Среди наиболее экзотических растений, которые можно выращивать в помещении, стоит назвать змеиную пальму, или Amorphophallus titanum. Этот редкий цветок подойдёт тем цветоводам, которые хотят принять вызов природы и вырастить дома столь необычный цветок.
Описание растения
Amorphophallus titanum — выходец из тропического леса Суматры, но даже там он встречается крайне редко. Относится к семейству Ароидных. Прежде чем вы увидите цветение аморфофаллуса гигантского, вам придётся заботиться о нём в течение 10 лет. Ботаническое название рода — Amorphophallus (аморфофаллус). Род насчитывает более 100 разновидностей. Среди них встречаются как гигантские экземпляры, так и небольшие, вполне пригодные для комнатного выращивания.
Подземная часть растения представляет собой клубень. В состоянии покоя он может весить до 15 кг, а во время цветения теряет до 20% своей массы. Когда аморфофаллус титанический не цветёт, то выпускает толстый стебель с разветвлённой листовой пластиной. По форме она напоминает высокий ствол с верхушкой, как у пальмы. Это свойство проиллюстрировано другим народным названием — змеиное дерево.
Цветение происходит 1 раз в 7–10 лет. При этом аморфофаллус выпускает 1 початок с мужскими и женскими цветками. После оплодотворения на початке завязывается соплодие с красными плодами. Если же оплодотворения не происходит, то растение продолжает период развития и вегетации на следующее десятилетие. Плоды, укоренившись, сформируют такой же корень-картофелину, и цикл начнётся заново.Во время ежегодного периода вегетации растение будет выбрасывать 1 стебель с листовой пластиной в апреле и впадать в период покоя в октябре до тех пор, пока клубень не достигнет веса 9 кг, при котором возможно цветение молодого растения. Аморфофаллус титаниум произрастает в ботанических садах нескольких стран. А вот в комнатном цветоводстве распространены другие, менее объёмные разновидности этого рода.
В комнатном цветоводстве выращивают:
- аморфофаллус колокольчатый;
- аморфофаллус коньяк;
- аморфофаллус луковиценосный и некоторые другие виды.
Преимущества и недостатки
- Среди преимуществ растения стоит отметить:
- его чрезвычайную экзотичность;
- абсолютную неприхотливость в уходе;
- привлекательный внешний вид;
- возможность пополнить свой сад новым питомцем, требующим регулярного ухода;
- возможность разнообразить свой рацион, поскольку на Востоке клубни цветка используются в пищу.
- Недостатки аморфофаллуса:
- редкость цветения и плодоношения;
- обязательное наличие большого свободного пространства и крупного контейнера для выращивания цветка;
- необходимость ежегодной пересадки.
Можно ли держать дома аморфофаллус?
Растение вполне успешно произрастает в домашних условиях. Главное — это выделить ему достаточно места для роста.
Условия содержания
Температурный график аморфофаллуса зависит от этапа вегетации. Так, холодный воздух в состоянии покоя (имеется только клубень в грунте) переносится хорошо. Но для растущего растения длительный период холода губителен. Оптимальная температура роста — не ниже 23 °С ночью. Тропический лес — зона «пятнистого света». Поэтому комнатное растение должно располагаться так, чтобы на него не падал постоянный солнечный свет. Прямые лучи солнца сжигают листовые пластины.
Лучшая влажность воздуха — 80–90%. Но поскольку обычный уровень влажности в помещении в умеренных широтах — 60%, то цветок периодически нужно опрыскивать из пульверизатора для оптимизации влажности. Почва должна быть увлажнённой, но не сырой. Желательно организовать небольшой полив через день, чтобы поддерживать уровень влаги. Цветок предпочитает нейтральные по составу почвы, с уровнем pH 6,0–6,5.
Особенности посадки
Тропический лес — не только влажный, но и хорошо дренированный. Поэтому не используйте для аморфофаллуса глинистые плотные почвы. Правильную почвенную смесь готовят из торфа и опилок или коры. Соотношение частей не является принципиальным: 40×60 или 50×50 — любая подготовленная смесь будет одинаково приемлема. На дно контейнера для выращивания обязательно следует уложить дренажный слой. Дренаж на половину покрывают почвосмесью и укладывают клубень, прикрыв его сверху оставшимся грунтом. После посадки растение стоит полить.
Выбор ёмкости
Приобрести клубень аморфофаллуса можно в одном из питомников. Обычно это 1–2-летние саженцы. Диаметр горшка под таким растением составляет 15–20 см. Каждый следующий контейнер для пересаживания цветка в периоде покоя должен быть в 2 раза шире предыдущего.
Обработка грунта
Для выращивания змеиной пальмы подходит грунт для ароидных растений. Его основные свойства — рыхлость и высокая питательность. Если почву готовить самостоятельно, то следует взять древесную кору и универсальный грунт, смешав приблизительно в равных пропорциях. Грунт перед посадкой можно обеззаразить 1%-м раствором перманганата калия или фунгицидами. Это может быть «Фитоспорин», «Байкал ЭМ-1» или любой другой препарат, применяемый в соответствии с инструкцией.
Технология посадки
Обработка посадочного материала желательна. Споры бактерий не видны невооружённым глазом, поэтому клубень обрабатывают любым антибактериальным препаратом. В основе большинства из них — активность почвенных бактерий. Развиваясь, бактерии препарата уничтожают патогенные микроорганизмы.
Особенности выращивания и ухода в домашних условиях
Аморфофаллус титаниум размножается семенами, которые вырастут на початке, если произойдёт опыление цветков. Для тех, кто не хочет ожидать семян существует размножение участками листа. 1–2 фрагмента, взятые из внешнего края листа и включающие y-образную вену, нужно погрузить в почву и сформировать небольшой парник с помощью плёнки на весь период вегетации, то есть на 9 месяцев. Также растение может развиваться из черенков клубня.
Внесение удобрений и полив
Почва в горшке должна быть постоянно влажной. В период роста влажность следует ежедневно проверяют и поливать цветок по мере необходимости. Почва должна быть похожа на хорошо отжатую губку. Признаками чрезмерной сухости будут опущенные листья или желтизна по краям листа, что также является признаком окончания вегетации и переходом к периоду покоя. Обратите внимание, что когда клубень становится крупным, грунтовая почва под ним будет оставаться слишком сухой.
И если грунт недостаточно полит, то это плохо для развития растения. Большинство видов аморфофаллоса нуждаются в тщательной подкормке. Стандартный состав минералов включает фосфор, азот и калий в соотношении 3:1:2. Такое количество фосфора необходимо для хорошего развития клубня. Вносят удобрения в период вегетации с апреля по октябрь. Кормить растение в период покоя нет необходимости.
Обрезка
В конце вегетации происходит отмирание листьев: они желтеют и засыхают. Сухие листья нужно аккуратно обрезать ножницами.
Пересадка
Когда цветок находится в периоде покоя, с ноября по март, клубень следует переложить в более крупный горшок и добавить новую грунтовую смесь. При перемещении клубня следите за тем, чтобы случайно не повредить его.
В местах повреждений появляется патогенная микрофлора — корневая гниль и почвенные вредители. Это может вызвать гибель растения. Если вы будете выращивать аморфофаллус гигантский, то учтите, что для перевозки клубня понадобится садовая тележка.
Как проходит период цветения
Аморфофаллус гигантский относят к эфемероидам, поскольку его цветок цветёт всего несколько дней, а расцветает 1 раз в десяток лет. Соцветие представляет собой большой жёлтый початок, вокруг которого обёрнут покрывалообразный лист. Внутренняя сторона листа — бордового цвета, внешняя — бледно-зелёного. Початок, как и ствол, усыпан темно-зелёными пятнами. Высота его может достигать 2,5 м, а диаметр листа-покрывала составляет от 1 до 3 м. За необычное строение цветка в народе его называют «лилия вуду».
Через некоторое время на початке расцветают женские цветки, а на следующую ночь — мужские. Интенсивный запах призван привлечь внимание насекомых-опылителей. Если опыление произошло, то начинает развиваться соплодие, состоящее из красных мясистых ягод. Развитие плодов продолжается 8–9 месяцев. После того как плоды вырастут, материнский клубень погибает. Но всегда можно посадить полученные семена и начать цикл заново.
Возможные проблемы при выращивании
Аморфофаллус титаниум обычно не имеет проблем с насекомыми. Опрыскивание мыльным раствором прекрасно уничтожает сокососущих тлей, трипсов и других насекомых. На клубне могут появиться корневые нематоды или другие вредители, которых можно уничтожить при обеззараживании клубня во время ежегодной пересадки. Обработка клубня и почвы фунгицидами предотвращает развитие корневой гнили и других почвенных бактерий.
Выращивание аморфофаллуса гигантского в домашних условиях не является сложным. Но самым крупным препятствием к этому станут трудности с получением клубня из питомника. Он очень редкий и может повредиться при транспортировке. Поэтому если у вас есть желание вырастить этот цветок — выберите одну из комнатных разновидностей, и она также порадует вас цветением.
Видео: растение аморфофаллус