Назад
Описание можжевельника Голден Карпет, посадка и уход

Описание можжевельника Голден Карпет, посадка и уход


Описание можжевельника Голден Карпет, посадка и уход
Высота
15–25 см
Форма кроны
горизонтально-распростёртая
Кора
серо-бурая
Ареал
горы Северного полушария
Срок жизни
многолетнее растение
Температура
морозоустойчивость до –35°С
Освещение
солнце, допустима

лёгкая полутень

Почва
не требователен,

но лучше слабокислая,

дренированная

Применение
декоративное
Размножение
черенками, семенами,

отводками

Хвойные растения очень популярны среди садоводов, в том числе и отечественных. Разнообразие видов и сортов даёт возможность не только украсить приусадебный участок, но и сделать его экологически чище. Особое внимание уделяют можжевельникам. О ярком представителе этого вида хвойных — сорте Голден Карпет, читайте далее в материале.

Ботаническое описание

Можжевельник Juniperus horizontalis Golden Carpet — вечнозелёный стелющийся кустарник семейства Кипарисовых. Его ареал — горная местность Северного полушария. Этот сорт с поверхностной корневой системой, медленнорастущий — годовой прирост не более 10 см. Максимальные размеры — 15–25 см в высоту и 150 см в ширину. Форма кустарника — горизонтально-распростёртая. Побеги длинные, стелются по земле. Они крепкие и упругие, имеют свойство укореняться.

Хвоя мелко-чешуйчатая, характерного золотисто-жёлтого цвета сверху и зеленовато-жёлтого снизу. Осенью становится бронзовой. Плоды — округлые шишкоягоды, образуются редко. Размер их — около 6 мм в диаметре, цвет — сизый с бело-голубым оттенком. Растение неприхотливо в уходе, легко приспосабливается к различным условиям окружающей среды. Морозоустойчивость высокая, до –35°С.

Посадка

Одним из самых важных этапов при разведении можжевельника на участке является его правильная посадка. Хотя Голден Карпет (в переводе с английского — «золотой ковёр») неприхотлив, но всё же существуют нюансы, от которых зависит благополучное развитие можжевельника.

Важно! При высадке в тени хвоя потеряет свой особенный декоративный вид и станет зелёного цвета.

Подготовка саженца

Первым делом нужно приобрести посадочный материал. Делать это стоит в специальных питомниках на территории вашего региона, так как в таких хозяйствах саженцы выращиваются в соответствующем климате, быстрее укореняются и менее болезненно переносят пересадку. К тому же такая покупка гарантирует сортовую принадлежность приобретаемого материала, а сотрудники питомника смогут ответить на все интересующие вопросы по посадке и агротехнике стелющегося можжевельника. Перед приобретением стоит провести тщательную визуальную оценку саженца.

Качественный экземпляр — это:

  • наличие прироста текущего года;
  • гибкие и упругие побеги;
  • равномерная окраска хвои без видимых повреждений;
  • закрытая корневая система (контейнер).
Саженец можжевельника Голден Карпет

При покупке стоит уточнить у продавца, как саженец выращивался. Лучшим вариантом будет тот, который рос сразу в контейнере, а не пересаживался из открытого грунта или теплицы.

Важно! Все работы с можжевельником нужно проводить в перчатках и защитной одежде. В каждой части растения содержатся ядовитые вещества: при их попадании на слизистые оболочки необходимо промыть последние большим количеством воды.

Выбор и подготовка места

Ещё одним немаловажным фактором является размещение можжевельника на участке. Для посадки выбирается хорошо освещённое место, допустима лёгкая полутень. Высадка рекомендуется на возвышенном участке, так как корневая система будет портиться из-за застоя влаги, и растение может погибнуть. Место для посадки можжевельникаПочва должна быть со слабокислой реакцией, лёгкая песчаная или суглинистая, хорошо дренированная и пропускающая кислород.

Место готовят минимум за две недели до высадки, но лучше за несколько месяцев. Если, например, посадка планируется осенью, то участок облагораживают весной. Для начала его нужно избавить от сорняков и их корней, перекопать на 30–40 см в глубину с переворачиванием земляного пласта. Для тяжёлых глинистых почв рекомендовано вносить крупнозернистый песок, а в щелочные добавляют ещё торф и хвойный опад в равных пропорциях.

Процесс посадки

Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать в любое время, но более подходящим является апрель – май или середина октября.

Этапы посадки:

  1. На подготовленном участке делаются посадочные ямы минимум на 3 штыка лопаты глубиной, в 2-3 раза шире размера земляного кома и на расстоянии 1 м друг от друга.
  2. Готовят питательный субстрат — смешивают хвойную землю (можно взять в лесу под соответствующими деревьями), торф и песок в равных частях. Сначала выкладывают слой дренажа высотой 20 см — из гальки, мелких камней, осколков кирпича, шифера и т. д.
  3. На него насыпают питательный субстрат, обильно поливают тёплой водой.
  4. После впитывания влаги аккуратно освобождают корни из контейнера и вместе с земляным комом переносят в центр ямы.
  5. Расправляют корешки и присыпают плодородным слоем почвы, смешанным с минеральным комплексным удобрением для хвойных («Покон», «Бона Форте», «Фертика») согласно инструкции.
  6. После корни покрывают землёй так, чтобы прикорневая шейка располагалась на уровне почвы, утрамбовывают.
  7. Делают приствольный круг, поливают водой.
  8. После впитывания наносят мульчирующий слой (10–15 см) из хвойных или древесных опилок, листьев, торфа.
Схема посадки можжевельника

При высадке стоит учитывать особенность побегов укореняться, поэтому для почвопокровного эффекта рекомендовано размещать до 3 экземпляров на 1 м².

Уход за можжевельником

Чтобы Голден Карпет радовал своим декоративным видом, за ним нужно соответственно ухаживать. Как правило, агротехника проста — полив, подкормка, стрижка. Обо всех этапах подробнее ниже.

Знаете ли вы? Длительность жизни можжевельника может достигать 500 лет.

Полив

После высадки молодняк увлажняют регулярно в течение первых 7–10 дней. Далее поддерживают влажность грунта, избегая застоя воды у корней. Взрослые экземпляры в частом поливе не нуждаются. Летом достаточно 3-4 орошений. Описываемый сорт плохо переносит сухость воздуха, поэтому ветки молодых растений нужно опрыскивать из пульверизатора, а взрослым — проводить дождевание из лейки водой комнатной температуры. Делается это ранним утром или после захода солнца. Полив можжевельника

Подкормка

В удобрениях этот можжевельник не слишком нуждается. Достаточно под каждый куст (в приствольный круг) один раз в апреле – мае или в августе – сентябре внести по 30–40 г нитроаммофоски, после чего тщательно полить посадку.

Знаете ли вы? В посуде из можжевельника продукты долгое время не портятся даже в жаркую погоду.

Рыхление и мульчирование

Рыхлить почву в приствольном круге нужно регулярно, так как корням необходим доступ кислорода. Учитывая особенность корневой системы — она достаточно хрупкая, делать это нужно аккуратно, на глубину не более 10 см, а особое внимание уделять при рыхлении грунта под молодыми кустарниками. Рыхление и мульчирование можжевельника

Мульчирование поможет избежать таких частых процедур и защитит корневую систему от пересыхания. Для мульчирующего слоя подойдут опилки, хвойная кора или щепа, торф, листья и т. д. Его толщина должна быть не менее 5 см.

Обрезка

Для ландшафтного дизайна важен декоративный вид кустарника. Для этого проводят формирующую стрижку в середине июля, используя при этом достаточно острые садовые ножницы или секатор. К такой процедуре прибегают не часто, потому что сорт медленнорастущий.Также Голден Карпет нуждается в санитарных обрезках. Для этого ранней весной, до начала вегетации (сокодвижения) убирают сухие, повреждённые морозом или сломленные снежным покровом, гнилые ветки. Таким образом, срезаются все побеги, не соответствующие здоровому виду растения.

Обрезка можжевельника

Подготовка к зиме

Перед зимовкой стоит провести визуальную оценку кустарников, удалить повреждённые ветки. Затем нужно убрать старый мульчирующий слой, взрыхлить и хорошо полить приствольный круг, после впитывания влаги нанести новую мульчу не менее 12 см толщиной. Для неё идеально подойдут торф или лапник. Морозоустойчивость у сорта отличная, поэтому дополнительного укрытия он не требует.

Возможные болезни и вредители

Изредка можжевельник горизонтальный Голден Карпет может повреждаться болезнями и вредителями.

Происходит это по нескольким причинам:

  • частый полив;
  • загущенность посадки;
  • больной посадочный материал;
  • неблагоприятные погодные условия и пр.
Важно! Все рабочие растворы нужно разводить в соответствии с инструкцией к конкретному препарату. Работу нужно проводить в защитной одежде, перчатках и маске.

Болезни:

  1. Ржавчина — проявляется с приходом весны. На можжевеловых побегах образуются буро-жёлтые выпуклости округлой формы желейной консистенции. В процессе развития болезни ветки становятся толще, меняют форму, на них появляются трещины. В начале сентября образования становятся темнее, в них формируется зимующая форма гриба. При обнаружении симптомов ржавчины стоит сразу удалить и сжечь повреждённые хвою и ветки, а кустарник, приствольный круг и соседние растения обработать фунгицидами («Фундазол», «Топаз», «Фоликур» и т. п.). Для профилактики в начале и конце сезона проводят опрыскивания бордоской жидкостью (1% раствор) или купоросом (медный, железный). Осенью с участка убираются сорняки и прочие растительные остатки (ветки, листья, хвоя).Ржавчина можжевельника
  2. Фузариоз — ещё один вид грибкового заболевания можжевельника. Поражение происходит через повреждённую кору, распространяясь и закупоривая сосудистую систему, при этом корни кустарника отмирают. Без питательных веществ хвоя на верхних побегах сначала становится жёлтой, затем красной и постепенно опадает. Со временем посадка полностью погибает. Чаще всего страдают молодые и слабые экземпляры. Провоцирующими заболевание факторами являются тяжёлый глинистый грунт, застой влаги при корнях, высокое прохождение подземных вод. На ранней стадии болезни растения обрабатываются фунгицидами — бордоская жидкость (1% раствор), «Алирин Б», «Фундазол», «Фитоспорин-реаниматор», хлорокись меди, медный купорос. При массовом поражении больные кусты удаляются с корнями и утилизируются вне участка. Для профилактики два раза в год (весной и осенью) посадку обрабатывают медным купоросом или 1% раствором бордоской жидкости.Фузариоз можжевельника
  3. Усыхание веток — также грибковое поражение. Заражение происходит, как и в предыдущем случае, через повреждения коры: она отмирает, а хвоя сохнет и осыпается. На поражённой ветке, в месте инвазии видны образования плодовых тел чёрного цвета. Чаще всего болеют загущенные посадки. Для лечения изначально вырезаются больные побеги до здоровой ткани. Срезы обрабатывают медным купоросом, бордоской смесью (1% раствор) или препаратами «Абига-Пик», «ХОМ». Для профилактики все механические повреждения смазывают садовым варом и проводят опрыскивания — как в предыдущем случае.Усыхание веток можжевельника
  4. Некроз коры ветвей — это раковое заболевание. Заражаются растения через повреждённую кору. Плодовые тела красно-кирпичного цвета на начальном этапе и чёрные в процессе развития, образуются на месте инвазии. Больная ветка приобретает жёлтый оттенок, сохнет и отпадает. Меры борьбы и профилактики такие же, как и при усыхании ветвей.Некроз коры можжевельника

Вредители:

  1. Можжевеловая тля — мелкие (около 2–3 мм) бурые насекомые с незначительным напылением. Проявляются в начале вегетации и до сентября высасывают сок из хвои на побегах, ветках и в трещинах ствола. Для борьбы повреждённые кусты опрыскивают препаратами «Калипсо», «Конфидор» и прочими инсектицидами.Можжевеловая тля
  2. Червец мучнистый — самки около 3 мм длиной, овальные, коричневого цвета, с порошковидным восковым напылением белого оттенка, самцы с крыльями. Зимуют в виде личинок в повреждённой коре. С приходом весны они перемещаются на молодые побеги, предпочитают селиться в хвойных пазухах, внизу кроны. При сильном поражении хвоя меняет цвет и осыпается. Истребить насекомых сложно: необходимо обрабатывать растения системными ядохимикатами 3 раза и более, с периодичностью 10 дней. При этом следует менять препараты, выбирая с разным составом и активным веществом. «Энжио» получил хорошие рекомендации садоводов в борьбе с мучнистым червецом.Червец мучнистый
  3. Можжевеловая моль — паразит селится в гуще веток. Бабочки с бронзово-коричневыми крыльями, размах которых около 10 мм. Гусеницы коричневые, на туловище выступают 3 полоски кирпично-красного цвета, голова блестящая. Молодые и взрослые экземпляры питаются в разные периоды, и происходит это начиная с апреля и до осени. Весной они причиняют самый большой вред. Ветки сплетаются паутиной в большие гнёзда. Живёт молодняк в хвое нового прироста. При массовом поражении повреждается около 80% иголок. Для уничтожения вредителя необходимо минимум 2 раза с промежутком 10 дней обработать повреждённые кустарники системными препаратами («Энжио», «Конфидор» и т. д).Можжевеловая моль
  4. Клещ орегонская плоскотелка — виден только под микроскопом. Селится в коре и сухой хвое. При поражении иголки теряют привычный окрас, что часто списывают на грибковые заболевания. Для борьбы минимум 3 раза с промежутком 10 дней проводят опрыскивания акарицидами — «Цезарь», «Нурел-Д» и т. п.Клещ орегонская плоскотелка

Способы размножения

Размножают рассматриваемый сорт тремя способами:

Знаете ли вы? Как гласят сонники, если вам приснился можжевельник, ожидайте жизненных перемен — богатство и удачу во всех начинаниях.

Первый метод подходит для массового получения саженцев, но не гарантирует сохранения сортовых характеристик.

Для его применения необходимо:

  1. Собрать синие шишкоягоды осенью. Если они не раскрыты, следует разложить их в тёплом месте и затем собрать семенной материал.
  2. Далее семя помещается во влажный песок или перлит примерно на 2–3 недели.
  3. Высадка в контейнеры производится на глубину 2 см, почву лучше купить в магазине специально для хвойных.
  4. Весной горшки с ростками можно выносить на улицу, оставляя их под деревьями.
  5. По мере роста рассады её пересаживают в ёмкости большего диаметра.
  6. На постоянное место высадка производится не ранее трёхлетнего возраста.
Выращивание можжевельника из семян

Для размножения черенками:

  1. Материал заготавливают при влажной погоде в конце лета (август). При этом срезают верхушку побегов на треть.
  2. Заготовки очищают от иголок и помещают в воду с укоренителем, например, «Корневином», на 5–6 часов.
  3. Затем готовят посадочный субстрат из песка, торфа и хвойной земли (пропорция 2:1:2).
  4. На дно контейнера выкладывают слой дренажа толщиной 5–7 см из гальки, осколков кирпича и т. д., наполняют его питательной смесью.
  5. Высадку производят под наклоном 30°.
  6. Далее рассаду помещают в парник с оптимальной температурой +15°...+17°С. После распускания почек температура повышается до +25°С, при этом влажность должна быть не менее 70% (воздуха и почвы).
  7. Пересаживать в открытый грунт можно на следующий сезон.

Черенкование можжевельника

Способ с отводками подходит тем, у кого на участке уже растёт стелющийся можжевельник. Для этого необходимо:

  1. Весной почву под будущим отводком взрыхлить, сделать борозды по размеру побега, засыпать в них торф и песок в равных частях, полить. Оптимальной для этого способа будет здоровая крепкая ветка возрастом более трёх лет.
  2. По всей длине побега необходимо сделать насечки острым ножом на расстоянии 10–12 см — из них в процессе будут появляться корни.
  3. Ветку аккуратно укладывают в траншею, присыпают мелкозернистым песком, фиксируют с помощью металлических скоб и поливают.
  4. На протяжении летнего периода почву поддерживают влажной, подсыпают по мере необходимости песок.
  5. Отделять укоренившиеся побеги можно на следующую весну.
Размножение отводками

Использование в ландшафтном дизайне

Зачастую Голден Карпет высаживают возле водоёмов. При этом последний обкладывают двумя рядами декоративных камней, а между ними сажают можжевельник. Для придания красочности посадку можно разбавить яркими цветами. Можно разбить клумбу. Для этого в качестве солитера высаживают хвойное дерево, яркий кустарник, например, спирею или жасмин, а вокруг в произвольном порядке садят можжевельник. Для окантовки краёв клумбы используют камни.

Также его можно выращивать в контейнерах для озеленения лоджий, балконов, террас. Стелющиеся сорта являются отличным почвопокровным материалом, который укрепит склон и избавит участок от сорняков. В целом, спектр применения можжевельника может быть ограничен только фантазией садовода. Можжевельник в ландшафтном дизайне

Выбирая Голден Карпет для декорирования участка, вы в результате получите красивый стелющийся кустарник, неприхотливый в уходе. При этом посадка будет не только радовать глаз, но и очистит воздух вокруг. Важно придерживаться простых агротехнических приёмов, чтобы растение продолжительное время украшало ваш сад.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео