Назад
После такой подкормки комнатные растения растут как на дрожжах

После такой подкормки комнатные растения растут как на дрожжах


После такой подкормки комнатные растения растут как на дрожжах

Цветоводы всегда находятся в поиске самых лучших удобрений для своих зелёных питомцев. И среди бытовых средств есть множество тех, которые с успехом можно применять в подобном качестве. Многие знают об использовании нашатыря в медицине. А вот о применении его в цветоводстве известно далеко не каждому. В статье читайте о том, как и зачем использовать нашатырь для растений.

Полезные свойства нашатыря

В садоводстве аммиак пользуется популярностью благодаря большому количеству азота в составе. Этот элемент позволяет активно наращивать зелёную массу в кратчайшие сроки.

  • Какие ещё полезные свойства оказывает на растения нашатырь:
  • повышает иммунитет;
  • применяется в качестве профилактического средства от атак насекомых-вредителей;
  • препятствует накоплению нитратов, что обычно происходит, когда растения подкармливают средствами с аммиаком;
  • подкормка усваивается растениями в той мере, в которой им необходима.

Нашатырный спирт для комнатных растений

Как готовить подкормку

Чтобы не навредить растениям, препарат нужно правильно развести, соблюдая дозировку. Оптимальной пропорцией является следующая: 1 ст. л. нашатыря на 3 л воды. На дно ёмкости подходящего объёма вливают препарат, а затем воду, перемешивают. Использовать средство нужно сразу же, пока не выветрились пары.

Как применять средство

Помимо полива, существуют и другие способы применения вещества. Рассмотрим их подробнее. Нашатырём можно обрабатывать горшки для растений. Чтобы приготовить дезинфицирующее средство, 100 г измельчённого хозяйственного мыла заливают 5 л горячей воды, и добавляют 60 мл нашатыря. Горшки ополаскивают в таком средстве и хорошо просушивают.

Если растения показывают признаки азотного голодания, помимо полива под корень, их можно опрыскивать составом из 1 ч. л. аммиака на 1 л воды. Меньшая концентрация нужна, чтобы цветы не получили ожога. Также растениям показана данная подкормка в период закладки бутонов и для обильного цветения. Дозировка такая: на 3 л вода — 1 ст. л. нашатыря. Если превысить концентрацию, растения могут не зацвести, поскольку все силы направят на наращивание зелёной массы.

Применяют нашатырный спирт и для борьбы с вредоносными насекомыми. В зависимости от вида насекомого, поразившего растение, концентрация средства разная. Для защиты от тли, нужно приготовить состав из 4 л воды и 1 ст. л. вещества. Таким средством растения поливают под корень. От почвенной мошки приготовьте следующий состав: 1 ст. л. аммиака на 1 л воды. Поливать растения под корень нужно раз в неделю, пока вредители полностью не исчезнут. Если домашние цветы поразили долгоносики, для защиты готовят такой состав: 1 ч. л. нашатырного спирта на 1 л воды. Каждые полторы недели таким раствором нужно обрабатывать растения.

Правила безопасности

Чрезмерные дозы аммиака способны оказать негативное влияние здоровье. Если длительное время вдыхать пары, может развиться ожог слизистой. Поэтому при работе с нашатырём следует придерживаться правил безопасности:

  • проводить работы с нашатырём лучше всего на открытом воздухе, а если такого варианта нет, позаботьтесь о хорошей вентиляции;
  • при попадании на кожу или в глаза срочно промыть проточной водой, при необходимости незамедлительно обратиться к врачу;
  • растения обрабатываются исключительно по влажной почве, иначе можно пожечь корни.
Нашатырь для комнатных растений

А вы практикуете обработки растений нашатырём? Делитесь опытом.

Была ли эта статья полезна?
26 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео