Назад
Бувардия: описание растения, выращивание и уход в домашних условиях

Бувардия: описание растения, выращивание и уход в домашних условиях


Бувардия: описание растения, выращивание и уход в домашних условиях
Группа
Декоративно-цветущие
Свойства
Полезные
Выращивание
Неприхотливое
Температура
Холодоустойчивое
Влажность
Засухоустойчивое
Освещение
Светолюбивое
Время посадки
Март-апрель
Время цветения
Май-сентябрь
Размножение
Черенками,

делением куста

Болезни и вредители
Корневая гниль,

хлороз листвы; тля

Бувардии — красивоцветущие вечнозелёные травы, которые встречаются в дикой природе тропических и субтропических лесов Центральной Америки и Мексики. В наших широтах выращивается, как домашнее растение, летом прекрасно себя чувствует в открытом грунте. Используется для составления цветочных композиций, озеленения жилых и офисных помещений. Предлагаем рассмотреть особенности ухода и размножения бувардии в домашних условиях.

Описание комнатного растения

Общая характеристика растения:

  • бувардия относится к семейству Мареновые, включающего несколько подвидов;
  • корневая система поверхностная, малогабаритная;
  • в зависимости от вида высота растений варьируется в пределах 50–150 см;
  • стебли прямые, слаборазветвлённые;
  • листья округлой или вытянутой формы с заострёнными концами, длиной 3–10 см располагаются супротивно или формируют мутовки;
  • структура листьев плотная, внешняя сторона окрашена в тёмно-зелёный цвет, внутренняя — на 2 тона светлее;
  • в фазу цветения бувардия вступает в мае и выходит из неё в сентябре-октябре;
  • цветочные почки собранные в щитки диаметром до 15 см, формируются на вершинах молодых побегов;
  • окраска трубчатых цветов розовая или белая;
  • каждый цветок состоит из 4 лепестков, отогнутых вниз.

Важно! Самое пышное цветение у бувардии наблюдается на второй год жизни, поэтому в домашних условиях её культивируют, как двухлетнее растение, а затем обновляют.

Самые распространённые разновидности, культивируемые в домашних условиях:

  • бувардия домашняя;Бувардия домашняя
  • жёлтая;Бувардия жёлтая
  • длинноцветковая;Бувардия длинноцветковая
  • жасминоцветковая.Бувардияжасминоцветковая

Оптимальные условия

Растения нетребовательны в уходе.

Главная задача поддерживать оптимальные условия микроклимата в помещении:

  • освещение — яркое, рассеянное, в пределах 3 000–3 900 лк;
  • температурный режим летом — +20...+25°С;
  • температурный режим зимой — +10...+12°С;
  • влажность воздуха — умеренная — 40–60%;
  • влажность почвы — умеренная — 40–50%.

Уход за растением в домашних условиях

Выращивая бувардию в домашних условиях, нужно подобрать неглубокие широкие горшки из керамики с большим количеством дренажных отверстий. Размещать цветы лучше на юго-восточных подоконниках.

Знаете ли вы? Интересным дизайнерским решением в экостиле является стол, в котором столешница состоит из нескольких ярусов, включающих ниши под посадку травы, суккулентов, кактусов и даже карликовых деревьев. Верхняя часть столешницы выполнена из прочного прозрачного стекла. Такой предмет мебели обладает довольно большой рабочей поверхностью и позволяет одновременно созерцать собственный мини-сад, что благотворно влияет на психическое состояние людей.

Полив и подкормка

Полив бувардии осуществляется, когда верхний слой грунта подсохнет на глубину 2-3 см. Воду используют мягкую без примесей хлора, комнатной температуры. Листья периодически нужно протирать влажным тампоном, чтобы устранить пыль.Подкормки начинают вносить с марта раз в 2 недели до самого конца цветения. В зимний период удобрения не вносят.

В качестве удобрения используют комбинированные минеральные составы с минимальным содержанием азота. Идеально подходит в этом плане монофосфат калия. В середине лета можно подкормить растения доломитовой мукой — по 5 г вещества на одно растение. Доломитовую муку можно заменить на измельчённую, предварительно прожаренную в духовке яичную скорлупу. Бувардия

Обрезка

Чтобы сформировать пышный куст на первом году жизни растений нужно прищипывать молодые побеги наполовину. В дальнейшем обрезка проводится весной и осенью, обрезая 70% старых побегов.

Пересадка

Пересаживают годовалые растения в том случае, когда старый горшок стал тесным. Проводят манипуляции весной до начала активного роста, в марте-апреле. Для бувардии нужно подготовить дренированную рыхлую почву. Идеально подойдёт универсальный грунт, смешанный с перлитом и песком в пропорции 1:0,5:0,5.

На дно горшка помещают кирпичную крошку, затем слой песка. За 2-3 часа до пересадки цветок поливают, а затем переваливают в новую ёмкость. Пустоты заполняют питательным грунтом, слегка утрамбовывают рядом с основным стеблем и увлажняют из пульверизатора.

Способы размножения

Размножают бувардию 2 способами:

  • черенками;
  • делением куста.
Преимущественно используется первая методика размножения. Во время плановой обрезки, отбирают отростки с 3 междоузлиями. Их ставят на 2 часа в раствор корневина, а затем перемещают в стакан с мягкой водой. Когда появятся корни, растения высаживают в грунт и обеспечивают стандартный уход. Вторая методика используется редко, если растениевод заинтересован в выращивании бувардии, как декоративно-лиственного растения. Размножение черенками Деление куста не стимулирует обновление куста, а соответственно и цветение. Проводится при пересадке растений возрастом 2-3 года весной. После извлечения маточника из горшка, осторожно удаляют земляной ком и отделяют вторичные корневые отростки. Затем корневую систему моют под проточной водой и выдерживают 2 часа в растворе корневина. Подготовленные растения рассаживают по отдельным ёмкостям и обеспечивают им надёжное притенение от прямых солнечных лучей на неделю.

Особенности ухода в период цветения

Цветение бувардии в зависимости от сорта наступает в мае или июне. Период цветения длится 4-5 месяцев. У некоторых сортов цветение наступает зимой, например, у бувардии жасминоцветковой. Щитки, которые уже отцвели нужно сразу убирать. В период цветения увеличивают интенсивность полива, осуществляя его каждый день из пульверизатора. Делают это осторожно, чтобы влага не попадала на листья.

Важно! Если цветение проходит зимой, подкормки обязательно вносят раз в 2 недели. В холодное время года в качестве удобрения можно использовать жидкий коровяк, чередуя его с монофосфатом калия и доломитовой мукой.

Возможные проблемы выращивания

При выращивании бувардии в домашних условиях растениеводы могут столкнуться со следующими проблемами:

  1. Корневая гниль — вызвана застоем воды в ёмкости. Заболевание не лечится. Перед тем, как утилизировать, растения делят на черенки, если эта гниль ещё не распространилась по всему стеблю.
  2. Хлороз листвы — вызван поливом некачественной водой. В целях профилактики проводят подкормки хелатом железа.
Цветок практически не боится вредителей. Единственным врагом для него является тля. Для уничтожения насекомых нужно тщательно промыть листья мыльным раствором, а затем сделать растениям тёплый душ. Бувардия Бувардия совершенно неприхотлива в уходе и нетребовательна к микроклимату. Единственным минусом растения является способность к буйному цветению только на второй год жизни. Но, это не является помехой, а позволяет использовать его в последующие года, как декоративно-лиственное в составлении различных композиций.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео