Назад
Чем отличается гиппеаструм от амариллиса

Чем отличается гиппеаструм от амариллиса


Чем отличается гиппеаструм от амариллиса

Амариллис и гиппеаструм — растения, которые относятся к семейству Амариллисовые и очень похожи между собой внешним видом и особенностями выращивания. Чтобы разбираться в различиях между этими двумя похожими растениями, рассмотрим подробное описание этих цветков.

История появления цветков

Амариллис и гиппеаструм Несмотря на внешнюю схожесть двух растений, амариллис родом из Южной Африки, а гиппеаструм — из Южной Америки. В 1693 году гиппеаструм был привезён на территорию Европы, где уже на то время был распространён амариллис.

В 1753 году Карл Линней, посчитав гиппеаструм очень похожим на амариллис, решил отнести его к семейству Амариллисовые.

Множественные попытки скрестить эти два растения между собой не давали положительного результата, хотя разновидности каждого из родов давали новые удивительные сорта.

В 1821 году английский цветовод и учёный Уильям Герберт предложил новую классификацию, согласно которой он выделил отдельно род амариллисы, к которым отнёс только 1 вид, и род гиппеаструмы, со всеми остальными американскими видами.

Знаете ли вы? Заставить зацвести гиппеаструм можно к определённой дате. Для этого его луковицу нужно погрузить на 3 часа в тёплую (+4043 °С) воду, после чего посадить и ждать цветения через 2025 дней.

Описание растений

Для того чтобы отличать растения обоих родов между собой, необходимо рассмотреть ботаническое описание каждого из них.

Амариллис

К этому роду относят только 1 вид — амариллис белладонна, или прекрасный. Он является луковичным растением, луковица которого достигает размеров от 5 до 10 см в диаметре. Растение имеет ярко-зелёные листья от 30 до 50 см в длину и 2–5 см в ширину, которые располагаются в 2 ряда. Амариллис В зависимости от климата, листья на растении могут вырастать осенью или весной. В центре цветка развивается безлистый цветонос, от 30 до 60 см в высоту, на котором формируются 2–12 воронковидных цветка. Распространённый цвет бутонов белый или розовый, но встречаются также экземпляры с красными или фиолетовыми оттенками. Бутоны имеют размер 6–10 см в диаметре и состоят из 6 лепестков. Цветение происходит дважды в год при выращивании в открытом грунте и 1 раз в год — при комнатном содержании.

Знаете ли вы? В период развития листьев амариллиса цветок ещё не появляется, а когда вырастают бутоны, листья уже отмирают.

Гиппеаструм

В роду гиппеаструма насчитывают 90 видов и более 200 сортов. Относится он к луковичным растениям, достигая в высоту от 80 см до 1 м. Листья растут очень интересно: 3 листовые пластины появляются у основания цветка, а четвёртая является подложкой для соцветий. На стебле появляется 2–6 соцветия, которые имеют воронковидную форму и состоят из 6 лепестков. В зависимости от сорта, размер и форма лепестков могут отличаться. Цвет бутонов может быть самым разным, насчитывают более 2000 оттенков и цветов у разных сортов. Цвести гиппеаструм может 4 раза в год, минимум — 2 раза. Обильнее всего цветёт растение в конце зимы и весной. Гиппеаструм

Различия между амариллисом и гиппеаструмом

Если знать основные отличия растений этих двух родов, можно с лёгкостью отличить их друг от друга.

Запах цветка

Цветок амариллиса имеет приятный нежный аромат, в отличие от гиппеаструма, который совсем не имеет запаха.

Лепестки и соцветия

На одном стебле амариллиса может появляться до 12 бутонов средних размеров, на гиппеаструме — не больше 6, но большого размера, однако в настоящее время выведены сорта, которые могут содержать и до 15 бутонов. Гиппеаструм и амариллис Лепестки у гиппеаструма могут быть разной длины и формы, тогда как у амариллиса они стандартные. Цветовая гамма у амариллиса довольно скудная (белый, розовый), у гиппеаструма насчитывается более 2 тыс. оттенков.

Луковица

У амариллиса кожица луковицы имеет гладкую структуру, её форма — грушевидная. У гиппеаструма луковица покрыта небольшими чешуйками, форма — округлая, со слегка вытянутыми концами.ГиппеаструмЛуковица гиппеаструма У амариллиса могут образовываться дочерние луковицы, а если оторвать одну пластинку от луковицы, то можно заметить паутинку, у гиппеаструма такой особенности нет. АмариллисЛуковица амариллиса

Листья

Листья амариллиса все растут у основания, образуя несколько пар, и опадают до момента цветения. У гиппеаструма количество листьев у основания непарное (3 шт.), а один лист расположен на цветоносе. Листья на этом растении остаются в течение всего периода роста.

Сроки цветения

Цветение амариллиса бывает 1–2 раза в год и приходится на весну-лето, а вот цветение гиппеаструма происходит зимой-весной и может достигать 4 раз.

Важно! Неоднократно цвести растения могут только в том случае, если соблюдаются основные рекомендации по уходу за ними и поддерживаются необходимые показатели микроклимата в помещении (мягкий, рассеянный свет, умеренная влага, комфортная температура).

Полезные рекомендации по уходу

Растения обоих родов похожи не только внешне, но и уход за ними практически одинаковый, поэтому рассмотрим основные нюансы:

Амариллис и гиппеаструм

  1. Содержат цветки в помещении с температурой не ниже +16 и не выше +25 °С.
  2. Горшок размещают на юго-восточных или юго-западных окнах.
  3. Цветок имеет склонность наклоняться в сторону с наиболее ярким освещением, поэтому чтобы он рос ровно, рекомендуют периодически его поворачивать в разные стороны.
  4. Когда растение выпускает цветонос, полив приостанавливают и возобновляют лишь тогда, когда стрела цветоноса достигнет размера в 10 см.
  5. Почва у корней должна быть постоянно увлажнённой, поливать цветок необходимо, когда слегка подсохнет верхний слой почвы.
  6. Не рекомендуется осуществлять полив непосредственно под корень, чтобы луковица не загнивала, лучше поливать грунт ближе к бортикам горшка.
  7. Используемая для полива вода должна быть комнатной температуры и предварительно отстоянной.
  8. Цветок нуждается в регулярных подкормках, которые вносят весной. Подкармливать нужно 2 раза, с периодичностью в 10 дней, специальным удобрением для лиственных растений.
  9. Пересаживать цветок следует каждый год, для пересадки лучше использовать землесмесь на основе торфа, дерновой земли, речного песка и перегноя (в равных пропорциях).
Важно! Поскольку амариллис склонен сбрасывать листья, после того, как он отцветёт, необходимо переместить горшок в тёмное место с пониженной температурой (не более +10 °С).
Таким образом, амариллис и гиппеаструм являются разными растениями и даже относятся к разным родам, хоть и очень похожи внешне. Уход за этими цветками несложный, а чтобы было легче вырастить их у себя дома, необходимо придерживаться основных рекомендаций.

Отзывы

Несколько отличий гиппеаструма от амариллиса. Если цветонос полый, то это есть гиппеаструм. Если цветонос не полый, то это амариллис. Детки у гиппеаструма и амариллиса образовываются по-разному. У гиппеаструма обычно детки появляются возле усыхающих чешуек снаружи луковицы. У луковиц амариллиса детки появляются между чешуек внутри луковицы, потому луковица амариллиса имеет несколько точек роста. Период цветения у гиппеаструма приходится на конец осени, зиму и весну, у амариллиса - на осень. Гиппеаструм при выращивании в комнатных условиях прекрасно растёт и цветет. Амариллису в квартире сложнее расти и цвести, потому что в период активного роста после цветения в условиях наших квартир зимой и весной амариллису явно не хватает света.
Святослав
http://frauflora.ru/viewtopic.php?p=77507#p77507

Была ли эта статья полезна?
8 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео