Высота цветоноса
30–40 см
Размер цветка
10-11 см
Вид и окрас лепестков
махровые,

жёлто-оранжевые

Листья
прикорневые, линейные
Время цветения
апрель – май
Длительность цветения
2-3 недели
Время посадки
август – сентябрь
Глубина посадки
12–15 см
Зимостойкость
высокая
Применение в ландшафтном дизайне
миксбордер,

альпинарий, рабатка

Нарцисс Таити, описание и особенности цветка

Нарциссы — одни из первых цветов, которые раскрывают свои бутоны на клумбе в весенний период. Они ценятся из-за красоты, универсальности применения, приятного аромата. Сегодня на выбор цветоводов представлен широкий ассортимент сортов этой декоративной культуры. С описанием и рекомендациями по выращиванию одного из них, а именно — Таити, можно ознакомиться в статье.

Ботаническое описание сорта

Нарцисс сорта Таити (лат. Narcissus Tahiti) является одним из наиболее популярных. Он формирует крепкий длинный цветонос, который достигает 35–40 см. Листья — прикорневые, линейные. Лепестки у цветков махровые, жёлто-оранжевые. После раскрытия — околоцветник очень яркий. К концу цветения становится более светлым. Размер цветков с резким, сладким ароматом составляет 8–10 см. Бутоны раскрываются в апреле-мае. Длится цветение 2-3 недели.

Сорт Таити ценится из-за таких характеристик:

  • высокий уровень морозостойкости;
  • продолжительное, обильное цветение;
  • крепкий иммунитет;
  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.

Описываемая культура отлично подходит для срезки. Цветы способны простоять в вазе без признаков увядания длительное время. Благодаря этим особенностям сорт Таити представляет интерес для коммерческого выращивания.

Знаете ли вы? Согласно древней легенде нарциссы появились на месте гибели красивого юноши, который умер из-за того, что не смог оторваться от своего отражения в реке. Позднее в психологии возник термин «нарциссизм», обозначающий чрезмерную самовлюблённость.

Использование цветка в ландшафтном дизайне

Нарциссы традиционно высаживают в миксбордере. В этой композиции цветки занимают место на переднем плане. По соседству должны быть посажены культуры с густой листвой, которые прикроют нарциссы, когда те начнут увядать.

Цветы в ландшафтном дизайне

Описываемое растение также принято высаживать рядами. При такой посадке его размещают вдоль дорожек, по берегам водоёмов. Яркая окраска цветков позволяет их высаживать в качестве яркого акцента на зелёном подстриженном газоне. Также их используют в альпинариях, рабатках.

Лучшими соседями для нарциссов являются тюльпаны, гиацинты, лилейники, крокусы, виола. Если требуется создать многолетнюю клумбу, то по соседству с описываемой культурой следует высадить низкорослые многолетники. Жёлтый нарцисс Таити красиво выглядит при посадке рядом с белыми подснежниками и сине-лиловыми мышиными гиацинтами (мускари), геранью, хостами, манжетками.

Соседи для нарциссов

Посадка цветка

Красота и здоровье декоративной культуры во многом зависят от удачно подобранного места для выращивания. Раскрыть свою декоративность в полной мере нарцисс способен только при посадке на хорошо освещённом участке, укрытом от сквозняков. Однако стоит отметить, что он способен приспособиться и к росту в полутени.

Особых предпочтений к почве цветок «не выдвигает». Главное — чтобы она была хорошо дренированной и плодородной. Специалисты советуют выращивать культуру в условиях нейтрального и слабощелочного уровня кислотности. При выборе площадки для последующей посадки луковиц необходимо убедиться, что вода не будет скапливаться и застаиваться — в переувлажнённом грунте растения могут болеть, гнить и гибнуть.

Знаете ли вы? Китайцы считают нарцисс новогодним символом. Раскрытие цветка к этой дате обозначает добрый знак, указывающий на обретение счастья в наступающем году.

В обязательном порядке следует учитывать, какие предшественники ранее произрастали на участке. Посадка после близкородственных растений, например, тюльпанов, гиацинтов, крокусов, лилий, повышает риск распространения заболеваний и паразитов. Успех выращивания нарциссов также зависит от своевременности посадки, грамотной подготовки почвы на участке и соблюдения технологии помещения луковиц в грунт.

Сроки посадки

Наиболее благоприятным временем для высаживания нарциссовых луковиц является конец августа или начало сентября. Если осуществить посадку своевременно, то растения успеют укорениться на наступления холодов, благополучно пережить зиму и дать ростки весной. Укоренение луковиц происходит при температуре +5…+7°С.

В иные календарные сроки высаживать нарциссы нецелесообразно и даже опасно. Так, например, при посадке ранее августа возрастает вероятность повреждения луковиц патогенами или вредоносными насекомыми. Существует вероятность того, что посевной материал до того, как столбик термометра опустится ниже нуля, прорастёт, и холода погубят нежную поросль.

Посадка нарциссовых луковиц

Как сажать

Важным условием удачной посадки является правильная подготовка участка. К ней следует приступать заблаговременно, за несколько недель или месяцев.

Почву нужно глубоко перекопать и внести в неё дополнительные компоненты:

  • речной песок;
  • перегной;
  • нитрофоску.

Если земля на участке глинистая, то в неё стоит добавить крупный речной песок (20 кг/м²). Песчаный грунт необходимо обогатить путём внесения торфа или перегноя (15 кг/м²). Понизить кислотность можно с помощью известняка (200–500 г/м²).

Подготовка почвы до посадки цветов

Посадочные лунки необходимо подготовить за 7–14 дней до высадки. Рекомендованная глубина — 12–15 см, расстояние между ними — 15–20 см.

Луковицы для посадки выбирают, руководствуясь следующими параметрами:

  • твёрдые, без рыхлых участков;
  • среднеразмерные;
  • без признаков и запаха плесени и гнили;
  • с сухим и плотным донцем.

Чтобы избежать развития болезней, перед помещением в грунт посадочный материал нужно подвергнуть обработке препаратами «Витарас», «Максим» (согласно инструкции) или поместить на 30 минут в раствор марганцовокислого калия (0,5%).

Производя посадку, необходимо действовать следующим образом:

  1. Выстелить дно лунок слоем влажного песка высотой 1-2 см.
  2. Выложить на него луковицы острым концом вверх.
  3. Присыпать посевной материал слоем земли.

Чтобы не допустить подмерзания луковиц, можно прикрыть почву мульчей из сухих листьев, соломы слоем 6–8 см. Убрать укрытие необходимо весной.

Посадка цветов

Уход за цветком

Нарцисс относится к тем растениям, которые не требуют к себе много внимания. Но если владелец участка выращивает их с целью длительного поддержания красоты на участке или продажи, ему необходимо обеспечить культуре качественный уход, который заключается в регулярно проводимых увлажнениях, подкормках, рыхлениях, прополках. Кроме того, важно правильно подготовить луковичную культуру к зимовке.

Из-за того, что нарциссы влаголюбивы, их нужно часто поливать — 2-3 раза в неделю. Но важно не допускать не только пересыхания грунта, но и его переувлажнения. Поэтому при выборе режима и объёмов поливов следует ориентироваться на погодные условия и состояние почвы. В среднем, на 1 м² луковичных посадок требуется расходовать 50 л тёплой отстоянной воды. Надлежаще полит тот участок, на котором почва увлажнена на глубину 30–35 см.

Важно! Подкармливать нарциссы навозом нельзя, это может нанести вред луковицам и погубить посадки. Если есть желание и возможность внести на участок органику, то делать это нужно до высаживания культуры-предшественника.

Каждое орошение и выпадение осадков следует сочетать с рыхлениями. Эта процедура позволяет улучшить влаго-и воздухопроницаемые свойства почвы, убрать с её поверхности твёрдую корку, которая препятствует поступлению воды и кислорода к луковицам и корневой системе. Поскольку сорные травы являются рассадником болезнетворных микроорганизмов и вредоносных насекомых, их следует регулярно удалять с помощью прополки.

Мульчирование цветов

Упростить уход за нарциссами позволяет мульчирование. С помощью указанного агротехнического приёма можно сократить количество прополок (сдержать рост сорняков), поддержать оптимальный уровень влажности почвы, уменьшить число рыхлений. Мульчируют посадки торфом, опилками, хвоей, опавшими листьями. Чтобы растения цвели как можно дольше и обильнее, их стоит подкармливать минеральными комплексами. Рекомендованное количество подкормок — 3-4 за сезон.

Можно составить свой график подкормок нарциссов либо воспользоваться рекомендациями, приведёнными в таблице:

Период внесения Количество удобрений на м²
при появлении всходов либо при наличии снега нитроаммофос — 30 г или «Кемира универсал» (1 ст. л./10 л воды)
во время выхода цветоноса азот — 10 г, калий — 8 г
в период бутонизации азот — 10 г, фосфор — 5 г, калий — 8 г или «Рижская смесь» (20–30 г)
в ходе цветения фосфор — 5 г, калий – 8 г

Если замечено, что резко сократилось число цветущих побегов, это является сигналом владельцу клумбы, чтобы произвести пересадку. Выкапывание луковиц необходимо осуществить, как только пожелтеют и лягут на землю листья. Медлить с извлечением посадочного материала из земли нельзя, так как поздняя выкопка может существенно ухудшить его качество и всхожесть. После выкапывания луковицы следует выбраковать, очистить, выдержать в марганцовке и просушить. После всех необходимых процедур их нужно уложить на хранение при температуре +17°С до момента посадки весной.

Уход за цветком

Нарцисс сорта Таити способен привнести яркий штрих в декорировании участка. Чтобы он на протяжении нескольких лет радовал вас своей красотой, его нужно правильно посадить и обеспечивать растению качественный уход.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий