Назад
Использование колючей ели Хупси

Использование колючей ели Хупси


Навигация по разделу
Использование колючей ели Хупси
Высота
10–12 м
Диаметр кроны
до 4 м
Форма кроны
коническая
Продолжительность жизни
400–600 лет
Прирост за сезон
20 см
Длина хвои
3 см
Размер шишек
11 см
Требование к почве
влажная
Зимостойкость
высокая

Вечнозелёные хвойники идеально вписываются в ландшафт приусадебного участка. Особенно популярны сегодня голубые ели, например Хупси, о ней и пойдёт речь в статье.

Особенности и описание

Ель вырастает до 12 м в высоту, диаметр ствола у поверхности почвы при этом — до 4 м. Ежегодный прирост у дерева — до 20 см. Светло-коричневые побеги растут прямо вверх, образуя пышную крону конической формы. Направленность ветвей вверх от ствола под острым углом, а не в стороны защищает их от риска поломаться под налипшим слоем снега. Колючая ель Хупси

Густая голубого окраса хвоя состоит из колючих иголок длиной до 3 см ромбовидной формы в сечении. Каждая из них покрыта восковым налётом, благодаря этой особенности сорт является одним из самых устойчивых к загазованности воздуха. Замена старой хвои новыми иглами происходит каждые 4 года.

Шишки удлинённо-овальной формы, в длину 11 см, в диаметре в открытом виде до 4 см. Молодые экземпляры ярко-розового цвета, с возрастом одревесневают, приобретая коричневый окрас. Содержащиеся в них семена крылатые, чёрного цвета, длиной 4 мм.

Видео: Колючая ель Хупси

В ландшафтном дизайне

Picea pungen, ботаническое название, эффектно смотрится на газоне из ярко-зелёной травы, например из мятлика или овсянницы.

Не менее красиво будет выглядеть композиция с декоративными злаками:

  • степной ковыль;
  • грицелия;
  • гривастый ячмень;
  • мискантус;
  • молиния.
Декоративные злаки

В ландшафтном дизайне хвойное растение сажают на территории искусственного пруда, каменистого сада. Ель сочетается с цветущими лиственниками, такими как спирея и барбарис.

Она может быть центральным объектом в цветочной клумбе среди лилейных растений:

  • кардиокринум;
  • гиацинт;
  • трициртис;
  • номохарис;
  • лилия.
Лилейные растения

Посадка

Лучше всего сажать растение весной, когда почва прогреется до +8 градусов. Не желательно проводить посадку на месте выращивания паслёновых овощей: почва здесь может содержать споры фузариоза. Место для ели должно быть солнечным, открытым, с глубоким залеганием грунтовых вод, не менее 2,5 м от поверхности.

Возможно, вас заинтересует, есть ли разница между елью и ёлкой.

Выбор саженца

Посадочный материал стоит дорого, поэтому приобретать нужно в питомниках, где растение здоровое и товар сертифицирован. Выбирая саженец, в первую очередь обращают внимание на хвою: она должна соответствовать ботаническому описанию. Если в стволе есть небольшая кривизна, с возрастом недостаток исправляется при должном уходе. Высота растения должна быть около 60 см, не выше.

Выбор саженца ели

Подготовка почвы

Идеальный вариант — это завести на участок в саду лесной грунт. В нём присутствуют нужные для полноценного развития микроорганизмы, желаемый показатель кислотности. При отсутствии такой возможности на выбранном месте перекапывают почву, внося в лунку подготовленную смесь:

  • торф;
  • речной песок;
  • дерновый и листовой слой почвы.
Подготовка почвы для туи

Ингредиенты берут в равных частях, при необходимости добавляют древесную золу, что снизит кислотность садовой земли.

Пошаговая инструкция

Посадку лучше всего перенести на пасмурный день, так растение быстрее адаптируется к смене места. Схема посадки:

  1. Лунку выкапывают размером 50×60 см.
  2. На дно обязательно кладут слой дренажа около 20 см.
  3. На дренаж насыпают холм плодородной смеси, рассчитанный на длину корней.
  4. Помещают на насыпь саженец, присыпают оставшимся грунтом.
  5. Корневая шейка должна оставаться над поверхностью.
  6. После посадки растение поливают, расходуя 20 л воды.
  7. Когда влага впитается в грунт, наносят мульчу до 8 см толщиной.
Схема посадки ели

Уход

Вырастить красавицу ёлку несложно, если уделить ей внимание в первые 10 лет жизни. Когда основа будет заложена, ухаживать будет проще. Нужно будет лишь следить за чистотой почвы в приствольном круге, влажностью и рыхлостью грунта. Первые 3–5 лет желательно позаботиться об укрытии на зиму.

Важно! Хупси хорошо растёт в слабокислой земле, не любит известковый или слишком кислый грунт.

Полив и удобрение

Пока саженец не даст полноценный прирост, его поливают до 6 раз в день, но малыми порциями. Под деревце расходуют 1/3 ведра воды. Саженцу 3 лет полив сокращают до 2 раз в сутки.

Полив саженца ели Хупси

Взрослые деревья поливают несколько раз в сезон, если осадков мало, орошение проводят чаще. Влажность грунта поддерживают с помощью мульчи, уложенной слоем до 7 см. Хорошо откликается дерево на опрыскивание хвои, но делать это нужно вечером. Дневное увлажнение иголок под солнечными лучами приведёт к ожогам.

Важно! Нельзя заливать растение: его корни первые 1,5 года находятся близко к поверхности и от избытка влаги начнут загнивать.
Многие дизайнеры ландшафта против подкормок колючей ели, поскольку из-за избытка каких-либо веществ она может сильно пойти в рост в ущерб развитию кроны, поэтому удобряют растение пару раз в сезон, органику использовать не желательно. Рекомендуется комплекс минералов «Флоровит». Его вносят в почву в гранулированном виде, на каждое растение 30 г в приствольный круг. До 3 лет применяют дважды: ранней весной и в первый месяц лета, после лишь весной. Подкормка ели Хупси

Рыхление

Во время ухода нужно вспушивать грунт в приствольном круге, чтобы корни насыщались кислородом. Пока саженцу нет 3–5 лет, его корневая система расположена близко к поверхности, поэтому рыхлить нужно не глубже 5–7 см. Одновременно очищают почву от сорных растений, которые угнетают молодые посадки, отнимая влагу и питание.

Узнайте также, сколько лет живёт ель.

Обрезка и формирование

Хупси не нуждается в постоянной обрезке, её годовой прирост не велик. В первые годы жизни дереву нужно провести формирующую стрижку, чтобы заложить правильную форму кроны. Подрезают обычно, учитывая природные контуры взрослых экземпляров, удаляя кончики ветвей по восходящей линии, получая мягкий конус. Весной и осенью обрезают сломанные, слабые, сухие и растущие внутрь побеги.

Обрезка елиЕдинственное, что нужно делать обязательно на любой стадии развития культуры, — это санитарная обрезка.

Укрытие на зиму

Морозостойкость у хвойной культуры достаточно высокая, однако саженцы могут быть повреждены морозом или сильным ветром. На зиму ветви аккуратно связывают, оборачивают агроволокном, а приствольный круг укрывают лапником поверх мульчи. Когда выпадет снег, его нагребают на лапник, что служит дополнительным укрытием. Укрытие елей на зиму

Ель Хупси с голубым оттенком хвои — желанный гость на любом участке, тем более что выращивать её не сложно. На Новый Год, украшенная иллюминацией и игрушками, она порадует и взрослых, и детей.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео