Лечебные свойства кедровых шишек

Польза и вред кедровых шишек

Сибирский кедр — это хвойное вечнозелёное дерево, которое относится к семейству Сосновых. Он очень популярен своими орешками, содержащими ценные питательные вещества. Человек научился использовать для своих нужд все части растения, в том числе и шишки. Они нередко фигурируют в лечебных рецептах.

Состав кедровых шишек

Для лечения хорошо использовать как зрелые, так и зелёные экземпляры.

Знаете ли вы? Древесина сибирского кедра не гниёт и имеет приятный запах, отпугивающий насекомых. В ней не бывает червоточин, и в сундук из неё не залетает моль.

В кедровых шишках содержатся многие нужные человеку элементы:

  1. Аминокислоты. Особенно ценится аргинин, который участвует в окислительных процессах в организме и требуется для нормальной работы разных систем человека.
  2. Множество минералов. Это железо, никель, молибден, каротин, марганец, калий, магний, кальций, фосфор, йод, медь, цинк, кремний и некоторые редкие микроэлементы.
  3. Обширный витаминный комплекс — это витамины Е, Р, А, С, Р, D, группы В.
  4. Эфирные масла, смолы.
  5. Флавоноиды.
Кедровые шишки

Что содержится в молодых шишках

Молодые недозрелые шишки кедра содержат наибольшее количество витаминов, эфирные масла и фитонциды. Из них варят варенье и «мёд». Эти сладости хорошо употреблять в сезон простуды и эпидемий гриппа. Спиртовые настойки на них полностью сохраняют такие полезные элементы.

Польза и вред кедровых шишек и способы применения

В медицинских целях используются как зрелые, так и молодые зелёные экземпляры, собираемые в разное время. Их лечебные свойства и методы использования несколько отличаются, но и те, и другие шишки безусловно приносят пользу здоровью.

Видео: кедровые шишки

Чем полезны молодые и недозрелые шишки кедра

Препараты из зелёных шишек эффективны при разных болезнях и имеют общеукрепляющее воздействие на человеческий организм. Их можно применять для лечения органов дыхания, простуды, гриппа, артрита и болезней сердца и сосудов. Они хорошо повышают количество гемоглобина в крови и восполняют нехватку витаминов. Настойка на молодых шишках Такие средства хорошо снимают воспалительные процессы в ротовой полости (стоматит, пародонтоз), органах дыхания, имеют отхаркивающий эффект, хорошо очищают кровь, помогают при болезнях ЖКТ (гастрит, язвы кишечника и желудка). Их применяют для лечения кисты, аденомы, от высыпаний. Настойка на молодых шишках послужит отличной профилактикой многих болезней.

  • Она обладает следующими целебными свойствами:
  • помогает избежать атеросклероза;
  • способствует укреплению сосудов;
  • очищает кровь, уменьшает содержание холестерина;
  • нормализует сон;
  • способствует улучшению слуха и сохраняет остроту зрения;
  • помогает процессу восстановления после хирургического вмешательства и тяжёлых болезней;
  • подымает иммунитет;
  • является профилактикой онкологии и женских заболеваний;
  • улучшает потенцию у мужчин.

Наружно настойку используют при ревматизме, болезнях кожи, несильных ожогах, ранах и порезах. Сбор такого сырья в определённых климатических зонах происходит в разное время.

В средней полосе с умеренным климатом к сбору шишек молочной спелости можно приступать во второй половине июня, а в более тёплых районах — с конца мая или в начале июня. Для этой цели нужно выбирать только здоровые, не повреждённые болезнями и вредителями деревья. Срывать нужно плоды, достигшие длины 1,5–4 см.

Польза взрослых шишек

Зрелые шишки очень полезны благодаря наличию в них кедровых орешков. Их в зависимости от региона произрастания собирают в середине августа — сентябре. Орешки кедра хорошо добавлять в детский рацион. Они способствуют их лучшему росту и развитию, улучшают умственную деятельность, укрепляют иммунитет. Они улучшают физическую активность у пожилых людей, усиливают лактацию у кормящих мам, повышают потенцию у мужчин. Состав кедровых орехов В 100 г орехов содержится суточная норма аминокислот. Данный продукт имеет в своем составе витамины А, группа В, Д, Е, а также массу полезных микроэлементов. Польза взрослых шишек обуславливается наличием смол и летучих веществ. Эфирное масло кедра рекомендуется использовать при заболеваниях органов дыхания.

Важно! В кедровых орехах находится 14 аминокислот, большая часть из которых — незаменимы. Широкий перечень витаминов и минералов, а также наличие Омега-жиров делает их ценным ингредиентом в рационе человека.

Для лечения кашля, бронхита и других воспалительных процессов, связанных с дыхательной системой, рекомендуют следующий рецепт:

  1. Кедровую шишку с орехами заливают 1 л молока в кастрюле.
  2. Затем доводят до кипения, постоянно помешивая, и держат на медленном огне 10 минут.
  3. Отвар настаивают не менее 60 минут.
  4. По истечении указанного времени жидкость процеживают.
  5. В стакане молочного напитка размешивают 1 ч. л. мёда.

Такую варёную жидкость принимают до еды 2 раза в сутки — в утренние и вечерние часы. Данный отвар имеет хороший отхаркивающий эффект. Настойка на спирту считается отличным средством при гипертонии, а также как профилактика инфарктов и инсультов. Отвар

Польза шишек с мёдом

В народной медицине ещё одним популярным средством является настойка из молодых шишек с мёдом. Для её приготовления рекомендуют брать липовый нектар.

Эта настойка используется для лечения таких болезней:

  • бронхитов, кашля, простуды, гриппа; туберкулёза;
  • проблем с сосудами и сердечной мышцей;
  • повышенного давления;
  • бессонницы, упадка сил;
  • стрессов;
  • авитаминоза;
  • нарушения функции ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь);
  • проблем с опорно-двигательной функцией;
  • болезней кожного покрова (высыпания, ранки, порезы, нарывы).

Ещё она является профилактикой раковых болезней. Шишки с мёдом

Противопоказания

В некоторых случаях от препаратов на основе шишек сосны кедровой следует отказаться, так как они могут принести вред.

  • Лечение ими имеет следующие противопоказания:
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции;
  • заболевания почек;
  • гепатит на стадии обострения.

Спиртосодержащие настойки противопоказаны детям, беременным и кормящим женщинам, и при наличии такой проблемы, как алкоголизм.

Важно! Перед применением средства на основе частей сибирского кедра или другого растения для лечения необходимо получить консультацию лечащего врача.

Как применение шишек влияет на давление человека

Препараты с шишками кедра сибирского положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Они чистят сосуды от холестерина, укрепляют их. Всё это ведёт к снижению давления и улучшению самочувствия гипертоников. Артериальное давление

При повышенном давлении наиболее популярна следующая настойка:

  1. Залить три зрелые шишки сосны кедровой 500 мл водки.
  2. Добавить 1 ст. л. аптечной спиртовой настойки валерианы и 50 г сахарного песка.
  3. Настаивать в герметично закрытой стеклянной банке в тёмном месте 2 недели.
  4. После процеживания принимать на ночь по 1 ст. л. полученного средства. После четырёхнедельного перерыва повторить курс.

Где можно использовать шелуху от шишек кедра

После заготовки кедровых орешков остаётся большое количество шелухи. Её можно настаивать на спирту и применять наружно при кожных заболеваниях. Саму шишковую кочерыжку можно заварить и пить как чай с приятным кедровым ароматом. Она содержит большое число полезных веществ. Шелуху применяют как питательную добавку в корма для животных, поскольку она содержит кальций, сахара, каротин и другие полезные элементы. Промышленность использует эти отходы для получения смолы, фурфурола, краски, танидов.

Знаете ли вы? В медицинских целях у сибирского кедра можно также использовать орехи и масло из них, скорлупу, хвою, пыльцу и живицу.

При прессовании шелухи получают плитки кедропласта, используемые для внутренней облицовки помещений. Считается, что такой материал не только выполняет декоративную функцию, но и снижает количество бактерий в воздухе, придаёт ему свежесть, положительно влияет на самочувствие людей. Есть ещё и другие популярные направления, куда можно деть шелуху. На приусадебном участке такой материал хорошо использовать как мульчу или для посыпки садовых дорожек. Шелуха от шишек кедра Только следует учитывать, что такой материал повышает кислотность грунта. Отходы после получения кедровых орехов (шелуха, плёнка, скорлупа) идут для наполнения подушек. Итак, шишки сибирского кедра применяются для лечения разных болезней. Для этого можно брать как молодые зелёные, так и вызревшие одеревеневшие экземпляры. А шелуха из них может использоваться в хозяйстве для самых разных целей.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
22 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Статья: Чем отличается кета от горбуши