Назад
Описание и выращивание лесных незабудок

Описание и выращивание лесных незабудок


Навигация по разделу
Описание и выращивание лесных незабудок

Незабудка лесная или Forest forget-me-not представитель цветочного царства, который прекрасно себя чувствует и в диких условиях, и в саду. Это растение как один из элементов декора широко используется специалистами в области ландшафтного дизайна. Помимо этого, «форгетминот» имеет ряд целебных свойств и применяется как компонент в различных лечебных отварах.

Ботаническое описание растения

Описание лесной незабудки:

  • размер — высота до 0,4 м;
  • семейство — Бурачниковые;
  • листья — прикорневые имеют овальную форму, растущие на стебле — с ворсинками, продолговатые вытянутые;
  • стебель — раскидистый и ветвистый, ярко–зелёного оттенка;
  • цветок — диаметр от 1 до 1,3 см, собираются в соцветия от 3 до 5 штук, светло-голубого цвета;
  • плод — в виде острого ореха чёрного оттенка, размер — до 2 мм;
  • срок жизни растения — от 2 до 3 лет;
  • цветение — с конца мая по конец июня;
  • почва — увлажнённая, лёгкая;
  • инсоляция — тень, полутень.

Как растут незабудки в лесу

В естественных условиях леса или лесостепи незабудка встречается там, где почва хорошо увлажнена, а сверху присутствует тенистая защита в виде больших деревьев.

Знаете ли вы? Это растение около 25–30 дней может стоять в вазе с водой после того, как его срежут. Иногда оно даже «выбрасывает» новые цветки.
Цветок прекрасно себя чувствует в территориальной зоне реки или какого-либо другого водоёма, на полянах, где более высокорослые представители флоры создают тень.Ареал распространения незабудки довольно широк. Она встречается в лесах Европы, Азии, Австралии и Новой Зеландии. Полянка с незабудками в лесу

Популярные сорта лесной незабудки

Род этого растения включает в себя свыше 60 видов, из которых около 30 встречаются на территории нашей страны.

Остановимся на самых распространённых из них:

  1. Альпийская. Имеет высоту от 20 до 30 см. Куст короткий и плотный, цветки от тёмно-голубого до светло-голубого оттенка. На солнце выгорает полностью, растёт только в тени.Незабудка альпийская
  2. Гибридная. Выведена искусственным путём. Имеет форму шара, высота которого около 14–18 см. Цвет цветков ярко-лазоревый или тёмно–голубой.Гибридная незабудка
  3. Болотная. Высота достигает 30 см. Отличительная черта растения — это его побеги, которые сильно ветвятся и дают много придаточных корней, если стебли ложатся на поверхность почвы. Цветёт очень длительно — с конца весны по начало осени. Цветки имеют тёмно–голубой оттенок.Незабудка болотная
  4. Расставленноцветковая. Высота — до 35 см, форма куста раскидистая, отличает обильным цветением. Цветы — ярко–голубого тона.Незабудка расставленноцветковая
  5. Чекановского. Занесён данный представитель семейства Бурачковые в Красную книгу России. Высота растения — до 20 см, побеги собраны относительно друг друга плотно. Цветок светло–голубого оттенка. Произрастает на каменистых горных ландшафтах северных регионов нашей страны.Незабудка Чекановского

Как посадить лесные незабудки

Посадку этого растения следует разделить на несколько простых этапов:

  1. Выбор площадки.
  2. Приготовление грунта и материала для посадки.
  3. Высадка цветка.
Знаете ли вы? По-научному это растение называется Myosotis, что в переводе с греческого означает «уши мышей». Незабудку так назвали из-за листьев, которые у большинства видов опущены вниз и на самом деле похожи на мышиные «ушные раковины.

Выбор места

Выбирая участок для посадки незабудки надо помнить, что этот цветок любит влажную почву и стабильную тень. Если место, на котором будет расти куст, закрыто от света раскидистыми деревьями, то растение может цвести до 30 дней.

Конечно, на освещённых местах форгетминот тоже произрастает, но его цветение будет ограничено 15–20 днями.Это растение прекрасно себя чувствует на ветру и сквозняках, поэтому ограждать его от влияния ветра не стоит.

Посадка незабудки

Подготовка почвы и семян

Грунт, в котором будет произрастать незабудка, должен быть хорошо увлажнённым и умеренно удобренным. Несмотря на то, что цветок любит влажность, при условии сильной заболоченности участка следует сделать дренаж перед высадкой, так как переизбыток воды в почве может привести к гниению корневой системы.

Важно! Не стоит сильно перенасыщать грунт, в который будет осуществляться высадка, минеральными удобрениями. Все жизненные силы уйдут в листья, к тому же незабудка может «сбиться» с сезонного ритма вегетирования.
Земля, в которую будет происходить высадка, должна быть плодородной и лёгкой. Не подходит суглинистый или песчаный грунты, корень в них не сможет полноценно развиваться. Семена перед посевом замачивают в солёной воде (5 г на 200 мл воды). Те из них, которые уходят под воду и не всплывают, пригодны для посадки.

Подготовка семян незабудки к посадке

Алгоритм посева

Посадку незабудки надо осуществлять в середине осени. Сам процесс подразумевает несколько шагов.

  1. В ёмкость засыпать почвенную смесь из песка и земли в соотношении 1:2 соответственно.
  2. Подготовленные семена посеять на поверхность почвы и закрыть сверху бумагой.
  3. После появления ростков (как правило, через 7–9 дней) их следует рассадить на расстоянии 3–6 см друг от друга.
  4. Ёмкость с незабудками перенести в прохладное помещение или теплицу до весны.
  5. В середине апреля высадить forget-me-not в цветник.
Выращивание незабудки из семян

Уход за лесной незабудкой

Особо тщательного ухода это растение не требует. Просто не стоит забывать про систематические поливы и подкормку. Если в зимний период снега выпало мало, надо закрыть цветник полиэтиленовой плёнкой или агроволокном, чтобы цветы не вымерзли. Также если кусты сильно разрослись, можно обрезать незначительную часть стеблей, чтобы незабудка лучше развивалась.

Полив

Поливать растение надо часто, но излишне усердствовать с увлажнением почвы не рекомендуется. Оптимальный вариант: в летнем сезоне — 1 или 2 раза в неделю. Воду следует направлять под корень, не заливая листья и цветки. Полив незабудок

Подкормка

Подкормка цветка производится органическими и минеральными удобрениями. Первый раз полезные вещества вносят через две недели после посадки в открытый грунт. В последующем растения удобряют в начале весны — под корень надо насыпать органическую смесь из компоста и торфа, в соотношении 1:1.

Болезни и вредители лесной незабудки

Этот цветок подвержен таким заболеваниям как:

  • гниль (коричневая и серая);
  • мучнистая роса (настоящая и ложная).

Препараты для борьбы с болезнями незабудкиЛечат эти заболевания путём удаления поражённых участков и обработкой мест среза фунгицидами (например,«Топсин-М»), бордоской жидкостью.

Самые распространённые вредоносные насекомые, паразитирующие на незабудках:

  • совок;
  • слизни;
  • тля.

Важно! Если растение полностью поражено заболеванием или захвачено вредителями, его лучше выкорчевать и утилизировать, чтобы не заразить другие цветы.

Если один из этих паразитов атаковал растение, надо сразу же обработать куст инсектицидным раствором («Атрикс», «Залп», «Канонир» или «Контадор»).

Вредители незабудки

Состав и лечебные свойства лесной незабудки

Химический состав лесной незабудки на данный момент изучен не полностью. Согласно информации, которая существует на сегодняшний день, в ней содержатся:

  • дубильные вещества;
  • антоцианы;
  • сапонины;
  • кислота линолевая;
  • флавоноиды;
  • калий.

Незабудка лесная Растение широко используется в народной медицине. Всю его верхнюю часть (цветы, стебли и листья) сушат и используют в качестве добавки в разнообразные отвары.

Незабудка присутствует как добавочный компонент в настоях от:

  • бронхита и хронического кашля;
  • туберкулёза;
  • зубной боли;
  • болезней кишечника.

Настойки из незабудки рекомендуют принимать женщинам при гинекологических проблемах и бесплодии. Forget-me-not украсит любой цветник и выгодно подчеркнёт небольшую ландшафтную композицию. А после того, как растение «исполнит» свои декоративные функции, его можно использовать при заварке чая — для борьбы с длинным перечнем заболеваний.

Была ли эта статья полезна?
5 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео