Группа
Декоративно-цветущие
Свойства
Нейтральные
Выращивание
Неприхотливое
Температура
Теплолюбивое
Влажность
Влаголюбивое
Освещение
Светолюбивое
Время посадки
Весна
Время цветения
Лето
Размножение
Розетками и

семенами

Болезни и вредители
Фузариоз; тля,

паутинный клещ

Неорегелия: уход в домашних условиях

Неорегелия относится к редким представителям комнатной флоры, хотя отличается простотой выращивания, а также большими декоративными листьями, которые могут менять цвет в период цветения. В статье будут рассмотрены подробное описание уникального цветка, его основные виды, особенности ухода за растением и способы размножения.

Ботаническое описание растения

Неорегелия относится к немногочисленному роду многолетних розеточных травянистых растений, у которых отсутствует стебель, а декоративность достигается благодаря большим красивым листьям.

Знаете ли вы? Растение получило своё название в честь известного ботаника Эдуарда Регеля: в переводе с латыни «неорегелия» означает «Новая Регелия».
Растение широко распространено в тропической части Южной Америки: там обитает около 60 видов неорегелий, которые поражают своей индивидуальностью — окрасом, формой, размерами.

Неорегелия отличается длинными мясистыми корнями, которые могут фиксироваться на деревьях или поверхности почвы. У растения полностью отсутствует стебель, а листья располагаются один над другим. Высота неорегелии не превышает 20 см и напоминает верхушку пальм с ремневидными листьями, заострёнными к концу. Листья направлены в разные стороны, поэтому растение достаточно объёмное, достигающее в диаметре 80 см. Длина каждого листа может варьироваться от 10 до 40 см, ширина — от 2 до 5 см, в зависимости от вида и возраста.

Цвет листьев неорегелии — тёмно-зелёный, но в период цветения верхние листовые пластины, примыкающие к соцветию, меняют свой цвет, приобретая пурпурный, розовый или оранжевый цвет.

Цветение неорегелии характеризуется появлением в центре растения короткого, но толстого соцветия, в котором развиваются многочисленные пазушные цветы, плотно прижимающиеся друг к другу. В зависимости от вида окрас цветов может быть различным — белым, фиолетовым, сиреневым, голубым.

Корневая системаХорошо развитая
СтебельОтсутствует
Форма листьевРемневидная
Окрас листьевТёмно-зелёный
Форма цветковКистевидная
Окрас цветковФиолетовый, сиреневый, белый, голубой
Форма плодовКруглые сухие небольшие ягоды
Цвет плодовКоричнево-серый
Вкус фруктаНе употребляется в пищу

Основные виды

Рассмотрим самые распространённые виды неорегелий:

  1. Неорегелия Каролины — в дикой природе распространена на территории Бразилии, отличается длинными (до 60 см) светло-зелёными листьями, которые имеют блестящий налёт. Листья собраны в группы по 20 штук и напоминают воронку. Перед тем как растение зацветёт, центральные листья становятся красного цвета. Соцветия голубые, с бело-зелёными прицветниками. Неорегелия Каролины
  2. Неорегелия мраморная — растёт вблизи океана, на скалистых участках. Имеет длинные и острые чешуйчатые листья, края которых покрыты зубцами и небольшими пятнышками. Длина листьев может достигать 60 см, высота — 8 см. Цветёт мраморный вид розовато-белыми цветами, которые располагаются в центре розетки листьев. Неорегелия мраморная
  3. Неорегелия мрачная — имеет языкообразную форму листьев, листовые пластины собраны в тугие розетки в форме воронки, в центре которых появляются многоцветковые соцветия голубого цвета с тёмно-красными прицветниками. Неорегелия мрачная
  4. Неорегелия тигровая — имеет языкообразные листья, которые у основания достаточно плотно прижаты друг к другу, а к верху распрямлены в стороны. Окрас листовых пластин — жёлто-зелёный, главная особенность — наличие множества горизонтальных полос бордового цвета на каждом листе. Длина листьев не превышает 20 см, ширина — 2 см. За счёт плотно расположенных друг к другу листьев центр розетки достаточно узкий, поэтому цветение плохо просматривается. Цветёт растение обильно, в центре розетки появляется множество соцветий фиолетового окраса. Неорегелия тигровая
  5. Неорегелия красивая (нарядная) — имеет раскидистую розетку из листьев. Длина листовых пластин — 40 см, ширина — 4 см. Кончик каждого листа окрашен в ярко-малиновый цвет. В центре тугой розетки виднеются головчатые соцветия голубых цветов. Неорегелия красивая

Условия для выращивания дома

Чтобы неорегелия при выращивании в домашних условиях сохраняла свой декоративный вид, ей необходимо обеспечить благоприятные условия окружающей среды.

Освещение и проветривание

В дикой природе цветок произрастает в болотистых и тенистых участках тропических лесов, поэтому хорошо переносит выращивание в тени. Яркое освещение также не навредит — при условии отсутствия прямых солнечных лучей, которые вызывают сильные ожоги на листовых пластинах. Размещать горшок можно на западном, восточном притенённом или на северном окнах. Также можно разместить растение на южном окне с обязательным притенением в течение всего дня.

Важно! В домашних условиях цветение неорегелии приходится на конец зимы, поэтому поддержание оптимальной температуры позволяет продлить этот период.

Застоявшийся воздух в помещении — одна из причин развития большинства заболеваний, поэтому регулярное проветривание является обязательным. Достаточно будет проветривать помещение, в котором находится горшок, 1 раз в день в течение 1 часа.

Температура и влажность воздуха

Тропическая неорегелия отлично переносит жару, поэтому летом хорошо растёт при повышенных температурах — до +30°С. Важно, чтобы температура в дневное и ночное время суток не слишком отличалась: нормой считается перепад в 5–6°. Зимой необходимо следить, чтобы температура воздуха в помещении не опускалась ниже +15°С, оптимальной же считается +18–23°С.

Влажность воздуха для нормального развития цветка должна составлять 60%. Чтобы поддерживать оптимальный уровень влажности, можно установить возле горшка ёмкость с влажным керамзитом и регулярно опрыскивать цветок из пульверизатора.

Неорегелия

Уход в домашних условиях

Для нормального развития цветка необходимо соблюдать некоторые рекомендации по уходу.

Полив

Поливать растение нужно регулярно, в утреннее время, водой комнатной температуры. Летом поливают непосредственно в листовую розетку, а зимой — под корень, иначе возможно загнивание неорегелии. Летом полив должен производится ежедневно, зимой — 2–3 раза в неделю. Для полива используют только мягкую воду, лучше предварительно отстоянную. Ежедневно растение можно опрыскивать из пульверизатора, чтобы поддерживать необходимый уровень влажности.

Знаете ли вы? Окультурено 40 видов неорегелий они часто используются для украшения оранжерей и ботанических парков во всём мире.

Подкормка

Подкармливать неорегелию необходимо с мая по сентябрь, 1 раз в месяц. Для подкормки используют любые комплексные удобрения для бромелиевых согласно инструкции. Обычно удобрения рекомендуют разводить водой и использовать для полива растения вовнутрь розетки листьев.

Обрезка

Неорегелия является низким растением: листья растут один за другим, поэтому формирующей обрезки цветок не требует. Обрезать некоторые листья для сохранения декоративного вида необходимо лишь в случае их повреждения, поражения болезнями и вредителями или естественного отмирания, происходящего с течением времени.

Неорегелия

Пересадка

Пересаживать растение рекомендуют не часто, по мере роста и заполнения корневой системой горшка — примерно 1 раз в 4–5 лет. Обязательно пересадить цветок необходимо после покупки, чтобы убрать транспортировочный грунт и заменить небольшой пластиковый горшок на более устойчивый керамический.

Первая пересадка должна осуществляться после того, как неорегелия отцветёт, последующие пересадки лучше проводить ранней весной, чтобы успеть к пробуждению растения и активизации роста. Грунт для пересадки покупают универсальный или для декоративно-цветущих растений. Пересадка неорегелии

Также можно приготовить землесмесь самостоятельно из:

  • сосновой коры (3 частей);
  • мха-сфагнума (1 части);
  • торфа (1 части);
  • листовой земли (1 части);
  • дерновой земли (0,5 части).

Процесс пересадки:

  1. В подготовленный горшок насыпают 1/3 объёма дренажа (керамзита).
  2. Сверху насыпают немного подготовленной землесмеси, чтобы слегка покрыть дренажный слой.
  3. Из старого горшка очень осторожно вынимают растение, слегка разрушают земляной ком, чтобы можно было осмотреть корневую систему.
  4. Если имеются отмершие, повреждённые или больные корни, их удаляют острыми ножницами или ножом, а место среза присыпают толчёным активированным углём.
  5. Растение устанавливают в новый горшок и подсыпают понемногу земляную смесь, чтобы она заполнила пустоты между переплетёнными корнями.
  6. Чтобы почва лучше проникала в пустоты, горшок периодически встряхивают и постукивают об пол.
  7. Когда горшок заполнен доверху, почву поливают тёплой водой.

Размножение

Размножить неорегелию можно двумя способами, каждый из которых имеет свои нюансы, требующие более тщательного рассмотрения.

Дочерними розетками

После цветения неорегелии можно заметить, что на растении начинают развиваться боковые почки — дочерние розетки, которые можно использовать для размножения. Когда боковые почки немного подрастают, на что уходит в среднем 2 месяца, на них появляются 4 настоящих листика и воздушные корни. Отделять дочерние розетки необходимо острым ножом, очень аккуратно, чтобы не задеть воздушные корни. Размножение неорегелии

Высаживать отростки нужно в листовую землю с добавлением песка и измельчённой сосновой коры. Для посадки используют небольшие ёмкости, которые заполняют керамзитом и землесмесью. Растение поливают водой и накрывают прозрачной полиэтиленовой плёнкой для создания парникового эффекта. Горшки выставляют на хорошо освещённый подоконник и поддерживают в помещении температуру на уровне +26–28°С.

После того как отростки приживутся, спустя 1–2 месяца их можно приучать к упрощённому уходу, как за взрослыми неорегелиями.

Важно! Ежедневно пакет снимают и проветривают отросток, чтобы избежать появления гнили.

Семенами

Размножение неорегелии семенами — достаточно сложный и непредсказуемый процесс, поэтому его практикуют не так часто. Приобретённые или самостоятельно собранные семена высеивают в подходящие ёмкости, наполненные торфяно-песчаной смесью. Сеять необходимо по схеме: 1 см в глубину, 7 см между каждым семенем, 7 см между рядами.

Семена укладывают в сделанные бороздки и слегка присыпают почвой. Ёмкость накрывают полиэтиленовой плёнкой и выставляют на хорошо освещённый подоконник, поддерживают температуру +25°С. После появления всходов плёнку убирают. Регулярно почву опрыскивают из пульверизатора тёплой водой. По истечении 3 месяцев, после появления первых всходов, растения можно пересаживать в отдельные маленькие ёмкости, при этом используют грунт, как для взрослых растений.

Размножение неорегелии

Возможные трудности при выращивании

В процессе выращивания неорегелии могут возникать некоторые трудности, связанные с развитием заболеваний или появлением вредителей, поэтому далее рассмотрим, как с ними бороться.

Советуем ознакомиться с другими декоративно-цветущими комнатными растениями:

Болезни

Из распространённых инфекционных заболеваний выделяют фузариоз, который проявляется в загнивании точки роста листьев и гибели растения. Основной причиной развития является регулярное переувлажнение и прохладные условия содержания. Лечение фузариоза не даёт результатов, цветок погибает. Чтобы избежать развития болезни, рекомендуют более тщательно следить за температурными показателями в помещении и соблюдать рекомендации по поливу.

Вредители

К вредителям, которые могут поселяться на неорегелии, относят:

  • бромелиевую щитовку — заселяет обе стороны листа и приводит к отмиранию лиственной части растения. Бороться с вредителем необходимо механическим удалением щитовок с помощью губки, обработанной в инсектицидном растворе «Актеллика» или опрыскать цветок этим же раствором согласно инструкции; Щитовка
  • мучнистого червеца — поселяется на листьях, питается их соком, в процессе чего выделяет сахаристые выделения, приводящие к сажистому грибку. Признаками заражения являются замедление роста, пожелтение листьев. Бороться с вредителем необходимо обработкой листьев мыльным раствором или спиртом. Если поражение сильное и простые средства не помогают, следует прибегнуть к обработке лиственной части инсектицидом «Фуфанон»; Мучнистый червец
  • красного паутинного клеща — появляется на обратной стороне листьев. Признаки — скручивание листьев, появление тонкой паутины. Бороться с вредителем необходимо обработкой растения «Децисом» согласно инструкции; Паутинный клещ
  • тлю — заселяет лицевую сторону листа, питается его соком, что приводит к пожелтению и засыханию. Бороться с тлёй следует препаратом «Актеллик», используя его согласно инструкции. Тля

Таким образом, выращивать неорегелию в домашних условиях не сложно, главное — соблюдать рекомендации по уходу и поддерживать необходимые условия в помещении для нормального роста и цветения.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий