Цветок гузмания — яркий и необычный представитель тропических растений. Любители комнатного цветоводства по достоинству оценят его необычную сочную листву и яркое цветение. Это цветок привлекает своей экзотической красотой настолько, что многие цветоводы выращивают сразу несколько сортов. Узнайте, какой уход требуется гузмании микс и какие могут возникнуть трудности при выращивании.
Ботаническое описание растения
Являясь травянистым растением, вечнозелёная гузмания относится к семейству Бромелиевые, которое насчитывает более чем 130 сортов. Но в комнатных условиях приживаются не все из них.
Вот список самых распространённых видов, наиболее приспособленных для домашнего выращивания:
- язычковая,
- никарагуанская,
- редкоцветная,
- мозаичная,
- одноколосая.
Внутри лиственной розетки расположен цветонос с цветами, имеющими яркие прицветники. Они формируют соцветие. Поскольку многие садоводы выращивают гузманию микс, соединяя в одном горшке несколько разных сортов, окрас цветов может быть самым разнообразным: красным, оранжевым, белым, жёлтым и др.
Данное растение отличается продолжительным цветением — этот период может продлиться более 3 месяцев, преимущественно весной и летом, однако это зависит от сорта цветка.
Корневая система | слаборазвитая |
Стебель | прямостоячий |
Форма листьев | продолговатая |
Окрас листьев | зелёный |
Форма цветков | колосовидная |
Окрас цветков | белый, жёлтый, красный, оранжевый и др. |
Условия для выращивания дома
Даже у начинающего садовода уход за гузманией не вызовет особых трудностей при наличии оранжереи. Поскольку растение тропического происхождения, ему необходимо адаптироваться к домашним условиям, поэтому позаботьтесь об освещении, температуре и влажности воздуха в помещении.
Освещение
В естественной среде обитания гузмания предпочитает расти в лесах и на склонах гор, а в комнатных условиях ей необходимо хорошо освещённое место. В период с марта по сентябрь обеспечьте попадание рассеянного солнечного света на растение с 10:00 до 18:00, в другой временной промежуток рекомендуется расположить его под прямыми солнечными лучами. Это также допускается в период с октября по февраль. Во время цветения следует оградить гузманию от солнечных лучей и организовать для растения искусственное освещение.
Температура
Поскольку данное растение является достаточно теплолюбивым, комфортной температурой для начала его цветения будет +25°С. Когда оно уже выпустило цветы, этот показатель должен быть не ниже чем +12°С.
Влажность воздуха
В природе гузмания произрастает в регионах с повышенной влажностью воздуха, и домашних условиях следует обеспечить ей подобные условия выращивания. Так, этот показатель должен составлять 65–80%.
Уход в домашних условиях
Чтобы гузмания продолжительно цвела и не увядала, необходимо ознакомиться с правилами полива, подкормки и пересадки растения. Опишем подробнее каждый из этих процессов и уточним, в какой период и как часто следует выполнять эти действия.
Полив
Ввиду того что растение отличается слаборазвитой корневой системой, его полив целесообразно осуществлять через листья. Вода при этом должна быть тёплой (+20 °С) и отстоянной. В условиях повышенной влажности можно обойтись и без полива, однако растению при этом необходимо будет иногда устраивать душ.
В условиях же умеренной влажности его следует опрыскивать 3 раза в день и поливать 1 раз в 3 недели. При этом заполняют водой лиственную розетку так, чтобы жидкость продолжительное время оставалась в зарослях растения. Необходимо следить, чтобы это не спровоцировало появление плесени, и менять воду на свежую. Подобную процедуру следует выполнять каждые 2 месяца. Зимой схема полива должна несколько измениться. Так, необходимо поливать растение под корень и увлажнять розетку 1 раз в 3 дня.
Подкормка
Подкармливать гузманию следует в летнее и весеннее время года в период май — август, потому что именно в это время она цветёт. Для этого можно использовать комплексные удобрения, включающие минеральные и органические вещества, предназначенные специально для бромелиевых растений. Вносят их, как правило, 2 раза в месяц в летний период и 1 раз в 2 месяца — в зимний.
Пересадка
Хотя гузманию пересаживают всего 1–2 раза (после покупки или во время размножения), всё равно необходимо ознакомиться с алгоритмом действий. Наиболее оптимальным временем для этого будет весна. Итак, для начала подготовьте ёмкость, ею может послужить горшок с диаметром 10–12 см. Учтите, что его следует утяжелить, так как в процессе разрастания гузмания может упасть под собственным весом. Можно использовать кашпо.
Далее следует позаботиться о дренажном слое, который должен располагаться на дне горшка. В его состав можно включить керамзитовые шарики или дренажные камни.
Видео: особенности развития и пересадка гузмании
Затем подготовьте субстрат. Он представляет собой почву, кислотность которой должна составлять 5,5–7,0. Её состав может быть разным.
Представим варианты самостоятельного приготовления:
- папоротник и корни мха-сфагнума в пропорции 3:1;
- торф, песок, перегной, дерновая земля, торф в соотношении 4:1:2:2;
- хвойная кора, песок, листовая земля и мох в пропорции 2:1:2:1.
После того как вы подготовили горшок, разместили на его дне дренаж и насыпали часть субстрата, необходимо перевалить растение и добавить остатки грунта. В конце пересадки полейте гузманию.
Размножение в домашних условиях
Поскольку после цветения материнская розетка приходит в негодность, размножение гузмании производят с помощью боковых отростков, которые в простонародье называют детками. Они образуются после того, как корень цветка достигнет в длину 1,5 см. И когда длина отростка достигает примерно 15 см, можно приступить к размножению и пересадить деток в отдельные горшки. Делать это можно тогда, когда у них уже сформированы собственные корни.
Видео: как отделить деток гузмании
Но это не единственный способ размножения цветка. Его также можно получить, посадив семя. Для этого понадобится не только подготовить посадочный материал и грунт, но и предварительно промыть семена в специальном растворе, состоящем из марганцовокислого калия. После этой процедуры следует просушить семена и поверхностно посеять, не присыпая землёй. В конце процедуры потребуется накрыть горшок полиэтиленовой плёнкой и оставить в освещённом месте до прорастания, установив температурный режим на уровне +22…+24°С. Через 3 недели можно ожидать первых всходов.
Возможные трудности при выращивании
Хотя процесс выращивания гузмании и не слишком затруднён, существуют некоторые трудности, возникающие в процессе:
- Вянут листья. Это может быть связано с застоем воды в розетке и спровоцирует гниение корней. В этом случае уместным будет уменьшить количество поливов.
- Не происходит цветение. Причина может быть в том, что гузмании не хватает освещения или, наоборот, его слишком много. Также такую неприятность может спровоцировать недостаточное количество питательных веществ в грунте и низкий показатель влажности воздуха в помещении, где содержится цветок. Для того чтобы стимулировать цветение, рекомендуется после подкормки положить бананы и яблоки в горшок с гузманией и накрыть её прозрачной плёнкой. Проверяйте полученный натюрморт, чтобы фрукты не заплесневели.
- Замедлился рост. Это может быть связано с недостаточным освещением и нехваткой полезных веществ в грунте.
Знаете ли вы? Для жителей Южной Америки гузмания является символом мужской силы. Они также верят, что цветок увеличивает продолжительность жизни и придаёт человеку энергии.
- Гниение розетки и корней. Это может свидетельствовать о локальном повышении уровня влаги. Для устранения проблемы необходимо прекратить полив или вовсе пересадить гузманию.
- Скручивание листьев. Причиной этому может быть появление насекомых-вредителей, таких как паутинный клещ, щитовка, мучнистый червец. Чтобы от них избавиться, необходимо вытирать листья губкой, предварительно смоченной в растворе, приготовленном из хозяйственного мыла.
- Пятна на листьях и стволе серого и чёрного цвета. Могут быть причиной поражения грибком. Для избавления от этого опрыскивайте гузманию фунгицидным раствором.
В целом выращивание гузмании не должно доставлять много хлопот, ведь при правильном уходе она будет прекрасно цвести. Этот цветок улучшает домашнюю атмосферу и является природным афродизиаком, а потому станет прекрасным и полезным украшением вашего жилища.