Очень часто в парках и садах можно встретить американскую ель энгельмана. Благодаря необычному оттенку хвои, её используют для украшения сада. Также многие предпочитают купить именно этот вид дерева на Новый год, чтобы создать в доме необычную атмосферу. В этой статье будет описано, как выглядят отдельные сорта этого вида и особенности ухода за ними.
Ботаническое описание вида
Ель энгельмана относится к вечнозелёным культурам, несмотря на необычный голубой цвет хвои. В природе растение встречается в смешанных и хвойных лесах, а также на скалистых участках местности. Продолжительность жизни — не менее 500 лет. Некоторые сорта могут вырастать до 50 м.
Крона растения компактная, чешуйчатой структуры. Кора имеет светло-коричневый цвет, который ближе к осени отдаёт красноватым оттенком. Иголки обладают четырёхгранной структурой. Шишки напоминают форму цилиндра. К середине сентября в них полностью созревают семена, пригодные для весенней посадки.
Топ-5 популярных сортов Picea engelmannii
Ель Picea engelmannii очень распространена на садовых участках. Многие с её помощью украшают собственные дачи, создавая живую изгородь. Некоторые предпочитают сажать по несколько кустов, лишь бы они давали тень на террасу. Существует несколько сортов этого вида. Все они обладают, как сходством, так и некоторыми различиями между собой. Поэтому каждый садовник сможет подобрать ту разновидность, которая идеально впишется в его ландшафтный дизайн.
Glauca
Описание вида Глаука:
- декоративное высокое дерево, которое вырастает до 15 м;
- конусовидная крона достигает диаметра 4 м;
- хвоя не длинная, всего 2 см. Она имеет насыщенный голубой оттенок;
- шишки цилиндрической формы. Их длина около 5 см. В созревшем виде они представлены в насыщенном коричневом оттенке.
Разновидность Glauca устойчива к заморозкам (до -32°С). Предпочитает расти на освещённых солнечными лучами участках, однако может развиваться в полутени. Посадка должна осуществляться на питательных, увлажнённых и дренированных суглинках. Уход за молодыми деревьями сорта Глаук заключается в регулярных поливах (с интервалом в 1 неделю) и дождевании кроны.
Bush’s Lace
Сорт Буш Лейс характеризуется следующими параметрами:
- крона плакучей пирамидальной формы;
- максимальная высота дерева, в возрасте 10 лет, составляет 4 м;
- в диаметре растение компактное, всего 1 м;
- хвоя яркого голубого оттенка, длиной до 2 см;
- во время цветения на растении формируются шишки, длиной до 3 см. Они имеют насыщенный коричневый цвет.
Уход за этой разновидностью заключается в поливах и подкормках. Эта хвойная культура хорошо переносит засуху, поэтому поливать её можно 1 раз в месяц. Достаточно вливать под каждый куст по 30 л воды, чтобы сорт Bush’s Lace развивался без остановки.
Pendula
Описание сорта Пендула, который относится к виду ели энгельмана, заключается в следующем:
- крона узкоконическая;
- высота дерева, в возрасте 25 лет, около 12 м;
- в диаметре растение может достигать 3 м;
- ежегодный прирост около 25 см;
- хвоя серо-голубого оттенка.
Разновидность Pendula обладает высокой зимостойкостью. Ей не страшны заморозки, достигающие -42°С. Она не прихотлива в уходе. Учитывая её устойчивость к засухе, поливать растения можно не чаще, чем в 1 раз в месяц. В процессе нужно поливать каждое дерево 20 л воды. Подкормки вносятся так же, как и в случае с другими разновидностями.
Посадку необходимо осуществлять на хорошо освещённых участках. Не забывайте обрезать повреждённые заморозками и болезнями ветки, чтобы они не замедляли рост хвойной культуры. В укрытии на зиму этот вид не нуждается, достаточно замульчировать приствольный круг древесными опилками.
Видео: ель Пендула
Snake
Сорт Снейк характеризуется следующими параметрами:
- крона разряженная, пирамидальная;
- высота дерева не более 14 м, при диаметре около 2,5 м;
- годовой прирост составляет 26 см;
- хвоя светло-синего оттенка, длинная;
- на побегах образовываются мелкие шишки, длина которых не более 1,5 см. Они имеют приятный светло-коричневый цвет.
Сорт Snake часто используют в качестве солитера. Эта разновидность нуждается в постоянном рыхлении почвы и умеренных поливах. Если в грунте будет застаиваться влага, то растение замедлится в развитии и со временем может вовсе погибнуть (из-за гниения корней). Поливать культуру нужно 1 раз в неделю, с использованием 12 л воды на 1 дерево.
Сорт Snake требователен к подкормкам. Поэтому весной и осенью нужно вносить комплексные минеральные удобрения. Лучше всего себя зарекомендовал «Агрекол» (100 г на 10 л воды). Формировать крону нужно осенью, обрезая 1/3 побегов. Через 5 лет после посадки ветки укорачивают наполовину, чтобы перезапустить развитие дерева.
Hesse
Сортовые особенности Хессе следующие:
- медленнорастущая хвойная культура;
- в течение всей жизни дерево вырастает лишь на 13 м;
- годовой прирост всего 7 см;
- хвоя характеризуется серебристо-голубым оттенком, длина не более 2 см;
- крона конусообразной формы достигает диаметра 1,5 м.
Разновидность Hesse нуждается в качественных и обильных поливах, с интервалом в 1 неделю. Под каждый куст вливают не менее 15 л воды. Также нужно орошать крону, чтобы смыть вредителей и пыль. В подкормках культура не нуждается.
Нельзя забывать о необходимости санитарных обрезок, которые рекомендуется проводить в начале весны. Осенью нужно мульчировать приствольный круг древесными опилками или лапником. Эта процедура позволит дереву пережить зимние заморозки, т. к. зимостойкость не высокая (всего до -20°С).
Другие разновидности дерева
Также можно отметить и другие сорта вида Picea engelmanii:
- Талбот. Характеризуется кроной сферической формы. В течение года растение вырастает лишь на 3 см. Хвоя обладает приятным серебристо-голубым цветом.
- Блю Харбор. Эта разновидность может достигать высоты в 17 м. Крона конусообразная, в диаметре всего 1 м. Хвоя приятного цвета, напоминающий морскую волну.
Итак, теперь вы знаете, какие самые популярные сорта вида ели энгельмана. Все они имеют красивый внешний вид, поэтому не оставляют равнодушным ни одного человека, который их увидит. Большая популярность этого вида связана с тем, что хвоя имеет не обычный зелёный цвет, а серебристо-голубой.