Группа
Декоративно-цветущие
Свойства
Полезные
Выращивание
Неприхотливое
Температура
Холодоустойчивое
Влажность
Засухоустойчивое
Освещение
Светолюбивое
Время посадки
Март-апрель
Время цветения
Май-сентябрь
Размножение
Черенками,

делением куста

Болезни и вредители
Корневая гниль,

хлороз листвы; тля

Бувардия: описание растения, выращивание и уход в домашних условиях

Декоративно-цветущие

Бувардии — красивоцветущие вечнозелёные травы, которые встречаются в дикой природе тропических и субтропических лесов Центральной Америки и Мексики. В наших широтах выращивается, как домашнее растение, летом прекрасно себя чувствует в открытом грунте. Используется для составления цветочных композиций, озеленения жилых и офисных помещений. Предлагаем рассмотреть особенности ухода и размножения бувардии в домашних условиях.

Описание комнатного растения

Общая характеристика растения:

  • бувардия относится к семейству Мареновые, включающего несколько подвидов;
  • корневая система поверхностная, малогабаритная;
  • в зависимости от вида высота растений варьируется в пределах 50–150 см;
  • стебли прямые, слаборазветвлённые;
  • листья округлой или вытянутой формы с заострёнными концами, длиной 3–10 см располагаются супротивно или формируют мутовки;
  • структура листьев плотная, внешняя сторона окрашена в тёмно-зелёный цвет, внутренняя — на 2 тона светлее;
  • в фазу цветения бувардия вступает в мае и выходит из неё в сентябре-октябре;
  • цветочные почки собранные в щитки диаметром до 15 см, формируются на вершинах молодых побегов;
  • окраска трубчатых цветов розовая или белая;
  • каждый цветок состоит из 4 лепестков, отогнутых вниз.

Важно! Самое пышное цветение у бувардии наблюдается на второй год жизни, поэтому в домашних условиях её культивируют, как двухлетнее растение, а затем обновляют.

Самые распространённые разновидности, культивируемые в домашних условиях:

  • бувардия домашняя;Бувардия домашняя
  • жёлтая;Бувардия жёлтая
  • длинноцветковая;Бувардия длинноцветковая
  • жасминоцветковая.Бувардияжасминоцветковая

Оптимальные условия

Растения нетребовательны в уходе.

Главная задача поддерживать оптимальные условия микроклимата в помещении:

  • освещение — яркое, рассеянное, в пределах 3 000–3 900 лк;
  • температурный режим летом — +20...+25°С;
  • температурный режим зимой — +10...+12°С;
  • влажность воздуха — умеренная — 40–60%;
  • влажность почвы — умеренная — 40–50%.

Уход за растением в домашних условиях

Выращивая бувардию в домашних условиях, нужно подобрать неглубокие широкие горшки из керамики с большим количеством дренажных отверстий. Размещать цветы лучше на юго-восточных подоконниках.

Знаете ли вы? Интересным дизайнерским решением в экостиле является стол, в котором столешница состоит из нескольких ярусов, включающих ниши под посадку травы, суккулентов, кактусов и даже карликовых деревьев. Верхняя часть столешницы выполнена из прочного прозрачного стекла. Такой предмет мебели обладает довольно большой рабочей поверхностью и позволяет одновременно созерцать собственный мини-сад, что благотворно влияет на психическое состояние людей.

Полив и подкормка

Полив бувардии осуществляется, когда верхний слой грунта подсохнет на глубину 2-3 см. Воду используют мягкую без примесей хлора, комнатной температуры. Листья периодически нужно протирать влажным тампоном, чтобы устранить пыль.Подкормки начинают вносить с марта раз в 2 недели до самого конца цветения. В зимний период удобрения не вносят.

В качестве удобрения используют комбинированные минеральные составы с минимальным содержанием азота. Идеально подходит в этом плане монофосфат калия. В середине лета можно подкормить растения доломитовой мукой — по 5 г вещества на одно растение. Доломитовую муку можно заменить на измельчённую, предварительно прожаренную в духовке яичную скорлупу. Бувардия

Обрезка

Чтобы сформировать пышный куст на первом году жизни растений нужно прищипывать молодые побеги наполовину. В дальнейшем обрезка проводится весной и осенью, обрезая 70% старых побегов.

Пересадка

Пересаживают годовалые растения в том случае, когда старый горшок стал тесным. Проводят манипуляции весной до начала активного роста, в марте-апреле. Для бувардии нужно подготовить дренированную рыхлую почву. Идеально подойдёт универсальный грунт, смешанный с перлитом и песком в пропорции 1:0,5:0,5.

На дно горшка помещают кирпичную крошку, затем слой песка. За 2-3 часа до пересадки цветок поливают, а затем переваливают в новую ёмкость. Пустоты заполняют питательным грунтом, слегка утрамбовывают рядом с основным стеблем и увлажняют из пульверизатора.

Способы размножения

Размножают бувардию 2 способами:

  • черенками;
  • делением куста.
Преимущественно используется первая методика размножения. Во время плановой обрезки, отбирают отростки с 3 междоузлиями. Их ставят на 2 часа в раствор корневина, а затем перемещают в стакан с мягкой водой. Когда появятся корни, растения высаживают в грунт и обеспечивают стандартный уход. Вторая методика используется редко, если растениевод заинтересован в выращивании бувардии, как декоративно-лиственного растения. Размножение черенками Деление куста не стимулирует обновление куста, а соответственно и цветение. Проводится при пересадке растений возрастом 2-3 года весной. После извлечения маточника из горшка, осторожно удаляют земляной ком и отделяют вторичные корневые отростки. Затем корневую систему моют под проточной водой и выдерживают 2 часа в растворе корневина. Подготовленные растения рассаживают по отдельным ёмкостям и обеспечивают им надёжное притенение от прямых солнечных лучей на неделю.

Особенности ухода в период цветения

Цветение бувардии в зависимости от сорта наступает в мае или июне. Период цветения длится 4-5 месяцев. У некоторых сортов цветение наступает зимой, например, у бувардии жасминоцветковой. Щитки, которые уже отцвели нужно сразу убирать. В период цветения увеличивают интенсивность полива, осуществляя его каждый день из пульверизатора. Делают это осторожно, чтобы влага не попадала на листья.

Важно! Если цветение проходит зимой, подкормки обязательно вносят раз в 2 недели. В холодное время года в качестве удобрения можно использовать жидкий коровяк, чередуя его с монофосфатом калия и доломитовой мукой.

Возможные проблемы выращивания

При выращивании бувардии в домашних условиях растениеводы могут столкнуться со следующими проблемами:

  1. Корневая гниль — вызвана застоем воды в ёмкости. Заболевание не лечится. Перед тем, как утилизировать, растения делят на черенки, если эта гниль ещё не распространилась по всему стеблю.
  2. Хлороз листвы — вызван поливом некачественной водой. В целях профилактики проводят подкормки хелатом железа.
Цветок практически не боится вредителей. Единственным врагом для него является тля. Для уничтожения насекомых нужно тщательно промыть листья мыльным раствором, а затем сделать растениям тёплый душ. Бувардия Бувардия совершенно неприхотлива в уходе и нетребовательна к микроклимату. Единственным минусом растения является способность к буйному цветению только на второй год жизни. Но, это не является помехой, а позволяет использовать его в последующие года, как декоративно-лиственное в составлении различных композиций.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Владимир, здравствуйте. Как правило, свиристели заявляются целой стаей (по 30—40 птиц) и на одном месте надолго не задерживаются. Это связано с их большой прожорливостью. Они без особого разбора поедают всевозможные семена, плоды, ягоды, даже ядовитые. Аппетит у свиристелей отменный. Прожорливые свиристели едят много и быстро. Очень любят калину, рябину и боярышник. Какую защиту придумать, чтобы спасти кусты и ягоды калины от птиц? Отпугивание птиц громкими звуками помогает, но временно. Вскоре они возвращаются. Либо другая стая прилетает. Выход один: обмотать кусты легким укрывным материалом (тем, который "дышит" и пропускает влагу) и таким образом сохранить урожаи. Если куст небольшой, а материала под рукой нет, то можно надеть на каждую веточку с ягодами старые капроновые колготки, чулки – данный способ также поможет спасти ягоды от птиц.
Статья: Сажать ли калину на своём участке?
Mariya, здравствуйте. Спасибо за комментарий. Жимолость действительно влаголюбива, хорошо растет и даёт крупные плоды при повышенной влажности почвы. При недостатке осадков растения следует поливать, особенно в период налива ягод и роста побегов. Жимолость – куст-долгожитель. При благоприятных условиях и хорошем уходе может плодоносить от 20 до 130 лет на одном месте. Поэтому тщательно выбирайте место для посадки. Лишь несколько видов жимолости съедобны. Один из известных всем несъедобных видов – волчья ягода. Жимолость может цвести весной, летом или осенью, в зависимости от вида. Цветы наполнены нектаром, который привлекает бабочек, ответственных за опыление этого растения. Расцветка цветов изменяется от белого до желтого после успешного опыления. Листья жимолости также съедобны, и их можно употреблять в качестве листового овоща.
Статья: Грунт для жимолости: предпочтения, желательный состав почвы
Статья: Как избавиться от смолы на кедровых шишках
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Вынуждена вас расстроить но если это все такие бактериальная инфекция то её невозможно вылечить:( если она у вас на рассаде появилась, то такой материал далее использовать в качестве посадочного нельзя....лучше приобрести или вырастить новую рассаду уже здорового растения. Если это грибковая болезнь, тоесть таки фитофтороз, можно опрыскать бородоской жидкость 1%, можна использовать фунгициды типа Хом, Скор. такую обработку кстати вы сможете провести на любом этапе выращивания перца. Вобщем самое главное это вовремя обнаружить заболевание, чтобы не допустить его дальнейшего распространения. Предлагаю вам еще почитать вот эту статью, там более подробно сможете прочитать о заболеваниях перца https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/2988-bolezni-rassady-perca.html https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/problemy-plod-perec/2952-na-listyah-i-plodah-perca-poyavlyayutsya-pyatna.html
Статья: Как вырастить перец Огонёк дома на подоконнике