Назад
Полезные свойства и применение кедрового жмыха

Полезные свойства и применение кедрового жмыха


Навигация по разделу
Полезные свойства и применение кедрового жмыха

О пользе кедровых орехов известно очень давно — но, оказывается, практически такими же свойствами обладает их жмых, который обычно принято недооценивать. Данная статья расскажет о замечательных свойствах этого продукта, а также о том, каким образом можно его использовать.

Что такое жмых кедрового ореха

Жмыхом (или жимкой) называют массу, оставшуюся после отжима масла из плодов, семян, орехов, косточек. Может показаться, что данная масса — всего лишь отход производства, однако это не так. То есть, технологически, жмых является продуктом вторичного типа, но на самом деле это самостоятельное сырьё, обладающее массой полезных качеств. Жмых кедрового ореха После выжимки, для которой используется только холодное прессование (никакой термической обработки), остаётся субстанция с высоким содержанием витаминов, аминокислот и минералов. Полезные вещества находятся в том же состоянии, что и в свежих плодах. Кроме того, прессование без термической обработки, позволяет сохранить в продукте остаток масла (около 25%), ничем не отличающегося от продукта первого отжима.

Знаете ли вы? Привычные нам кедровые орехи на самом деле являются плодами не кедра, а сосны сибирской — орехи настоящего кедра не съедобны. Казаки, попавшие в Сибирь с Ермаком, назвали сибирскими кедрами растущие там хвойные деревья, и это слово прижилось.

Состав и полезные свойства

Кедровый жмых содержит в своём составе такие вещества (на 100 г):

  • масло — 20 г;
  • белки — 31 г;
  • углеводы (глюкоза, фруктоза и сахароза) — 33 г;
  • клетчатка;
  • витамины А, Е и группа В, С;
  • минералы (Ba, Ti, Cu, I, Na, Ca, K, P, Mg, Zn и т. д.).

Жмых кедрового ореха

  • Из полезных для здоровья свойств продукта можно выделить такие:
  • для реабилитации после болезней или операций;
  • способствует набору мышечной массы, что делает продукт весьма востребованным у спортсменов в качестве биодобавки;
  • помогает восстановить физические силы после сильных нагрузок, истощения, при голодании;
  • оказывает благотворное действие на ЦНС, сердце и сосуды, пищеварительную, дыхательную и другие системы организма;
  • положительно влияет на деятельность иммунной системы и эндокринные процессы;
  • полезен женщинам при беременности, грудном вскармливании, во время месячных, так как сглаживает неприятные последствия, причиной которых являются гормональные всплески;
  • выводит из организма шлаки и вредные токсины, соли тяжёлых металлов;
  • хорошо влияет на состояние волос, ногтей и зубов;
  • обладает некоторым эффектом, схожим с действиями ноотропов (медленно действующих стимуляторов): помогает сконцентрироваться, снять усталость, преодолеть стрессы, успокоиться.

Вышеописанные воздействия жимки (и не только эти) на организм человека проявляются, помимо перорального употребления, при использовании в качестве добавок в ванну, компрессов, примочек.

Иногда данный продукт полезнее цельных свежих орехов: к примеру, в нём содержится намного меньше сахарозы, а следовательно, жмых можно принимать при сахарном диабете, либо проблемах с лишним весом.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на массу полезных качеств, кедровый жмых имеет и ряд противопоказаний. Прежде всего, его следует с осторожностью употреблять людям, страдающим болезнями органов ЖКТ. Нужно помнить, что бесконтрольное применение даже самых обычных и полезных продуктов способно нанести вред организму. Кедровый жмых Кроме того, аккуратно использовать ореховую жимку и блюда на её основе нужно в случаях индивидуальной непереносимости и аллергии. Детям до двух лет лучше пить кедровое молоко, а после достижения указанного возраста, перед употреблением жмыха, проконсультироваться у педиатра.

Применение кедрового жмыха

Используют жмых, главным образом, в народной медицине, косметологии и кулинарии. В настоящее время, благодаря Интернету, можно найти массу всевозможных рецептов применения жимки. Ниже приведены несколько из них, отличающиеся простотой и доступностью.

Важно! Ванная с кедровым жмыхом, в сочетании с аромалампой, наполненной маслом одноимённых орехов, является отличным средством от бессонницы и для приведения в норму ЦНС.

В медицине

Использование продукта в народной медицине обусловлено его богатым витаминным составом и хорошей переносимостью. Это натуральная субстанция, имеющая самые минимальные ограничения при приёме. Жмых кедрового ореха в медицине

При каких заболеваниях используют

  • Применяют средства из кедровой жимки в следующих случаях:
  • при головных болях;
  • в составе компрессов при заболеваниях суставов;
  • при проблемах дерматологического характера (примочки);
  • при проблемах со сном, депрессиях, чрезмерной возбудимости и других симптомах, связанных с деятельностью ЦНС;
  • в качестве профилактики мочекаменной болезни;
  • для скорейшего заживления ран, в том числе ожоговой природы;
  • для стимуляции деятельности иммунной системы;
  • при заболеваниях дыхательных путей (кашель, бронхит), проблемах с сосудами и пищеварением;
  • при болезнях полости рта и горла (стоматит, ангина);
  • для препятствия кровоточивости дёсен.

Как принимать

В народной медицине используют, в основном, настойку и отвар из кедровой жимки. Приготовить эти средства достаточно просто. Отвар делают следующим образом: залить 3 ст л. жмыха кипятком (0,5 л), накрыть крышкой и плотным полотенцем, дать настояться до полного остывания. Полученное средство принимать в течение дня, тремя равными частями. Перед каждым сеансом ёмкость с жидкостью взбалтывать.

Используют при проблемах с ЖКТ, для восстановления ослабленного организма, при каше, бронхите, головных болях. Для приготовления настойки нужно залить 100 г продукта (желательно в ёмкости из тёмного стекла, подойдёт винная бутылка 0,7 л) 500 мл качественной водки или спирта. Поставить в тёмное место на 2-3 недели. Периодически бутылку с содержимым надо переворачивать. Спустя указанное время содержимое нужно отжать и оставить в этой же посуде, или найти тёмную ёмкость меньшего объёма. Настойка Лечебное средство применяют ежедневно, трижды в сутки, до еды по 1 чайной ложке, добавляя в любую жидкость, или в чистом виде (если настойка приготовлена на водке). Принимают при проблемах с суставами (артроз, ревматоидный артрит, воспаления и др.) и сосудами, при заболеваниях ЖКТ, для полоскания полости рта, в качестве иммуностимулятора.

Кроме того, употребляют жмых и как самостоятельное средство — например, для выведения токсинов и комплексного очищения организма. Происходит это благодаря высокому содержанию клетчатки, а некоторое количество оставшегося в продукте масла щадяще действует на стенки желудка. В данном качестве достаточно трижды в день, за полчаса до приёма пищи, съедать по 1 ст. л. хлопьев, запивая стаканом воды.

В косметологии

Не обошла вниманием полезный продукт и домашняя косметология. Используется жмых в данной отрасли, главным образом, в виде молочка.

Делают его так:

  1. Измельчить в пыль 2 ст. л. жмыха, залить порошок 150 мл кипятка и хорошо перемешать.
  2. Полученную массу поставить в духовой шкаф на полчаса при температуре +80°С.
  3. Спустя указанное время достать средство из духовки, остудить до температуры тела, после чего можно использовать.
Кедровое молочко

Для лица

В качестве маски для кожи лица и тела можно применять молочко, приготовленное по вышеописанному рецепту, но более густой консистенции. Для этого нужно взять на ту же массу жимки 100 мл воды, а в духовке смесь томить чуть дольше, примерно 40 минут. В результате вы должны получить средство, напоминающее консистенцией сметану или очень густой кисель.

Важно! Не следует использовать самодельный скраб на основе кедрового жмыха для очистки кожи лица сухого типа. Жимка способна ещё сильнее обезжирить эпидермис, тем самым причинив ему вред.

Его надо нанести на кожный покров тела или лица (продолжительность процедуры составляет 20–30 минут), после чего смыть при помощи тоника. Приготовить маску для лица можно, смешав по 1 ст. л. молотой жимки, мёда и сметаны. Средство нанести на кожу лица на 20 минут, затем смыть тёплой водой и обработать кожу тоником. В качестве скраба для лица хороша смесь из 1 ст. л. мёда, 1 ст. л. жмыха, 1 ч. л. молотых кофейных зёрен. При помощи молочка с добавлением кедрового масла можно быстро снять макияж.

Для волос

Молочко из кедрового жмыха применяют и для оздоровления волос. Для этого следует нанести средство на волосяной покров, равномерно распределить, замотать плёнкой и полотенцем. Длительность процедуры — 1 час, после чего надо хорошо вымыть голову тёплой водой. Маска на волосах Можно приготовить маску из 2 ст. л. сметаны, 1 ст. л. мёда и жимки, по 15 капель кедрового, облепихового и миндального масла. Все ингредиенты тщательно перемешать и нанести на волосы. Равномерно распределить и замотать плёнкой и полотенцем на полчаса. Затем смыть маску тёплой водой.

В кулинарии

Жмых из орешков сосны применяют и в кулинарии. В данной области он известен как кедровая мука, которую используют для приготовления кондитерских изделий. Особенно полезны такие продукты в диетическом питании и для людей, соблюдающих пост или просто не употребляющих пищу животного происхождения. Муку покупают либо готовят сами, измельчая жимку до нужной степени.

Кому-то нравится продукт, протёртый до степени пыли, другие предпочитают не слишком сильное измельчение, ощущение маленьких кусочков на зубах. Полученный порошок используют в смеси с традиционными видами муки (пшеничная, кукурузная, гречневая), или самостоятельным продуктом. Ниже приведены несколько простых рецептов с использованием жмыха. Кедровая мука

Кедровое молоко

Необходимые ингредиенты:

  • жимка - 3 ст. л.;
  • вода или коровье молоко - 2 стакана.

Делать напиток очень просто: жмых перемолоть в самую мелкую фракцию, смешать с жидкостью и взбить до получения пены. В напиток можно добавить по вкусу любимые дополнения (ваниль, корицу, порошок какао и др.). Если вы не переносите лактозу, используйте тёплую воду.

Кедровая творожная масса

Компоненты для приготовления десерта:

  • творог - 150 г;
  • жмых - 2 ст. л.;
  • мёд, сметана - по вкусу.

Порядок приготовления: смешать указанные ингредиенты до любимой вами консистенции (до состояния пасты или крупной зернистости) при помощи блендера или вилки. Добавить мёд, джем, сметану или варенье. Подобный десерт, съеденный на завтрак, заряжает энергией и необходимыми организму витаминами на весь день. Творожная масса

Печенье

Для приготовления вам понадобятся такие продукты:

  • жмых тонкого помола - 120 г;
  • ядра кедровых орехов - по вкусу;
  • мука пшеничная - 3 ст. л.;
  • масло сливочное - 100 г;
  • сахар - 5 ст. л.;
  • ваниль и корица - по вкусу;
  • яйцо - 1 шт.

Готовят печенье таким образом: из указанных компонентов замешивают тесто, делают из него лепёшки, а из тех формируют плоские кружки. Каждое печенье сверху присыпают несколькими ядрами орешков и ставят в разогретую до +200°С духовку на 15–20 минут.

Знаете ли вы? С давних пор, в случае нехватки материнского молока при грудном вскармливании, новорождённого прикармливали молочком из кедровых орехов. Такую искусственную смесь дети хорошо принимали, она не вызывала аллергических реакций и не отторгалась желудком.

Мусс

Продукты, необходимые для приготовления:

  • молоко - 1/2 ст.;
  • сметана (10%) - 500 г;
  • жимка - 1/2 ст.;
  • желатин - 20 г.

Готовят полезный и вкусный десерт следующим образом:

  1. Молоко вскипятить и немного остудить, после чего развести в нём желатин.
  2. Смешать сметану с сахаром, ввести в массу молочно-желатиновую массу.
  3. Добавить жмых, всё тщательно перемешать.
  4. Разложить по формам и поставить на 3-4 часа в холодильник.

Мусс Итак, кедровый жмых — средство, богатое витаминами и минералами, практически не имеющее противопоказаний. Область его применения достаточно широка и разнообразна, а немаловажным достоинством продукта является вполне приемлемая цена.

Видео: кедровый жмых

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео