Туя западная Danica Aurea — это карликовое медленно растущее хвойное растение с невероятно красивой жёлто-зелёной хвоей. Может расти практически в любых условиях, не требуя тщательного ухода. Идеально подходит для оформления коттеджей и садовых участков. Подробную информацию об особенностях сорта и ухода за ним, читайте далее в материале.
Описание сорта
Отличительные черты туи Даника Ауреа — миниатюрные размеры и шаровидная форма кустарника. Растение не превышает в высоту 80 см, а в ширину 1 м. До максимального размера туя будет расти постепенно, в течение 15 лет, ежегодно прибавляя в росте 5–7 см. Чем лучше условия для её развития, тем больше будет прирост. И наоборот, если не удобрять, то можно искусственно добиться уменьшения размеров Даники.
Ботаническое описание:
- тип — кустарник;
- характеристика — хвойный, вечнозелёный, карликовый;
- крона — шаровидная;
- максимальная высота — 80 см;
- диаметр кроны — 1 м;
- скорость роста — медленная;
- побеги — многочисленные;
- корневая система — небольшая, находится в верхних слоях почвы;
- хвоя — зелёная, мягкая, чешуйчатая;
- окрас — зависит от сезона, летом — зелёный, зимой — бронзовый;
- морозостойкость — до -30°С;
- освещение — высокое;
- орошение — умеренное.
Применение в ландшафтном дизайне
Туи, как деревья, так и кустарники помогают решить ряд проблем в саду. Их можно использовать в качестве живой изгороди, чтобы закрыть неприглядную стену или огородить зону отдыха. Туя также уменьшит шум автострады и украсит вход в здание, сделав его более нарядным. Срок полезного использования растения составляет 150 лет. И это ещё одна из причин, по которым туя так популярна в ландшафтном дизайне. Саженцы также могут создать интересное оформление для веранды или беседки если посадить их в контейнерах.
Что касается декоративного использования в саду, то туи находят своё применение во всех стилях:
- английский традиционный (украшение фасада и аллей рядами хвойных растений);
- рокарий (создание цветочной клумбы, на которой хвойный кустарник может быть акцентным растением);
- японский (использование в виде бонсай, топиария и других вариантах).

Посадка
Посадка может осуществляться в любое время года. Но осень считается лучшим из сезонов. Низкая температура воздуха способствует укоренению, предотвращают тепловой стресс, а дождевая осенняя погода даёт необходимую влажность для развития корневой системы.
Для посадки рекомендуется выбрать зону, в которой куст получит минимум 6 часов ежедневного солнечного света. Не желательно высаживать растение в тени. Это замедляет его рост и развитие. Грунт на участке может быть любым, но обязательно хорошо дренированным. Туя не переносит постоянную влагу у корней.
Подготовка места
Если вы намерены посадить куст с осени, то начните с подготовки участка. Уберите сорняки. Покройте посадочную зону слоем тёмного полиэтилена. Солнце прогреет почву под ним до +60°С, уничтожив семена сорных растений, патогенную микрофлору и почвенных вредителей. На это понадобится около недели. После чего снимите полиэтилен и перекопайте участок на глубину до 0,5 м.
Измерьте кислотность почвы с помощью тестера. Если его нет, обратите внимание на внешний вид участка. Изобилие сорняков — признак кислой почвы. Важно и то, что во время роста и развития любые растения используют питательные вещества и одновременно окисляют почву. Поэтому если на грядке что-то росло — почва кислая.
Исправьте её внесением мела или извести. Норма для известкования будет следующей:
- кислая почва — 500 г/м²;
- среднекислотная — 400 г/м²;
- слабокислая — 300 г/м².
Мела для раскисления понадобится в 2 раза меньше. Правильный уровень кислотности должен быть равен 6,0 до 8,0 pH. Но ожидать, что он станет таким сразу же после обработки, не стоит. Внесённые вещества полностью прореагируют к следующей весне. Посадку планируйте через 2 недели после того, как участок будет перекопан. За это время грунт немного уплотнится, что важно для корневой системы.
Выбор саженца
Приобретая растение в горшке или с завёрнутой в пакет корневой системой, планируйте высадку в течение нескольких дней после его получения. Это необходимо, чтобы корни не засохли.
Однолетние саженцы укореняются быстрее. Поэтому они составляют основную массу Даники Ауреа в питомниках. Корни должны быть здоровыми, упругими и белого цвета. Само растение — зелёным.
Пошаговая инструкция
Посадка Даники Ауреа возможна как в контейнеры, так и в открытый грунт.
Высаживая тую на постоянное место нужно осуществить следующие шаги:
- Выкопайте посадочную яму, которая будет в 2 раза больше размера корневого шара.
- Если участок плохо дренирован, то на дно уложите слой гравия или гальки, толщиной — до 15 см.
- В зависимости от того, какая почва на участке — доработайте её. Плотную и глинистую разбавьте ведром компоста. Можно также добавить песок или измельчённую солому для рыхлости. В песчаную почву, наоборот, внесите глину для уплотнения.
- Разместите часть грунта на слое дренажа.
- Извлеките саженец из контейнера. Расправьте корешки по бокам корневого шара.
- Поставьте растение в середину углубления.
- Начиная от боков, продвигайтесь к центру, постепенно засыпая оставшуюся почву. Убедитесь, что саженец находится на том же уровне, на котором он рос в питомнике.
- Если осталась ещё часть почвосмеси, сделайте из неё небольшую насыпь вокруг туи для того, чтобы было удобнее осуществлять полив растения.
- Обильно залейте куст водой сразу после посадки. Сохраняйте регулярный график орошения в течение месяца после высадки. Обязательно следите за тем, чтобы грунт не пересох.

Все карликовые сорта могут быть посажены в контейнерах. Они терпимы к корневым ограничениям и могут годами так расти.
Посадка в горшок или контейнер состоит из следующих шагов:
- Выберите подходящую по размеру ёмкость. Она должна быть на 5 см большего диаметра, чем та, в которой саженец прибыл из питомника. Не стоит брать «горшок на вырост». Растение не будет осваивать часть влаги и это станет причиной развития гнилостных бактерий в почве.
- Вы можете выбрать контейнер из любого материала: глины, керамики, бетона, стекловолокна, обработанной древесины или прочного пластика. Но если туя будет стоять во дворе, то выбирайте из устойчивых к замерзанию-оттаиванию. Для комнатных растений это не так важно.
- Обязательно на дно уложите слой дренажа. Его толщина может быть около ¼ высоты ёмкости.
- Подготовьте для посадки субстрат из торфа, крупнозернистого песка или вермикулита, взятых в равных частях.
- Частично заполните горшок этой почвосмесью.
- Поместите корневой шар поверх неё в середине ёмкости.
- Теперь добавьте почву, пока не покроете корневой шар. После этого слегка постучите по бокам, чтобы грунт просел и заполнил воздушные карманы, если они образовались.
- Полейте растение.
- Для сохранения влаги, уложите на поверхность слой мульчи, но не касайтесь побегов кустарника. Даника Ауреа в горшке быстрее будет терять влагу, чем в открытом грунте и мульчирующий слой защитит её от этого.

Уход
Дальнейший уход за растением будет состоять из:
- полива;
- внесения удобрений;
- обрезки;
- профилактики болезней и вредителей;
- подготовки кустарника к зимовке.
При правильной агротехнике, кусты будут радовать вас хорошим развитием и обильной зеленью. Им также может понадобиться укрытие от ярких солнечных лучей летом, если туя посажена на южной стороне участка.
Зима тоже бывает источником проблем для растения. Сильный снегопад и лёд на ветвях могут согнуть и сломать их. Всегда используйте метлу, чтобы аккуратно отряхнуть тяжёлый, мокрый снежный покров, прежде чем он накопится. Повреждённые ветви придётся обрезать.
Полив и подкормка
При посадке в хорошую почву, достаточном количестве воды и солнечного света тую не нужно удобрять. Но если рост замедляется, то потребуется повысить питательность почвы. Контейнерные растения удобрять нужно регулярно, так как грунт там истощается намного раньше. Используйте гранулированное удобрение с медленным высвобождением питательных веществ. Это позволит избежать ожогов корней. И не забывайте поливать тую после каждого внесения подкормки.
Что касается орошения, то растение может страдать как от обилия воды, так и от её недостатка. Чрезмерное увлажнение приводит к обесцвечиванию игл, гниению корней, грибковым инфекциям. В течение первых нескольких месяцев после посадки, кусты нужно поливать каждый день или два, если не идёт дождь.
Это необходимо, чтобы корни глубже проникли в почву. Взрослым растениям нужно 10–20 литров воды за один полив. Вы можете изменить частоту орошения, если грунт влажный. Горшёчные туи поливают 2 раза в неделю и контролируют влажность грунта в зимний период.
Прополка и мульчирование
Через день после полива проводят рыхление грунта на глубину до 4 см. Это нужно для того, чтобы обеспечить доступ воздуха к корневой системе. Большинство почвенных бактерий используют кислород в процессе разложения органики. И недостаток воздуха для них губителен. Одновременно с аэрацией грунта проводят удаление сорняков.
Но если прикорневая зона покрыта слоем мульчи, то потребность в рыхлении отпадает. Мульчирующий материал препятствует спрессовыванию грунта, росту сорняков и испарению почвенной влаги. Для этого можно использовать древесные опилки, щепу, солому и т.д. Польза органических мульчирующий материалов состоит в том, что под действием влаги и тепла они разлагаются, создавая дополнительное питание для растения.
Стрижка и формировка
Туя сохраняет свою естественную форму и регулярная обрезка ей не нужна. Исключение составляют топиарии. Им придают форму на этапе саженца и в дальнейшем поддерживают, регулярно удаляя те ветви, которые портят вид.
Правил для стрижки кустов не так много, но их нужно соблюдать:
- В марте удаляют старые и сухие ветви. Это будет стимулировать рост новых.
- Верхушку не рекомендуют срезать для уменьшения роста. Конечно, он замедлится, но в месте среза начнётся ветвление и от этого форма растения станет неаккуратной. Вместо этого используют выборочную обрезку или прореживание, чтобы обеспечить поступление большего количества солнечного света и воздуха в крону. Они будут препятствовать развитию патогенных микроорганизмов и вредителей.
- Мёртвые или больные ветви срезают сразу же. Это предотвратит гниение и распространение болезней. Удаляют их у точки соединения со стволом и смазывают место среза садовым варом.
- Во время весенней обрезки также вытряхивают изнутри куста мёртвую хвою.
Видео: Стрижка шаровидных туй
Укрытие от солнца
Эти растения хорошо растут при полном или частичном освещении. Чем больше света, тем энергичнее рост и зеленее хвоя. Но нужно учитывать, что избыток солнечных лучей, особенно в южных регионах, вреден для саженцев. И поэтому летом им нужно создать затенение. Это может быть обычный кусок фанеры, который вы разместите над растением.
Болезни и вредители
Деревья бывают нездоровыми из-за неправильного ухода:
- недостатка питательных веществ;
- избыточного или недостаточного освещения;
- чрезмерного или отсутствующего полива;
- природных факторов — вирусов, вредителей.
Заболевшее растение становится более подвержено атакам вредителей. Поэтому садоводы стремятся бороться с заболеваниями путём профилактики, а также обеспечивать правильные условия для развития Даники Ауреа.
Основные проблемы туи:
- кончики ветвей становятся коричневыми — значит растение получает мало воды;
- хвоя желтеет летом — она страдает от недостатка питательных веществ, используйте сбалансированные удобрения для подкормки;
- если хвоя желтеет зимой, это значит, что дерево сильно обветрилось и необходимо создать экран из фанеры между кроной и ветром, больше ничего делать не нужно, весной её цвет восстановится;
- когда на побегах вы видите переплетения сухих игл — это значит, что отложили яйца насекомые, раскройте такое скопление, и при наличии внутри гусениц, обработайте куст насыщенным мыльным раствором;
- чёрное порошкообразное напыление на хвое — это сажистая плесень, она развивается на выделениях тлей, обработайте куст мыльным раствором и затем 1% раствором бордоской жидкости;
- небольшие насекомые на побегах похожие на чешуйки — это щитовки, для борьбы с ними применяйте опрыскивание «Карбофосом», «Децисом»;
- если куст приостановил развитие, хвоя стала коричневой — это корневая гниль, которую вызывает избыточная влага, создайте в грунте нормальный водоотвод.

Выращивание декоративной туи в домашних условиях не составляет сложностей. Она редко болеет, не требует особого ухода и не предъявляет претензий к климату. Поэтому её можно высаживать для озеленения парковых территорий, террас, а также холлов гостиниц и других общественных мест.