Назад
Описание ели аянской, её посадка и уход

Описание ели аянской, её посадка и уход


Описание ели аянской, её посадка и уход
Высота
35–40 м,

в культуре не выше 8 м

Диаметр кроны
100–110 см
Форма кроны
пирамидальная
Продолжительность жизни
350–400 лет
Прирост за сезон
15–20 см
Длина хвои
20 мм
Размер шишек
3,5–8 см
Требования к почве
не требователен
Зимостойкость
высокая

Ели широко распространены среди садоводов и ландшафтных дизайнеров. Их используют для озеленения территорий, улучшения экологических характеристик конкретной местности, создания уникальных композиций рокариев, альпинариев и т. п. Одним из привлекательных в этом плане видов является ель аянская.

Ботаническое описание

Данный вид относится к роду Ель, семейству — Сосновые. По внешним данным сходна с елью обыкновенной. Латинское название «Picea jezoensis».

Аянская ель

Ботаническое описание растения:

Жизненная форма дерево высотой 35–40 м, в культуре не более 8 м, в диаметре достигающее 100–110 см
Корневище стержневое с множеством поверхностных приростов, за счёт чего растение хорошо переносит сильные порывы ветра и способно произрастать в гористой местности на значительной высоте над уровнем моря
Крона симметричная, пирамидальная
Побеги бледно-желтовато-коричневого цвета, гладкие, расположены почти горизонтально стволу
Кора серо-коричневая, с глубокими трещинами, грубая, отслаивается чешуйками
Хвоя короткая до 20 мм, кожистой структуры, заострённая на концах, зелёная с двумя белыми полосами в устьичной области
Шишки располагаются одиночно, имеют форму цилиндра, окрашены в коричневый цвет, длиной от 3,5 до 8 см
Семена яйцевидные, коричневого цвета с крыльями на несколько тонов светлее

В культуре растительность отличается небольшим приростом. За год наращивает всего 15–20 см. Характеризуется высокой зимостойкостью. Данная порода свободно переносит морозы в пределах -40...-45°С.

Хвойный покров на ветках сохраняется круглогодично. Цветение и переопыление почек происходит в мае-июне. В отношении грунта культура не требовательна. Подходит для выращивания и на лёгких, и на средних, и даже на тяжёлых почвах.

Знаете ли вы? В хвойном лесу зимой теплее, а летом — прохладнее. Это обусловлено способностью хвои сохранять тепло и влагу.

Область произрастания

Рассматриваемая порода деревьев распространена не слишком широко.

Естественный её ареал произрастания преимущественно Дальний Восток:

  • северо-восточная часть Корейского полуострова;
  • северо-восточная часть Китая;
  • Япония — остров Хоккайдо, изолированно центральный Хонсю;
  • Россия — горы Сихотэ-Айлинь, Сахалин, Камчатка, юг Курильских островов, редко в горах Амурской области и на юге Якутии;
  • западное побережье Охотского моря.

Ели аянские в природе

Растение предпочитает прохладный влажный климат. На южных границах ареала распространения оно преимущественно селится на высоте 500 м над уровнем моря, а на севере — в более низкой местности. В естественных условиях разновидность не встречается на удалении более чем 400 м от водоёмов.

Популярные сорта

Вид аянской ели занесён в Красную Книгу и находится на грани исчезновения.

Всего выделяют 2 её подвида по географии распространения:

  • Picea jezoensis jezoensis — распространена по всему ареалу;
  • Picea jezoensis hondoensis — встречается только в высоких горах центральной части Хонсю.

Первый подвид используют в культуре. Всего известно не более 10 сортов.

Из них распространены:

  1. Нана Калус (Nana Kalous). Растение представляет собой приземистый куст без выраженного центрального проводника. Высота взрослого экземпляра составляет 1 м. Крона имеет шаровидную форму. Ветки располагаются под острым углом и горизонтально. Боковые приросты множественные. Хвоя короткая, окрашена в изумрудно-сизый оттенок.Ель Нана Калус
  2. Aurea — от уже описанного дерева отличается цветом хвои. У этого экземпляра он жёлтый с хорошо заметной белой внутренней стороной. Ель аянская Ауреа
  3. Yosawa — является точной карликовой копией крупной формы. Отличается яркими голубоватыми полосками на хвое.Аянская ель Йосава

Посадка

Первым этапом должен стать поиск подходящей территории на участке. Идеален вариант расположения на открытом южном или восточном склоне. Если такого места нет, стоит подобрать наиболее освещённую территорию без затенения.

Важно! Покупать аянский саженец необходимо только в специализированном питомнике, способном предоставить сертификаты качества своей продукции. Из-за того, что культура довольно редкая, велик риск приобрести ёлку другого сорта.

К почве растение неприхотливо, но необходимо обеспечить хороший дренаж. Грунт должен быть рыхлым, влажным, но не болотистым. За полгода до покупки саженца его нужно подготовить. Для этого следует провести глубокую перекопку (40 см). Внести на каждый 1 м² участка по 20 кг песка, 20 кг торфа и столько же листового перегноя.

Как выбирать саженец ели

После этого следует вновь провести перекопку, на глубину 20 см. Если на участке почва супесчаная, то подготовительные мероприятия будут заключаться только в глубокой аэрации грунта (40 см). Наиболее подходящий момент для высадки — конец апреля начало мая.

Читайте подробнее о посадке ели в осенний период.

Поэтапный процесс посадки:

  1. Подготовить лунку — выкопать яму в 1,5 раза превосходящую размер корневища, без учёта дренажного слоя (20 см).
  2. Покрыть дно 20 см дренажа (битый кирпич или керамзит).
  3. Верхние 20 см почвы из углубления смешать в пропорции 2:2:1:1 с листовой, дерновой почвой (можно взять в хвойном лесу), торфом и песком. На супесчаном грунте вместо последнего элемента можно использовать компост или увеличить количество листовой почвы.
  4. В центре лунки организовать холм. В середине него сделать углубление аналогичное по размеру стержневому корню.
  5. Поместить растение в яму, установив в центральное углубление стержневой корень, а дополнительные осторожно расправив по всему периметру свободного пространства вокруг. Проследить, чтобы корневая шейка находилась чуть выше уровня грунта. Заполнить пустоты почвой.
  6. Полить саженец 20 л воды.
  7. Приствольный круг замульчировать компостом или опилками, смешанными 1:1 с торфом. Высота слоя — 5 см.

Схема посадки ели

Уход за елью

Обязательным мероприятием при организации ухода за рассматриваемым видом елей является полив. Почву нужно поддерживать постоянно во влажном состоянии. Полив осуществляют каждую неделю в первый год посадки, расходуя по 10 л воды на растение. В дальнейшем почву увлажняют по мере её пересыхания, сохраняя расход жидкости на прежнем уровне.

Для увеличения притока кислорода к корневой системе, а также профилактики различных заболеваний, после каждого полива и дождя проводят рыхление с последующим добавлением мульчи. Такой подход не только обеспечит корни питательными веществами, но и позволит на более длительный срок сохранить влагу в почве.

Полив и мульчирование ели аянской

Также растению потребуются подкормки.

График их проведения:

конец апреля — начало мая «Pocon» или «Greenworld» согласно инструкции
июль в воду для полива каждые 10 дней добавляют по 1 ст. древесной золы
конец сентября — начало октября 40 г суперфосфата в приствольный круг

Формирующие обрезки данному растению не потребуются, ведь у него и так красивая форма кроны. Единственное, что нужно делать — регулярно удалять повреждённые, оголённые, подсохшие и растущие внутрь побеги. После манипуляции обязательно ветки обрабатывают древесным пеплом и закрывают срезы садовым варом, чтобы не допустить заражения.

Важно! Выбирая удобрения для ели, обязательно читайте состав — в нём должно быть минимальное содержание азота. В противном случае ветки начнут давать сильный прирост, который не успеет вызреть к осени, и вымерзнет при первых заморозках.

Размножение

Размножать рассматриваемые растения лучше всего укоренением черенков. Конечно можно использовать с этой целью семена. Но плодоносить деревья начинают с 25 лет. Сами же семена они дают каждые 4 года. Учитывая такие временные рамки этот способ является подходящим только для тех, кто проживает в регионах, где имеются естественные леса с аянской елью.

Чтобы размножить растения при помощи черенков, выбирают нижние сильные ветки. Их аккуратно срезают у самого основания ствола. Затем помещают в стакан с ускорителем роста. Можно для этого использовать «Эпин». Разводят его по инструкции. В готовом растворе выдерживают черенок 12 часов. Затем сливают жидкость и наливают обычную воду.

Выращивание ели из черенковПосле этого ждут появления первых корешков. Также возможен вариант после вымачивания в ускорителе роста сразу укоренить черенки в субстрате, состоящем из песка, торфа и дерновой почвы в равных количествах.

Выращивают посадочный материал на протяжении 2 лет в домашних условиях, осуществляя стандартный уход, включающий полив, рыхление, внесение удобрений. Спустя 2 года, весной проводят высадку в открытый грунт на заранее подготовленный участок.

Если у вас все же есть в наличии семена, читайте, как вырастить ель с помощью семян.

Использование дерева в ландшафтном дизайне

Чаще всего в ландшафтном дизайне используют карликовые сорта.

Они отлично смотрятся в:

  • миксбордерах;
  • альпийских горках;
  • рокариях.

Пример композиции с хвойными

Разновидность неплохо подойдёт для зонирования масштабной территории или украшения придомовой площади. Сочетать аянскую ель можно с разными хвойными растениями, можжевельником, а также барбарисом.

Знаете ли вы? Высокие хвойные деревья являются отличными шумоизоляторами. При высадке в ряд от 6 единиц можно снизить шум на 25%.

Рассмотренный выше вид елей хорошо подходит для озеленения территорий. Неприхотлив в уходе и отличается высокой зимостойкостью, что позволяет культивировать его в холодных регионах страны.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео