Группа
Декоративно-цветущие
Свойства
Полезные
Освещение
Светолюбивые
Время посадки
Весна
Время цветения
Май-октябрь
Размножение
Черенками,

прививками

Болезни и вредители
Мучнистая роса,

ржавчина, паутинный клещ

Роза свитнес: посадка и уход в открытом грунте

Роза свитнес отличается от других подобных цветов нежным и изысканным внешним видом, чем привлекает многих цветоводов и поклонников роз. Чтобы успешно вырастить это растение в домашних условиях, необходимо разобраться во всех тонкостях ухода за ним.

Ботаническое описание растения

Сорт розы свитнес был выведен в Германии селекционером Хансом Юргеном Эверсом в 1997 году. Данный сорт является чайно-гибридным, относится к биколорам и имеет двойной окрас бутонов. Основной цвет лепестков — светло-розовый, кайма отличается ярким малиновым или вишнёвым оттенком. Форма цветков бокалообразная, диаметр бутона обычно составляет около 8 см.

Фотогалерея

Листья симметричные, зелёного цвета. Стебель прочный, покрыт небольшим количеством шипов. Средняя высота куста составляет 90 см. Растение устойчиво к большинству болезней и вредителей.

Применение в ландшафтном дизайне

Розу свитнес чаще всего используют для посадок группами по 3–6 кустов в непосредственной близости к месту обитания людей из-за приятного аромата и красивого внешнего вида. С другими сортами роз эти цветы лучше не сочетать, однако они будут успешно расти вместе с дельфиниумом, колокольчиками или люпином. Реже можно встретить одиночные насаждения.

Знаете ли вы? Из 3000 кг лепестков роз можно получить 1 кг розового масла. Этот продукт является одним из самых дорогих в мире.

Как выбрать здоровые саженцы при покупке

Чтобы выбрать саженцы, которые в дальнейшем успешно оформятся в аккуратные и здоровые кусты, необходимо обратить внимание на несколько факторов:

  1. Внешне саженец должен быть здоровым, не иметь повреждений.
  2. Оптимальный возраст саженца для последующего высаживания — до 3 лет.
  3. У экземпляров с голым корневищем несколько стволов должны быть одревесневшими.
  4. Непривитые саженцы более требовательны в уходе, в то время как роза после прививки проявляет большую стойкость при адаптации на новом месте и в дальнейшей жизнедеятельности.
  5. Хорошие саженцы не имеют активно развивающихся почек. У экземпляров для дальнейшего высаживания они должны пребывать в режиме покоя.

Видео: Как правильно выбрать саженец розы

Посадка саженцев в открытом грунте

Когда саженец куплен, его следует высадить на постоянное место в открытую почву. В этом процессе следует придерживаться приведённых ниже рекомендаций.

Знаете ли вы? Самый маленький сорт роз под названием «Сеньорита Си» отличается размером бутонов с пшеничное зерно.

Сроки

Высаживать розу свитнес рекомендуется в первой половине мая. В это время почва уже достаточно прогрета и растение будет чувствовать себя в ней комфортно. Роза Свитнес

Выбор места

При выборе места особое внимание нужно обратить на почву. Этой розе хорошо подойдут рыхлые суглинки. Участок для посадки должен быть ровным, однако допускается небольшой наклон. Необходимо обязательно защитить куст от сквозняка. Освещение должно быть яркое и интенсивное. Этот фактор очень важен для последующего активного роста и цветения куста.

Схема и глубина

Перед посадкой нужно выкопать лунки диаметром около 40 см. Каждый саженец должен находиться на дистанции от 30 до 50 см друг от друга. Кусты нужно высаживать так, чтобы место прививки растения находилось на глубине до 6 см.

Важно! Саженец до посадки нужно вымочить в чистой воде, а корневище — в водном растворе навоза и глины.
После посадки вокруг саженца необходимо сформировать земляную горку.Посадка роз

Советы по уходу

За кустом розы свитнес необходимо правильно ухаживать. Только в случае грамотного ухода можно ожидать характерного для этого сорта длительного и обильного цветения.

Полив

Почву нужно увлажнять методом орошения. Частота полива зависит от степени просыхания грунта. Слишком частое проведение процедуры может привести к застою воды, что пагубно скажется на корневище. В летнюю жару поливать куст следует каждые 7 дней. Весной и осенью растению необходимы более умеренные поливы, поэтому в эти сезоны его можно увлажнять каждые 14 дней.

Ознакомьтесь с особенностями выращивания других сортов роз:

Внесение удобрений

Подкармливать розу свитнес рекомендуется 4 раза за вегетационный период. Каждый раз необходимо использовать разные средства:

  1. В марте или начале апреля вносят азотную мочевину.
  2. Через 21 день можно подкормить растение средством на основе фосфата калия.
  3. В мае в почву вносят органику в виде разведённого в воде навоза.
  4. Через месяц удобрение навозом нужно повторить.
Подкормка роз

Рыхление и борьба с сорняками

Рыхлить грунт нужно по мере необходимости. Важно не допускать формирования плотного земляного кома вокруг куста. Важна также прополка сорняков.

Обрезка

С целью формирования куста побеги можно обрезать несколько раз в течение года. Основная обрезка должна произойти до прихода ноября. Стебли необходимо укоротить до длины 0,3 м от основания.

Зимовка

Описанная выше обрезка отчасти входит в список мероприятий по подготовке розы к зимовке. Сразу после укорочения побегов кусты покрывают хвойными ветками. Основание присыпают опилками или торфом. Укрытие роз на зиму

Возможные трудности при выращивании

Данный сорт устойчив к большому числу заболеваний. Вследствие неправильного ухода, излишнего увлажнения почвы и чрезмерного внесения подкормки могут развиваться различные грибковые болезни:

  • мучнистая роса;
  • ржавчина;
  • сажистый грибок;
  • серая гниль.

Для лечения грибковых заболеваний роз предпочтительно использование фунгицидных средств, например, «Топаза» или «Фундазола». Грибковые болезни роз

Возможно также нападение вредителей, среди которых можно выделить:

  • листовёртку;
  • гусениц;
  • паутинного клеща;
  • нематоду.
Для избавления растения от пагубных насекомых необходимо провести обработку куста мыльным раствором и опрыскивание инсектицидом («Инта-вир» или «Актара»).

Важно! Обработки любыми химическими препаратами должны проводиться с применением мер безопасности для защиты кожи и слизистых (резиновые перчатки, респиратор).
Чайно-гибридная роза свитнес при должном уходе способна превратиться из небольшого саженца в роскошный куст, который будет радовать тонким ароматом цветов и привлекательным внешним видом.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий