Группа
Бромелиевые
Свойства
Нейтральные
Выращивание
Неприхотливое
Температура
Теплолюбивое
Влажность
Влаголюбивое
Освещение
Светолюбивое
Время посадки
Весна
Время цветения
Круглый год
Размножение
Отростками и

семенами

Болезни и вредители
Гниль, щитовка,

паутинный клещ

Цветок гузмания микс: как ухаживать в домашних условиях

Цветок гузмания — яркий и необычный представитель тропических растений. Любители комнатного цветоводства по достоинству оценят его необычную сочную листву и яркое цветение. Это цветок привлекает своей экзотической красотой настолько, что многие цветоводы выращивают сразу несколько сортов. Узнайте, какой уход требуется гузмании микс и какие могут возникнуть трудности при выращивании.

Ботаническое описание растения

Являясь травянистым растением, вечнозелёная гузмания относится к семейству Бромелиевые, которое насчитывает более чем 130 сортов. Но в комнатных условиях приживаются не все из них.

Вот список самых распространённых видов, наиболее приспособленных для домашнего выращивания:

  • язычковая, Гузмания язычковая

  • никарагуанская, Гузмания никарагуанская

  • редкоцветная, Гузмания редкоцветная

  • мозаичная, Гузмания мозаичная

  • одноколосая. Гузмания одноколосая

Растение родом из Южной Америки. Оно состоит из нескольких разновидностей, которые выращивают в одной ёмкости. Его зелёные листья размещены плотно один к другому и прилегают у основания. Их длина может достигать 40–70 см, а диаметр окружности, которую визуально создаёт листва, — 50–60 см. Высота взрослой гузмании может составлять 70–75 см. Но, выращивая её у себя дома, можно добиться высоты 35–40 см.

Важно! Цвести гузмания начинает лишь на четвёртом году жизни. В большинстве случаев она гибнет после окончания этого периода, оставляя после себя молодые ростки.

Внутри лиственной розетки расположен цветонос с цветами, имеющими яркие прицветники. Они формируют соцветие. Поскольку многие садоводы выращивают гузманию микс, соединяя в одном горшке несколько разных сортов, окрас цветов может быть самым разнообразным: красным, оранжевым, белым, жёлтым и др.

Данное растение отличается продолжительным цветением — этот период может продлиться более 3 месяцев, преимущественно весной и летом, однако это зависит от сорта цветка.

Корневая система слаборазвитая
Стебель прямостоячий
Форма листьев продолговатая
Окрас листьев зелёный
Форма цветков колосовидная
Окрас цветков белый, жёлтый, красный, оранжевый и др.

Условия для выращивания дома

Даже у начинающего садовода уход за гузманией не вызовет особых трудностей при наличии оранжереи. Поскольку растение тропического происхождения, ему необходимо адаптироваться к домашним условиям, поэтому позаботьтесь об освещении, температуре и влажности воздуха в помещении.

Освещение

В естественной среде обитания гузмания предпочитает расти в лесах и на склонах гор, а в комнатных условиях ей необходимо хорошо освещённое место. В период с марта по сентябрь обеспечьте попадание рассеянного солнечного света на растение с 10:00 до 18:00, в другой временной промежуток рекомендуется расположить его под прямыми солнечными лучами. Это также допускается в период с октября по февраль. Во время цветения следует оградить гузманию от солнечных лучей и организовать для растения искусственное освещение.

Гузмания микс

Температура

Поскольку данное растение является достаточно теплолюбивым, комфортной температурой для начала его цветения будет +25°С. Когда оно уже выпустило цветы, этот показатель должен быть не ниже чем +12°С.

Влажность воздуха

В природе гузмания произрастает в регионах с повышенной влажностью воздуха, и домашних условиях следует обеспечить ей подобные условия выращивания. Так, этот показатель должен составлять 65–80%.

Знаете ли вы? Данный цветок получил своё название благодаря учёному-биологу испанского происхождения Анастасио Гусману. Он впервые описал его в 1802 году.
Однако если вы проживаете в других климатических условиях, такого уровня влажности можно достичь, регулярно опрыскивая цветок. Также можно поместить цветок в ёмкость, на дно которой предварительно постелить мох, керамзит, кору и периодически увлажнять данную подложку.

Уход в домашних условиях

Чтобы гузмания продолжительно цвела и не увядала, необходимо ознакомиться с правилами полива, подкормки и пересадки растения. Опишем подробнее каждый из этих процессов и уточним, в какой период и как часто следует выполнять эти действия.

Полив

Ввиду того что растение отличается слаборазвитой корневой системой, его полив целесообразно осуществлять через листья. Вода при этом должна быть тёплой (+20 °С) и отстоянной. В условиях повышенной влажности можно обойтись и без полива, однако растению при этом необходимо будет иногда устраивать душ. Гузмания

В условиях же умеренной влажности его следует опрыскивать 3 раза в день и поливать 1 раз в 3 недели. При этом заполняют водой лиственную розетку так, чтобы жидкость продолжительное время оставалась в зарослях растения. Необходимо следить, чтобы это не спровоцировало появление плесени, и менять воду на свежую. Подобную процедуру следует выполнять каждые 2 месяца. Зимой схема полива должна несколько измениться. Так, необходимо поливать растение под корень и увлажнять розетку 1 раз в 3 дня.

Подкормка

Подкармливать гузманию следует в летнее и весеннее время года в период май — август, потому что именно в это время она цветёт. Для этого можно использовать комплексные удобрения, включающие минеральные и органические вещества, предназначенные специально для бромелиевых растений. Вносят их, как правило, 2 раза в месяц в летний период и 1 раз в 2 месяца — в зимний.

Важно! Следите за тем, чтобы в состав удобрения не входили такие химические элементы, как бор и медь, поскольку они губительны для этого растения.
Перед внесением удобрения ознакомьтесь с его составом и способом применения. Во время самой процедуры рекомендуется наполовину уменьшить дозировку. Внесите полученный раствор в лиственную розетку и не забудьте потом стереть попавшие на листья капли. Если на растении присутствуют прицветники или оно уже цветёт, то удобрение можно вносить методом опрыскивания листов.

Пересадка

Хотя гузманию пересаживают всего 1–2 раза (после покупки или во время размножения), всё равно необходимо ознакомиться с алгоритмом действий. Наиболее оптимальным временем для этого будет весна. Итак, для начала подготовьте ёмкость, ею может послужить горшок с диаметром 10–12 см. Учтите, что его следует утяжелить, так как в процессе разрастания гузмания может упасть под собственным весом. Можно использовать кашпо.

Далее следует позаботиться о дренажном слое, который должен располагаться на дне горшка. В его состав можно включить керамзитовые шарики или дренажные камни.

Видео: особенности развития и пересадка гузмании

Затем подготовьте субстрат. Он представляет собой почву, кислотность которой должна составлять 5,5–7,0. Её состав может быть разным.

Представим варианты самостоятельного приготовления:

  • папоротник и корни мха-сфагнума в пропорции 3:1;
  • торф, песок, перегной, дерновая земля, торф в соотношении 4:1:2:2;
  • хвойная кора, песок, листовая земля и мох в пропорции 2:1:2:1.
Кроме того, можно купить в магазине грунт, предназначенный для папоротников и орхидей, ведь он также подойдёт и для гузмании. Перед процедурой рекомендуется обработать корень «Гетероуксином» или «Корневином», которые представляют собой стимуляторы роста.

После того как вы подготовили горшок, разместили на его дне дренаж и насыпали часть субстрата, необходимо перевалить растение и добавить остатки грунта. В конце пересадки полейте гузманию.

Важно! Помните, что грунт не следует утрамбовывать, чтобы не повредить хрупкие корни гузмании.

Размножение в домашних условиях

Поскольку после цветения материнская розетка приходит в негодность, размножение гузмании производят с помощью боковых отростков, которые в простонародье называют детками. Они образуются после того, как корень цветка достигнет в длину 1,5 см. И когда длина отростка достигает примерно 15 см, можно приступить к размножению и пересадить деток в отдельные горшки. Делать это можно тогда, когда у них уже сформированы собственные корни.

Видео: как отделить деток гузмании

Но это не единственный способ размножения цветка. Его также можно получить, посадив семя. Для этого понадобится не только подготовить посадочный материал и грунт, но и предварительно промыть семена в специальном растворе, состоящем из марганцовокислого калия. После этой процедуры следует просушить семена и поверхностно посеять, не присыпая землёй. В конце процедуры потребуется накрыть горшок полиэтиленовой плёнкой и оставить в освещённом месте до прорастания, установив температурный режим на уровне +22…+24°С. Через 3 недели можно ожидать первых всходов.

Знаете ли вы? Гузмания обладает характерным умением поглощать пыль в помещении.

Возможные трудности при выращивании

Хотя процесс выращивания гузмании и не слишком затруднён, существуют некоторые трудности, возникающие в процессе:

  1. Вянут листья. Это может быть связано с застоем воды в розетке и спровоцирует гниение корней. В этом случае уместным будет уменьшить количество поливов. Вянут листья

  2. Не происходит цветение. Причина может быть в том, что гузмании не хватает освещения или, наоборот, его слишком много. Также такую неприятность может спровоцировать недостаточное количество питательных веществ в грунте и низкий показатель влажности воздуха в помещении, где содержится цветок. Для того чтобы стимулировать цветение, рекомендуется после подкормки положить бананы и яблоки в горшок с гузманией и накрыть её прозрачной плёнкой. Проверяйте полученный натюрморт, чтобы фрукты не заплесневели. Отсутствует цветение

  3. Замедлился рост. Это может быть связано с недостаточным освещением и нехваткой полезных веществ в грунте.
    Знаете ли вы? Для жителей Южной Америки гузмания является символом мужской силы. Они также верят, что цветок увеличивает продолжительность жизни и придаёт человеку энергии.
  4. Гниение розетки и корней. Это может свидетельствовать о локальном повышении уровня влаги. Для устранения проблемы необходимо прекратить полив или вовсе пересадить гузманию. Гниение розетки

  5. Скручивание листьев. Причиной этому может быть появление насекомых-вредителей, таких как паутинный клещ, щитовка, мучнистый червец. Чтобы от них избавиться, необходимо вытирать листья губкой, предварительно смоченной в растворе, приготовленном из хозяйственного мыла. Скручиваются листья

  6. Пятна на листьях и стволе серого и чёрного цвета. Могут быть причиной поражения грибком. Для избавления от этого опрыскивайте гузманию фунгицидным раствором. Пятна на листьях

В целом выращивание гузмании не должно доставлять много хлопот, ведь при правильном уходе она будет прекрасно цвести. Этот цветок улучшает домашнюю атмосферу и является природным афродизиаком, а потому станет прекрасным и полезным украшением вашего жилища.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий