Желтые розы: значение и описание лучших сортов

Жёлтые розы незаслуженно «попали в немилость» некоторых людей — традиционно с ними связано немало суеверий и верований. На деле, это отличный вариант для клумб и цветочных горшков. На какие сорта стоит обратить внимание и как правильно ухаживать за этими красивыми цветами— об этом читайте дальше.

Описание лучших сортов жёлтых роз

Сегодня известно множество сортов роз с жёлтым окрасом лепестков, которые привлекают внимание садоводов своими особенностями.

К распространённым относят:

  1. Голден Селебрейшн — привлекательный и известный сорт. Характерная особенность — крупные, медно-жёлтые или персиковые цветы шаровидной формы, расположенные на поникших ветках и обладающие махровостью. Если присмотреться к бутонам, на их лепестках заметны мелкие розовые пятна, благодаря которым и достигается «медный» эффект жёлтого основания. Листья — тёмные и жёсткие, побеги — умеренно колючие. Аромат цветов — ярко выражен. Сорт устойчив к заболеваниям, обильно цветущий.
  2. Голден Селебрейшн
  3. Пилигрим. Многие цветоводы считают сорт совершенным, что объясняется махровостью лепестков и сочетанием оттенков жёлтого окраса: цвет внутренних лепестков более насыщенный, а внешние светлее, из-за чего порой кажутся практически белыми. Будучи гибридным сортом, имеет аромат, напоминающий сочетание мирры и чайной розы. Взрослые кусты подходят для высадки в садах и парковых зонах, поскольку имеют большие, заметные цветочные кисти, которые сохраняют свой цвет долгие месяцы. Кусты пышные, с крепкими побегами и блестящими восковыми листьями тёмно-зелёного цвета. В высоту куст достигает 105–305 см при обеспечении необходимых условий.
  4. Пилигрим
  5. Декор Арлекин. Главная особенность — наличие большого количества разнообразных цветов на одном кусте: могут быть ярко жёлтые, алые, розово-малиновые и насыщенно-красные тона, сменяющие друг друга на разных частях лепестков цветка. Иногда на поверхности цветов присутствуют вкрапления или полоски светлого цвета, края которых гофрированы (это создаёт эффект воздушности). Диаметр бутонов — 9–11 см, располагаются как по одной, так и соцветиями. Декор Арлекин характеризуется высокой устойчивостью к болезням и температурным изменениям, также ему не страшны жара и дожди. Подходит для создания живых изгородей, причём как в одиночном варианте, так и при посадке группой.
  6. Декор Арлекин
  7. Артур Белл — известный английский сорт, цветы которого характеризуются ярко-выраженным запахом фруктов. Недостаток в том, что лепестки роз быстро выгорают под прямыми лучами солнца и приобретают лимонный или кремовый оттенок. Из-за этого кусты лучше не высаживать в сильно освещённых местах. В каждом бутоне насчитывается около 20 лепестков, листья растения — жёсткие, тёмно-зелёного цвета, высота куста — 100 см. Сорт устойчив к мучнистой росе и пятнистости.
  8. Артур Белл
  9. Золотая свадьба — чайно-гибридная роза, неприхотливый, долго цветущий сорт. Куст часто достигает высоты 90 см, имея при этом диаметр около 0,5 м. Внешне — компактное растение, с прочными побегами, которые подходят для срезки. Цветы объединены в цветочные кисти по 3–5 махровых бутонов золотисто-жёлтого цвета. Источают приятный, лёгкий и ненавязчивый запах. В течение тёплого времени года непрерывно цветут. Устойчивость к заболеваниям и резким погодным изменениям — средняя. Это же касается и морозоустойчивости, поэтому на зиму цветы лучше укрывать.
  10. Золотая свадьба

Что символизируют жёлтые розы?

Розы — самые популярные цветы, которые дарят на праздники. Ещё древние греки считали их символом красоты и любви, связывая с богиней Афродитой. Это значение сохранилось и сегодня, правда, немалую роль играет окрас цветов.

Знаете ли вы? Размеры самой миниатюрной в мире розы сопоставимы с размерами рисовых зёрен. Её бутоны носят название «Си».

Считая жёлтые розы символом разлуки, измены и разочарования, некоторые полагают, что дарить их ни к чему. В то же время есть и «защитники» цветов, которые в качестве аргументов приводят мифологические верования и мнения психологов.

В первом случае жёлтый окрас цветка означает богатство, а во втором — признак оптимизма и гармонии, что положительно сказывается на эмоциональном состоянии человека.

На практике жёлтые розы часто вручают на дни рождения, семейные и прочие праздники. Всё чаще встречаются в составе цветочных композиций, символизируя молодость, красоту, привязанность. Расценивая как символ гордости, дарят на значимые события, связанные с продвижением по карьерной лестнице или успехами в учёбе.

Правила выращивания и ухода

Правила ухода за выращиваемым цветком зависят от его сорта, но существует ряд общих моментов, на которые стоит обратить внимание вне зависимости от того, какая именно роза растёт у дома. Уделите внимание следующим критериям.

Освещение и температурный режим

Участок для высадки цветов должен хорошо освещаться рассеянными солнечными лучами, которые не будут обжигать нежные лепестки цветов. Лучше выбирать места с юго-западной и юго-восточной стороны участка. Желтые розы В вопросе температуры всё зависит от выбранного сорта, ведь в то время, как одни растения переживают зиму без укрытия, другие слабеют уже при нулевой температуре воздуха.

Важно! Старайтесь высаживать розовые кусты в безветренном месте, ведь даже при небольших температурных колебаниях сквозняки и резкие порывы ветра могут привести к осыпанию цветочных завязей.

Полив и подкормка

Показателем для полива будет скорость высыхания верхнего почвенного слоя. Большинство роз относится к засухоустойчивым растениям, поэтому поливать их можно 1–2 раза в неделю, хотя в жаркие периоды количество поливов увеличивают до 3 или 4 раз. Чтобы после полива на поверхности почвы не образовывалась корка, нужно периодически рыхлить землю вокруг куста.

Удобрения первый раз вносят ранней весной, вскоре после обрезки куста. Нужно применить азотсодержащий состав, позволяющий быстро возобновить зелёную массу цветка. Через 15 дней внесение удобрений повторяют, только на этот раз в качестве питательного состава используют нитроаммофоску.

Оба эти удобрения дают растению необходимые питательные вещества, но для максимальной эффективности, их внесение стоит продолжить в начале июня и в начале июля, опять чередуя составы между собой. Минеральные вещества уничтожают почвенную микрофлору, а органические восстанавливают и обновляют розу.

Важно! Жидкие питательные составы нельзя вносить в сухую почву, предварительно землю нужно пролить водой, что поможет защитить корневую систему от ожога.

Обрезка и размножение

По большей части обрезка выполняется в санитарных целях путём удаления сухих и повреждённых побегов и листьев. В летнее время, после первого цветения кустов, можно срезать с них и увядшие цветы, чтобы дать кусту больше сил для последующего пышного цветения. Обрезка Практически для всех сортов роз удачным вариантом размножения считается черенкование, хотя в некоторых случаях приемлем высев семян. Посредством черенков укоренение и развитие нового растения произойдёт быстрее, главное — выбрать отрезок с крепкой и здоровой ветки.

Сочетание с другими растениями

Несмотря на неприхотливость в уходе, жёлтые розы требовательны к выбору соседей, поэтому сочетаются не со всеми видами.

Верным решением будет высадка рядом с:

  • сиренью;
  • облепихой;
  • жёлтой акацией;
  • кизилом.

В сочетании с лиловым окрасом некоторых кустарников, естественный жёлтый цвет роз придаст растениям большей парадности. Голубой окрас усиливает красоту цветка, поэтому вместе с ними хорошо смотрятся маленькие ели, туи, можжевельники. Главное — высаживать высокорослые хвойные растения с северной части участка, чтобы они не затеняли розы.

В дополнение к общей композиции используют многолетние растения, подходящие из которых:

  • лаванда;
  • колокольчики;
  • голубые астры;
  • дельфиниум.
Желтые розы Для создания подходящих пар и декоративно-эстетических групп важно придерживаться рекомендаций:

  1. При высадке жёлтых роз в стандартные цветники и клумбы, их желательно уплотнить многолетними или однолетними травянистыми культурами, которые помогут укрыть почву и предупредят появление «лысых мест».
  2. Вместе с цветами жёлтого цвета, можно высаживать растительность приглушенных тонов, но с близкими оттенками. Это поможет создать группы контрастных палитр цвета.
  3. Сорта с нежными белыми лепестками цветов выигрышно смотрятся с розами кремовых тонов, в том числе и с гибридными разновидностями.
  4. Яркие экземпляры сочетаются с растениями зелёного и жёлто-зелёного окраса, необязательно цветочными.
  5. Красиво смотрится сочетание жёлтых роз с голубыми и синими растениями.

Знаете ли вы? Самой старой в мире розой считается растущая рядом с местным собором в городе Хильдесхайм (Германия). Цветочный куст уже достиг крыши здания и, по некоторым данным, растёт на этом месте уже около тысячи лет, радуя посетителей хоть и мелким, но обильным цветением.

Применение в ландшафтном дизайне

Жёлтые розы, однолетние или многолетние, выгодно смотрятся в любой части сада, но лучше дополнять их другими кустами. Мелкие и махровые цветы жёлтого оттенка создадут красивые живые бордюры и изгороди, подчёркивая изгибы садовых тропинок.

Кроме того, эти цветы неплохо смотрятся и в вертикальных композициях, для сооружения которых используют металлические опоры.

При желании можно высадить жёлтые розы в рокарий или многоярусные цветочные клумбы, где они будут выглядеть нарядно в сочетании с другими оттенками цветов или дополнят общую картину в качестве единственных растений каждого отдельного яруса. Желтые розы Жёлтые розы — беспроигрышный вариант цветов, как в форме срезанного букета, так и в виде составляющей части декоративных элементов приусадебного участка.

В сравнении с остальными видами они не отличаются высокой требовательностью к уходу, а большинство суеверий и примет — скорее домыслы и страхи, чем факты, основанные на личном опыте поколений. Придерживайтесь правил по уходу за розами, и цветение будет пышным и регулярным.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий