Назад
Мангал и барбекю для сада: в чём разница?

Мангал и барбекю для сада: в чём разница?


Навигация по разделу
Мангал и барбекю для сада: в чём разница?

Одним из древнейших блюд, которое начал принимать в пищу человек, является зажаренное на огне мясо. Технология приготовления с тех пор мало поменялась, а варианты жарки мяса улучшились. Мангал и барбекю — лучшие помощники человека в приготовлении еды на огне. Сегодня мы найдём ответ, в чём разница мангала и барбекю и расскажем о каждом виде оборудования подробнее.

О тонкостях разницы

Мангал — жаровня прямоугольной формы с тлеющими в ней углями. Барбекю — круглой формы с решёткой, расположенной на ней.

Отличие мангала от барбекю заключается в способе приготовления продукта. На мангале еда жарится на шампурах, на барбекю — на решётке. Можно и на мангал положить решётку и запечь любой продукт: овощи, грибы, рыбу или мясо. Так же и на барбекю готовят еду, используя шампуры.

Мангал на даче

Основным отличием оборудования является конструкция очага. Барбекю, в отличие от мангала, содержит отверстия с заслонками, при помощи которых регулируется поток поступающего воздуха. Некоторые модели содержит крышку, обеспечивающую равномерную температуру. Благодаря этому еда получается нежной и сочной.

Ещё одним отличием является вид топлива, используемый при готовке. Для мангала это угли и дрова. Барбекю, помимо открытого огня, использует электричество или газ.

Приготовление мяса в зависимости от оборудования

Принцип зажаривания мяса на мангале таков: куски маринуют, нанизывают на шампур и прожаривают, периодически проворачивая. Мясо покрывается аппетитной корочкой за счёт высокой температуры, при этом успевает приготовиться в середине и сохранить все соки.

Для приготовления мяса на барбекю нужна решётка, которую размещают невысоко над углями, создающими умеренную температуру. Мясо режут поперёк волокон на стейки, предварительного маринования не требуется. В процессе жарки стейки промазывают соусом-барбекю. Мясо готовится дольше, хотя и ближе к углям, ведь температура создаётся средняя.

Мангал для дачи

Выбирайте один из таких видов:

  1. Переносной быстро и легко собирается и разбирается, компактен, мобилен. Выбор делается между весом и надёжностью, поскольку, чем толще стены, тем они долговечнее, но тяжелее.
  2. Передвижной зачастую в виде тележки из листов металла средней толщины. Иногда содержит столешницу, отсек для сберегания дров, шампуров.
  3. Стационарный громоздкий, с крепким фундаментом. Выполнен из металла, камня или кирпича.

Печь-барбекю для дачи

Если вы выбрали для загородного дома барбекю, учтите пару моментов:

  • частота использования;
  • финансовые возможности;
  • вид топлива (газ, дрова, электричество).

Печь-барбекю

Типы барбекю:

  1. Одноразовое: поддон из тонкой жести, наполняемый углями, сверху решётка. Рассчитан на одно приготовление.
  2. Переносное — складываемая конструкция с решёткой и жаровней. Компактный, мобильный вариант.
  3. Котёл дополнен крышкой по форме купола, которая накрывает решётку. В закрытом виде это духовка, пригодная для приготовления небольшого животного или птицы целиком.
  4. Тележка оснащена рабочей поверхностью.
  5. Стационарное каменное или кирпичное сооружение. Может быть дополнено столешницей, местом для хранения дров, решётки.

Какой вид оборудования по душе вам? На вашей даче уже есть мангал или барбекю? Делитесь с нами в комментариях.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Новое youtube видео