Назад
Цветок колумнея: уход в домашних условиях

Цветок колумнея: уход в домашних условиях


Цветок колумнея: уход в домашних условиях
Группа
Декоративно-цветущие
Свойства
Нейтральные
Выращивание
Быстрорастущие, прихотливые
Температура
Теплолюбивое, +18...+20°С
Влажность
Влаголюбивое, 80–90%
Освещение
Светолюбивое
Время посадки
Произвольное
Время цветения
февраль-март, июнь-август
Размножение
Черенками
Болезни и вредители
Серая гниль; тля, трипсы,

щитовка, паутинный клещ

Ярко цветущая колумнея способна украсить жилище и придать интерьеру оживление. Это растение отличается некоторыми потребностями, о которых нельзя забывать при его содержании. Со всеми правилами, в частности, это соответствующие полив, пересадка и установление температурного режима и т. д., предлагаем ознакомиться в статье.

Ботаническое описание растения

Колумнея относится к роду многолетних цветущих растений. В природной среде её можно найти в Южной и Центральной Америке в виде эпифитов и полуэпифитов. Кусты с обильным цветением произрастают из деревьев, располагаясь в складках корневого слоя.

Знаете ли вы? Колумнея имеет такое наименование в честь учёного-ботаника из Италии Фабио Колонна.
Стебли молодых растений направлены вверх. Высота куста может достигать 1 м. На побегах образуется пушок и растут листья, длина которых варьируется от 2 до 10 см. Листва в основном тёмная и имеет глянцевый отлив. Цветки трубковидные, длиной около 5 см, находятся в пазухах, цвет зависит от сорта: бутоны имеют жёлтый, розовый, терракотовый или оранжевый окрас.

Цветёт колумнея зимой и в марте, а также летом при правильном уходе.

Корневая системаМочковатая
СтебельЛозоподобный
Форма листьевСердцевидные, яйцевидные
Окрас листьевЗелёный
Форма цветковТрубчатые
Окрас цветковЖёлтый, оранжевый, розовый, терракотовый

Основные виды

С ботанической точки зрения,колумнея является не отдельным растением, а родом. Название является общим для множества видов цветов.

Знаете ли вы? К колумнеям причисляют порядка 200 видов.
Все сорта имеют свои отличительные характеристики, изучив которые цветовод может выбрать для себя наиболее привлекательный. Ниже приведён список самых распространённых в наших краях:

  1. Аллена. Сорт отличается большим размером стеблей и ярко-красными бутонами. Листва имеет тёмный зелёный окрас.Колумнея Аллена
  2. Банкса. Листья у растения светлые, лепестки цветов — жёлто-оранжевые. Стебли вырастают до 1 м.Колумнея банкса
  3. Карнавал. Вид имеет отличительную черту в виде маленьких тёмных листьев с глянцевым отливом. Цветы жёлтые с красными краями.Колумнея карнавал
  4. Консангуина. На листьях у представителей этого сорта расположены большие вкрапления красного цвета. Цветение светло-жёлтое.Колумнея консангуина
  5. Кракатау. Побеги усеяны тёмными вкраплениями и растут вверх. Бутоны красные с оранжевым отливом.Колумнея кракатау
  6. Кроваво-красная. Листья покрыты пятнами алого цвета. Цветы имеют ярко выраженный красный окрас.Колумнея кровао-красная
  7. Славная. Листва у растений этого сорта тёмная. Лепестки цветов имеют оттенок, приближённый к красно-оранжевому.Колумнея славная
  8. Шида. На всей зелёной части присутствует пушок красного цвета. Листья тёмные, цветение жёлтое.Колумнея шида

Условия для выращивания дома

Чтобы растение хорошо чувствовало себя в домашних условиях, необходимо создать для него оптимальный микроклимат.

Освещение

Колумнее нравится сильное освещение, тем не менее следует избегать прямых лучей. Лучше обеспечить вазону рассеянный свет из ярких источников, расположенных со всех сторон.

Проветривание

Чтобы растение не страдало от зноя, в особо жаркий период важно обеспечить доступ свежего воздуха. Оптимально в таком случае проводить периодические проветривания помещения.

Колумнея

Температурный режим

Уровень температуры зависит от сезона. Летом и весной колумнею можно содержать в комнатных условиях (18–21°С). Такой режим будет комфортен до вступления в период покоя. В это время, которое длится в среднем 1,5 месяца и попадает на сезон холодов, необходимо добиться снижения показателей термометра до 10–12°С. Это важно для успешной закладки бутонов и помогает пережить растению прекращение роста.

О том, что нужно снова увеличить количество тепла в помещении, говорит появление цветочных почек, величина которых на момент окончания периода покоя должна составлять 50 мм.

Влажность воздуха

Колумнея относится к влаголюбивым цветам. Комфортный уровень влаги в воздухе для неё должен составлять 80–90%.

Важно! При низкой влажности растение может не расцвести.

Как ухаживать в домашних условиях

Колумнея относится к достаточно прихотливым цветкам. Чтобы растение чувствовало себя комфортно, необходимо обеспечить ему должный уход. Уход за колумнеей

Полив

Частота полива зависит от интенсивности высыхания почвы. Увлажнять почву нужно в тот момент, когда субстрат слегка подсох, однако не лишён влаги полностью. В морозы вазон поливают реже: примерная частота в этот период должна составлять 1 раз в 7 дней.

Вода для поливов должна иметь температуру не ниже комнатной. Главное при этом — не превышать показатель 30°С.

Важно! Частые поливы могут привести к гниению корня.
Нежелательно использовать воду, насыщенную большим количеством микроэлементов. Особенно вредна для колумнеи известь. Лучше использовать или отстоянную воду, или талую.

Полив должен быть почвенным, однако не стоит бояться затрагивать водой стебли и листья, поскольку они также нуждаются во влаге.

Опрыскивание

Опрыскивать растение можно обильно, используя при этом пульверизатор. Эта процедура особенно важна в жаркий сезон и должна быть регулярной.

Опрыскивание колумнеи

Подкормка

Зимой растение не следует удобрять часто: достаточно проводить подкормку 1 раз в 30 дней. Когда колумнея начинает интенсивно расти, нужно начать удобрять её в 2–3 раза чаще, то есть 1 раз в 1,5–2 недели.

Можно использовать обычные магазинные средства для подкормки цветущих растений. Главное — выбирать растворимые препараты и применять их в жидкой форме. Можно выбрать «Фертику» или «Кемиру люкс». Основной момент, касающийся капризов растения, заключается в необходимости использования менее концентрированных подкормок. Для выполнения этого требования нужно использовать в 2 раза больше воды на указанную в инструкции дозу препарата.

Обрезка

Колумнея отличается внушительной длиной побегов: по мере роста стеблей растение нужно привязать к опоре, чтобы они не выглядели неаккуратно свисающими.

Обрезать лишние части побегов следует после того, как растение отцветёт: это поможет сформировать растение. Также обрезка важна для того, чтобы в следующий раз колумнея смогла успешно и активно начать цвести.

Обрезка колумнеи

Пересадка

Пересаживать растение нужно после того, как пройдёт цветение, весной или ближе к осени. Частота зависит от интенсивности роста — обычно процедуру следует проводить каждые полгода или раз в год.

Сначала нужно обрезать растение, а затем приступить к подготовке грунта.

Это может быть либо универсальный субстрат, либо почва из таких компонентов (в пропорции 4:4:2:1 соответственно):

  • дёрн;
  • земля;
  • торф;
  • смесь песка, угля и сфагнума.

Контейнер следует подобрать более значительного размера, чем предыдущий, с отверстиями для дренажа. Это должен быть горшок большого диаметра с небольшой глубиной.

Сам процесс следующий:

  1. Уложить дренаж в новом горшке.
  2. Увлажнить почву в старом вазоне.
  3. Вытащить колумнею с землёй на корнях.
  4. Переместить растение в новый контейнер и присыпать субстратом.

Видео: Весенняя пересадка колумнеи

Размножение черенками

Размножать колумнею лучше в весенний сезон. Черенок должен иметь 4 листа и быть длиной 4–6 см.

Укоренять их можно в воде. Также можно каждый отдельный черенок поместить в горшочек небольшого размера с субстратом из равнопропорциональной смеси торфа и песка. При почвенном укоренении лучше устроить подогрев нижней части до 23°С. Важно увлажнять грунт, не затрагивая сам стебелёк. Укоренённые черенки высаживают в контейнер большего размера вместе, чтобы сразу оформился куст. Черенкование колумнеи

Сложности при выращивании

Поскольку колумнея относится к цветущим растениям с особыми прихотями, вполне возможно, что могут появиться трудности при её выращивании. Чтобы решить проблему, необходимо разобраться в причинах и знать возможные пути её решения.

Читайте также о выращивании в домашних условиях других декоративно-цветущих растений:

Не цветёт

Отличительная черта колумнеи — роскошное и длительное цветение. Нераспустившиеся бутоны говорят о том, что были нарушены условия содержания.

Для решения проблемы необходимо пересмотреть и отрегулировать следующие параметры:

  1. Влажность. Недостаток влаги губительно влияет на растение — помимо отсутствия цветения, могут пожелтеть и подсохнуть листья. Её уровень в комнате следует проверить посредством гигрометра. При показателях ниже 80% нужно установить в помещении увлажнитель воздуха и прибегнуть к опрыскиванию.
  2. Освещение. Должно быть рассеянным, важно проследить за требуемым уровнем света.
  3. Перемещение. Может стать причиной отсутствия цветения — вазон лучше не трогать и не переносить в другое место.
  4. Сквозняки. Нельзя допускать резких порывов ветра — сквозняки негативно влияют на состояние цветка.
Колумнея в домашних условиях

Вредители

Вредители практически не поражают рассматриваемое растение. Изредка случаются нападения некоторых вредоносных насекомых. Против каждого из них существуют свои меры борьбы:

  1. Тля. К симптомам относят закрученную листву, липкий налёт и появление грибковой инфекции. Прежде всего нужно убрать поражённые части растения. Для лечения используют «Перметрин».
  2. Трипсы. Характеризуются сероватым налётом и дырами в листве. В таком случае применяют «Актеллик» или «Инта-вир».
  3. Щитовка. Зелёная часть покрывается бурыми буграми с липкими выделениями. Вредителя снимают вручную и проводят обработку средством «Актеллик».
  4. Паутинный клещ. На листьях появляется паутинка, происходит обесцвечивание. Налёт нужно смыть, а само растение обработать препаратом «Актара».

Болезни

Заболевания и различные нарушения жизнедеятельности колумнеи зачастую связаны с неправильным уходом.

Чаще всего развивается серая гниль: причиной является избыточный полив. Этот вид гнили проявляется в виде сероватого налёта на зелёной части, также может гнить корень. Сначала больные участки нужно удалить, а затем опрыскать растение инсектицидом систематического применения.

Капризная колумнея требует приложения больших усилий при уходе за ней. В ответ её владелец получает роскошное цветение, которое принесёт в дом радость и станет ярким акцентом в интерьере.

Была ли эта статья полезна?
3 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео