Чем подкормить розы весной для пышного цветения

Добиться качественного и длительного цветения роз в саду невозможно без внесения подкормок. Тщательная забота требуется цветам на протяжении всего периода активной вегетации. Чем подкармливать розы в домашних условиях, а также каковы нормы расхода удобрений, читайте ниже.

Зачем нужны ранневесенние подкормки

С приходом тепла розы освобождают от укрытия и проводят плановую обрезку. Весной свою деятельность активизируют не только растительные организмы, но и различные бактерии, насекомые, их личинки, находящиеся в почве. В этот период удобрения нужны розам не только для подпитки и активизации роста. Большинство минеральных и органических веществ, входящих в состав подкормок, играют роль обеззараживающих средств, повышающих иммунитет ослабленных после зимы растений.

Знаете ли вы? Эфирное масло, выделяемое из лепестков роз, является одним из самых ценных в мире. Для производства 1 л эфира нужно переработать 3 т розовых лепестков.

Определить, какого элемента не хватает растениям, можно по внешним признакам:

  1. Азот — отвечает за наращивание зелёной массы. Листья формируются более узкие, истончённые, если не хватает этого элемента. Цвет зелени намного светлее, чем обычно. Побеги становятся тонкими, часто имеет место деформация. У тёмных сортов роз в период цветения бутоны на несколько тонов светлее. Растения ослаблены, часто болеют.
  2. Фосфор — отвечает за закладку бутонов и развитие наземной части. При его недостатке наблюдается задержка роста. В фазе цветения недостаток фосфора может послужить причиной сбрасывания бутонов. Листья становятся меньше, приобретают голубоватый оттенок с внешней стороны, красно-коричневый с внутренней. Листовые пластины теряют блеск. Побеги деформируются, формируется много ростков без почек.
  3. Калий — отвечает за закладку цветочных почек, иммунитет растительного организма в период цветения. При его недостатке недавно сформировавшиеся листья приобретают красноватый оттенок, старые желтеют, сохнут и опадают. Бутоны мелкие, могут не вызревать вообще.
  4. Кальций — недостаток кальция чаще всего наблюдается в совокупности с недостатком калия. При его дефиците происходит деформация побегов, листья формируются скрюченными. Старые листовые пластины желтеют и отмирают.
  5. Магний — недостаток элемента становится заметным в первую очередь на старых листовых пластинах. Между прожилками просматриваются жёлтые пятна, края сохраняются зелёными. Чаще всего дефицит магния связан с повышенной кислотностью почвы.
  6. Железо — дефицит элемента сильнее заметен на молодых листьях. Их поверхность приобретает жёлтый оттенок, жилки остаются зелёными. При сильном недостатке железа листья приобретают белый цвет, недолго держатся на побегах.
  7. Марганец — симптомы дефицита сходны с дефицитом железа, но поражаются в первую очередь старые листовые пластины.
  8. Бор — листва мельчает. Имеет место деформация и утолщение листовых пластин. Точки роста основных побегов отмирают, в результате чего происходит формирование множества истончённых дополнительных. Цветы также формируются деформированными. Их лепестки укороченные и утолщённые.
  9. Медь — дефицит этого элемента проявляется пониканием листовых пластин, пожелтением их кончиков. Имеет место отмирание точки роста с формированием большого количества боковых истончённых побегов.

При сильном недостатке питания растения часто поражаются болезными и вредителями, а затем погибают. Подкормка роз

Когда вносят удобрения под розы весной

Удобрять розы начинают после весенней обрезки, когда пойдут в рост новые побеги, а лиственные почки набухнут. Вносить подкормки начинают только со 2 года жизни растения на участке. Схема внесения удобрений выглядит следующим образом:

  • до начала активной вегетации;
  • на стадии наличия бутонов;
  • после каждой волны цветения.

Знаете ли вы? Роза — самый востребованный цветок в мире. Только на 14 февраля продаётся 3 млн цветков.

Как действуют на растения органические и минеральные удобрения

Органические удобрения состоят из натуральных элементов. К ним относятся:

  • все виды навоза — обогащают почву необходимыми микроэлементами, оказывают обеззараживающее действие, содержат большое количество азота в свежем виде;
  • торф, ил — повышают рыхлость почвы, но быстро истощаются;
  • сидераты — способствуют обогащению почвы кислородом и питательными веществами, по ценности приравниваются к навозу, но не оказывают окисляющего эффекта;
  • различные отходы органического происхождения — яичная скорлупа, очистки фруктов, овощей;
  • кости, древесная зола, опилки — питают почву, повышают рыхлость, оказывают обеззараживающее действие, защищают от вредителей, являются естественными раскислителями;
  • зелень свежая или же перепревшая (компост) — по питательности приравнивается к навозу, но микроэлементы в составе представлены в более доступной форме.
Подкормка роз Органика содержит комплекс различных элементов животного и растительного происхождения. Она используется осенью, весной и летом в соответствии с фазами вегетации и возрастом растений. Обладает продолжительным периодом действия. Улучшает качество почвы. Разлагаясь, выделяет минеральные элементы. В процессе разложения органики грунт обогащается диоксидом углерода, который необходим растениям для осуществления фотосинтеза.

Также органика способствует образованию полноценной почвенной микрофлоры, способствуя размножению определённых бактерий, живущих в симбиозе с корнями растений. Многие элементы в органике находятся в недоступной растениям форме, а часть из них, например, азот, быстро испаряется во время перепревания. Минеральные подкормки могут быть комплексными или однокомпонентными. Они созданы искусственным путём.

Важно! Любые азотсодержащие подкормки (органические или минеральные) вносятся только весной в начале вегетации. Более поздние сроки внесения азота чреваты усиленным развитием зелёной массы в ущерб цветению.

Их внесение даёт возможность подпитать растения тем компонентом, в котором они больше всего нуждаются на определённом этапе жизненного цикла. Действие минеральных удобрений ускоренное — после внесения уже через сутки удаётся восстановить недостаток необходимого элемента. Минеральные подкормки положительно влияют на способность растений поглощать воду и витамины из почвы, их усвоение корнями и листьями.

Относительно состава выделяют:

  • азотные удобрения — вносятся до начала вегетации;
  • фосфорные — вносятся на этапе формирования бутонов;
  • калийные — на этапе формирования бутонов и на протяжении всего периода цветения.
Наиболее правильный вариант — использовать минеральные и органические удобрения поочерёдно. Подкормка роз

Весенняя подкормка роз минеральными удобрениями

Подкормки с минералами нужно вносить правильно. Превышение дозировки или внесение в несоответствующем виде приводит к гибели растений или, в лучшем случае, не даёт результата вообще. Азотсодержащие минеральные составы, вносимые весной, представлены следующими удобрениями:

  • мочевина;
  • аммиачная селитра;
  • кальциевая селитра.

Мочевиной

Мочевина или карбамид является азотсодержащим удобрением, которым заменяют свежий навоз. В мочевине содержится 46% азота. В сельском хозяйстве применяют карбамид марки Б. Карбамид в мочевине представлен амидной формой. После попадания в почву в реакции с микроорганизмами, живущими в ней, вещество переходит в аммиачную форму, затем в нитратную.

Знаете ли вы? Самому старому розовому кусту в мире 1 000 лет. Произрастает он у немецкого собора в Хильдесхайме.

Такая последовательность преобразования микроэлемента способствует равномерному подпитыванию всех частей растения. В реакции с кислородом без заделки в почву, азот из мочевины быстро переходит в газообразное состояние и выветривается.

Если вносить удобрение в сухом виде, просто разбросав его по поверхности грунта — эффекта не будет. Можно вносить мочевину в виде корневой и внекорневой (через листья) подкормки. Стоит также учесть, что удобрение оказывает окисляющий эффект, что в дальнейшем может негативно сказаться на состоянии роз. В связи с этим на этапах его применения используют раскислители.

Это могут быть:

  • мел — 800 г/м²;
  • древесная зола — 400 г/м²;
  • мясокостная мука — 300 г/м².
Подкормка роз Вышеперечисленные элементы вносятся за неделю до применения мочевины и через неделю после. Совмещать их применение нельзя, так как за счёт высокой концентрации кальция азот разрушается. Мочевину вносят на этапе набухания почек после обрезки, когда среднесуточная температура будет постоянно поддерживаться в пределах +5...+7°С. Примерный срок: начало — середина апреля.

Корневая подкормка мочевиной может проводиться:

  • водным раствором — применяется в сухую погоду;
  • внесением сухих гранул в почву — применяется в дождливую погоду.
Для приготовления раствора выдерживают пропорцию — 1 ст. л. мочевины на 10 л воды. Для лучшего растворения, сначала вещество разводят в 1-2 л воды, а затем добавляют остальное количество жидкости. Вносят под корень по 1 л на куст.

Перед внесением сухих гранул нужно выкопать небольшие траншеи глубиной 5 см вокруг розовых кустов, на расстоянии примерно 5–7 см от стебля. В этих траншеях размещают гранулы из расчёта 1 спичечный коробок (13 г) вещества на 1 м площади. Если внесение гранул проводится после дождя, то траншеи нужно делать более глубокие — 10–15 см.

Знаете ли вы? Существует сорт роз Си с очень мелкими цветками — их размер не превышает размеров рисового зерна.

Внекорневая подкормка проводится, если корни повреждены, или когда нужно срочно восстановить баланс азота, до начала июня. На 1 л воды берут 4 г вещества. Раствор хорошо перемешивают и наносят по листу из мелкодисперсного пульверизатора. Осуществляется манипуляция только в пасмурную погоду, утром или вечером.

Мочевина может использоваться, как профилактическое средство от болезней и вредителей. Обработка такого плана проводится ранней весной, непосредственно после обрезки, до того, как наклюнутся почки, концентрированным раствором, который распыляется на сами растения и вносится в почву. Раствор готовят из расчёта 60 г мочевины на 10 л воды. При таком виде обработки подкормка мочевиной не проводится. Подкормка роз

Аммиачной селитрой

В состав этого удобрения входит 34% азота. Аммиачная селитра применяется с начала фазы вегетации и до конца июня. Самостоятельно она используется редко — в раствор аммиачной селитры добавляют фосфорные и калиевые элементы, что позволяет обеспечить растениям полноценное питание. Вносят раствор под корень. Готовят его из расчёта 1 ст. л. селитры на 7 л воды + 20 г суперфосфата + 3 ст. л. древесной золы. Такого состава хватает для удобрения 1 розового куста.

Важно! Аммиачная селитра вносится только под корень. В качестве листовой подкормки не подходит.

Аналогичный состав вносят спустя 20 дней после первой подкормки. Последний раз раствор вносят поздней осенью, перед укрытием кустов — в этот период азот уже не усваивается корнями. Весной, с активным таянием снега, корни быстро начнут впитывать влагу вместе с азотом, оставшимся в почве, что будет способствовать оздоровлению и быстрому пробуждению почек.

Кальциевой селитрой

В состав удобрения входит 13% азота и 19% кальция. Преимуществом данного удобрения является возможность его использования практически на всех стадиях вегетации роз, благодаря тому, что почва не окисляется, как это происходит при использовании 2 вышеописанных азотсодержащих составов. Кальций способствует быстрому усвоению азота всеми частями растения. Подходит для использования даже на кислых почвах. Вносят кальциевую селитру в качестве первой корневой подкормки после обрезки розовых кустов. Подкормка кальциевой селитрой Второй раз её вносят таким же образом спустя 10 дней. Для полива на 1 л воды добавляют 4 г вещества — этого будет достаточно для одного куста. В дальнейшем используют состав 2 г на 1 л воды для внекорневых подкормок. Подкормка помогает сформировать полноценную зелень, играет роль в закладке бутонов, а также помогает защитить растения от различных типов гнили и вредителей. Удобрение может использоваться перед посадкой роз.

Важно! Кальциевая селитра совместима с любыми удобрениями, кроме простого суперфосфата.

Органические удобрения для роз

На начальной фазе вегетации можно использовать вместо минеральных азотсодержащих удобрений различные виды навоза. Преимуществом пользуются куриный и коровий. Вносить их нужно только в разбавленном или перепревшем виде.

Куриный помёт

Применяется куриный помёт:

  • после обрезки весной;
  • в случае затяжной весны в середине мая;
  • в начале фазы бутонизации;
  • после первой волны цветения.

Для приготовления жидкого концентрата используют высушенный куриный помёт. На 10 кг помёта добавляют 20 л воды. Такой состав настаивают 2 недели в закрытой ёмкости. После настаивания концентрат смешивают с водой 1:1 и используют для полива растений из расчёта 10 л/м². Для экстренной подпитки на 10 л воды добавляют горсть сухого помёта или в гранулах. Куриный помёт Вымешивают раствор на протяжении 30 минут, добиваясь максимального растворения. Применяют сразу после приготовления из расчёта 10 л/м². Перегнивший вместе с подстилкой помёт можно использовать для заделки в почву ранней весной, сразу же после обрезки кустов. Помёт укладывают тонким слоем в приствольном кругу. Затем обильно поливают и мульчируют почву торфом.

Коровий настой

Коровяк используется в качестве корневой и внекорневой подкормки только весной и вплоть до начала цветения. Предварительно коровяк нужно подготовить и настоять. На 1 кг навоза добавляют 5 л воды. Для перегнившего вместе с подстилкой навоза будет достаточно 3 л воды. Раствор настаивают неделю, ежедневно помешивая. Концентрат перед внесением разводят с водой 1:3.

Знаете ли вы? Ствол самого крупного розового куста в мире достигает 2 м в диаметре. Произрастает он в Аризоне и покрывает своими побегами, усыпанными цветами, площадь беседки в 8 м².

Для корневой подкормки расход составляет 3 л/м². После полива приствольный круг обязательно мульчируют. Для внекорневой подкормки концентрат разводят 1:5, обязательно предварительно процедив. Распыляют из мелкодисперсного пульверизатора только в пасмурную погоду вечером или утром, по внутренней стороне листовых пластин.

Удобрения народными средствами

В последнее время популярной подкормкой является банановая кожура. Она обогащает почву калием, кальцием, магнием и железом — эти компоненты благотворно влияют на закладку бутонов, способствуют повышению иммунитета растений. Применяют её в виде порошка в фазе бутонизации. Для этого измельчённую кожуру высушивают в духовке при +100°С, а затем перетирают в порошок. Заделывают в приствольный круг по 1 ст. л. порошка на каждое растение. Банановая кожура Луковая шелуха обогащает почву витаминами и оказывает обеззараживающее действие, что позволяет применять настои с ней на любой фазе вегетации, а также для борьбы с тлёй и грибковыми заболеваниями. На 10 л воды добавляют 2 стакана плотно уложенной шелухи. Воду доводят до кипения и сразу выключают, затем настаивают отвар 2 часа. Используют для полива и опрыскивания растений с начала лета каждые 10 дней. Луковая шелуха Для снижения кислотности и обогащения почвы кальцием применяют яичную скорлупу. Подкормку можно вносить перед и после применения азотсодержащих составов. Яичную скорлупу просушивают в духовом шкафу при +100°С, а затем измельчают в порошок. Хранят в сухом прохладном месте. Вносят по 1 ст. л. порошка под куст. Яичная скорлупа Полив и опрыскивание дрожжевым раствором позволяют улучшить состояние почвы, повысить поглощаемость питательных элементов корнями и листьями, а также продлить фазу цветения. Применяются на всех стадиях вегетации, начиная от периода бутонизации. На 1 л тёплой (+30°С) воды добавляют пачку сухих дрожжей (10 г) + 1 ст. л. сахара. Раствору дают забродить. Затем сцеживают и проводят полив или опрыскивание по внутренней поверхности листа. Можно применять каждые 2 недели. Дрожжевой раствор С мая по июнь можно использовать травяные составы. Для этого на 8 кг травы (крапива, люцерна, одуванчик и прочая зелень), измельчённой вместе с корнями, берут 10 л воды. К этой смеси добавляют полбулки ржаного чёрствого хлеба и 2-3 ст. л. сахара. Сырьё ставят под гнёт и накрывают крышкой. Выдерживают неделю. Для корневых подкормок концентрат разводят с водой 1:10, для внекорневых — 1:20. На каждый куст расходуют по 1 л рабочего раствора. Интервал между подкормками такого типа — 2 недели. Травяные составы Пепел от растительных остатков очень полезен для растительного организма в целом. Он используется на всех стадиях вегетации. Чтобы исключить влияние зольного состава на кислотность почвы, применяют раствор: на 10 л воды добавляют 400 г для корневой подкормки, 200 г для внекорневой. Разведённую смесь настаивают неделю, затем сцеживают. Вносят по 1 л на каждое растение. Может использоваться каждые 20 дней. Пепел

Подкормка роз готовыми комплексными удобрениями

Одним из дешёвых вариантов готового универсального комплексного удобрения является нитроаммофоска. В её состав входят 3 основных элемента, необходимых для развития растений (азот, калий, фосфор) + дополнительные микроэлементы в меньшем количестве. Применяют её с апреля, после снятия укрытий и обрезки розовых кустов, до начала июня.

Удобрение заделывают в сухом виде на глубину 3–5 см, по горсти для маленьких кустов и по 0,5 стакана для больших. Также нитроаммофоску можно применять в виде водного раствора: на 10 л воды 20–30 г вещества. В июне почву мульчируют любой органикой с добавлением нитроаммофоски в том же количестве. Цветущим растениям в июле проводят внекорневые подкормки 1% раствором нитроаммофоски.

«Биоцин» — специальное комплексное удобрение, предназначенное для роз. Содержит в составе не только все необходимые микроэлементы, но и стимулятор иммунитета. После зимовки препарат используется для полива. Проводят манипуляции 3 раза с интервалом в неделю. Дозировка: 0,5–1 колпачок на 5 л воды; такого количества достаточно для полива 1-2 кустов. На протяжении всего периода вегетации 1-2 раза в месяц проводится опрыскивание по листу: на 5 л воды добавляют 1-2 колпачка препарата. «Биоцин» При внесении удобрений под розовые кусты самое главное — правильно соблюсти дозировку. Придерживаясь режима внесения подкормок с учётом фаз вегетации растений, можно не только улучшить их качественные показатели, но и полностью защитить участок от распространения болезней и вредителей.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
14 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий