Группа
Чайно-гибридная
Выращивание
Неприхотливая
Температура
Морозостойкая
Влажность
Влаголюбивая
Освещение
Светолюбивая
Время посадки
Весна, осень
Время цветения
Весна, лето, осень
Размножение
Черенкованием,

отводками

Болезни
Мучнистая роса,

чёрная пятнистость

Роза Версилия: выращивание и уход в открытом грунте

Роза чайно-гибридного сорта Версилия привлекает к себе особое внимание не только благодаря своей элегантности и классической форме бутонов нежно-персикового оттенка. Цветок полюбился садоводам ещё и за то, что отличается обильным, длительным цветением, устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, а также является неприхотливой в уходе, зимостойкой и простой в содержании садовой культурой.

Ботаническое описание растения

Сорт розы Версилия (Versilia) вывели французские ботаники в 1990-х годах для разведения срезочной культуры. Среди флористов Версилия пользуется хорошей репутацией как продуктивный вид с пролонгированной жизнестойкостью в срезке. Цветение розы начинается весной, и продолжается вплоть до первых заморозков, после которых цветок не сразу увядает.

Важно! В период цветения Версилии необходимо активно удалять отцветшие бутоны — это стимулирует рост новых цветков.

Описываемый чайно-гибридный вид имеет следующие ботанические характеристики:

  • роза относится к махровому виду;
  • соцветия мягкого пастельного тона (шампань, розовато-персиковый);
  • бокаловидный бутон поднятый в серединке, растёт на высоком и крепком цветоносе; в распустившемся виде имеет до 12 см в диаметре и вмещает до 25–30 лепестков;
  • после раскрытия соцветие долго держит форму;
  • бутоны источают тонкий ванильный аромат;
  • цветки имеют хорошую толерантность к дождевой воде, а также к жарким погодным условиям;
  • цветение обильное, два раза в сезон;
  • сорт применяется для составления букетов, а также для озеленения участков в групповых посадках;
  • кусты прямостоячие, растут в высоту до 120 см;
  • листки тёмно-зелёные, блестящие;
  • на стеблях небольшое количество шипов;
  • культура любит солнечные участки;
  • время высаживания кустарников — весной или ранней осенью;
  • в начале осени кусты необходимо обрезать на 1/3 от основного побега;
  • вид морозостойкий, но во избежание вымерзания, кусты рекомендуется на зиму укрывать слоем лапника;
  • вид розы считается устойчивым к болезням.

Как выбрать саженцы при покупке

Покупая саженцы описываемой чайно-гибридной розы, следует принять во внимание рекомендации бывалых цветоводов, которые заключаются в следующих советах:

  • саженцы для посадки покупают в марте-апреле; если покупка сделана несколько раньше, черенки сохраняют при температуре +4...+5°С (в холодильнике, в его нижнем отделе, или в подвальном помещении);
  • в специализированных магазинах продаются саженцы роз с открытой корневой системой (она бывает упакована в маркированный полиэтиленовый пакет с торфяной смесью) и закрытой (саженец с нетравмированным корнем помещён в небольшой контейнер); предпочтение лучше отдать черенкам с закрытыми корнями;
  • часто черенки продаются привитыми, пригодными для посадки только в закрытый грунт (оранжерея, теплица), поэтому надо уточнять у продавца предназначение черенка;
  • важно поинтересоваться возрастом растения, поскольку специалисты рекомендуют приобретать розу, которой не более 3 лет (они более жизнеспособны и устойчивы к зимовке);
  • у полноценного саженца от места прививки должны расти 2–4 зелёных побега (они должны быть упругими);
  • место прививки у молодой розы не должно отслаиваться и шелушиться (это свидетельствует о несвежести черенка или его подсыхании);
  • саженцы с открытой корневой системой не должны быть с листками, поскольку листва забирает у молодого растения питательные вещества, а значит куст может долго приживаться при посадке в новую почву;
  • при покупке черенка в контейнере (с закрытым корнем), у растения допускается наличие листьев, поскольку обычно в закрытой ёмкости присутствует качественный субстрат, дающий полноценное питание корневой системе;
  • выбирать саженцы нужно исключительно с набухшими почками (это признак того, что саженец здоровый);
  • после покупки саженца и при изъятии его из контейнера, нужно исследовать корни в земляном коме: они должны быть полностью погружены в почву, а ком должен быть плотным.

Знаете ли вы? Розовое масло, получаемое в результате перегонки лепестков разных сортов шиповниковой розы, считается одним из самых дорогих в мире продуктов, и ценится дороже драгоценных металлов. На приготовление 1 кг требуется до 3 т ароматных лепестков.

Посадка в открытом грунте

Залогом длительного и буйного цветения розы станет правильная её посадка. Чтобы молодые кустики хорошо прижились на новом месте, при посадке нужно учесть некоторые тонкости.

Сроки

Версилию высаживают два раза в течение года:

  1. Весной (конец апреля — начало мая). Посадку производят при прогревании грунта до +10°С.
  2. Осенью. Посадка производится с середины сентября до второй декады октября. Более ранняя осенняя посадка нецелесообразна, поскольку в это время ещё тепло, и роза может пустить молодые побеги, которые не смогут окрепнуть к началу зимних холодов. Более поздние сроки для посадки саженцев тоже опасны по причине того, что растения не успеют укорениться до наступления зимы.
Роза Версилия

Выбор места

Выбирая место для высадки розовых кустов, ориентируются на следующие принципы:

  • выбирается участок сада, желательно на южной стороне, хорошо освещаемый утренним и дневным солнцем; допускается, чтобы в течение дня кусты были слегка притенёнными;
  • недопустимо садить чайно-гибридные сорта в северной части садового участка, особенно под густыми кронами деревьев, у стены здания или вплотную к забору (густая тень будет активировать рост стеблей вверх и впоследствии истощит розу);
  • место выбирают слегка возвышенное, чтобы был хороший почвенный дренаж;
  • клумба с кустами должна быть слегка проветриваемой, но защищённой от сильных северных ветров;
  • грунт подходит легко проницаемый для воздуха и влаги; если почва в саду глинистая, перед посадкой куста, в яму добавляют песок и торф.

Знаете ли вы? Из лепестков роз чайных сортов готовят целебное варенье, спасающее от простуды и служащее антисептиком.

Подготовительные работы

До процесса посадки роз на клумбу, нужно провести предварительные работы по подготовке грунта и саженцев.

Подготовка почвы

Подготовительный процесс начинается с пошагового приготовления места под клумбу:

  1. На выбранном участке удаляются мусор, камни и сорняки.
  2. На расчищенную площадку рассыпается питательная смесь из расчёта: 10 кг удобрения (перегной, торфокомпост) на 1 м². Подходящая для Версилии почва — с кислотно-щелочной реакцией 5,6–7,3 рН.
  3. Земля перекапывается на глубину штыка лопаты и разравнивается граблями.
  4. Готовят посадочные ямы 50×50 см, в каждую из которых вносят 5 кг смеси перегноя и почвы. Ямы готовят за 1-2 недели до посадки, чтобы грунт успел осесть и саженец не опустился глубже.
  5. Перед высадкой кустов в каждую яму наливают по 8–10 л воды и дают хорошо впитаться. Затем дно у ямы хорошо утрамбовывают и посыпают сверху грунтом.
Подготовка почвы

Подготовка саженцев

Перед высаживанием в открытый грунт, черенки роз необходимо подготовить правильным образом.

Для этого нужно:

  1. Замочить саженцы в тёплой воде (если возможно, целиком) на сутки для того, чтобы корни хорошо напитались влагой.
  2. Произвести обрезку побегов (на высоте 30 см), оставляя из них 3-4 основных, и удаляя остальные; на каждом побеге должно быть по 3–5 почек.
  3. Подрезать корни, удалив из них повреждённые и удлинившиеся, и оставив небольшие разветвлённые участки (для стимулирования роста растения, чтобы вызвать обильное цветение в следующий сезон).
  4. Каждый черенок погрузить (до корневой шейки) в раствор из равных частей перегноя и глины — это поможет молодым растениям быстрее прижиться и образовать новые корешки.
  5. Растения с закрытой корневой системой высаживаются с земляным комом (перед этим разрезается и снимается с него контейнер); при открытых корнях их подрезают, а затем саженцы ставят в воду со стимулятором роста на 2-3 часа.

Важно! По советам практикующих розоводов саженцы роз лучше всего высаживать в вечернее время, перед заходом солнца. Так молодые растения не попадут под палящие лучи сразу после посадки.

Схема и глубина

Высаживая розовые кусты, важно понимать, что при слишком тесной посадке растения будут недополучать поступление свежего воздуха, а это чревато заболеваниями, особенно при повышенной влажности из-за неблагоприятных погодных условий.

Для роз сорта Версилия специалисты рекомендуют следующую схему посадки и глубины размещения кустов:

  • приемлемое расстояние между кустами — 60 см (4-5 кустов на 1 м²);
  • каждая яма должна быть глубиной не меньше 40 см;
  • погружают саженцы в углубление таким образом, чтобы корневая шейка после присыпания корней субстратом находилась на 3 см ниже, чем уровень почвы, что предохранит саженцы от пересыхания и поможет лучше прижиться; после посадки грунт вокруг куста утрамбовывают;
  • высаженные черенки обязательно поливают (в несколько приёмов) 2-3 вёдрами воды, а затем вокруг растения делают холм высотой 15 см.
Посадка саженцев

Советы по уходу

Основным уходом за розой описываемого сорта будет своевременный полив, питательные подкормки, рыхление грунта и удаление сорняков, а также формирующая обрезка и сохранение кустов в зимний период.

Важно! Молодым саженцам роз не стоит позволять зацветать в первое лето. Появившиеся бутоны нужно прищипнуть, тогда все свои силы куст направит на усиленное развитие корневой системы, и в будущем сезоне роза выбросит обилие соцветий.

Полив

Поливают кусты роз тёплой водой 1 раз в неделю (летом), причём в жаркие дни поливы увеличивают. Осенью растения поливают 1 раз в 2 недели, а если присутствуют дожди, то поливы на это время прекращают. Перед поливом нужно убедиться, что на глубине 5–8 см грунт уже сухой, и только после этого почву увлажняют большим объёмом воды (3–5 вёдер), выливая его под каждый куст. Полив

Подкормки

Для поддержания красоты и здоровья Версилии не лишними будут своевременные удобрения.

Подкармливают растения по следующим правилам:

  1. За сезон вегетации потребуется до 5 подкормок специальными минеральными комплексами или универсальными удобрениями для цветущих культур.
  2. В июне, перед самим началом цветения, розу удобряют азотными и калийными подкормками.
  3. Подходят также органические подкормки, причём свежий навоз не применяется (он должен созреть), его вносят под кусты вместе с комплексным удобрением (суперфосфат + сульфат калия).
  4. Для внесения удобрений, вокруг куста делают углубление диаметром 25–30 см, хорошо проливают водой, а затем вносят жидкую подкормку.
  5. Во время цветения розы не подкармливают.

Прополка и рыхление грунта

Ухаживая за посажеными кустами Версилии, нельзя пренебрегать прополкой. Если допустить, чтобы разрослись сорняки, то из почвы они вытянут все полезные вещества и влагу.

Пропалывая сорные травы, важно помнить простые правила:

  1. Многие сорняки — однолетники, размножающиеся семенами, поэтому уничтожать их нужно ещё до появления у них семян.
  2. Используя мотыгу для прополки сорняков, нельзя допускать проникновения лезвия садового инструмента глубже, чем на глубину 3 см, во избежание повреждения корней.
  3. Прополка осуществляется в сухую погоду, чтобы срезанные сорняки засохли.
  4. При повышенной влажности воздуха выполотая сорная трава может стать причиной появления паразитов или заболеваний.
  5. Сорняки пропалывать необходимо также и в осеннее время.
Прополка Взрыхлять почву под кустарниками тоже очень важно, чтобы растения правильно росли и развивались. Эта процедура помогает повысить воздухообмен почвы. Её можно совмещать с прополкой сорняков.

Рыхление проводится по следующим правилам:

  1. Рыхлят почву регулярно после полива, давая влаге полностью впитаться.
  2. Рыхление не проводят слишком глубоко, чтобы не повредить корни у розы.
  3. Процедура взрыхления у молодых растений проводится 1 раз в 30 дней.
  4. Взрослые кусты взрыхляют по технологии: рано весной после оттаивания почвы; весной и летом после внесения подкормок; в осеннее время после формировки куста, а также перед укрыванием на зиму.

Обрезка

Обрезая чайно-гибридную Версилию, важно помнить, что описываемый сорт зацветает на стеблях текущего года. Следовательно, прошлогодние пенёчки необходимы, чтобы почечные глазки дали новые стебли, которые будут цвести в новом сезоне.

Обрезку кустов чайно-гибридной розы проводят трижды в год:

  1. Летнее формирование. У старых кустов рекомендуется срезание цветков до первой, сформировавшейся под ним почки, направленной наружу. У молодых — такой цветок не обрезается, а оставляется для созревания плода и подготовки розы к зиме.
  2. Осеннее формирование. В ноябре кусты обрезают, оставляя побеги высотой 40–45 см (обрезка на большую длину недопустима, поскольку сахара, необходимые для зимовки растения, культура накапливает в ветках).
  3. Весеннее формирование. Проводится на второй год жизни чайно-гибридного вида. Оставляют до 5 прошлогодних побегов, укорачивая их таким образом, чтобы от уровня грунта находились 1–6 почек. Также в это время обязательно обрезать все побеги, которые пострадали от морозов.
Обрезка

Укрытие на зиму

Описываемую культуру не следует спешить укрывать до первых морозов, поскольку она прекрасно переносит падение температуры до –5…–7°С, что помогает ей подготовиться к более суровым холодам.

Укрывают растения после наступления устойчивых морозов по следующей технологии:

  1. Проводят предзимнюю обрезку.
  2. Основание кустов окучивают грунтом (компостом, перегноем). Недопустимо окучивание, песком, торфом или опилками, поскольку эти материалы гигроскопичны, и при резких колебаниях температур они спровоцируют появление инфекций.
  3. Укрытие роз возводят из елового лапника, укладывая его между растениями и поверх кустов.
  4. Поверх лапника, на высоте 25–30 см, устанавливают парниковые дуги или деревянный каркас.
  5. Сверху каркаса укладывают утеплитель и покрывают его плёнкой, оставляя с боков продухи.

Если придерживаться всех рекомендаций, изложенных в статье, роза чайно-гибридного сорта Версилия будет прекрасным украшением любого сада. Она вписывается в любой ландшафтный стиль, как классический французский или английский пейзажный, так и кантри или модерн.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий