Группа
Декоративно-цветущие
Выращивание
Неприхотливое
Температура
Теплолюбивое
Влажность
Влаголюбивое
Освещение
Теневыносливое
Время посадки
Весна
Время цветения
Июнь-июль
Размножение
Семенами, отростками
Болезни и вредители
Паутинный клещ, белокрылка,

щитовка, мучнистый червенец;

загнивание корней

Цветок криптантус: уход в домашних условиях

Тропическое растение криптантус цветоводы ценят не столько за его цветы, сколько за необычную окраску листьев и форму, которая напоминает звезду. В народе его называют «земляная звезда». Рассмотрим, что собой представляет этот цветок, как за ним ухаживать и выращивать в домашних условиях.

Ботаническое описание растения

Криптантус отличается тем, что у него нет стебля или он совсем короткий — в зависимости от вида. Цветы белого цвета, еле заметны и спрятаны глубоко в пазухах. Листья плотные, могут быть как одного цвета, так и разноцветными. Полоски на листьях могут быть белыми, жёлтыми, салатовыми, красными. На цветоносе образуются несколько соцветий типа метёлка или колос. Цветёт криптантус летом, в июне.

Корневая система Разветвлённая
Стебель Короткий или отсутствует
Форма листьев Ланцетная
Окрас листьев Разноцветные
Форма цветков Колосовидная
Окрас цветков Белые

Основные виды

В комнатных условиях выращивают несколько видов этого цветка:

  1. Криптантус двуполосый — листья короткие, до 10 см в диаметре, с розеточным расположением и волнистыми краями. Диаметр розеток — до 15 см. По краю расположены мелкие зубцы. Цветы белые, неброские на вид. Криптантус двуполосый
  2. Криптантус бесстебельный — имеет почти незаметный короткий стебель. Листовые пластины заострённые, с волнистым краем, длиной до 20 см. Окрас листьев зелёный со светлыми полосами.Криптантус бесстебельный
  3. Криптантус бромелиевидный — стебель короткий, но заметный. Листья яркие, волнистые. Окраска может быть как зелёной, так и медно-красной.Криптантус бромелиевидный
  4. Криптантус Фостера — листья длинные и узкие, с поперечными полосками. Края у них волнистые, снизу расположены мелкие чешуйки.Криптантус Фостера
  5. Криптантус поперечно-полосатый — имеет поперечную окраску. Цвет зелёный или тёмно-зелёный, цветы мелкие белые.Криптантус поперечно-полосатый
  6. Криптантус ред стар — название говорит само за себя — «красная звезда». Листовые пластины имеют ярко-бордовые полосы. Данный вид цветёт очень редко.Криптантус ред стар

Условия для успешного выращивания дома

Чтобы криптантус хорошо развивался и долго радовал вас своим внешним видом, при его выращивании необходимо соблюдать определённые требования к свету и влажности.

Месторасположение и освещение

Криптантус можно расположить на любом свободном подоконнике. Ему подойдёт любое освещение, за исключением прямых лучей солнца, которые вызывают ожоги листьев. При тусклом свете окраска растения становится не такой выразительной, поэтому при коротком световом дне растение нуждается в дополнительном освещении.

Знаете ли вы? Криптантус является родственником ананаса, поскольку относится к тому же семейству бромелиевых, объединяющему более 2000 видов растений.

Температура и влажность воздуха

Это экзотическое растение плохо воспринимает резкое понижение температуры. Если она опускается ниже +15°С, для криптантуса это губительно. Комфортная температура для него летом — до +24°С, а в осенне-зимний период допускается температура в районе +20°С. Поскольку родиной криптантуса являются тропические леса Бразилии, то высокая влажность для него очень важна. Цветок нужно регулярно опрыскивать, протирать листья мокрой тряпочкой. Для поддержания постоянного уровня влажности в поддон насыпают керамзит и подливают воду.

Как ухаживать в домашних условиях

Цветок не слишком требователен в уходе и хорошо подойдёт тем, у кого нет времени подолгу возиться с растениями. Криптантус

Полив

Для того чтобы знать, когда пора поливать криптантус, необходимо следить за верхним слоем грунта в горшке с ним. Сухой — пора полить. С начала весны до сентября воды растению требуется больше, а в остальной период поливы сокращают. Поливают только комнатной водой, заранее отстоянной. Лишнюю воду из поддона выливают, иначе корни загниют. Полив проводят по верху грунта.

Важно! Хоть криптантус и относится к бромелиевым, но, в отличие от большинства представителей этого семейства, его нельзя поливать в листовую розетку — она загнивает.

Подкормка

Подкармливают это растение только весной и летом с периодичностью раз в 2 недели. Для этого используют готовые удобрения для цветущих растений. Осенью и зимой удобрения не вносят. Криптантус

Обрезка

В дополнительном формировании куста криптантус не нуждается. Срезают только дочерние розетки с целью размножения.

Пересадка

Растёт этот тропический цветок очень медленно, поэтому его редко пересаживают. Корневая система у него маленькая, растёт в ширину. Ёмкость для посадки нужно брать мелкую, но широкую. Грунт должен хорошо пропускать влагу и воздух. Лучше всего использовать покупную смесь для бромелиевых. На дно вазона засыпают на 1/3 слой дренажа, затем почву. Для пересадки растение аккуратно вынимают вместе с земляным комом из старого горшка, убирают старый дренаж и часть земли и сажают в новый вазон. После пересадки поливают и опрыскивают из пульверизатора.

Размножение

Размножается криптантус двумя способами: боковыми отростками и семенами. Рассмотрим каждый способ более детально.

Боковыми отростками

После того как период цветения заканчивается, у основания цветка появляются дочерние розетки. Через 2 месяца на них будут видны листочки и появятся корни. Это говорит о том, что пора их отделить. Делают это острым и чистым ножом. Высаживают «деток» в отдельные ёмкости, наполненные мхом-сфагнумом. Молодые растения ставят в тёплое место, вдали от солнечных лучей, и накрывают плёнкой или стеклом. Каждый день им необходимо 15-минутное проветривание. Важен также регулярный полив — нельзя допускать пересыхания верхнего слоя почвы.

Видео: размножение криптантуса

Семенами

Семена для посева подходят только свежесобранные. Их замачивают в розовом растворе марганцовки на 24 часа. Затем высевают в смесь торфа с песком, предварительно увлажнённую. Накрывают ёмкости плёнкой или стеклом и держат в тёплом месте. Первые всходы появляются через 10 дней. Их ещё 2 недели держат в тепличке, а затем постепенно открывают. Когда молодые растения образуют полные розетки, их пересаживают в отдельные вазоны или в большой аквариум для криптантусов.

Знаете ли вы? Криптантус станет прекрасным дополнением домашнего мини-сада в бутылке. Сейчас это направление очень популярно во флористике, а сам процесс создания сада в стеклянной ёмкости очень захватывает.

Возможные проблемы при выращивании

При выращивании криптантуса чаще всего цветоводы сталкиваются с такими неприятностями, как болезни и вредители.

Из последних наиболее распространены:

  1. Паутинный клещ — по краю листьев появляются проколы, как от булавки. Затем вся пластина покрывается тонкой паутиной.Паутинный клещ
  2. Белокрылка — поверхность листа становится липкой. С тыльной стороны видны белые крапинки.Белокрылка
  3. Щитовка — нижняя сторона листьев покрывается буроватыми бугорками.Щитовка
  4. Мучнистый червец — в междоузлиях и с обратной стороны листьев появляются белые образования, похожие на комки ваты.Мучнистый червенец

При обнаружении вредителей растение помещают на карантин — изолируют от других растений, чтобы их не поразили насекомые. Лечение заключается в обработке системными инсектицидами («Актара», «Актеллик», «Искра»). При появлении щитовки нужно промыть листья мыльным или спиртовым раствором.

Важно! Все работы по уходу за цветком желательно проводить в резиновых перчатках, поскольку это растение обладает ядовитыми свойствами.

У растения также могут быть такие болезненные симптомы:

  • бледная окраска — мало света;
  • листья вянут — недостаточно влаги;
  • сохнут листовые пластины — жёсткая вода, недостаток полива;
  • загнивание у основания — переувлажнение.

Вырастить у себя дома экзотическое растение криптантус сможет даже начинающий цветовод. Растение неприхотливо в уходе, и при соблюдении минимальных правил через несколько лет у вас дома будет настоящий тропический уголок из этих милых звёздочек.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий