Назад
Как избавиться от смолы на кедровых шишках

Как избавиться от смолы на кедровых шишках


Как избавиться от смолы на кедровых шишках
2 комментария

Извлечь из шишек и очистить кедровый орех в домашних условиях достаточно сложно. Основная проблема состоит в том, что для этих целей не существует специального оборудования, а сам процесс производится путём устранения смолы на шишках. Как это сделать правильно, читайте ниже.

Как избавиться от смолы на шишках

Чтобы добыть орехи из шишек, их нужно должным образом обработать. Первым делом следует избавиться от смолы. Достичь цели можно только посредством термообработки, а точнее варки. Иных способов убрать смолу нет.

Важно! Процесс варки лучше осуществлять под открытым небом и использовать для этого ёмкость, которую «не жалко». Дело в том, что хвойные пары из закрытого помещения очень сложно выветрить, разве что у вас присутствует качественная вытяжка на кухне.

Пошаговая инструкция:

  1. В кастрюлю подходящего размера сложить шишки.
  2. Залить водой. Погрузить в жидкость слой сена или свежескошенной травы — этот приём поможет избавить шишки от избытка смолы.
  3. После закипания жидкости, уменьшить жар и варить 30–40 минут, но не более.
  4. Снять ёмкость с шишками с огня. Вынуть их из кипятка и разложить на бумажных полотенцах для остывания. После этой манипуляции можно будет без труда освободить орехи.
Процесс избавления смолы из шишек

Удаление смолы с рук после чистки шишек

Когда обработка проведена, орехи почищены, остаётся ещё одна проблема — смола на коже рук. Удалить её можно несколькими способами. Первый предполагает использование растительного масла. Данный вариант подходит как для взрослых, так и для детей, потому что практически исключена вероятность различных повреждений во время проведения процедуры.

Пошаговая инструкция удаления смолы с кожи при помощи масла (можно взять любое растительное, которое имеется под рукой):

  1. Пропитать масляным составом ватный тампон.
  2. Осторожно массирующими движениями втирать масло в кожу, где имеются загрязнения, на протяжении 15–30 минут. Всё зависит от размеров поверхности, которую нужно обработать.
  3. Вымыть руки с мылом под горячей водой (около +40°С).
Удаление смолы с рук

Аналогично выполняется процедура с использованием этилового спирта. Вместо него можно взять водку. Только время втирания будет меньше — от 5 до 15 минут. Для нежной детской кожи такой подход вряд ли подойдёт, т. к. механическое растирание в сочетании со спиртом могут вызвать сильное раздражение и даже ожог.

Важно! Удалив смолу с кожи рук посредством использования спиртосодержащих составов, после процедуры обязательно смажьте руки питательным кремом или миндальным эфирным маслом.

Удалить смолянистые загрязнения можно с помощью лимонной кислоты. Для этого ватный диск смачивают в воде, затем опускают в «лимонку» и аккуратно чистят кожную поверхность. Движения нужно совершать от внешних границ пятна к его центру. Сразу после ликвидации загрязнений руки моют горячей водой с мылом. Для детей такой способ не подходит, т. к. может вызвать серьёзное раздражение кожи. Также не стоит к нему прибегать, если на поверхности дермы имеются травмы, микротрещины. Материалы для удаления смолы с рук

Как получить кедровые орешки из шишек

Кедр — достаточно редкое растение, поэтому обычно недешёвые орехи покупатели видят уже в очищенном состоянии. Однако, если удастся раздобыть шишку, то не мешает ознакомиться с информацией, как правильно изъять из неё семена. На этом этапе лучше использовать перчатки, чтобы потом не искать способ отмыть смолу с кожи рук. Если шишки спелые, то особых усилий прилагать не придётся. Достаточно постучать ею о стенку кастрюли и часть плодов высыпется сама.

Кедровые орехи

Но предпочтительнее вариант, описанный выше, предполагающий термообработку шишек. Во-первых, сразу удалится вся смола, во-вторых — после этого не придётся дополнительно обрабатывать сами орехи, чтобы размягчить скорлупу. После варки она станет тонкой и будет легко сниматься.

Знаете ли вы? Самым высоким кедром является гималайский. В высоту он достигает 50 м.

Когда шишка очищена и орехи собраны, нужно снять скорлупу, чтобы добраться до вкусного ядра. Сделать это можно при помощи подручных домашних инструментов. Облегчить себе работу поможет дополнительная обработка с целью размягчения скорлупы.

Видео: Добыча кедрового ореха

Варианты предварительной обработки орехов перед очисткой:

  1. Погрузить орехи на 20 минут в кипяток, после чего выложить на полотенце, дать воде стечь и приступить к лущению.
  2. Сложить продукт в полиэтиленовый пакет, выпустить из него воздух, завязать. Поместить в морозильник на 2-3 часа. По истечении указанного времени орехи достать, почистить. При использовании этого способа срок хранения обработанных плодов составит не более 1 недели.
  3. Разогреть духовой шкаф до +150°С. На противень уложить орехи, выдержать при указанном температурном режиме около 15 минут, периодически контролируя процесс. Если орехи приобретут золотистый цвет раньше, то их следует сразу же вынуть из духовки, в противном случае ядро будет невкусным.
  4. На горячую сковороду уложить орехи и, постоянно помешивая, прожарить 3 минуты. Затем сразу же переместить продукт в сосуд с ледяной водой на 1 минуту. Откинуть на дуршлаг, дать стечь, разложить на бумажном полотенце.
Способы обработки орехов перед очисткой

Выбрав один из вышеперечисленных способов, очистить орехи очень просто. Проще всего сложить их в пакет, после чего из упаковки удалить воздух и завязать. Затем по поверхности мешка следует пройти скалкой, будто раскатываете тесто. После этого можно развязать пакет, вынуть содержимое, просеять его от скорлупы и наслаждаться вкусными кедровыми ядрами.

Знаете ли вы? В посуде, сделанной из кедрового дерева, молоко долго не скисает.

Чистить кедровые шишки, чтобы достать орехи, достаточно сложная задача. Но результат того стоит. Ореховый тонкий аромат и вкус оставят незабываемое впечатление.

Была ли эта статья полезна?
5 раз уже помогла
2 комментария
Анатолий Шишленин
Анатолий Шишленин
29.05.2020 в 09:23

Добрый день! А скажите мне пожалуйста? Сварив шишку в ней остаются витамины, или почти все они исчезли? А если исчезли, так как температура при которой, происходит данная процедура равна 60-65 градусов. то как происходит процесс усвояемости микро-макро элементов и наоборот. С Уважением, Анатолий

Здравствуйте, Анатолий.


Варка кедровых шишек отличный способ избавится от смолы на них, но при этом, к сожалению, теряется большинство полезных свойств. Если вы хотите получить максимум полезных веществ, рекомендуем из самых шишек приготовить прекрасную спиртовую настойку, которая отлично поможет в лечении от грибковых и воспалительных процессов. Чешуйки настоянные на спирту станут отличным лекарством. Используют только лишь как наружное средство.
От кедрового орешка после того как вы съедите из него ядрышко останется скорлупа. Скорлупа точно так же настаивается на спирту и становится чудесным антисептическим средством.


Или можно просто просушить шишки на солнце и использовать по назначению. При варке, избавляясь от смоли, мы теряем много витаминов содержащихся в самых шишках.

Последние комментарии
Новое youtube видео