Мединилла — растение родом из тропических лесов, которое нечасто можно встретить в домашней коллекции цветоводов-любителей. Из-за того, что мединилла любит расти при определённой температуре и повышенной влажности, она чаще встречается в оранжереях и ботанических садах. Однако при должном старании и соблюдении некоторых требований это экзотическое растение можно вырастить в обычной квартире — подробнее об этом далее в статье.
Ботаническое описание растения
В природе встречаются виды мединиллы в форме кустарников небольшого размера, иногда деревьев или лиан. Все они относятся к семейству Меластомовые и насчитывают около 400 видов. Произрастают в основном на почве, но могут быть и эпифитами. Ареал — тропическая Африка, Азия, острова Тихого океана. Стебли растения плотные, имеют зеленовато-коричневый цвет. На них находятся крупные цельные листья, в основном расположенные супротивно, но бывают виды с мутовчатым (от каждого стебля отходит по три листа) расположением листвы. Листовая пластина имеет светлую центральную жилку.
Соцветие мединиллы почти всегда розового цвета, поникающее, состоит из нескольких цветов в виде трубочек или колокольчиков — их количество обычно от 4 до 6. У каждого цветка есть прицветник большего размера, но он опадает сразу после того, как начинается цветение. Можно наблюдать бутоны розового, фиолетового и лососевого цветов. В случае если опыление прошло удачно, затем появляются плоды небольшого размера в форме удлинённой ягоды. Внутри каждой ягоды можно найти продолговатые семена.
Для удобства вся информация о внешнем виде рассматриваемого растения приведена в таблице:
Корневая система | Мочковатая, сильно разветвлённая |
Стебель | Прямой, плотный |
Форма листьев | Овальная |
Окрас листьев | Тёмно-зелёный |
Форма цветка | Трубчатая или колокольчатая |
Окрас цветков | Розовый, белый, лиловый |
Форма плодов | Продолговатая |
Цвет плодов | Чёрный |
Вкус фрукта | Нет данных |
Основные виды
Несмотря на разнообразие видов мединиллы, в домах удаётся выращивать их ограниченное количество.
Познакомимся с ними:
- Мединилла великолепная (магнифика). Этот вид самый распространённый у цветоводов. В дикой природе такое растение можно обнаружить на Филиппинских островах в виде кустарника около 1,5 м в высоту. Имеет соцветия с розовыми цветками красноватого оттенка, причём прицветники нежно-розовые. С учётом окраса этот вид обладает отличной декоративностью. Селекционерами были созданы более десяти сортов мединиллы магнифика — это «Дольче Вита», «Жадоре Вита», «Трезор», «Белло» и т. д. Они самые популярные, хотя и достаточно привередливые в уходе.
- Мединилла жилковатая. Этот вид имеет и другое широко распространённое название — меластома жилковатая, родом из Малайзии. Относится к растениям-полуэпифитам, его побеги имеют щетинистую поверхность, листья мелкие, овальной формы, но заострённые на концах. Соцветия меластомы в виде зонтика, насыщенно телесного цвета.
- Мединилла Куминга. Родина — Филиппины, растёт в виде небольшого кустарника и имеет большие, слегка вогнутые листья с блеском. Время цветения — весна, соцветия кистевидные, розового цвета.
- Мединилла яваника. Достаточно популярный у цветоводов вид. Отличается тем, что менее прихотлив в уходе. Представляет собой небольшой кустарник с ярко-фиолетовыми цветками. У этого вида нет прицветников, поэтому он не столь декоративен, как другие.
Комфортные условия для выращивания дома
Рассматриваемый тропический цветок очень капризен, поэтому очень важно создать такие условия содержания, которые окружают её в природе.
Освещение
Для комфортной жизни цветка нужен длительный световой день: свет должен быть яркий, но рассеянный. В зимний период с этой целью можно поместить растение возле окна, которое выходит на юг. Не страшно, если на мединиллу будут попадать прямые солнечные лучи: зимой они не обжигающие. При необходимости следует применять искусственное освещение. А вот летом обязательно защищать цветок от яркого полуденного солнца.
Проветривание
С проветриванием помещения, где находится этот тропический цветок, нужно быть осторожным: он не любит резких перепадов температуры воздуха и сквозняка, поэтому не следует держать его рядом с обогревателем или настежь открытым окном.
Температура
Оптимальные показатели температуры в помещении должны составлять от +20 до +25°С. В холодный период допустимо похолодание до +16°С, но не ниже. Если воздух будет более низкой температуры, то это может спровоцировать гибель цветка. Температурные показатели выше +25°С также не очень комфортны для мединиллы — в этом случае необходимо повышение влажности воздуха.
Влажность воздуха
Для полного комфорта описываемому растению требуется влажность более 75%: в условиях обычного дома такие показатели поддерживать не просто. Рекомендуется расставлять рядом с мединиллой ёмкости с галькой или керамзитом, которые обильно смачивают. Также необходимо постоянно, по нескольку раз в течение дня производить опрыскивания чистой водой, которая хорошо отстоялась. Если есть возможность, то можно приобрести увлажнители воздуха. Такие приборы очень облегчают задачу по поддержанию постоянной влажности на нужном уровне, особенно в отопительный сезон.
Уход в домашних условиях
Кроме создания комфортных климатических условий, мединилла требует хорошего постоянного ухода. Рассмотрим, в чём же он заключается.
Полив
Частота полива растения зависит от времени года. Период цветения приходится на весну, поэтому в конце зимы происходит закладка цветочных почек: начиная с этого периода, поливают цветок часто и обильно, земля в горшке должна быть всегда немного влажной.
Подкормка
Этот цветок достаточно требователен к питательности почвы, в которой растёт. Удобрения нужны не только для пышного цветения, но и для нормального развития растения. Восполнять требуемый уровень питательных веществ нужно на протяжении всей фазы активного развития, в рассматриваемом случае это весна, лето и осень. Опытные цветоводы советуют применять подкормки каждую неделю, но использовать при этом уменьшенные дозы удобрений. Отметим, что мединиллу можно удобрять смесями для рододендронов, а также использовать универсальные подкормки для цветущих растений.
Обрезка
В обрезке мединиллы есть несколько нюансов:
- процедура совершается после полного отцветания;
- одновременно с обрезкой, которую делают для формирования кроны, должна проводится обязательная пересадка;
- если пересадка не планируется, то обрежьте только цветоносы, иначе вы рискуете потерять растение.

Пересадка
Пересадка мединиллы совершается по таким правилам:
- процедура обязательна сразу после покупки;
- для молодого растения проводится каждый год;
- после двухлетнего возраста — через 2–3 года.
Процесс пересаживания заключается в следующем:
- подберите неглубокий керамический горшок, так как корневая система у этого растения небольшая и расположена недалеко от поверхности почвы;
- на дно ёмкости обязательно положите крупный дренаж;
- приготовьте земляную смесь, которая содержит дерновой и листовой грунт, торф, песок, перегной от листьев, можно добавить немного сосновой коры;
- достаньте растение из старой ёмкости, частично освободите корешки от земляного кома;
- не забудьте проверить корни и при необходимости удалить повреждённые;
- посадите цветок в новую почву, не сильно заглубляя;
- обильно полейте.
Размножение
Мединиллу можно размножать черенками и семенами: рассмотрим каждый способ отдельно.
Черенками
Первым делом нарежьте черенки из уже одревесневших ветвей — на каждом из них должно быть по 2–3 почки. Затем окуните срез в молотый активированный уголь. Высадите их в ёмкость с песком. Далее черенки обильно поливают и накрывают для создания микроклимата. С этой целью можно использовать стекло, полиэтилен, пищевую плёнку.
Выращивание из семян
В этом случае вам необходимо собрать семена со взрослого растения самостоятельно или приобрести в специализированном магазине. Для высевки семян подготовьте плоские небольшие горшочки и почвосмесь, где присутствуют листовая земля и песок в равных количествах. Высеивают семена в феврале или марте, после чего поливают и накрывают прозрачной плёнкой, ставят в тёплое место.
Обычно в течение 3 недель появляются всходы, после чего росткам требуется свет на протяжении 12 часов. Пикировка в отдельные горшки производится тогда, когда есть 2 настоящих листочка. Рекомендуемый при этом размер горшка — 7 см, используется почвосмесь для взрослых растений. Затем в июне ростки помещают в горшки побольше методом перевалки и ухаживают как обычно.
Трудности при выращивании
При выращивании мединиллы как комнатного цветка возможны следующие проблемы:
- мельчают и скручиваются листья — влажность является недостаточной. Чтобы улучшить положение, необходимо чаще проводить опрыскивания, а также поставить рядом с растением широкую ёмкость, наполненную водой;
- сброс листьев, почек или бутонов — слишком частое перемещение цветка с места на место или недостаточная влажность. В этом случае нужно оставить цветок в покое и увеличить влажность;
- растение не даёт цветков — неправильный уход. Следует привести в норму влажность воздуха, освещение, температуру;
- на стебле наблюдаются пятна коричневого или чёрного цветов — свидетельство наличия грибкового заболевания Ботритиса. Для лечения удалите повреждённый побег и проведите обработку противогрибковым средством;
- червецы — основные вредители, которые могут появляться зимой. Избавиться от них можно путём протирки листьев спиртом с помощью ватного тампона;
- возможно поражение такими вредителями, как красный клещ и щитовка, с которыми успешно можно бороться при помощи мыльного раствора или спирта.
