Назад
Описание лиственницы, как и где она растёт

Описание лиственницы, как и где она растёт


Описание лиственницы, как и где она растёт

Лиственница — это хвойное крупное дерево, оно относится к семейству Сосновых. Её особенности: скорость роста, устойчивость к неблагоприятным условиям, декоративность насаждений, высокое качество породы древесины. Ниже приведена ботаническая характеристика, описаны среда произрастания, особенности выращивания и применения дерева.

Происхождение названия

Латинское название культуры Larix связывают со смолой. В русском варианте дерево стало называться лиственницей, так как летом иголки похожи на свёрнутый в трубочку лист, а на зиму дерево их сбрасывает подобно лиственным деревьям. Следует заметить, что только молодые деревья сохраняют свои иголки в зимний период.

Ботаническое описание

Морфологические особенности разных видов лиственницы близки между собой. Из всех древесных пород данный сорт хвойных наиболее светолюбив. Чаще всего его можно встретить на почвах, богатых известью. Корневая система очень мощная, развитая. Крона коническая, рыхлая. Семена начинают созревать через 3–5 лет. Цветение приходится на период конца апреля – начало мая.

Характеристика и строение лиственницыСтроение лиственницы: 1 — ветвь с хвоями, 2 — ветвь с мужскими и с женскими цветками, 3-5 — тычинки, 6 — чешуйка, шишки, 7 — хвои, 8 — разрез шишки, 9 — шишка, 10-11 — чешуйки шишки, 12 — семя

Хвойное или лиственное

Лиственница не принадлежит к вечнозелёным деревьям. Хвоя, мягкая на ощупь, ежегодно опадает, что является результатом приспособления к суровому климату с низкими температурами. Дерево принадлежит к семейству Сосновых, таким образом, оно является хвойной породой.

Шишки

Шишка округлой яйцевидной формы, среднего размера. Молодые шишки имеют пурпурный цвет, по мере созревания они приобретают бурый оттенок. Под чешуями скрыты прицветники. Семена созревают к осени, размер будет зависеть от величины шишки. Широкие и длинные крылышки замедляют скорость падения и разносятся ветром на большие расстояния. Всхожесть семян едва превышает 50%.

Шишки лиственницы

Наилучшие природные показатели сибирской лиственницы:

Длина (семя с крылышком) 11–14 мм
Форма семени Длинная, косая, обратнояйцевидная
Форма крылышка Косое, языковидное. 4–6 мм в ширину

Важно! Шишки подолгу не опадают, поэтому при сборе для семян следует учитывать, что на одной ветке могут быть 13 летние плоды.

Хвоинки

Листва распускается под конец апреля (в начале мая). Хвоинки мягкие, лиственница их сбрасывает на зимний период.

Побеги узкие:

Цвет Ярко-светло-зелёный с сизым налётом (ярко-жёлто-зелёный, в зависимости от вида)
Пучки 12 и более штук (некоторые виды 20–30)
Размеры 13 мм длиной, 1 мм шириной

Хвоинки лиственницы

Высота

Обладает быстротой роста, при хороших условиях может тянуться к солнцу, достигая 1 м в год. Диаметр ствола достигает до 1 м, а в длину — до 50 м.

Средняя высота:

Возраст Высота
20 7,2 м
60 19,5 м
100 25,3 м
140 29,2 м
180 32,4 м
220 34,7 м

По мере продвижения на север или в горы меняется размер лиственницы: от мощных стволов, внешне по форме кроны напоминающих сосну, до мелких, с опущенной до земли кроной, как у ели. А на крайнем севере или в высокогорных областях, гиганты вырождаются в приземистый кустарник.

Дерево лиственницы

Сколько лет растёт

Свободно растущая лиственница плодоносит (даёт семена) в возрасте 12–15 лет, при сомкнутом древостое — 20–50 лет. Благодаря придаточным корням, которые образуются на стволе выше корневой шейки и питают дерево, может иметь возраст 300 и более лет.

К какой группе растений относится

Относится к группе Хвойных. Эта группа растений характеризуется тем, что развитие их семян происходит в шишках, а их листья — это хвоинки. Древесина хвойных относится к типу мягких пород.

Знаете ли вы? Зафиксированы отдельные экземпляры, достигающие возраста 800 лет.

В какой природной зоне растёт лиственница

Существует две точки зрения о происхождении лиственницы:

  1. Юго-восточное азиатское происхождение рода.
  2. Северо-восточное.

Благодаря малым требованиям к температуре и влажности воздуха, количеству осадков произрастает на территории разных географических областей. Растёт с севера (от вечной мерзлоты) и почти до границы сухой и жаркой полупустыни. Распространена в Северной Америке, Европе и Азии. В Российской Федерации занимает обширные площади лесных хозяйств на Дальнем Востоке, Камчатке, в Сибири, Забайкалье.

Лиственница зимой

Как выглядит зимой

Дерево устойчиво к низким температурам, на этот период его развитие замедляется и возобновляется в весенний период. С середины-конца сентября и до конца осени сбрасывает зелень, чтобы обезопасить себя от морозов и сохранить влагу, остаются только шишки, которые висят всю зиму. В начале декабря у молодых побегов окрас светло-буро-жёлтый с сизым налётом, густо-опушённые или почти голые. Зелёные насаждения эффектно смотрятся зимой под шапкой снега, это повышает уровень их привлекательности.

Знаете ли вы? У сибирской лиственницы хвоя опадает намного раньше, чем у других сортов.

Популярные сорта

Наиболее популярные и известные сорта лиственницы:

  • Европейская;
  • Сибирская;
  • Даурская;
  • Сукачёва (русская);
  • Курильская;
  • Дальневосточная;
  • Польская;
  • Американская.

Видео: Уход за лиственницей, разновидности лиственницы

Культивируемые виды растения в России — это польская и японская лиственницы. Их часто можно встретить в ботанических садах, парках, на приусадебных участках.

В каких сферах используют

Может использоваться как в химической отрасли, так и в строительной, судостроительной. Краситель для тканей и шкур производят из коры дерева. Используют растение для изготовления скипидара. Служит заменой таким породам, как дуб и ясень, поскольку древесина обладает такими качествами, как прочность и долговечность, устойчивость к гниению.

Народная медицина ценит лечебные свойства лиственницы. Помогает при цинге (является источником аскорбиновой кислоты), ревматизме, подагре, болезнях суставов. Заготавливают её молодые побеги, почки, кору и лиственничную смолу.

Использование лиственницы в строительстве

Особенности выращивания

Лучше использовать стандартный посадочный материал. Если выращивать самостоятельно, то намного качественнее будут сеянцы, проросшие в компосте с песком, обогащённые фосфорными и калийными удобрениями. Сеют в конце осени в ящики, выращивают 1–2 года, весной выносят на улицу, полив обязательный.

Помимо правильной агротехники и профилактических мероприятий против заболеваний подросшего дерева, важно удобрять почву, благодаря этому лиственницы будут расти быстрее и становиться крепче. Осенью подкормка включает суперфосфаты, которые необходимо использовать в сухом виде (рассыпают по периметру хвойных, деревья поливают). На зиму не укрывают.

Важно! Растение плохо переживает пересадку, поэтому, чтобы вырастить, используют семена.

Лиственница отличается выносливостью и неприхотливостью в уходе. Очень красива ранней весной и поздней осенью: весной хвоя приобретает нежно-зелёный оттенок, а осенью — ярко-жёлтый. Если надо украсить сад чем-то необычным, обратите внимание на лиственницу.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео