Назад
Посадка гортензии сорта Шнеебол и уход за растением

Посадка гортензии сорта Шнеебол и уход за растением


Навигация по разделу
Посадка гортензии сорта Шнеебол и уход за растением
Высота
1–1,5 м
Соцветия
крупные,

кистевидные

Диаметр соцветий
15–30 см
Диаметр цветков
8–8,5 см
Цвет соцветий
белый
Почва и влага
требовательна
Местоположение
солнце, полутень
Продолжительность жизни
многолетник
Морозоустойчивость
–20...–23°С

Гортензия может украсить любой сад. Особого внимания среди всех её разновидностей занимает сорт Шнеебол. Но прежде, чем заняться культивацией подобных цветов, следует более подробно изучить их ботанические особенности и правила ухода.

Описание сорта

Латинское название сорта — Hydrangea m. Schneeball. Растение представляет собой многолетний красиво цветущий куст, имеющий декоративное предназначение. Взрослый экземпляр достигает 1–1,5 м в высоту. Побеги прямостоячие, ярко-зелёного цвета. Листовые пластины имеют яйцевидную форму, крупные.

Белоснежные цветы собраны в кистевидные соцветия. В диаметре достигают 15–30 см. В диаметре достигают 8–8,5 см. Появляются на прошлогодних побегах. Цветение длится с конца июня до конца сентября, в зависимости от погодных условий. На зиму растение сбрасывает листья, но при этом не теряет своей декоративности.

В отношении состава почвы и влажности этот сорт, как и все другие разновидности гортензии, достаточно требователен. Грунт на участке должен быть высокоплодородным. Кислотность значения не имеет. Растительность не слишком требовательна к освещению. Хорошо развивается как на открытых солнечных участках, так и в полутени.

Основная сложность при культивации гортензии состоит в сохранении побегов на протяжении зимы от вымерзания. В противном случае в следующем году можно цветения не ждать. Рассматриваемый сорт выносит снижение температуры до –23°С. Это значит, что в условиях средней полосы потребуется обязательное укрытие на зиму.

Важно! Хотя во многих источниках гортензия описана как теневыносливое растение, при выращивании в умеренном климате ей требуется наиболее светлое место. Растительность имеет южное происхождение и на родине может высаживаться в тени, в более холодном климате допускается только полутень.

Вторым фактором, представляющим сложности при выращивании гортензии, является их относительно невысокая устойчивость в отношении грибковых заболеваний и паутинного клеща. Но если уделить достаточное внимание профилактическим обработкам, то проблем удастся избежать.

Правила посадки

Высадка растения должна быть тщательно спланирована. Проводится манипуляция весной, когда почва будет прогрета до +10°С, и минует риск возвратных заморозков.

Место для посадки гортензии

Место на участке следует подбирать самое светлое, защищённое от сквозняка. Осенью почву перекапывают на глубину 30 см. Затем проводят дезинфекцию 3% раствором медного купороса. На 10 л воды добавляют 300 г порошка. Этого количества хватает для обработки 10 м² площади. Примерно спустя неделю после дезинфекции, совершают ещё одну культивацию на аналогичную глубину.

Знаете ли вы? На языке цветов гортензия символизирует благодарность и искренние намерения.

Пошаговый процесс посадки:

  1. Вечером, перед высадкой, полить растение (они продаются в контейнерах).
  2. Выкопать яму глубиной и шириной по 0,5 м. Если планируется высадка нескольких растений, то между ними и рядами оставляют расстояние по 1 м.
  3. На дно углубления поместить керамзит или гальку — примерно 10 см.
  4. Почву из ямы при посадке не использовать. Её следует заменить на смесь песка, торфа, дерновой и листовой почв (1:1:1:1).
  5. Верхний слой земли из контейнера с растением убрать. Осторожно изъять саженец из ёмкости. Молодые корни, оплетающие ком грунта, расправить.
  6. В яме сформировать насыпь из плодородного субстрата.
  7. Поместить растение в лунку, выровнять по корневой шейке — она должна находиться на том же уровне, что и в горшке.
  8. Засыпать пустоты грунтом. Полить гортензию 5 л воды.
  9. Замульчировать приствольный круг смесью торфа и компоста (1:1). Высота слоя — 7–10 см.

Схема посадки гортензии

Особенности ухода

Гортензии потребуется кропотливый уход. На протяжении всего сезона основное внимание следует уделять поливам и внесению удобрений. Ближе к зиме нужно позаботиться о надёжном укрытии. Если правильно выполнять все агротехнические требования, то растения будут не только обильно цвести, но и получится исключить риск развития болезней и распространения вредителей. Для повышения декоративных характеристик растения прибегают к формирующим обрезкам.

Читайте также о гортензии Литл Блоссом.

Полив и подкормка

Почва в приствольном кругу должна постоянно быть влажной.

График полива:

  • при достаточном количестве осадков — раз в месяц;
  • в засуху — раз в неделю.

Полив гортензии

На каждый экземпляр расходуют по 20 л воды. В осенний период также проводят поливы. Прекращают их за 2 недели до наступления холодов. Если растений на участке много, целесообразно организовать систему капельного орошения, которая будет направлять дозированно воду непосредственно к корневой системе.

Учитывая, что растительности требуется частый полив, и она отличается продолжительным цветением, ей потребуется много удобрений — вода быстро вымывает питательные вещества, а обильное цветение снижает иммунитет.

Важно! Для подкормки гортензий не стоит использовать древесную золу, т. к. она раскисляет почву, что негативно скажется на росте и развитии растений.

График подкормок (дозировки рассчитаны для одного растения):

  1. В фазе набухания почек — 20 г мочевины разводят в 10 л воды или же вносят это же количество сухого вещества в приствольный круг на глубину 5 см.
  2. В июне до закладки бутонов — гумат калия (раствор сделать по инструкции) и 20 г суперфосфата.
  3. Спустя 2 недели после второй подкормки — слабо-розовый раствор марганца. Удобрение также будет надёжной защитой от вредителей.

Вместо вышеописанных трёх подкормок, можно провести только одну весной. Для этого следует воспользоваться комплексным удобрением пролонгированного действия.

Удобрение гортензии

Для этих целей подойдут такие подкормки:

  • «Гортензия и рододендроны» фирмы «Покон»;
  • «ASB Greenworld» для гортензий.

В первый год после посадки, в конце сезона, следует провести полив с использованием «Фундазола». Его разводят в пропорции 1 г пороша на 1 л воды. Этого хватит для обработки одного растения. Такой подход обеспечит защиту от грибковых инфекций.

Рыхление почвы

При выращивании рассматриваемого сорта гортензий, следует тщательно следить за состоянием почвы. Это поможет укрепить иммунитет растений и снизить риски развития болезней или атак вредителей. После каждого полива и дождя необходимо рыхлить грунт на глубину 5–7 см. Если на участке организована капельная система орошения, то эту манипуляцию выполняют после каждого дождя или раз в 2 недели. Сразу после рыхления проводят мульчирование почвы. Этот подход играет роль дополнительного удобрения, а также позволяет сохранить влагу в почве на более длительный период.

В качестве мульчи можно использовать:

  • торф;
  • опилки;
  • компост.

Мульча для гортензииВозможен вариант сочетания всех трёх элементов в равных долях.

Обрезка

Первые 3 года после посадки растение нуждается только в санитарных обрезках, предполагающих удаление повреждённых и растущих внутрь кроны веток, а также соцветий. Последние можно снимать с гортензии весной и осенью, но лучше оставлять на зиму. Это позволит защитить почки. На протяжении этого периода куст наращивает корневую массу, приживается, поэтому обильного цветения не будет, и это нормально.

Узнайте также информацию об сорте метельчатой гортензии Роял Флауэр.

С 4-го года жизни растения на участке все побеги укорачивают до 2 или 3 почек. Такой подход обеспечивает развитие сразу нескольких цветоносов на одном побеге. С 6-го года жизни растения на участке начинают проводить омолаживающие манипуляции. Они предполагают удаление 2 или 3 самых старых побегов. Срезают их под корень весной. Главное, чтобы количество удаляемых побегов не превышало 1/4 от общей массы.

Санитарная обрезка гортензииОбрезку проводят хорошо заточенным секатором, продезинфицированным в спирту. По окончании работы срезы припудривают «Фундазолом».

Подготовка к зиме

Процесс подготовки к зиме — очень важное мероприятие, позволяющее сохранить декоративность растения на многие годы.

Возможно, вам будет интересно узнать об сорте метельчатой гортензии Бэби Лейс.

Пошаговый инструктаж по проведению работ:

  1. В середине сентября на 1/3 снизу освободить побеги от листьев. За 2 недели до заморозков оголить ветки до половины.
  2. За неделю до заморозков окучить кусты торфом — расход 10 кг на 1 м².
  3. Когда температура опустится ниже нулевой отметки, уложить вокруг растений лапник. Ветки пригнуть к укрытию и пришпилить скобами.
  4. Через 3 дня после описанной процедуры накрыть кусты нетканым материалом.
  5. Ещё через 3 дня — присыпать растения сухой листвой.
  6. Если ожидаются сильные морозы, то поверх листьев ещё нужно уложить рубероид или плёнку.

Подготовка гортензии к зимеСнятие укрытия нужно проводить постепенно. Каждый слой снимают раз в 3 дня.

Выращивание гортензий — задача не из лёгких, т. к. растение достаточно требовательно в уходе. Но это с лихвой компенсирует её красивый внешний вид во время цветения.

Была ли эта статья полезна?
10 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео