Назад
Плетистая роза Симпатия: посадка и уход в открытом грунте


Группа
Плетистые розы
Выращивание
Неприхотливое
Температура
Морозостойкие
Влажность
Засухоустойчивые
Освещение
Светолюбивые
Время посадки
Осень, весна
Время цветения
Июнь-октябрь
Размножение
Черенками, отводками,

корневыми отпрысками

Болезни и вредители
Мучнистая роса, серая гниль,

чёрная пятнистость; трипсы

Плетистая роза Симпатия: посадка и уход в открытом грунте

Сорта роз

Редкий ландшафтный дизайн обходится без живых изгородей, живописных зарослей вдоль стен дома или забора. Очень часто в таких композициях используют цветущие многолетние растения, к ним относятся разные сорта плетистой розы. Одним из наиболее популярных видов является роза Симпатия, особенности выращивания которой будут рассмотрены ниже.

Ботаническое описание растения

Плетистая роза Симпатия относится к многолетним цветущим растениям, представляет собой высокий, ветвистый, плетущийся кустарник с тёмно-зелёными, гладкими листьями небольшого размера, вытянутой формы. Высота куста обычно составляет 2,5–4 м. Цветёт Симпатия обильно и долго, период цветения начинается в середине июня, а завершается в середине октября. Соцветия крупные, около 10 см в диаметре, ярко-красного цвета, состоят из махровых лепестков (обычно в бутоне 19-20 лепестков), обладающих выраженным сладко-пряным ароматом. На одном стебле может располагаться от 3 до 10 цветков. Корневая система развитая, длина корней может достигать 2 м.

Как выбрать саженцы при покупке

Чтобы правильно выбрать саженцы для своего сада, нужно знать, на что обратить внимание при покупке:

  • желательно приобретать рассаду в специализированных магазинах или питомниках-розариях;
  • саженцы следует выбирать районированные, то есть полученные в регионе, в котором планируется выращивание, поскольку им не требуется акклиматизация;
  • при выборе лучше отдавать предпочтение привитым 2-3-летним саженцам, поскольку их корневая система обладает большей устойчивостью к морозам;
  • при покупке посадочного материала с открытой корневой системой нужно оценить её развитость, проверить целостность корней, отсутствие признаков гниения;
  • саженцы роз, продающиеся в контейнерах удобны тем, что их можно пересаживать не сразу. Важно помнить, что качественная рассада в горшках должна иметь несколько мощных, одеревеневших стеблей.

Знаете ли вы? Самый древний розовый куст обнаружен в Германии. Он растёт в городе Хильдесхайм, рядом со стеной собора Святого Михаила, растению около 1000 лет.

Посадка в открытом грунте

Правильная организация процесса высадки розы Симпатия на участок является основой успешного выращивания большого и красивого кустарника.

Сроки

Любые розы, независимо от сорта сажают в открытый грунт дважды в год: весной или осенью. Осенняя посадка производится до начала заморозков, обычно во второй половине сентября, в более тёплых районах можно высадить саженцы и в начале октября. Растения, переведённые в грунт осенью, начнут цвести уже в ближайшее лето. Весной плетистые розы сажают после окончания холодов, когда установится стабильная тёплая погода, а почва прогреется до +15°С, в большинстве регионов наиболее подходящим временем считается период с конца апреля до конца мая. Плетистая роза Симпатия

Выбор места

Чтобы кустарник хорошо рос и развивался, важно правильно выбрать место для его размещения. Роза Симпатия любит хорошо освещённые места, защищённые от сквозняков. Идеально подходят участки, выходящие на восточную или южную сторону. Растение требовательно к почве: она должна быть плодородной, рыхлой, воздухопроницаемой. Глинистый грунт слишком тяжёл и задерживает воду, что может навредить корневой системе куста, а песчаный, напротив, слишком нестабильный и мягкий. Идеально выращивать розы на суглинке.

Знаете ли вы? Существует генетический парадокс: если скрестить сорта роз, отличающихся ярким и сильным ароматом, то полученный в результате гибрид либо вовсе не будет иметь запаха, либо будет пахнуть едва уловимо.

Подготовительные работы

Высаживание молодых кустов розы Симпатия нужно начинать с тщательной подготовки участка и самой рассады.

Подготовка почвы

Выбранный участок необходимо очистить от сорняков, они очень негативно влияют на состояние и цветение роз, затем перекопать, чтобы сделать почву более рыхлой и мягкой. Можно внести в верхний слой грунта небольшое количество перегноя для повышения плодородности. Подготовка почвы Известно, что розовые кусты не выносят переувлажнения, поэтому заранее нужно позаботиться о дренажной системе: место, на котором будет находиться растение должно быть с небольшим уклоном, а в подготовленные лунки нужно обязательно насыпать слой керамзита или мелкой гальки.

За сутки до посадки в почву вносятся минеральные удобрения для снижения кислотности грунта и восполнения недостатка микроэлементов. Проще всего применять готовые удобрения промышленного производства (например, «Нитрофоска»), согласно инструкции.

Важно! Если почва участка глинистая, то можно её облегчить, насыпав на глубину 50–70 см слой песка, аналогично песчаную почву укрепляют путём внесения слоя глины.

Подготовка саженцев

Перед посадкой в грунт саженцы нужно осмотреть, удалить сухие или повреждённые корни, также рекомендуется укоротить длинные побеги таким образом, чтобы на каждом осталось 4–6 почек. Отобранные саженцы замачивают на сутки в воде или растворе гумата натрия (стимулятор роста растения), согласно инструкции производителя. Саженцы роз

Схема и глубина

Ямы для высадки будущих кустарников подготавливают стандартные, глубиной и диаметром 50 см, дно углубления взрыхляют так, чтобы образовалось небольшое возвышение. Саженец помещают в лунку, распределяя корни по краям возвышения таким образом, чтобы они находились под небольшим углом к поверхности земли. Корневая система должна находиться на глубине не менее 12 см, что защитит её от заморозков.

Как только саженцы установлены, лунку засыпают землёй, стараясь не оставлять пустот, верхний слой утрамбовывают, после чего вокруг лунки прорывают неглубокую борозду для полива. Сразу же после высадки молодых растений, землю надо основательно полить, в борозду наливают воду в несколько этапов, дожидаясь полного впитывания. Некоторые садоводы применяют другой способ посадки роз: так называемый мокрый. От предыдущего он отличается тем, что перед размещением в лунку саженца, туда наливают ведро воды. Очевидно, что при использовании этого метода, дополнительный полив в конце не требуется. Полив роз после посадки

Советы по уходу

Ухаживать за кустами розы Симпатия не слишком сложно, однако, есть особенности, от которых зависит успех выращивания этого растения.

Полив

Плетистые розы засухоустойчивы, поэтому поливают их обычно 1 раз в 7–10 дней умеренно (в среднем 1–1,5 ведра на куст). Вокруг куста делают неглубокий ров, который не даёт воде растекаться. Полив осуществляют по традиционной схеме, под корень, стараясь лить воду небольшой струёй, чтобы не размыть грунт. Чтобы влага лучше сохранялась, почву вокруг куста мульчируют опилками или сеном.

Важно! Плетистые кустарники нужно высаживать не менее, чем в 50–80 см от стены дома или забора.

Подкормки

Розы нужно регулярно подкармливать, но делать это следует строго по сезону, так как избыток удобрений может негативно сказаться на состоянии растения. Первые удобрения вносят в лунку при посадке саженцев (используется навоз и торф), такого запаса питательных веществ достаточно и в течение 2 лет после пересадки куст не нуждается в дополнительных подкормках.

Начиная с третьего года жизни, розы Симпатия удобряют по следующей схеме:

  • в начале весны, перед наступлением периода вегетации, вносят азотные удобрения (например, аммиачную селитру в концентрации 30 г/м², через 14 дней проводят повторную подкормку;
  • с началом периода вегетации и активизацией образования бутонов, растение подкармливают комплексным минеральным удобрением (например, «Активин» для цветущих растений и роз или «Кристалон»);
  • перед цветением розу удобряют раствором гумата натрия, приготовленным согласно инструкции на упаковке;
  • в конце периода цветения, в сентябре-октябре, убирают удобрения на основе азота и производят подкормку калийно-фосфорным комплексом, что способствует стимуляции роста корней и побегов, а также укрепляет иммунитет растения (в 10 л воды растворяют 25 г суперфосфата и 10 г сульфата калия).
Подкормка роз

Прополка и рыхление грунта

Плетистые кустарники плохо переносят неухоженную, заросшую сорняками почву, этот фактор может негативно сказаться на росте и развитии растения, а особенно, на его цветении. Прополку сорной травы необходимо проводить регулярно, по мере её появления на участке, не дожидаясь, пока она разрастётся в полную силу. Крупные сорняки вырывают с корнем, мелкую поросль можно осторожно убрать, пройдясь по верхнему слою почвы садовой мотыгой.

Рыхление земли вокруг основания куста необходимо, чтобы обеспечить хорошую аэрацию почвы и перераспределить микроэлементы и питательные вещества. Рыхлить грунт нужно через 2-3 дня после очередного полива, когда он немного подсохнет. Для этой цели используют небольшие грабли с зубцами длиной 5-6 см.

Обрезка

Роза Симпатия является многолетним растением, и, разумеется, периодически требует обрезки.

Традиционно её проводят весной и осенью, эти две процедуры преследуют различные цели:

  • осенняя производится после окончания цветения, ближе к концу сентября, но до наступления ночных заморозков. Её целью является очищение куста от старых, повреждённых стеблей и побегов перед зимовкой. Так, обычно выбирают 10–13 самых сильных ветвей, которые будут сохранены, остальные срезают;Обрезка роз осенью
  • весенняя обрезка имеет своей целью удаление отмерших после зимы побегов, сломанных ветвей, а также молодой поросли, которая появилась в нижней части куста под местом привития. Дикие побеги следует не отрезать секатором, а обрывать вручную. Важно провести весеннюю обрезку в период до начала вегетации, но только после окончания ночных заморозков.Обрезка роз весной
Кроме обязательных процедур, существует летняя обрезка, которую проводят для формирования куста, удаляя лишние молодые побеги. Также, регулярно удаляют побеги с отцвётшими бутонами.

Опора

Плетистые розы изначально предусмотрены для декорирования заборов, стен домов, беседок, арок. В качестве опоры для куста можно использовать практически любую подходящую конструкцию, на которой можно закрепить вьющиеся стебли. В ландшафтном дизайне в качестве опоры чаще всего применяют арки, перголы и заборы. Лучше всего подходят лёгкие металлические решётчатые конструкции с поперечными перекладинами, расположенными с шагом в 40 см. Размещать стебли цветка нужно горизонтально и позволить им слегка ниспадать, чтобы стимулировать молодые побеги расти вверх. Ветви кустарника обязательно нужно закреплять на опоре с помощью небольших отрезков проволоки или специальных пластиковых стяжек для лозы. Плетистая роза Симпатия

Укрытие на зиму

Розы обязательно нужно укрывать на зиму, несмотря на то, что их корневая система обеспечивает довольно сильную устойчивость к холодам. Особенно важно обеспечивать тепло кустарникам, которые выращиваются в средней полосе. В южных регионах ветви не снимают с опоры и укрывают лапником прямо на конструкции, прикрепляя его к перекладинам.

В более холодных краях розы нуждаются в основательном утеплении. В тёплую и сухую погоду ветки растения осторожно снимают с опорной конструкции и производят обрезку ненужных или повреждённых стеблей. Оставшиеся ветки связывают вместе и укладывают на землю, закрепляя их в таком положении. Сверху стебли присыпают сухой листвой или лапником и укрывают плёнкой.

Вам будет интересно почитать о самых миниатюрных сортах роз.

Итак, познакомившись с плетистой розой сорта Симпатия и изучив особенности её выращивания, можно отметить, что данное многолетнее растение умеренно прихотливо в уходе и обладает высокой устойчивостью к условиям внешней среды. Кроме того, невероятная красота бутонов и обильное, длительное цветение делают этот кустарник идеальным украшением садового участка.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
9 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии