Группа
Декоративно-цветущие
Выращивание
Быстрорастущое
Температура
Теплолюбивое
Освещение
Светолюбивое
Влажность
Влаголюбивое
Время посадки
Весна, начало лета
Время цветения
Май-сентябрь
Размножение
Черенками, семенами
Болезни и вредители
Корневая гниль;

паутинный клещ, тля,

мучнистый червенец

Цветок кроссандра: уход и выращивание в домашних условиях

Кроссандра — не самое распространённое растение среди любителей комнатных цветов: вероятно, из-за малой известности культуры и её реакции при несоблюдении условий содержания. Она не вянет и не гибнет, но для восстановления нормального вида и начала нового цветения необходимо затратить определённые усилия. О требуемых условиях для выращивания кроссандры расскажет сегодняшняя статья.

Ботаническое описание растения

Кроссандра принадлежит к семейству Акантовых. Среди более 50 видов лишь два представителя человек сумел окультурить — воронковидную и колючую. Колючая на домашних подоконниках встречается намного реже, а вот гибриды воронковидной в последнее время обрели заслуженную популярность. Родиной цветка являются африканские тропики, Индия и Шри-Ланка. При тщательном уходе растение может цвести почти полгода — с середины весны до середины осени. Цветы достаточно эффектные, в виде небольших воронок нежно-абрикосового цвета.

ПоказательЗначение
Корневая система Средняя
Стебель Прямой, разветвлённый
Форма листьев Овальная, сужается к окончанию
Окрас листьев Ярко-зелёные, блестящие
Форма цветков Несимметричная воронка с широкими лепестками
Окрас цветков Жёлтые, абрикосовые, красные
Форма плодов Округлые, с 4 семенами
Цвет плодов Зелёный

Основные виды

Как уже говорилось выше, комнатные виды кроссандры — воронковидная и колючая, также образованы и несколько различных гибридов.

Так что в домашних условиях можно выращивать следующие типы растений:

  1. Воронковидная. Основной вид, от которого образовались остальные растения. Родиной являются Индия и Шри-Ланка. В комнатных условиях куст вырастает до 70 см, а в природе — до 1 м. Воронки цветков имеют огненную окраску и большой диаметр — около 3 см.Воронковидная
  2. Колючая. Африканское растение высотой до 50 см с красивыми листьями с прожилками. В прицветниках есть небольшие мягкие «колючки». Цветы этой кроссандры жёлтого и оранжевого цвета.Колючая
  3. Нильская. Ещё один африканский вид, который мало распространён на подоконниках. Красные цветы и лёгкая опушка на тёмно-зелёных листьях имеют очень декоративный вид.Нильская
  4. Гвинейская. Редкий и низкорослый вид — высота растения не превышает 30 см. Цветы имеют необычный для рассматриваемой культуры лиловый или нежно сиреневый оттенок.Гвинейская
  5. «Голубой лёд». Такая кроссандра редко встречается в коллекциях цветоводов, так как показатели вида занижены — слабое цветение с отсутствием пышности и насыщенности.«Голубой лёд»
  6. Зелёная («Зелёный лёд»). Похожа на голубую кроссандру, но цвет интенсивнее и имеются разные оттенки бирюзы.Зелёная («Зелёный лёд»)

Условия для выращивания дома

Даже адаптированное к нашим условиям растение нуждается в уходе, приближённом к естественной среде обитания.

Освещение

Нормальное самочувствие кустику можно обеспечить при рассеянном ярком освещении, которое не будет обжигать листву и благоприятно скажется на росте. Горшок устанавливается на восточные и западные подоконники; при содержании в более солнечных местах яркость приглушается при помощи жалюзи, лёгких штор, бумаги или тонировки стекла. Недостаточное освещение так же вредно, как и избыточное: когда мало света, растение замедляется в росте, мало цветёт и даже может сбросить листья.

Важно! Зимой горшок можно ставить и на освещённое южное окно — зимнее солнце редко выходит из-за туч и не такое губительное, как летнее. Таким образом, можно по максимуму использовать короткий световой день.

Проветривание

Влажный и свежий воздух нравится растению, но не следует увлекаться с проветриванием. Кроссандра, как и многие другие комнатные растения, очень критично относится к сквознякам. Поэтому, проветривая помещение, необходимо проследить, чтобы горшок не находился на перекрёстных потоках сухого воздуха — возле работающего кондиционера или обогревателя. А вот естественный лёгкий порыв ветра не будет являться для растения проблемой.

Температурный режим

Температура содержания может существенно отличаться зимой и летом. В холодный период года в комнате должно быть не менее +18°С. В течение небольших промежутков времени (например, аварийное отключение отопления) допускается снижение температуры до +16°С. В тёплое время года оптимальная для кроссандры температура — +25–28°С. Повышение показаний градусника может привести к увяданию цветка. Кроссандра

Уход за кроссандрой в домашних условиях

Кроссандра — растение, которое прекрасно себя чувствует при качественном уходе. Как правильно ухаживать за ней, рассматривается ниже.

Полив

Во время цветения кроссандра требует обильного и частого полива — 3–4 раза в неделю. В осенний период полив производится 1–2 раза в неделю, а зимой — 1 раз в неделю. Для полива используется мягкая отстоянная вода без известковых примесей. Температура воды должна быть комфортной — комнатной или немного прохладнее. Не нужно устраивать растению стресс, поливая его холодной водой.

Важно! Уход за кроной нужно проводить несколько раз в году, так как растение быстрорастущее и забывать следить за его внешним видом нельзя.

Поливают описываемую культуру под корень, чтобы капли воды не попадали на листья или цветки. Жидкость не должна накапливаться в поддоне — это может привести к нагноению или закисанию корней и последующей гибели растения. Почва находится в слегка суховатом состоянии, поэтому полив призван её качественно увлажнить. Влага впитывается растением, а при качественном дренаже её избыток стекает в поддон и выливается.

Опрыскивание

Создание условий, похожих на тропические, предполагает увлажнение воздуха возле растения. Опрыскивать стоит не листья, а пространство около горшка, чтобы влага находилась во взвешенном состоянии. Если позволяют условия, можно установить увлажнитель воздуха, который будет создавать нужный климат во всей комнате. С увлажнением воздуха и опрыскиванием не нужно увлекаться, так как избыточная влага зачастую приводит к противоположному эффекту: на здоровом кусте листва может менять окраску и скручиваться, а корни загнивают. Кроссандра

Подкормка

Подкармливать кроссандру необходимо регулярно: в весенне-осенний период еженедельно, в осенне-весенний — один раз в две недели. Самостоятельное изготовление удобрений нецелесообразно. Современная химическая промышленность создаёт подходящие подкормки не только для семейств растений, но даже и для отдельных их представителей. Для кроссандры подойдут жидкие удобрения для некислой почвы. Состав стоит разбавить чистой водой в пропорции 1:1 и чётко следовать инструкции по применению препарата.

Обрезка

Ранней весной и когда растение перестаёт цвести, ему нужно сформировать крону. Для этого удаляется треть длины всех побегов, а также все непропорциональные ветки. Помимо создания красивого куста нужно следить и за его здоровьем — удаляются все сухие или вянущие стебли и листья, а отросшие побеги прищипываются. Кроссандра

Пересадка

Пересаживать кроссандру в новую ёмкость нужно каждый год весной. При необходимости (не подошёл объём горшка или растение слишком быстро выросло из предыдущего) пересадку можно осуществить в любое время года, однако куст может тяжело перенести такие изменения.

Решение о каких-либо изменениях в жизни растения стоит принимать, исходя из внешнего вида его корней. Их излишнее развитие говорит о том, что в нынешнем горшке тесно, а остановка в росте может означать, что новая почва, температурный режим или график полива не подходят.

При пересадке полностью меняется грунт: это делается для того, чтобы исключить возможность проникновения паразитов из предыдущего. Также новый субстрат выбирается или составляется с учётом возможных проблем с предшествующим.

Размножение

Размножают кроссандру двумя способами — черенкованием и семенами. Первый метод проще и более распространён среди цветоводов.

Черенками

Из наиболее жизнеспособных побегов нарезаются черенки длиной до 15 см, которые высаживаются в мягкую и нейтральную смесь — дёрн, торф, листовая земля и перегной. Укоренение происходит через месяц. В этот период черенкам нужно поддерживать комфортную температуру — +20–22°С. В условиях парника укоренение произойдёт быстрее. Черенки с корнями пересаживаются в горшки с субстратом для взрослого растения и качественным дренажем. Размножение кроссандры черенками

Семенами

Плод растения содержит четыре семечки, которые можно использовать для размножения. Для улучшения всхожести семена замачиваются в воде на несколько часов. После этого набухший материал высаживается в ёмкости со смесью торфа и крупного песка. Горшки накрываются плёнкой и ставятся в место с ярким приглушённым освещением.

Знаете ли вы? Кроссандра завезена в Европу в 1817 году. Более века она пользовалась особой популярностью, пока в 1950 году в Швеции не был выведен комнатный гибрид Mona Wallhead, который прекрасно себя чувствовал при выращивании в горшке.

При правильном уходе через 3 недели появятся всходы, которые нужно аккуратно поливать после пребывания под плёнкой — по мере высыхания верхней части грунта. Через месяц окрепшие ростки рассаживаются в отдельные горшки. Эта операция побуждает молодые кустики к скорейшему цветению.

Сложности при выращивании

При правильном уходе кроссандра не доставляет особых проблем. Возможна задержка цветения или поражение вредителями, но эти неприятности вполне можно исправить.

Не цветёт

Иногда возникает ситуация, когда цветение не наступает в прогнозируемые сроки или происходит не слишком интенсивно. Чаще всего это связано с недостаточным освещением растения или слишком коротким световым днём. Необходимо сменить подоконник на более освещённый, а длину светового дня регулировать осветительными приборами. Кроссандра Другой причиной проблемы с цветением может быть слабость куста, которому не хватает сил для формирования новых завязей. В таком случае нужно удалить все вялые листья и ветви, а также срезать бутоны, которые уже отцвели или заканчивают цветение. Каждые 3–4 года растение омолаживается — старые побеги срезаются, чтобы дать силы молодым.

Болезни

Болеет кроссандра чаще всего из-за неправильного ухода.

Её распространённые болезни:

  1. Загнивание корней — это случается из-за излишнего полива или слишком кислой почвы. Необходимо пересадить куст в новый субстрат и тщательно регулировать полив.
  2. Скручивание, потемнение кончиков или опадание листьев — вызывается пересушиванием почвы, что губительно для этого представителя тропиков. Нужно пересадить растение во влажный торф, поставить в затенённое место и регулярно опрыскивать.
  3. Ожоги листьев — результат действия прямых солнечных лучей. Растение до выздоровления помещается в тень, листья можно опрыскивать и протирать мокрой натуральной тканью.
  4. Пожелтение листьев — недостаточное количество питательных веществ. Необходимо пересмотреть схему и количество подкормки.
  5. Листовая плесень. Поражённые листья удаляются, а весь куст опрыскивается фунгицидом.

Важно! Пожелтение листьев кроссандры может означать недостаточность подкормки, а также являться симптомом гниения корней. В первом случае листья упругие, во втором — становятся мягкими.

Вредители

Главных вредителей у растения три: паутинный клещ, тля и червец. Чаще всего они перебираются с более восприимчивых к ним соседей по подоконнику. Листья и побеги регулярно осматриваются на возможное появление вредителей. Если обнаружено небольшое локализованное скопление паразитов, почва накрывается плёнкой, а насекомых и их личинки смывают струёй воды комнатной температуры. При серьезном поражении куста вредителями его необходимо обработать инсектицидами, в частности, акарицидами (направленными против клещей). Медлить в случае поражения паразитами не стоит, так как растение попросту погибнет. Кроссандра

Приметы и суеверия

Люди часто приписывают растениям некую чудодейственную силу и верят в приметы, которые с ними ассоциируются. Не является исключением и кроссандра — считается, что этот цветок приносит своим хозяевам успех и процветание. В Индии женщины перед походом в храм, а также для свадебной церемонии украшали свою причёску цветами этого растения. На правильный уход кроссандра ответит качественным ростом и пышным цветением куста. Это не только украсит помещение, но и придаст хорошее настроение её хозяевам.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий