофеин и табак.
  4. Позаботьтесь о комфортной температуре — она должна быть не выше +21°С.
  5. Употребляйте препараты только в том случае, если сонливость не ощущается через полчаса после того, как вы отправились в постель.

Употребление чая перед сном

Седативное средство

В отличие от наперстянки, адонис обладает мягким седативным действием. Такого типа средства используются для снятия тревоги или состояний, вызванных употреблением возбуждающих препаратов. Они делают человека более уравновешенным. Препараты с адонисом весенним также назначают, если сердце бьётся быстро и нерегулярно. Нормализация частоты сердечных сокращений способствует переходу пациента в более спокойное состояние.

Знаете ли вы? Отвары и настои из корней адониса упоминаются на Руси с XVI века. Его уже тогда использовали для лечения болезней сердечно-сосудистой системы.

Адонис рекомендуют при следующих состояниях:

  • сильная усталость, сонливость на протяжении дня;
  • депрессия;
  • отсутствие мотивации, вялость;
  • беспокойство;
  • раздражительность;
  • нехватка концентрации;
  • забывчивость.

Адонис для нормализации состояния человека

Против судорог

Судорогами называют внезапное непроизвольное сокращение мышц. Чаще всего от этого страдают мышцы ног и бедра. Но встречаются и судороги рук, запястий, плечевого пояса, брюшной стенки. Лечить их начали в 1850 году. В этот период в терапию были введены бромиды. Позже появились и другие лекарственные средства. Сейчас в аптеке можно купить «Адонис-бром». Это препарат, оказывающий седативное и кардиотоническое действие.

Адонис против судорог

Народные рецепты приготовления

Травы использовались в лечебных целях ещё с древнейших времён. Хозяйки готовили чаи и отвары, и таким образом оздоравливали свою семью в домашних условиях. Для этого не обязательно иметь специальные навыки. Достаточно просто заварить их, как обычный травяной чай.

Адонис можно использовать для приготовления:

  • отваров;
  • настоев;
  • настоек на спиртовой основе;
  • чая.

Знаете ли вы? Название горицвет получено растением за то, что его цветки настолько яркие, что кажется будто они горят, как солнце. Хотя среди адонисов есть не только жёлтые, но и красные, и даже бледно-сиреневые.

Отвар горицвета

Отваром называется водяной раствор, полученный путём кипячения растительного сырья. Его обычно готовят из сырья, которое с трудом отдаёт полезные вещества водной среде. Это могут быть кора или корни растений. Отвар, как и чай способен снимать отёчность, оказывать успокаивающее действие и лечить сердечные заболевания. Но учитывая то, что концентрация активных веществ в отваре выше, чем в чае, перед тем, как принимать, обязательно получите консультацию специалиста.

Приготовление отвара:

  1. Закипятите 1 ст. ложку сушёной травы в 1 л воды. Огонь должен быть медленным. Время кипения — 5–10 минут.
  2. Отключите огонь. Дайте настояться около 30 минут.
  3. Затем обязательно нужно процедить раствор сквозь марлю. Нужно убрать все травяные компоненты и оставить только получившуюся жидкость.
  4. Полученный напиток пейте по 3 раза в день.

Приготовление отвара из адонисаПосле 2 месяцев приёма делайте перерыв на 1 неделю. Обязательно принимайте отвар через одинаковые промежутки времени.

Спиртовая настойка адониса

Спиртовую настойку получают путём настаивания свежего растительного сырья в спирте или водке. Настойка показана для лечения болезней мочеполовой системы. Среди них цистит, простатит, уретрит. Противосудорожный эффект делает настойку полезной при головных болях, мигренях. Она также облегчает зубную боль, способствует излечению малярии, туберкулёза, нефрита. Её можно растирать больные суставы, накладывать компрессы, использовать для уменьшения отёчности ног и при одышке.

Спиртовая настойка адониса

Приготовление настойки:

  1. Возьмите свежие побеги и листья адониса — 100 г.
  2. Вымойте их, сложите в бутылку из тёмного стекла.
  3. Влейте туда же 1 л водки.
  4. Герметично закройте крышкой. Уберите в сухое тёмное место.
  5. Оставьте настаиваться. Для этого понадобится около 20 дней.
  6. Употребляйте готовую настойку каплями по 10–20 капель за 2 часа до сна. Обязательно запивайте стаканом тёплой воды.

Водный настой горицвета

Травяной настой — это полностью «созревший» чай. После того, как трава заварена кипятком, ей дают настояться в течение 1 часа. Затем процеживают и пьют. Настои назначаются и показывают высокую эффективность при неврозах. Их также полезно пить при проблемах с сердцем. При судорогах его принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Знаете ли вы? Финикийцы связывали адонис с богом солнца. Они считали, что цветок является символом воскрешения божества к жизни вместе со всей природой после долгой зимы.

Приготовление настоя:

  1. Возьмите 1 ч. ложку сухого сырья. Добавьте в кипящую воду.
  2. Оставьте для того, чтобы смесь настоялась в течение 2 часов.
  3. Затем процедите и пейте по 1 ст. ложке 4 раза в день.
  4. Травяной настой можно сохранять в холодильнике, но не более, чем 2 суток. Водные растворы трав вступают в реакцию с воздухом поэтому качество напитка по мере хранения будет ухудшаться.

Водный настой горицвета

Чай из адониса

Весенний адонис, как и другие лекарственные травы, используется для приготовления целебного чая. Он облегчит болевой синдром, поможет в снятии стресса. Благодаря мягким мочегонным свойствам, снимет отёчность и облегчит симптомы, связанные с болезнями почек. Это эффективное средство для лечения патологий мочеполовой системы. Даже если вы пьёте чай или отвар всего несколько дней, они способны полностью убрать отёк. Если трава предназначена для приёма внутрь, то лучший способ это сделать — заварить чай. Его готовят как из свежего сырья, так и из сушёного.

Читайте также о пользе чая жасминового и облепихового.

Если вы используете свежую траву, то:

  1. Промойте её проточной водой.
  2. Положите около 10 г (3-4 листа) в чашку и залейте кипятком.
  3. Оставьте на 7 минут. А по истечению этого срока пейте без сахара и добавления других ингредиентов.
  4. Мёд добавляют в том случае, если у вас простуда, грипп или ОРЗ. В этом случае его стоит добавлять в любой чай, а не только в лечебный.

Чай из адонисаСухие листья (1 ст. ложку) заваривают в заварнике в течение 7 минут, до достижения нужной крепости. Чай будет полезен, если пить его в системе: 2-3 раза в день в течение 20 дней.

Горицвет весенний в официальной медицине

Для целей медицины подходят все части растения. Фармацевтические компании используют это сырьё в производстве настоек, таблеток, других препаратов. Среди наиболее известных — «Адонизид». Он выпускается в нескольких формах, включая настойку. Назначают этот препарат при неврозе, вегетососудистой дистонии, болезнях почек, инфекциях мочевыводящих путей. Он также показан при болезнях сердца.

Следующий препарат «Адонис-бром» назначают в качестве успокаивающего средства. Ещё одно лекарственное средство «Кардиовален» также широко используется при неврозах.

Противопоказания горицвета

Любые препараты безусловно имеют противопоказания. Адонис не исключение.

  • Препараты с ним нельзя принимать в следующих случаях:
  • малышам до 1 года;
  • детям старше года — только по назначению врача;
  • при некоторых болезнях сердца: брадикардии (это аритмия с частотой сокращений менее 60 ударов в минуту), артериальной гипертензии;
  • при стрессах — если есть шок или поставлен диагноз «невроз», как последствие шока;
  • при гастрите, независимо от кислотности;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • при язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Всегда читайте инструкцию к препарату, прежде чем начинать приём. Водителям не рекомендуется принимать седативные препараты перед поездкой. Лучше отложить её или поехать с сопровождающим, чтобы вам могли оказать помощь при необходимости.

Важно! Адонис используется в народной медицине как естественное абортивное средство.

Лицам, которые страдают непереносимостью как к самому растению, так и к препаратам на его основе, также не стоит употреблять адонис. При наличии аллергической реакции, не только лекарства, но даже чай можно пить только по назначению врача.

  • Если вы превысите дозировку, указанную на упаковке с лекарством, то это может иметь следующие последствия:
  • расстройство желудка;
  • боли в животе;
  • рвота;
  • замедление пульса;
  • диарея;
  • учащение сердцебиения;
  • судороги;
  • сонливость, вялость и чувство бессилия в теле.

Если почувствовали какие-либо симптомы, начните с того, чтобы выпить чашку кофе без сахара. Обязательно получите консультацию у врача. Возможно вам назначат рвотное и слабительное для очистки организма. Помните, что при любом отравлении, нужно пить как можно больше жидкости, чтобы быстрее вывести токсины из организма. Вам также может помочь минеральная вода или приём солевого раствора, чтобы ускорить процесс.

Противопоказания адониса

Адонис весенний — одно из лучших растений, которые могут применяться для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Но прежде, чем использовать его, как и другие средства — консультируетесь с лечащим врачом. Адонис отличается от других трав тем, что его назначают для лечения строго в индивидуальной дозировке.

Была ли эта статья полезна?
7 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео