Чем заняться садоводу-огороднику во время карантина

Из-за стремительного распространения коронавируса COVID-19, в качестве превентивной меры, на территории страны был введён карантин. В таких условиях рекомендуется воздержаться от посещения общественных мест, а значит всё свободное время можно посвятить уходу за садом и огородом, а также подготовке к будущему сезону.

Работы в саду

Учитывая благоприятные погодные условия, сейчас самое время подготовиться к обрезке деревьев. Стоит провести ревизию садового инвентаря, заточить его или обновить. Если в вашем регионе температура воздуха превышает +5°С, то можно смело приступать к омоложению веток. Особое внимание стоит уделить сухим, больным или омертвевшим частям дерева. Всё лишнее нужно обязательно удалить, чтобы не навредить дереву.

Чем заняться садоводу-огороднику во время карантина

Также уже самое время заняться размножением кустарников или пересадкой их на новое место. Свободное время можно посвятить обновлению мебели для сада, заняться покраской поверхностей и привести в порядок участок после зимовки.

Ближе к концу месяца, при условии, что температура воздуха повыситься до +10°С, можно провести ранне весеннюю обработку деревьев и кустов от вредителей. Для такого опрыскивания следует выбирать препараты, которые нацелены на уничтожение зимующих насекомых и жучков.

На участке можно высадить люпин — уникальный вид бобов. Это уникальное растение способно улучшить качество почвы благодаря наличию на корнях азотфиксирующих организмов, а его плоды активно используются в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд.

Команда Fermer.Blog специально для вас подготовила ряд материалов, которые вам пригодятся

Работы на огороде

На огороде стоит начать подготовку грядок к будущим посадкам. Можно их перекопать и разработать схему высадки растений. Те участки, на которых у вас уже высажены многолетние овощи, рекомендуется накрыть плёнкой. Таким способом вы получите более ранний урожай.

Чем заняться садоводу-огороднику во время карантина

Стоит позаботиться о подготовке земли под посадку картошки. Непосредственно в марте, в тёплых регионах, огородники приступает и к посадке картофеля. Предварительно стоит убедиться, что погода будет этому способствовать и не предвидится понижение температуры воздуха.

Картофель появился в Европе в XVI веке. Его выращивали как декоративное растение. Готовили, преимущественно, сладкое варенье и дарили друг другу на День Рождения.

Вам будет интересно почитать:

Чаще всего в это время у опытных огородников уже идут работы с рассадой. Редко кто оттягивает до середины марта высевание семян. Если вы относитесь к этой категории людей, то посвятите свободное время на карантине формированию теплицы и выращиванию рассады. Подберите подходящий грунт, подготовьте семена, выберите контейнер и начинайте процесс выращивания.

Чем заняться садоводу-огороднику во время карантина

Если ваша рассада уже давно находиться в контейнерах, самое время уделить ей время. В грунт, кончено, высаживать очень рано, но провести пикировку или закаливание можно.

Также стоит позаботиться о своих теплицах. Если вы отложили проведение мероприятий по уборке теплицы с осени на весну, самое время к ним приступить. Важно удалить остатки растений, провести ревизию контейнеров, подготовить почву и тщательно продезинфицировать все поверхности. Также стоит позаботиться о восстановлении каркаса теплицы, если он пострадал после зимовки.

Вам будет интересно почитать как подготовить теплицу к весне.

Свободное время, которое появилось на карантине, нужно правильно использовать и можно посвятить его работе в саду и на огороде. В первый месяц весны на плечи садоводов и огородников ложаться подготовительные работы на участке, уход за рассадой, обрезка деревьев и уборочные работы. К тому же физический труд на свежем воздухе способствует укреплению иммунитета и способствует улучшению общего состояния здоровья.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий