Назад
Выращивание гортензии метельчатой Бомбшелл

Выращивание гортензии метельчатой Бомбшелл


Навигация по разделу
Выращивание гортензии метельчатой Бомбшелл
Высота
0,7–1 м
Соцветия
округло-пирамидальные
Диаметр соцветий
11 см
Диаметр цветков
4 см
Цвет
бело-розовые
Почва и влага
кислая, слабо-кислая,

хорошо увлажнённая

Местоположения
полутень
Продолжительность жизни
25–30 лет
Морозоустойчивость
высокая

Hydrangea paniculata, или гортензия метельчатая — популярное садоводческое растение, обладающее красивым и разнообразным цветением. В статье речь пойдёт о малоизвестном в наших широтах сорте Бомбшелл (Bombshell).

Описание сорта

Добиться характеристик, которыми растение обладает, удалось за несколько лет селекционной работы. Автором полученной культуры является голландский цветовод Алекс Фредерик Шомейкер. Допуск к выращиванию в России и госрегистрацию культура прошла в 2010 году. С тех пор Бомбшелл уверенно завоёвывает сердца российских садоводов.

Гортензия Бомбшелл

Внешний вид

Высота растения — до 1 м, ширина кроны — 1,2 м. Ветви гибкие и тонкие, окрашены в красно-бурый. Тёмно-зелёные листья крупные, до 15 см в длину. Пластина с морщинками и пильчатым краем, яйцевидной формы с острым концом. В зависимости от состава грунта и его кислотности, листва может быть светлой или ярко-изумрудного оттенка.

Знаете ли вы? Шарообразную крону гортензии Бомбшелл формируют не побеги, а соцветия. Они настолько тяжелы в период расцвета, что тонкие ветки, не выдерживая их веса, изгибаются и придают кусту вид шара.

Соцветия-метёлки округлые и густые, в окружности 11 см. В них преобладают стерильные цветы диаметром 3–4 см. Сначала лепестки белые с бледно-зелёным отливом, потом, раскрываясь, приобретают розовый окрас.

Гортензия метельчатая Бомбшелл

Характеристики

Сорт славится продолжительным цветением. Распускаются корзинки в первых числах июня и радуют глаз до первых заморозков. Гибрид устойчив к низким температурам, однако плохо переносит засуху, равно как избыток влаги в почве.

При правильном уходе культура не поддаётся болезням, редко атакуется насекомыми. Любит рыхлые грунты, хорошо отзывается как на минеральные, так и на органические удобрения. В ботаническом описании сорта есть рекомендация выращивать гортензию в кислой или слабокислой почве.

Применение в ландшафтном дизайне

Невысокий куст может послужить живым забором или украсить берег искусственного пруда.

Оригинально смотрятся вместе гортензия и цветущие или плодоносящие кустарники:

  • ракитник;
  • сирень;
  • калина
  • чубушник;
  • магнолия.

Необычно сочетание пышных соцветий с полусферическим кустом овсяницы голубой, ячменя гривастого, который в пору цветения окрашен жемчужно-розовым.

Прекрасно соседствуют и дополняют гортензию многолетние и однолетние цветы:

  • пион;
  • портулак;
  • настурция;
  • садовая гвоздика.

Схема композиции с гортензией

Посадка

Цветение Bombshell начинается уже на следующий год после посадки. Чтобы так и произошло, соцветия были густыми и красивыми, нужно соблюсти правила агротехники. Прежде всего, подобрать подходящее место и подготовить участок. Планируя дизайн сада, нужно учесть, что корневая система гортензии разрастается в ширину, больше размера кроны.

Знаете ли вы? Зачинателем ландшафтного дизайна можно назвать древнеримского императора Клавдия Цезаря. Августейший садовник любил создавать различные композиции в императорском саду, проводил там практически всё своё свободное время.

Сроки

Лучшее время для посадки — ранняя весна, когда почва уже прогрета до +8…+10°С. В разных регионах это начало апреля-мая. В южных областях с мягкой зимой возможна осенняя посадка. В этом случае нужно успеть за 2 месяца до первых заморозков.

Выбор и подготовка участка

Культура не любит прямых солнечных лучей, иначе нежные лепестки и листва получают ожоги. Рассеянное освещение или полутень для развития куста — идеальный вариант. Невысокое растение нуждается в защите от ветра, но естественная ограда в виде высоких густых кустарников не должна полностью затенять его. Перед посадкой участок вскапывают, очищают от остатков растений, разравнивают граблями.

Место для посадки гортензии

Инструкция

Посадочную лунку готовят размерами 70×70 см.

Дальнейшие действия:

  1. Землю, извлечённую из ямы, смешивают с торфом и песком в равных частях, добавляя половину части перегноя.
  2. Половину помещают обратно на дно, формируя холм под высоту корней.
  3. Саженец кладут на насыпь, расправляют корешки.
  4. Присыпают оставшимся грунтом, приминая его ладонями.
  5. Точка роста саженца остаётся над поверхностью.
  6. Последний этап — полив, примерно ведро воды.

Для сохранения влаги рекомендуется применить мульчирование. Опилки, солому или торф кладут слоем 6–8 см в приствольном кругу.

Уход в открытом грунте

Первые 4–5 лет растению нужны поливы и подкормки. Важно следить за чистотой приствольного круга, иначе выросшие сорняки будут оттягивать на себя влагу и питательные вещества. После каждого полива нужно рыхлить грунт, что насыщает корни кислородом. Процедуру обрезки начинают проводить через 5 лет после посадки.

Полив и удобрение

Поливать растение нужно малыми порциями, так чтобы земля была увлажнена на 10–12 см вглубь. Вода должна быть комнатной температуры, от холода корни могут получить шок и заболеть. В водопроводных трубах скапливается много солей, присутствует хлор, который вредит растению. Воду из магистрали нужно отстоять 2–3 дня.

Полив гортензии

Весной гортензию можно подкормить органикой. Килограмм коровьего навоза заливают 3 л воды и настаивают неделю. Полученный состав разводят чистой водой в соотношении 1:10. Удобряют культуру, выливая смесь под куст.

В период формирования бутонов удобряют минеральным комплексом, заделывая в почву:

  • мочевины 15 г;
  • калийной соли 40 г;
  • суперфосфата 30 г.

В июле повторяют минеральную подкормку. Последнее удобрение проводят в августе: 40 г калийной соли и 60 г суперфосфата.

Обрезка

До того как набухнут почки, культуру освобождают от сломанных и слабых ветвей. Задать форму кроне поможет обрезка веток, растущих в середину куста, укорачивание слишком длинных побегов до 3 почек. Слишком толстые, искривлённые ветки также удаляют.

Обрезка метельчатой гортензии

Омолодить старый куст можно, обрезав на пень. В этом случае молодая поросль появится лишь на следующий год. Более щадящий метод — ежегодная обрезка всех ветвей, кроме 6–8 крепких побегов. Процедуру проводят до тех пор, пока куст полностью не омолодится.

Важно! Осенью делать растению стрижку нельзя: обессиленная культура плохо переносит зиму.

Профилактика болезней и вредителей

Метельчатый сорт может атаковать несколько видов вредителей и заболеваний.

Меры борьбы с напастями:

  1. Хлороз. Для борьбы с болезнью нужно провести опрыскивание железным купоросом 5%.Хлороз гортензии
  2. Трахеомикоз. Эффективно борется с недугом препарат «Максим». Почву вокруг ствола поливают 100 мл готового раствора: 2 мл на 2 л воды. Остаток смеси с помощью распылителя распределяют по листве.Болезни и вредители метельчатой гортензии и методы борьбы с ними
  3. Серая гниль, мучнистая роса. С грибками хорошо справляется биологический фунгицид «Алирин-Б». Для опрыскивания в литре воды растворяют 2 таблетки средства.Болезни готензии
  4. Корневая нематода. Гранулы «Базудина» рассыпают на поверхности и заделывают в почву. Дозировка — 1,5 г на 1 м².Корневая нематода
  5. Слизни. Вредителя собирают вручную. При большом скоплении и для профилактики рассыпают в приствольном кругу «Базудин». В период активности моллюсков на подступах к клумбам, на дорожках рассыпают ореховую или яичную скорлупу.Слизень на листке гортензии
  6. Листоеды, листовертки, тля. Применяют препарат «Акарин», готовят раствор для опрыскивания в пропорции 2 мл на 1 л воды.Тля на гортензии

Лучшей профилактикой будет соблюдение правил ухода. Нельзя перебарщивать с поливом и удобрениями.

Важно! Избыток влаги провоцирует грибковые болезни, а излишек каких-либо компонентов в подкормке — к проблемам с развитием и цветением сорта.

Зимовка

Чтобы уберечь от вымерзания прошлогодние побеги, куст нужно укрывать. Вокруг ствола делают опору из кольев. На зиму гортензию накрывают агроматериалом, сверху кладут еловый лапник. Прежде чем накрыть ветви, нужно ещё защитить корневую систему. Толстым слоем 25–30 см положить в приствольный круг мульчу.

Размножение черенкованием

Самый быстрый и надёжный способ размножить сорт — черенками. Процедуру проводят весной, материал заготавливают до начала цветения.

Черенкование гортензии

Технология:

  1. Черенки нарезают под острым углом, на каждом должно быть не менее 2 почек.
  2. В ёмкость с влажным торфом помещают ветку, заглубляя одну почку в субстрат на 3 см.
  3. Накрывают банкой и помещают в теплицу, где регулярно проветривают, удаляют со стенок укрытия конденсат и увлажняют почву.
  4. В открытый грунт пересаживают следующей весной, когда минует угроза возвратных заморозков.

В переводе с английского название сорта означает «бомба», «гром среди ясного неба», на сленге — «красотка». И это вполне соответствует пышному и яркому цветению культуры. При правильном уходе гортензия сорта Бомбшелл станет настоящим украшением вашего участка.

Была ли эта статья полезна?
3 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео