Незабудка лесная или Forest forget-me-not представитель цветочного царства, который прекрасно себя чувствует и в диких условиях, и в саду. Это растение как один из элементов декора широко используется специалистами в области ландшафтного дизайна. Помимо этого, «форгетминот» имеет ряд целебных свойств и применяется как компонент в различных лечебных отварах.
Ботаническое описание растения
Описание лесной незабудки:
- размер — высота до 0,4 м;
- семейство — Бурачниковые;
- листья — прикорневые имеют овальную форму, растущие на стебле — с ворсинками, продолговатые вытянутые;
- стебель — раскидистый и ветвистый, ярко–зелёного оттенка;
- цветок — диаметр от 1 до 1,3 см, собираются в соцветия от 3 до 5 штук, светло-голубого цвета;
- плод — в виде острого ореха чёрного оттенка, размер — до 2 мм;
- срок жизни растения — от 2 до 3 лет;
- цветение — с конца мая по конец июня;
- почва — увлажнённая, лёгкая;
- инсоляция — тень, полутень.
Как растут незабудки в лесу
В естественных условиях леса или лесостепи незабудка встречается там, где почва хорошо увлажнена, а сверху присутствует тенистая защита в виде больших деревьев.

Популярные сорта лесной незабудки
Род этого растения включает в себя свыше 60 видов, из которых около 30 встречаются на территории нашей страны.
Остановимся на самых распространённых из них:
- Альпийская. Имеет высоту от 20 до 30 см. Куст короткий и плотный, цветки от тёмно-голубого до светло-голубого оттенка. На солнце выгорает полностью, растёт только в тени.
- Гибридная. Выведена искусственным путём. Имеет форму шара, высота которого около 14–18 см. Цвет цветков ярко-лазоревый или тёмно–голубой.
- Болотная. Высота достигает 30 см. Отличительная черта растения — это его побеги, которые сильно ветвятся и дают много придаточных корней, если стебли ложатся на поверхность почвы. Цветёт очень длительно — с конца весны по начало осени. Цветки имеют тёмно–голубой оттенок.
- Расставленноцветковая. Высота — до 35 см, форма куста раскидистая, отличает обильным цветением. Цветы — ярко–голубого тона.
- Чекановского. Занесён данный представитель семейства Бурачковые в Красную книгу России. Высота растения — до 20 см, побеги собраны относительно друг друга плотно. Цветок светло–голубого оттенка. Произрастает на каменистых горных ландшафтах северных регионов нашей страны.
Как посадить лесные незабудки
Посадку этого растения следует разделить на несколько простых этапов:
- Выбор площадки.
- Приготовление грунта и материала для посадки.
- Высадка цветка.
Выбор места
Выбирая участок для посадки незабудки надо помнить, что этот цветок любит влажную почву и стабильную тень. Если место, на котором будет расти куст, закрыто от света раскидистыми деревьями, то растение может цвести до 30 дней.
Конечно, на освещённых местах форгетминот тоже произрастает, но его цветение будет ограничено 15–20 днями.Это растение прекрасно себя чувствует на ветру и сквозняках, поэтому ограждать его от влияния ветра не стоит.
Подготовка почвы и семян
Грунт, в котором будет произрастать незабудка, должен быть хорошо увлажнённым и умеренно удобренным. Несмотря на то, что цветок любит влажность, при условии сильной заболоченности участка следует сделать дренаж перед высадкой, так как переизбыток воды в почве может привести к гниению корневой системы.
Алгоритм посева
Посадку незабудки надо осуществлять в середине осени. Сам процесс подразумевает несколько шагов.
- В ёмкость засыпать почвенную смесь из песка и земли в соотношении 1:2 соответственно.
- Подготовленные семена посеять на поверхность почвы и закрыть сверху бумагой.
- После появления ростков (как правило, через 7–9 дней) их следует рассадить на расстоянии 3–6 см друг от друга.
- Ёмкость с незабудками перенести в прохладное помещение или теплицу до весны.
- В середине апреля высадить forget-me-not в цветник.

Уход за лесной незабудкой
Особо тщательного ухода это растение не требует. Просто не стоит забывать про систематические поливы и подкормку. Если в зимний период снега выпало мало, надо закрыть цветник полиэтиленовой плёнкой или агроволокном, чтобы цветы не вымерзли. Также если кусты сильно разрослись, можно обрезать незначительную часть стеблей, чтобы незабудка лучше развивалась.
Полив
Поливать растение надо часто, но излишне усердствовать с увлажнением почвы не рекомендуется. Оптимальный вариант: в летнем сезоне — 1 или 2 раза в неделю. Воду следует направлять под корень, не заливая листья и цветки.
Подкормка
Подкормка цветка производится органическими и минеральными удобрениями. Первый раз полезные вещества вносят через две недели после посадки в открытый грунт. В последующем растения удобряют в начале весны — под корень надо насыпать органическую смесь из компоста и торфа, в соотношении 1:1.
Болезни и вредители лесной незабудки
Этот цветок подвержен таким заболеваниям как:
- гниль (коричневая и серая);
- мучнистая роса (настоящая и ложная).
Самые распространённые вредоносные насекомые, паразитирующие на незабудках:
- совок;
- слизни;
- тля.
Если один из этих паразитов атаковал растение, надо сразу же обработать куст инсектицидным раствором («Атрикс», «Залп», «Канонир» или «Контадор»).
Состав и лечебные свойства лесной незабудки
Химический состав лесной незабудки на данный момент изучен не полностью. Согласно информации, которая существует на сегодняшний день, в ней содержатся:
- дубильные вещества;
- антоцианы;
- сапонины;
- кислота линолевая;
- флавоноиды;
- калий.
Незабудка присутствует как добавочный компонент в настоях от:
- бронхита и хронического кашля;
- туберкулёза;
- зубной боли;
- болезней кишечника.
Настойки из незабудки рекомендуют принимать женщинам при гинекологических проблемах и бесплодии. Forget-me-not украсит любой цветник и выгодно подчеркнёт небольшую ландшафтную композицию. А после того, как растение «исполнит» свои декоративные функции, его можно использовать при заварке чая — для борьбы с длинным перечнем заболеваний.