Назад
Гортензия Фантом: описание, посадка и уход

Гортензия Фантом: описание, посадка и уход


Навигация по разделу
Гортензия Фантом: описание, посадка и уход
Высота
2,5 м
Соцветия
Крупные,

широкопирамидальные

Диаметр соцветий
30 см
Диаметр цветков
1 см
Цвет соцветий
Светло-зелёный

или светло-розовый

Почва и влага
Требовательна
Местоположение
Полутень, солнце
Продолжительность жизни
До 40 лет
Морозоустойчивость
До -23°С

Многие садоводы с опасением относятся к гортензии, так как опасаются ошибиться в процессе выращивания и спровоцировать гибель растения. Сорт Фантом — это необычный сорт, который способен придать вашему саду не только яркий акцент, но и наполнить окружающее пространство медовым ароматом. В этой статье будут рассмотрены основные аспекты выращивания вышеупомянутой цветочной культуры.

Описание сорта

Согласно описанию сорта метельчатой гортензии Фантом она относится к габаритным культурам. Высота растения не менее 2,5 м, но могут встречаться и более массивные кустарники. Диаметр кроны около 2 м.

Молодым побегам характерен насыщенный зелёный оттенок. В процессе их созревания расцветка меняется на коричнево-красный. Листва — крупная, тёмно-зелёная. На поверхности едва виднеются прожилки.

Гортензия Фантом

Цветки метельчатой гортензии Фантом обладают следующими характеристиками:

  • оттенок лепестков — светло-зелёный или светло-розовый;
  • ширина цветков — 1 см;
  • диаметр соцветий — до 30 см;
  • форма — широкопирамидальная.

Цвести культура начинает на 4 год после высаживания. Период появления первых цветов — конец июня или начало июля. Цветение продолжается до наступления первых заморозков. Метельчатая гортензия сорта Фантом обладает высокими характеристиками зимостойкости. Культура способна выдерживать понижение температурных показателей, без дополнительного укрытия, до -23°С.

Важно! Временной период культивирования, при условии качественного ухода, не превышает 40 лет.

Посадка гортензии

Чтобы гортензия сорта Phantom развивалась гармонично, необходимо осуществить правильную посадку. Для этого следует определиться с выбором места для высаживания и сроками. Также необходимо критично подойти к выбору посадочного материала, и заранее подготовить почву для посадки. От этого зависит качество и полнота цветения культуры.

Видео: Посадка гортензии Фантом

Когда садить

В условиях средней полосы страны высаживание осуществляется весной. Благодаря этому растение успеет акклиматизироваться. Также у кустов будет время сформировать развитую корневую систему, которая и обеспечит надёжную защиту от резкого похолодания в конце осени – начале зимы.

Если вы проживаете в южных регионах, то сажать растения рекомендуют в конце сентября. Благоприятные климатические условия позволят корневищу кустарника сформироваться до наступления первых заморозков.

Подготовка места и почвы

Метельчатая гортензия сорта Фантом относится к светолюбивым культурам. Однако посадку рекомендуют осуществлять в таком месте, чтобы прямые солнечные лучи попадали на растения лишь до обеда.

Место под посадку гортензии

После полудня кустарник должен находиться в полутени. Если не следовать этому условию, то на кроне гортензии появятся ожоги, которые приведут к засыханию зелёной массы растения.

Важно! Посадку нужно осуществлять рядом с заграждениями или зданиями. Постройки будут использоваться в качестве защиты от сильных порывов ветра.

Сорт Фантом растёт на всех видах почвы. Главное, чтобы грунт был плодородным. Лучше всего цветёт гортензия на суглинках с нейтральной или повышенной кислотностью. Если высадить культуру не щелочных землях, то соцветия становятся мелкими, кусты ослабевают и начинают болеть.

Сначала место для посадки перекапывают и вносят перегной (20 кг на 1 м²). После этого следят за кислотностью грунта. Если она превышает 8,0 pH, то необходимо снизить до 7, внеся доломитовую муку (500 г на 1 м²).

Видео: Гортензия Фантом

Выбор и подготовка посадочного материала

Покупку саженцев лучше осуществлять в специализированных магазинах или питомниках. В таких торговых точках посадочный материал правильно обрабатывают и хранят, благодаря чему сохраняются все сортовые характеристики.

При выборе саженцев обращайте внимание на следующие характеристики:

  • оптимальный возраст саженца — 2-3 года;
  • высота — от 60 до 70 см;
  • отсутствие признаков болезней (пятна, трещины, налёт);
  • развитая корневая система (длина от 5 см).

Знаете ли вы? Во время археологических раскопок в Северной Америке учёные определили, что гортензия росла более 40 тыс. лет назад.

Подготовка посадочного материала заключается в том, что за 5 дней до посадки саженец помещают в раствор «Корневина» (30 г на 5 л воды) или «Эпина» (50 г на 5 л воды). Это позволит ускорить развитие растения, что положительно скажется на его акклиматизации в открытом грунте. Саженец гортензии Фантом

Технология посадки

Процедура посадки заключается в следующем:

  1. Выкопайте лунки размером примерно 80×40×40 см, на расстоянии 2 м друг от друга.
  2. За 2 недели до посадки на дно насыпьте 8-сантиметровый слой дренажа. Покройте его смесью торфа и перегноя (по 3 кг каждого) и добавьте 100 г суперфосфата.
  3. Спустя указанное время, сформируйте небольшой холм на дне лунки, на который устанавливают саженец.
  4. Распределите корневую систему по поверхности насыпи и присыпьте почвой.
  5. По мере заполнения лунки грунтом поливайте корни, чтобы почва лучше оседала.
  6. Полностью засыпьте яму, после чего полейте 10 л воды.

Схема посадки гортензии

Уход за гортензией

Во время выращивания гортензии сорта Фантом необходимо уделять особое внимание уходу. Очень важно обеспечить качественный полив и регулярно вносить удобрения. Также потребуется рыхлить верхний слой почвы, удалять сорняки, обрезать крону и укрывать кустарники на зиму. Не менее важно опрыскивать растения против болезней и вредителей, чтобы не спровоцировать гибель цветов.

Полив

Поливать кусты гортензии сорта Фантом необходимо аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Это связано с тем, что она поверхностная, поэтому незамедлительно реагирует на неблагоприятные условия.

Интервал поливов (для молодых кустарников) составляет 3 дня. Под каждое растение вливают не менее 15 л воды. Взрослые гортензии поливают 1 раз в неделю и используют при этом 20 л воды. Орошать почву нужно вечером или рано утром. Если на куст будут попадать солнечные лучи, когда на кроне есть капли воды, то могут возникнуть ожоги.

Полив гортензии

Подкормка

Вносить удобрения нужно часто, так как ввиду обильного цветения кусты нуждаются в большом количестве питательных веществ.

Подкормки используют несколько раз за сезон:

  • перед распусканием соцветий применяют нитрат калия (40 г на каждый куст);
  • во время цветения вносят аммиачную селитру (10 г на 1 растение);
  • за неделю до похолодания используют суперфосфат (50 г на 1 экземпляр).

Знаете ли вы? Каждый год, 5 января, отмечают «День гортензии».

Между указанными подкормками можно вносить дополнительные удобрения. С интервалом в 2 недели используйте настой перепревшего помёта (1 кг на 10 л воды). Под каждый куст вливают по 3 л раствора.

Схема подкормок гортензии

Мульчирование и рыхление грунта

Перед каждым поливом и подкормками нужно рыхлить почву на глубину 5 см. Благодаря этому питательные вещества и влага будут проникать к корневой системе, что существенно активизирует развитие куста. Также не забывайте удалять сорняки, на поверхности которых развиваются бактерии и вирусы, провоцирующие появление болезней и вредителей.

Мульчирование почвы осуществляют сразу после посадки. Для этого рыхлят приствольную часть грунта, поливают её и покрывают 20-сантиметровым слоем лапника, перегноя или опавших листьев. Благодаря этому внутри почвы сохраняется оптимальный баланс влаги, предотвращая обезвоживание корневой системы и всего растения.

Мульча для гортензии

Обрезка

Метельчатая гортензия сорта Фантом нуждается в формирующих обрезках. Если их не проводить, то избыточный рост побегов приведёт к чрезмерной густоте кроны. Это грозит тем, что соцветия будут мельчать или вовсе пропадут. Формирующую обрезку «на 4 почки» осуществляют осенью. Сначала удалите слабые, деформированные побеги. После этого нужно срезать ветки, направленные внутрь кустарника. Это предотвратит затенение кроны. Обрезки не выбрасывайте — их можно использовать для размножения культуры.

Весной удаляют больные, сухие или подмёрзшие побеги. Подобная санитарная чистка позволяет увеличить продолжительность жизни гортензии.

Обрезка метельчатой гортензии

Подготовка к зиме

Подготовка метельчатой гортензии сорта Фантом к зиме заключается в следующем:

  1. С сентября прекратите поливать кустарники.
  2. Подкормите каждый куст 5 л раствора суперфосфата (100 г на 5 л воды), чтобы побеги успели вызреть до наступления заморозков.
  3. Обвяжите ветки растения, формируя своеобразный букет, с помощью плотной верёвки.
  4. Покройте крону полиэтиленовой плёнкой, если ожидается похолодание до -30°С.

Если слой мульчи просел, то нужно его восстановить. Для этого дополните уровень того материала, который использовался после посадки.

Гортензия Фантом в ландшафтном дизайне

Сорт метельчатой гортензии Фантом очень востребован в ландшафтном дизайне. Кустарники сажают в частных садах, общественных парках или в городских скверах.

С помощью этой культуры есть возможность создать многочисленные растительные формы:

  1. Живые изгороди или обрамляющие бордюры.
  2. Солитерные посадки на клумбах рядом со штамбовыми деревьями.
  3. Групповые композиции в несколько ярусов.

Гортензия Фантом в ландшафтном дизайне

Итак, теперь вы знаете, с помощью каких приёмов можно вырастить метельчатую гортензию сорта Фантом. Это неприхотливое растение пользуется огромной популярностью как среди опытных садоводов, так и у новичков. Если вы будете правильно ухаживать за кустами, то сможете создать красивый фон в саду и каждый день любоваться яркими соцветиями и вдыхать тонкий аромат.

Была ли эта статья полезна?
24 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео