Группа
Плетистые
Страна селекционер
Голландия
Выращивание
Быстрорастущее
Температура
Морозоустойчивые
Влажность
Влаголюбивые
Освещение
Светолюбивые
Время посадки
Апрель-май
Время цветения
Конец июня-август
Размножение
Черенкованием
Устойчивость к болезням и вредителям
Высокая

Характеристика роз Шнеевальцер, правила посадки и ухода

Плетистые розы — украшение любого участка. С их помощью можно декорировать беседки, арки, стены зданий, создавать необычные композиции. Среди всего разнообразия сортов цветов, входящих в этот вид, особого внимания заслуживает роза Шнеевальцер (Schneewalzer), что в переводе с немецкого означает «снежный вальс». Это необычайной красоты цветок. Его описание и особенности выращивания приведём ниже.

Характеристика и описание

Данный вид розы очень популярен в западноевропейских и скандинавских странах. Великолепный плетистый куст цветка густо усеян тёмно-зелёной листвой, на фоне которой распускаются крупные бледно-лимонные цветы с жемчужно-розовой сердцевиной. Со временем они меняют окрас на белоснежный.

В диаметре бутон составляет 13–15 см и по форме похож на цветы чайно-гибридных сортов роз. Они густомахровые и беспрерывно появляются на кусте практически всё лето. Аромат их лёгкий, нежный. Цветки держатся на длинных стеблях, чаще всего по одному бутону, иногда по 2–3. Стебли не жёсткие, поэтому под тяжестью бутона немного склоняются, что придаёт кусту дополнительный шарм.

Куст способен вырасти до 300 см вверх при диаметре порядка 200 см. Одному взрослому кусту нужно около 2,5 м² площади.

Растение является морозоустойчивым и может выдержать понижение температуры до -23°С. Славится сорт и болезнеустойчивостью.

Важно! Начало цветения этой розы приходится на конец июня. Время появления бутонов зависит от климатической зоны, в которой растёт цветок.

Условия содержания

Большому кусту нужно много свободного места для нормального роста, поэтому выбирать нужно участок под его посадку там, где в радиусе 2 м нет никаких растений и построек. Кроме этого, участок должен располагаться на возвышенности и в хорошо освещённом месте.

Желательно, чтобы лучи солнца освещали его в первой половине дня, а после обеда была тень. Так растение будет получать нужное количество света, а его цветы не будут обжигаться палящими солнечными лучами. Обязательно нужно учитывать, что место должно хорошо проветриваться. Условия содержания розы Шнеевальцер

Требования к почве

Роза любит плодородную почву, богатую кислородом и полезными макро- и микроэлементами. При наличии глинистой земли на участке её можно подпитать навозом. Песчаную же землю нужно смешать с глиной, дёрном либо торфом, чтобы она меньше пересыхала. Кислотность почвы должна быть чуть выше средней. Повысить её до нужного уровня можно путём подмешивания торфа и навоза. Если же, наоборот, нужно кислотность понизить, то проводят известкование.

Особенности ухода

В уходе роза Шнеевальцер не очень требовательна. Нужно лишь следить за регулярностью поливов, подкормок и своевременно проводить обрезку и прополку. Особенности ухода за розой Шнеевальцер

Полив

Растение влаголюбивое, но не любит, чтобы вода застаивалась, поэтому орошать его необходимо, когда почва хорошо просохнет. График полива — 2 раза в 7 дней. К концу лета полив следует сократить. На каждый куст необходимо выливать по 20 л воды комнатной температуры.

Рыхление и мульчирование

Рыхлят почву и удаляют сорняки после каждого полива. В засушливое время, чтобы влага дольше оставалась в почве, проводят мульчирование.

Подкормка

Подкормка розы осуществляется по сезонам: весной и осенью. Весной вносят азотсодержащие удобрения, а осенью — фосфор- и калийсодержащие. Для пышности цветения можно подпитать растение комплексными минеральными удобрениями.

Важно! В осенний период категорически запрещено вносить азот в любом виде.

Правила обрезки

Обрезку осуществляют по весне. Как только начинают созревать почки, можно приступать к делу. Осуществляется формировка кроны (оставляют 2–4 почки при омоложении или 5–7 в остальных случаях).

В период цветения постоянного удаления требуют отцветшие бутоны. Если их не удалить вовремя, то следующая волна цветения запоздает. В осеннее время проводят подготовительную обрезку к зиме. Удаляют старые, больные, тонкие стебли. Вырезают также лишние, слишком загущающие куст.

Видео: Обрезка плетистой розы Шнеевальцер

Особенности размножения

Размножается Шнеевальцер только черенкованием, поскольку лишь этот метод позволяет сохранить все сортовые качества растения. Заготовку их производят с молодых, окрепших кустов после первой волны цветения.

Подготовка растения к зиме

Начинать подготовительные процедуры необходимо в октябре. Сначала куст обрезают, после обильно поливают и пригибают побеги к земле. К концу октября или началу ноября, в зависимости от климата региона, нужно подумать об укрывном материале. Прикрыть куст можно хвойными ветками либо специальным материалом.

Знаете ли вы? В 2001 году на конкурсе цветов роза сорта Шнеевальцер получила звание «Золотая роза».

Лучше всего поставить над прижатыми к земле плетями дуги и поверх них выложить укрывной материал. Так меньше будут травмироваться побеги. В регионах, где зимы снежные, сильно укрывать розу не нужно, поскольку выпавший снег выступит в роли защитного слоя. При морозных и малоснежных зимах куст следует обильно поливать в октябре и ноябре.

Борьба с вредителями и болезнями

Сорт Шнеевальцер выведен устойчивым к болезням, поэтому достаточно соблюдать все правила по уходу за цветком, а также по весне проводить обработку куста бордоской жидкостью. Роза Шнеевальцер

Необычайной красоты плетистая роза Шнеевальцер станет изюминкой вашего приусадебного участка. С её помощью можно украсить беседку, создать пышную арку. Она будет прекрасно гармонировать и с другими сортами роз.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
15 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий