Назад
Описание и выращивание купены

Описание и выращивание купены


Навигация по разделу
Описание и выращивание купены

Род купены состоит в семействе Спаржевые и насчитывает более семи десятков видов. На латыни растение называется Polygonatum и является корневищным приземистым многолетником. Каждую весну появляется побег, который осенью погибает. После него остаётся след, похожий на печать, поэтому одно из названий этой цветущей травы — «соломонова печать». Цветки же появляются в мае или июне. Они представляют собой нежные колокольчики белого цвета (существуют и виды, например, розового оттенка), поникающие на стебле. Эллиптические листья красиво обрамляют побеги. В материале статьи представлена информация о посадке культуры и уходе за ней.

Посадка купены и уход за ней в открытом грунте

Растение, способное прожить на одном месте до 15 лет, характеризуется такими чертами:

  • неприхотливостью к почве;
  • тенелюбивостью (хорошим ростом под деревьями);
  • требованием к близости грунтовых вод.

Поливать «соломонову печать» нужно регулярно, но не стоит усердствовать. Переувлажнение ей не полезно. Соответственно, наличие дренажа будет плюсом при выращивании.

Купена

Выбор места

Многоцветковый многолетник предпочитает такой участок, на котором не будет прямых солнечных лучей. Идеально планировать посадку купены рядом с кустами либо под кроной деревьев. Здесь будет обеспечено необходимое затенение. Почва под более высокими растениями в тени не подсыхает, но и не происходит застоя влаги. На солнечных же местах культура растёт хуже. Высаживание вблизи заборов и различного типа изгородей — тоже отличный вариант. Грунт может быть любым, но плодородный, безусловно, лучше. Полезно участок подготовить заранее: прокопать и избавить от сорной травы.

Знаете ли вы? Из высохшей части корневища купены, которая и напоминает печать, можно изготовить амулет. Считается, что он укрепляет семейную связь.

Схема посадки

Высаживать купену следует в конце лета. Нужно сделать посадочные ямы:

  1. Их немного присыпать песком и щебнем для дренажа.
  2. Засыпать почвой с компостом.
  3. Соблюсти дистанцию между ямами — от 20 до 30 см.

Видео: Выращивание купены, посадка и уход

После подготовки осуществите такие действия:

  1. Возьмите материал — часть корня с почкой или побегом.
  2. Посадите, уложив горизонтально на дно ямы (глубина — около 10 см, но не более).
  3. Засыпьте грунтом (в который добавлен компост).
  4. Слегка уплотните землю.
  5. Полейте очень хорошо (5 л).

Знаете ли вы? Отвар из корней «печати Соломона» обладает кровоостанавливающим и регенерирующим действиями.

В следующем году купена прорастёт. В течение примерно двух лет растение будет приживаться к новому месту, но затем развитие его станет очень интенсивным.

Полив

Поливать «печать Соломона» стоит регулярно в засушливый летний период. Но её важно не заливать водой (норма — раз в неделю). Поэтому орошение путём дождевания будет оптимальным. Процесс полива на этом исчерпан. Мульча (торфяная или в виде листвы) лучше сдерживает нужное количество влаги. Кстати, она же препятствует появлению сорняков первые пару лет после посадки. Далее купена сама разрастётся настолько, что сорная трава не сможет пробиться под ней.

Полив купены

Удобрение

При высаживании в плодородный грунт подкормку нужно будет внести один раз в год. Это делается весной. Следует просто подсыпать любую органику, например, навоз или компост. Можно добавить удобрения минерального характера (любые, содержащие азот и фосфор, например, аммофос). Садоводы рекомендует вносить подобную подкормку и во время цветения.

Удобрение купены

Зимовка

Полезно прикрывать грунт, в котором находятся корни пересаженной купены, опилками на зиму. Это разумно, если зимы в вашем регионе морозные (с понижением температуры до -20°С и ниже). С течением времени растение приживётся, хорошо укоренившись, и адаптируется. Тогда уже не нужно будет проводить утепление и готовить культуру к зимовке. Стоит выполнять только обрезку побегов — поздней осенью срезаются стебли так, что над землёй остаётся только 5 см.

Покрытие грунта для зимовки купены

Когда пересаживать купену

Можно осуществлять пересадку ранней весной после окончания морозов. Либо делать это в августе или начале осени до прихода заморозков. Выживаемость культуры высокая. Главный плюс пересаживания в конце лета — это наличие питательных веществ в корнях растения. К этому сроку они набирают необходимую силу и готовы к смене места.

Важно! Опасно повредить рыхлением корешки купены. Поэтому замените этот способ ухода мульчированием.

Пересадка выполняется путём деления куста. Это полезно делать раз в 3-4 года. Следует выкопать часть корневища. Разделить на такие доли, чтобы на каждой присутствовала сформированная почка. Данный материал и помещается в подготовленные дренированные углубления.

Пересадка купены

Размножение

Из двух возможных способов распространения культуры оптимальным является деление куста. Вегетативный метод обеспечивает стопроцентный результат. Однако купену размножают и семенами. Подробнее читайте далее.

Выращивание из семян

Семенное размножение способно привести к обилию рассады, что является плюсом. Но оно же является очень хлопотным делом. Семена можно собрать самостоятельно либо приобрести в магазине.

Первый вариант происходит так:

  1. Соберите плоды.
  2. Извлеките из них посевной материал.
  3. Промойте его от мякоти.
  4. Осуществите стратификацию на срок 30 дней.
  5. Выполните посев: поместите в смесь песка и торфа семена и отправьте ёмкость с грунтом в прохладное помещение.

Выращивание купены из семян

Спустя три месяца переместите тару с посевным материалом в тепло, а затем вновь в прохладу дней на 50. После чего важно вернуть ёмкость с семенами в условия комнатной температуры, рассеянного света и регулярного увлажнения. Всходы очень медленно растут. Когда растения сформируются, окрепнут, их пересаживают в открытый грунт. Цветение наступит только через 3-4 года.

Деление куста

Разделение куста является не только способом размножения, но и методом омоложения культуры.

Проводится деление так:

  1. В августе или сентябре следует аккуратно выкопать часть растения с корнями.
  2. Осторожно разрезать на отдельные доли с отрезками корневища и почками (и частью стебля).
  3. Во время посадки такого материала следует расправить корни.
  4. Поместить растение нужно так и на таком расстоянии, как указано выше (пункт «Схема посадки»).

Размножение купены делением куста

Разделённые и посаженные части купены поливают и мульчируют. Далее нужно ожидать укоренения первые пару лет. Затем происходит обильное разрастание.

Как сохранить корневища купены

Как только отмирает надземная часть растения, приходит пора сбора корней. Их следует крайне аккуратно выкопать. Затем сушить в тёплом помещении в тени либо под каким-то навесом. При сушке на солнце заготовка утратит свои свойства. Не стоит просушивать и хранить корневища культуры вместе с другими растениями и клубнями. Сохранность обеспечивает помещение сырья в затенённое место. Отлично подойдут деревянные ящики или картонные коробки.

Важно! Нельзя трогать подземные части растения руками без перчаток. Купена ядовита.

Что же касается сбора цветков, то их заготавливают, как только они распускаются. Ножницами следует срезать их с цветоножками. Затем высушивать в затенённом месте. Сохранять материал можно в стеклянных банках или тканевых мешках. Из корней и соцветий готовят лечебные отвары.

Корни купены

Болезни и вредители купены

Единственные представители насекомых, которые одолевают растение, — слизни. Они питаются листьями. Для борьбы с вредителями полезно проведение опудривания сушёным острым перцем. Яичную скорлупу рекомендовано крошить на землю под побегами культуры.

Простейший способ предотвращения засилья слизней — это укладывание на грунт досок. Утром их нужно лишь перевернуть — все слизни в таком случае собирают вручную и убирают с участка. Использование инсектицидов также возможно. Можно применять препарат «Инта-вир» (это таблетки, которые растворяются в воде для полива).

Слизень на листьях купены

Нематоды — редкие, но злейшие враги. Бороться с червями невозможно. Все части «соломоновой печати» подлежат уничтожению, а грунт — обработке, для чего подойдёт популярный «Карбофос».

Знаете ли вы? У культуры много названий, например, «жёлтая адамова голова». Такое наименование обыкновенно давалось «волшебным» травам.

Мучнистая роса (мучнистый серо-беловатый мицелий развивается на листьях, надземной части стебля и иногда на плодах) либо гниль серая (проявляется в виде бурых пятен на листьях и побегах и появлением пушистого серого налёта) — такие болезни могут поражать купену при условии пониженных температур и высокой влажности.

Все повреждённые части многолетника следует в этом случае удалять, а оставшиеся — обрабатывать фунгицидами (их на рынке садоводства представлено множество, это стандартные «Фундазол» и бордоская жидкость или, например, средство «Максим»). Инструкция для каждого вида указана на упаковке.

Серая гниль на листьях растения

Садовая декоративная многолетняя трава купена — идеальное и неприхотливое для высаживания на любом участке и применимое в ландшафтном дизайне растение. Им можно оформить приствольные круги деревьев, украсить цветники и кустарники, а также нормально использовать растение в качестве обрамления изгороди. Главные требования культуры — поддерживаемая влажность грунта и затенение. Через два–три года после посадки появляются изысканные мелкие цветки, которые напоминают колокольчики или ландыши. И ещё долгое время, не меньше 12 лет, «соломонова печать» будет прекрасной деталью вашего сада.

Была ли эта статья полезна?
11 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео