Полукустарник колерия среди цветоводов встречается нечасто. Несмотря на то, что это растение достаточно экзотично, а также цветёт на протяжении нескольких месяцев, разводить его решаются только опытные растениеводы. Связано это с тем, что ему необходим кропотливый уход и ежедневное внимание. В этой статье будет подробно рассказано, как начинающему цветоводу успешно вырастить колерию, с минимальной затратой средств и энергии.
Ботаническое описание растения
Цветок колерия относится к семейству травянистых многолетних растений Gesneriaceae. В естественной среде это растение обитает в тёплых, умеренно увлажнённых регионах Центральной Америки, Мексики, Колумбии и на острове Тринидад. Несмотря на южные корни, это вид достаточно неприхотлив к температуре и влажности.
Морфологические особенности | Описание |
Корневая система | стержневая, корневище формирует мощный и толстый чешуйчатый корень-клубень |
Форма листьев | слегка вытянутая, яйцевидная |
Окрас листьев | насыщенного тёмно-зелёного, оливкового оттенка (у некоторых сортов на листе могут проявляться красные жилки) |
Форма цветков | колокольчиковидная, продолговатая |
Окрас цветков | разнообразен, от белого цвета и красно-оранжевых оттенков с розовыми пятнами, а также штрихами, до коричневых тонов с белыми точками |
Форма плодов | округлая |
Окрас плодов | оттенки оливкового либо коричневого цветов |
Стебель | разветвлённый, в естественных условиях вырастает до 1,5 м, в комнатных — около 20–30 см; нижняя часть стебля древесного типа, верхняя — травянистого |
Основные сорта
Колерия поражает разнообразием. Сегодня известно огромное количество всевозможных сортов, отличающихся не только ярким окрасом цветков, но и формой кустика. Кроме того, часто встречаются экземпляры, отличающиеся бархатными листками либо опушением всевозможных цветов.
Наиболее популярные разновидности цветка:
- Ампалланг — цветки сорта имеют редкий оттенок фуксии, который украшен мелкими пурпурными пятнышками. На листиках растения отчётливо выделяются тёмные прожилки.
- Пушистоцветковая — отличительной чертой сорта является повышенная бархатистость цветков и зелёной массы. Колерия пушистоцветковая имеет крупные цветы красного либо тёмно-оранжевого цвета, дополненные жёлтыми точками в нижней части.
- Королева виктория — цветки у этого сорта похожи на маленькие трубочки. Их внутренняя часть белая, с тёмно-розовыми полосочками и белой каймой, а внешняя — нежного розового оттенка.
- Линдена — представители сорта отличаются бархатистыми тёмно-зелёными листочками, покрытыми серебристым пухом, а также цветками лилового цвета снаружи и белого внутри.
- Бибби — один из самых ярких сортов. Он имеет большие белые цветки, с жёлтым зевом и вишнёвыми точками. Дополняют их насыщенные зелёные листки, покрыты опушением.
- Флешденс— это растением имеет крупный цветок кораллового окраса с розовыми полосками, его дополняют трубочки и лепестки бледно-жёлтого цвета.
- Боготская — состоит растение из небольших соцветий алого окраса, покрытых многочисленными волосками. Внутренняя часть соцветия имеет яркий оранжевый оттенок, с мелкими красными точками.
- Красная — эта колерия имеет небольшие размеры и мелкие цветки, насыщенного красного либо тёмно-красного цвета.
- Варшевича — отличается большими пёстрыми цветками розового оттенка, их дополняют салатовые лепестки и трубочка, покрыты многочисленными вишнёвыми вкраплениями.
- Величественная (магнифика) — поражает сорт огромными цветочками, напоминающими колокольчики. Они имеют красно-бордовый окрас, дополненный алыми вкраплениями. Также сорт отличается зелёными листками, покрытыми орнаментом, напоминающим стёганое покрывало. С нижней стороны листки покрыты белыми волосками.
- Трубкоцветковая — сорту характерны удлинённые трубчатые цветки, оранжевого тона. Их изящно дополняет зев с характерным штриховым рисунком, листки при этом имеют яркий и насыщенный зелёный цвет.
Микроклимат
Чтобы добиться яркого и продолжительного цветения растения, нужно обязательно создать для колерии оптимальные условия содержания. Но, многие начинающие цветоводы пренебрегают этим требованием, в результате чего комнатный любимец часто болеет, а в запущенных случаях гибнет. Поэтому для колерии нужно обязательно создать необходимое освещение, температурный и водный режим.
Месторасположение и освещение
Домашние колерии относятся к теплолюбивым и светолюбивым представителям флоры. Лучше всего цветок растёт и развивается в местах с интенсивным, но рассеянным светом. Длительное воздействие прямых солнечных лучей для растения нежелательно, так как это может вызвать тепловые ожоги нежной листвы или цветочков. Самым лучшим местом для колерии считаются подоконники в восточной либо западной стороне. В период покоя вазоны можно переносить в неосвещённые части дома, но для активизации весенней вегетации их обязательно помещают на былое место.
Температура и влажность воздуха
Растение способно устойчиво переносить скачки температуры на протяжении суток. Несмотря на южные корни оно способно развиваться при температуре +10°С, но продолжительные снижения показателя до +5°С и ниже, для него губительны. При этом оптимальной температурой для содержания цветка считается диапазон в пределах +20...+25°С.
Колерии хорошо отзываются на влажный воздух, но благополучно растут и при невысоких показателях влажности. При этом цветок опрыскивать запрещено, связано это с тем, что его ворсинки способны задерживать влагу, а это является лучшим условием для гнилостных поражений. Поэтому орошают воздух вдали от растения либо устанавливают рядом с горшком небольшие ёмкости с водой.
Уход в домашних условиях
Кроме обустроенного микроклимата, обязательно потребуется и соответственный уход. Растение необходимо не только правильно поливать и подкармливать, но и обеспечить своевременный переход в фазу покоя. В противном случае следующая генерация цветка будет слабой, с низким иммунитетом к неблагоприятным факторам.
Полив
Во время активного вегетационного периода (начало весны — конец осени), растению нужно создать регулярный полив. В среднем колерию поливают около 1-2 раз в неделю так, чтобы влага полностью промочила весь субстрат и достигла нижних горизонтов почвы. Весной и осенью воду вносят реже, около 1 раза в неделю, ну а в разгар летней жары кратность полива можно увеличивать до 3 процедур.
При поливе увлажняют только почву, орошать сам цветок не следует, во избежание гниения. Традиционно для увлажнения почвы используют верхний полив, но оптимальный режим влаги в грунте наблюдается только в том случае, если верхний полив переменно чередовать с нижним.
Внесение удобрений
Регулярные подкормки — это единственная мера, которая может обеспечить колериям длительное цветение. Для этого удобрения в вазон вносят каждую неделю, на протяжении всей фазы активного вегетационного периода (со средины весны, по середину осени). Как подкормку можно использовать абсолютно любое комплексное удобрение для цветущих видов. Вносят его в жидком виде, вместо очередной процедуры полива.
Формирование кроны
Обрезка и формирование кроны относятся к необязательным процедурам, однако их не избежать, если вы хотите получить эстетически ценное растение. Проводят обрезку и формирование периодически, около 1-2 раз в месяц либо по необходимости.
Основные правила процедуры:
- растение обрезают острым ножом или секатором, отщипывание запрещено, так как оно вызывает чрезмерное повреждение нежных тканей;
- наиболее интенсивно обрезку и формирование проводят весной, с лета кратность процедур уменьшают;
- формировать крону нужно с ранней весны, иначе колерия превратиться в густой кустарник;
- прищипывают верхушку при длине растение не более 20—30 см, это активизирует рост боковых ответвлений;
- засохшие листья и части стебля обрезают немедленно, так как они портят общий вид и эффектность цветка;
- последнюю обрезку проводят после цветения, когда не менее чем половина растения начнёт увядать. В это время удаляют всю надземную часть, после чего колерия впадает в зимнюю спячку.

Пересадка
Пересадку колерии проводят не чаще 1 раза в 2-3 года. Идеальным для пересадки периодом считается ранняя весна. В это время цветок пробуждается от зимнего покоя и способен благополучно привыкнуть к новым условиям. Как субстрат зачастую используют любую, хорошо удобренную почву для активно растущих видов. При этом такой грунт обязательно должен отличаться высокой водо- и газопроницаемостью, а также нейтральным показателем рН. Приготовить почву можно и самостоятельно, для этого следует смешать торф, дерновую землю, листовую землю и речной песок (2:1:1:1).
Новая ёмкость должна быть обязательно на 3-4 см в диаметре больше старой, иначе процедура будет малоэффективна. Чрезмерно крупные горшки выбирать также не стоит, так как это может привести к угнетению колерии. Для пересадки подходит посудина, изготовлена из любых материалов, но традиционно для этого используют садовые горшочки из пластика либо керамики.
Основные этапы пересадки:
- Тщательно вымойте новую ёмкость под проточной водой.
- Обработайте горшок 1% раствором марганцовки, а затем сполосните его чистой водой и высушите.
- По необходимости простерилизуйте новую почву прогревом в духовке на протяжении 20 минут (температура +125°С).
- Уложите на дно чистого горшка дренажный слой в 2-3 см из мелкого гравия. После этого засыпьте гравий почвой, слоем в 2–4 см.
- Аккуратно вытяните колерию из горшка вместе с почвой и поместите её в новую ёмкость.
- Засыпьте щели между старым грунтом и новой почвой, а затем тщательно уплотните и полейте.
Видео: Пересадка колерии
Размножение
Колерия успешно размножается всеми способами, поэтому получить здоровое и цветущее растение можно как укоренением частей цветка, так и при помощи семян. При этом вегетативное размножение (корнем или черенками) считается более предпочтительным, ведь в таком случае достигаются практически стопроцентные всходы.
Делением корневищ
Делят корневищем колерию на протяжении всего года, так как этот способ даёт возможность получить дочернее растение вне зависимости от погодных условий и этапа развития растения. Однако наиболее быстрые и эффективные всходы наблюдаются при проращивании корневища весной, в активную фазу вегетации. Кроме того, этот способ также считается и наименее трудоёмким, поэтому наиболее удачно подходит для начинающих растениеводов.
Как субстрат используют любую почву для цветущих, но лучше всего растение отзывается на смесь из торфа, дерновой земли, листовой земли и песка (2:1:1:1). Её предварительно стерилизуют нагреванием в духовке при +125°С на протяжении 20 минут. При периодическом поливе в тёплом и освещённом месте всего за несколько недель появиться полноценный укоренившийся росток. Дальнейший уход за ним ничем не отличается от ухода за взрослым растением.
Черенками
Черенкование более сложный процесс, нежели размножение корневища, однако его главными плюсом является полная сохранность исходного растения. Черенок благополучно растёт в любую пору года, но лучше всего он укореняется весной либо летом, так как в это время наблюдается наиболее активный метаболизм клеток.
Черенки нарезают из взрослых кустиков цветка, возрастом не менее одного года. В качестве черенков колерии служат небольшие боковые ответвления, с 2-3 листочками, отрезают их по уровню стебля, после чего срез на кустике обрабатывается древесной золой. Черенок перед высадкой в почву следует обязательно укоренить. Для этого на несколько дней его помещают в неглубокую ёмкость с водой, так чтобы листочки находились поверх водной плёнки.
Семенами
Семенами размножают колерию нечасто, растение способно давать полноценные плод и зрелые семечки только в условиях, приближённых к естественной среде обитания. Но, в последние годы этот способ стал достаточно популярен, так как на рынке появилось множество семян заводской селекции. К высеву семечек приступают в начале марта, иначе молодые растения не успеют подготовиться к зимней спячке.
Подготовленную почву набивают в небольшие вазоны, стаканы либо контейнеры, а поверх неё равномерно высыпают семена (заворачивать почвой семена не нужно). Посевы хорошо увлажняют, а затем по возможности укрывают прозрачным полиэтиленом либо стеклом и ставят в тёплое, хорошо освещённое место. Спустя неделю появятся первые всходы, до этого времени рассаду оставляют в покое. В фазе 2 листочков защитное укрытие снимают, а ростки хорошо увлажняют. После появления третьего настоящего листочка рассаду пикируют в отдельную ёмкость, в такой же по составу субстрат, что используется для посадки черенков.
После того как пикированная рассада укореняется и подрастает, её прищипывают. Удалению подлежат все верхушечные почки, благодаря чему молодая колерия даёт боковой рост. Далее растения пересаживают в постоянный горшок.
Видео: Неприхотливая комнатная колерия
Трудности при выращивании
Во время выращивания этого цветка садовод может столкнуться с целым комплексом всевозможных трудностей. Наиболее распространёнными среди них считаются:
- Коричневая пятнистость — является следствием полива цветка холодной водой. Патология проходит естественным путём, если растение поливать подогретой водой.
- Бледность листвы — следствие неправильной подкормки и попадания прямых солнечных лучей на листву. В таком случае с болезнью борются регулированием условий содержания цветка.
- Скручивание листвы — говорит о недостатке влаги в почве, патология устраняется самостоятельно, если цветку обеспечить правильный водный режим.
- Бледный налёт и гнилостные поражения зелёной массы — первый признак инфекционных заболеваний (мучнистая роса, серая гниль и т. д.) Устраняют их при помощи обработки колерии комплексными фунгицидами. Наиболее популярными среди них считаются растворы Фитоспорина, Оксихома, Цинеба, Тирама. Разводят их согласно инструкции производителя и используют для опрыскивания зелёной массы. Зачастую для устранения инфекции требуется не более 5 процедур (1 раз в сутки).
- Увядание, скручивание листвы — свидетельствует о развитии на колерии сосущих паразитов (белокрылки, щитовки, трипсы, мучнистые черви, клещи). Борются с вредителями при помощи обработки растений мыльным раствором (10 г мыла/1 л воды), 1 раз в сутки на протяжении 3–5 дней, либо обработкой комплексными инсектицидами. Самыми эффективными считаются препараты Паратионом, Актеллик, Фитоверм, Карбофос, Интавиром, используют их согласно рекомендациям на упаковке.
