Добиться качественного и длительного цветения роз в саду невозможно без внесения подкормок. Тщательная забота требуется цветам на протяжении всего периода активной вегетации. Чем подкармливать розы в домашних условиях, а также каковы нормы расхода удобрений, читайте ниже.
Зачем нужны ранневесенние подкормки
С приходом тепла розы освобождают от укрытия и проводят плановую обрезку. Весной свою деятельность активизируют не только растительные организмы, но и различные бактерии, насекомые, их личинки, находящиеся в почве. В этот период удобрения нужны розам не только для подпитки и активизации роста. Большинство минеральных и органических веществ, входящих в состав подкормок, играют роль обеззараживающих средств, повышающих иммунитет ослабленных после зимы растений.
Определить, какого элемента не хватает растениям, можно по внешним признакам:
- Азот — отвечает за наращивание зелёной массы. Листья формируются более узкие, истончённые, если не хватает этого элемента. Цвет зелени намного светлее, чем обычно. Побеги становятся тонкими, часто имеет место деформация. У тёмных сортов роз в период цветения бутоны на несколько тонов светлее. Растения ослаблены, часто болеют.
- Фосфор — отвечает за закладку бутонов и развитие наземной части. При его недостатке наблюдается задержка роста. В фазе цветения недостаток фосфора может послужить причиной сбрасывания бутонов. Листья становятся меньше, приобретают голубоватый оттенок с внешней стороны, красно-коричневый с внутренней. Листовые пластины теряют блеск. Побеги деформируются, формируется много ростков без почек.
- Калий — отвечает за закладку цветочных почек, иммунитет растительного организма в период цветения. При его недостатке недавно сформировавшиеся листья приобретают красноватый оттенок, старые желтеют, сохнут и опадают. Бутоны мелкие, могут не вызревать вообще.
- Кальций — недостаток кальция чаще всего наблюдается в совокупности с недостатком калия. При его дефиците происходит деформация побегов, листья формируются скрюченными. Старые листовые пластины желтеют и отмирают.
- Магний — недостаток элемента становится заметным в первую очередь на старых листовых пластинах. Между прожилками просматриваются жёлтые пятна, края сохраняются зелёными. Чаще всего дефицит магния связан с повышенной кислотностью почвы.
- Железо — дефицит элемента сильнее заметен на молодых листьях. Их поверхность приобретает жёлтый оттенок, жилки остаются зелёными. При сильном недостатке железа листья приобретают белый цвет, недолго держатся на побегах.
- Марганец — симптомы дефицита сходны с дефицитом железа, но поражаются в первую очередь старые листовые пластины.
- Бор — листва мельчает. Имеет место деформация и утолщение листовых пластин. Точки роста основных побегов отмирают, в результате чего происходит формирование множества истончённых дополнительных. Цветы также формируются деформированными. Их лепестки укороченные и утолщённые.
- Медь — дефицит этого элемента проявляется пониканием листовых пластин, пожелтением их кончиков. Имеет место отмирание точки роста с формированием большого количества боковых истончённых побегов.
При сильном недостатке питания растения часто поражаются болезными и вредителями, а затем погибают.
Когда вносят удобрения под розы весной
Удобрять розы начинают после весенней обрезки, когда пойдут в рост новые побеги, а лиственные почки набухнут. Вносить подкормки начинают только со 2 года жизни растения на участке. Схема внесения удобрений выглядит следующим образом:
- до начала активной вегетации;
- на стадии наличия бутонов;
- после каждой волны цветения.
Как действуют на растения органические и минеральные удобрения
Органические удобрения состоят из натуральных элементов. К ним относятся:
- все виды навоза — обогащают почву необходимыми микроэлементами, оказывают обеззараживающее действие, содержат большое количество азота в свежем виде;
- торф, ил — повышают рыхлость почвы, но быстро истощаются;
- сидераты — способствуют обогащению почвы кислородом и питательными веществами, по ценности приравниваются к навозу, но не оказывают окисляющего эффекта;
- различные отходы органического происхождения — яичная скорлупа, очистки фруктов, овощей;
- кости, древесная зола, опилки — питают почву, повышают рыхлость, оказывают обеззараживающее действие, защищают от вредителей, являются естественными раскислителями;
- зелень свежая или же перепревшая (компост) — по питательности приравнивается к навозу, но микроэлементы в составе представлены в более доступной форме.

Также органика способствует образованию полноценной почвенной микрофлоры, способствуя размножению определённых бактерий, живущих в симбиозе с корнями растений. Многие элементы в органике находятся в недоступной растениям форме, а часть из них, например, азот, быстро испаряется во время перепревания. Минеральные подкормки могут быть комплексными или однокомпонентными. Они созданы искусственным путём.
Их внесение даёт возможность подпитать растения тем компонентом, в котором они больше всего нуждаются на определённом этапе жизненного цикла. Действие минеральных удобрений ускоренное — после внесения уже через сутки удаётся восстановить недостаток необходимого элемента. Минеральные подкормки положительно влияют на способность растений поглощать воду и витамины из почвы, их усвоение корнями и листьями.
Относительно состава выделяют:
- азотные удобрения — вносятся до начала вегетации;
- фосфорные — вносятся на этапе формирования бутонов;
- калийные — на этапе формирования бутонов и на протяжении всего периода цветения.

Весенняя подкормка роз минеральными удобрениями
Подкормки с минералами нужно вносить правильно. Превышение дозировки или внесение в несоответствующем виде приводит к гибели растений или, в лучшем случае, не даёт результата вообще. Азотсодержащие минеральные составы, вносимые весной, представлены следующими удобрениями:
- мочевина;
- аммиачная селитра;
- кальциевая селитра.
Мочевиной
Мочевина или карбамид является азотсодержащим удобрением, которым заменяют свежий навоз. В мочевине содержится 46% азота. В сельском хозяйстве применяют карбамид марки Б. Карбамид в мочевине представлен амидной формой. После попадания в почву в реакции с микроорганизмами, живущими в ней, вещество переходит в аммиачную форму, затем в нитратную.
Такая последовательность преобразования микроэлемента способствует равномерному подпитыванию всех частей растения. В реакции с кислородом без заделки в почву, азот из мочевины быстро переходит в газообразное состояние и выветривается.
Если вносить удобрение в сухом виде, просто разбросав его по поверхности грунта — эффекта не будет. Можно вносить мочевину в виде корневой и внекорневой (через листья) подкормки. Стоит также учесть, что удобрение оказывает окисляющий эффект, что в дальнейшем может негативно сказаться на состоянии роз. В связи с этим на этапах его применения используют раскислители.
Это могут быть:
- мел — 800 г/м²;
- древесная зола — 400 г/м²;
- мясокостная мука — 300 г/м².

Корневая подкормка мочевиной может проводиться:
- водным раствором — применяется в сухую погоду;
- внесением сухих гранул в почву — применяется в дождливую погоду.
Перед внесением сухих гранул нужно выкопать небольшие траншеи глубиной 5 см вокруг розовых кустов, на расстоянии примерно 5–7 см от стебля. В этих траншеях размещают гранулы из расчёта 1 спичечный коробок (13 г) вещества на 1 м площади. Если внесение гранул проводится после дождя, то траншеи нужно делать более глубокие — 10–15 см.
Внекорневая подкормка проводится, если корни повреждены, или когда нужно срочно восстановить баланс азота, до начала июня. На 1 л воды берут 4 г вещества. Раствор хорошо перемешивают и наносят по листу из мелкодисперсного пульверизатора. Осуществляется манипуляция только в пасмурную погоду, утром или вечером.
Мочевина может использоваться, как профилактическое средство от болезней и вредителей. Обработка такого плана проводится ранней весной, непосредственно после обрезки, до того, как наклюнутся почки, концентрированным раствором, который распыляется на сами растения и вносится в почву. Раствор готовят из расчёта 60 г мочевины на 10 л воды. При таком виде обработки подкормка мочевиной не проводится.
Аммиачной селитрой
В состав этого удобрения входит 34% азота. Аммиачная селитра применяется с начала фазы вегетации и до конца июня. Самостоятельно она используется редко — в раствор аммиачной селитры добавляют фосфорные и калиевые элементы, что позволяет обеспечить растениям полноценное питание. Вносят раствор под корень. Готовят его из расчёта 1 ст. л. селитры на 7 л воды + 20 г суперфосфата + 3 ст. л. древесной золы. Такого состава хватает для удобрения 1 розового куста.
Аналогичный состав вносят спустя 20 дней после первой подкормки. Последний раз раствор вносят поздней осенью, перед укрытием кустов — в этот период азот уже не усваивается корнями. Весной, с активным таянием снега, корни быстро начнут впитывать влагу вместе с азотом, оставшимся в почве, что будет способствовать оздоровлению и быстрому пробуждению почек.
Кальциевой селитрой
В состав удобрения входит 13% азота и 19% кальция. Преимуществом данного удобрения является возможность его использования практически на всех стадиях вегетации роз, благодаря тому, что почва не окисляется, как это происходит при использовании 2 вышеописанных азотсодержащих составов. Кальций способствует быстрому усвоению азота всеми частями растения. Подходит для использования даже на кислых почвах. Вносят кальциевую селитру в качестве первой корневой подкормки после обрезки розовых кустов.
Органические удобрения для роз
На начальной фазе вегетации можно использовать вместо минеральных азотсодержащих удобрений различные виды навоза. Преимуществом пользуются куриный и коровий. Вносить их нужно только в разбавленном или перепревшем виде.
Куриный помёт
Применяется куриный помёт:
- после обрезки весной;
- в случае затяжной весны в середине мая;
- в начале фазы бутонизации;
- после первой волны цветения.
Для приготовления жидкого концентрата используют высушенный куриный помёт. На 10 кг помёта добавляют 20 л воды. Такой состав настаивают 2 недели в закрытой ёмкости. После настаивания концентрат смешивают с водой 1:1 и используют для полива растений из расчёта 10 л/м². Для экстренной подпитки на 10 л воды добавляют горсть сухого помёта или в гранулах.
Коровий настой
Коровяк используется в качестве корневой и внекорневой подкормки только весной и вплоть до начала цветения. Предварительно коровяк нужно подготовить и настоять. На 1 кг навоза добавляют 5 л воды. Для перегнившего вместе с подстилкой навоза будет достаточно 3 л воды. Раствор настаивают неделю, ежедневно помешивая. Концентрат перед внесением разводят с водой 1:3.
Для корневой подкормки расход составляет 3 л/м². После полива приствольный круг обязательно мульчируют. Для внекорневой подкормки концентрат разводят 1:5, обязательно предварительно процедив. Распыляют из мелкодисперсного пульверизатора только в пасмурную погоду вечером или утром, по внутренней стороне листовых пластин.
Удобрения народными средствами
В последнее время популярной подкормкой является банановая кожура. Она обогащает почву калием, кальцием, магнием и железом — эти компоненты благотворно влияют на закладку бутонов, способствуют повышению иммунитета растений. Применяют её в виде порошка в фазе бутонизации. Для этого измельчённую кожуру высушивают в духовке при +100°С, а затем перетирают в порошок. Заделывают в приствольный круг по 1 ст. л. порошка на каждое растение.
Подкормка роз готовыми комплексными удобрениями
Одним из дешёвых вариантов готового универсального комплексного удобрения является нитроаммофоска. В её состав входят 3 основных элемента, необходимых для развития растений (азот, калий, фосфор) + дополнительные микроэлементы в меньшем количестве. Применяют её с апреля, после снятия укрытий и обрезки розовых кустов, до начала июня.
Удобрение заделывают в сухом виде на глубину 3–5 см, по горсти для маленьких кустов и по 0,5 стакана для больших. Также нитроаммофоску можно применять в виде водного раствора: на 10 л воды 20–30 г вещества. В июне почву мульчируют любой органикой с добавлением нитроаммофоски в том же количестве. Цветущим растениям в июле проводят внекорневые подкормки 1% раствором нитроаммофоски.
«Биоцин» — специальное комплексное удобрение, предназначенное для роз. Содержит в составе не только все необходимые микроэлементы, но и стимулятор иммунитета. После зимовки препарат используется для полива. Проводят манипуляции 3 раза с интервалом в неделю. Дозировка: 0,5–1 колпачок на 5 л воды; такого количества достаточно для полива 1-2 кустов. На протяжении всего периода вегетации 1-2 раза в месяц проводится опрыскивание по листу: на 5 л воды добавляют 1-2 колпачка препарата.