Назад
Как правильно сушить кедровые шишки

Как правильно сушить кедровые шишки


Как правильно сушить кедровые шишки

«Плоды» кедрового дерева считаются прекрасным лечебным средством, используемым в народном целительстве. В сушёном виде шишки являются неисчерпаемым сырьём для творчества и декоративно-прикладного искусства. Однако прежде, чем применять природный материал для оздоровления или рукоделия его следует правильно высушить. Как это сделать в домашних условиях — узнайте из статьи.

Зачем нужно сушить кедровые шишки

Шишки кедра широко используют в области народной медицины для терапии и профилактики различных недугов. В данном случае речь идёт о свежих, молодых, спелых, покрытых липкой, ароматной смолой.

Знаете ли вы? Аборигены Америки применяли кедровые орехи не только в блюдах национальной кухни, но и в качестве дорогих эксклюзивных украшений и даже валюты. По сей день индейцы делают из сырья сувениры, вышитые орешками, словно бисером.

  • Отвары и настои из подобного сырья помогают при таких заболеваниях, как:
  • гипертония;
  • болезни пищеварительного тракта, в частности, язвы и гастриты;
  • заболевания дыхательных путей, в том числе и лёгких.

Кедровые шишки

Лекарства на основе описываемого продукта являются прекрасным профилактическим средством от простудных недугов, повышают защитные функции организма, укрепляют иммунитет.

Важно! Медикаменты на основе описываемого продукта могут вызывать расстройства пищеварительной системы, поэтому принимать их следует, строго придерживаясь определённых дозировок.

А вот подсушенное зрелое сырьё не подходит для лечения.

Сушат его, как правило, для двух целей:

  • для лучшего извлечения орехов;
  • для дальнейшего применения в декоративно-прикладном искусстве.

Сушка шишек

Как сушить шишки

Итак, как было сказано выше, главными целями сушки кедровых шишек является удобное и максимально эффективное извлечение из них семян, а также приготовление сырья для поделок. При этом процесс высушивания плодов в обоих случаях будет немного разниться.

Как высушить кедровые шишки в духовке

Многие люди, занимающиеся заготовкой кедрового сырья, предпочитают сушить его посредством духового шкафа.

Сушка шишек в духовке

Для этого нужно:

  • противень застелить фольгой;
  • на тару выложить в один слой, соблюдая небольшой интервал, шишки;
  • духовку разогреть до температурных показателей +230…+250°С;
  • отправить продукт в духовку;
  • чтобы обеспечить отток влажного воздуха, и тем самым ускорить процесс сушки, дверцу шкафа следует держать чуть приоткрытой;
  • запекать сырьё в течение 45–55 минут.

Важно! Очень важно всё время следить за процессом, чтобы под воздействием высоких температур уже сухие шишки не воспламенились.

Плоды, которые планируется использовать в лечебных целях, специалисты советуют просушивать естественным путём, разложив их в сетчатые ящики и расположив тару в тёмном, сухом, хорошо вентилируемом помещении.

Видео: Как сушить кедровые шишки

Сушка неспелых шишек кедра

Неспелые кедровые шишки применяют, как правило, в народной медицине для приготовления лекарственно-профилактических средств. Для поделок такой продукт не подходит, поскольку в отличие от зрелых, высушенных плодов, обладает небольшим сроком хранения.

Наиболее оптимальным вариантом сушки неспелого сырья является его естественное подсыхание. Продукт помещают в вентилируемые ящики и выносят на воздух в затенённое место, надёжно защищая от воздействия прямых солнечных лучей.

Как правильно сушить шишки для поделок

Шишки из кедра довольно часто используют для изготовления различных декоративных поделок.

Поделки из кедровых шишек

Однако, прежде чем отправить их на сушку, плоды рекомендуется подготовить:

  • ватной палочкой, смоченной в спиртовом растворе, обработать покровные чешуйки, тщательно удаляя пыль и грязь;
  • сырьё опустить в смесь, приготовленную из одинаковых частей воды и уксуса (5%), на полчаса. Такая процедура позволит удалить возможные личинки насекомых и вредителей.

Знаете ли вы? В Сибири из кедровых орешков делают вкусные растительные сливки, которые по своей питательности в три раза превышают коровьи. Жирность таких сливок составляет около 79%.

После этого, продукт достают из раствора и высушивают, применяя один из наиболее удобных способов:

  1. На солнце. Сырьё отлично поддаётся сушке на открытом воздухе под воздействием солнечных лучей. Его складывают в контейнер с отверстиями для проветривания либо плетёную корзину. Периодически их встряхивают. Минусом подобного метода является то, что процесс может затянуться на длительное время, при этом требует соответствующих погодных условий.
  2. На сковороде. Достаточно быстро и удобно можно высушить продукт на обычной сковороде. Для этого его в один слой (с некоторым интервалом) раскладывают на чугунной ёмкости, включают огонь на максимальную мощность и просушивают шишки, регулярно их переворачивая. При осуществлении манипуляций крышку для сковороды не используют.
  3. В микроволновой печи. Для особо «нетерпеливых» отлично подойдёт метод высушивания продукта в микроволновке. Тарелку застилают полотенцем из бумаги, сверху располагают сырьё, включают СВЧ на полную мощность и «готовят» шишки в течение 1 минуты.

Сушка кедровых шишек на солнце

Шишки кедра являются не только отличным натуральным, экологически чистым сырьём, используемым в декоративно-прикладном искусстве, но и замечательным продуктом, который с успехом применяют народные целители для терапии и профилактики многих заболеваний. Подготовить сушёное сырьё достаточно просто, главное соблюдать базовые правила, упомянутые в статье.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео