Как правильно сажать и выращивать бакопу из семян в домашних условиях?

Декоративно-цветущие

Бакопа (Bacopa) — стелющееся декоративное растение, популярное среди цветоводов, садоводов и ландшафтных дизайнеров. Цветущая трава может добавить ярких красок садовому пейзажу, украсить балкон или оттенить огород. Кроме того, этот цветок обладает хорошими успокаивающими свойствами. В данной статье речь пойдёт о правилах выращивании бакопы из семян и грамотном уходе за этой удивительной травой.

Краткое описание бакопы

Бакопа (сутера, блутопия) — род однолетних или многолетних трав семейства Plantaginaceae (Подорожниковые), включающий около 70 видов. Некоторые виды считаются сорняками.

Это суккулентная, ползучая трава. Растение легко можно распознать по сидячим мясистым листьям, а также по массе маленьких голубоватых, фиолетовых или белых цветков (хотя цветы могут появляться в красных или розовых тонах). Стебли тонкие опущенные или прямые, ползучие, куст активно разрастается в ширину.

Листья мелкие сердцевидные или широкоэллиптические, зелёные, с пилообразными краями, очерёдные или линейные (у подводных разновидностей).

Срок цветения продолжительный — распускается трава главным образом летом. Плодоношение происходит одновременно с цветением. Цветы одиночные, с короткими цветоножками и двумя прицветниками. Цветки мелкие трубчатые или колокольчатые. Околоцветник состоит из 4-5 симметрично распростёртых долей. Выращивание бакопы Размножение происходит семенами и фрагментами стебля. Измельчённые листья имеют отличительный аромат лимона.

Бакопа встречается в тропических и субтропических районах по всему миру, особенно в Северной и Южной Америке, а также во всей тропической и субтропической Индии. Большинство видов произрастает во влажных условиях, хотя некоторые являются полностью водными растениями (например, бакопа перистолистная).

Знаете ли вы? На Древнем Востоке был придуман особый язык цветов (флориография). А в Европе цветочные словари публиковались в течение всего XVIII ст. Используя цветы, человек мог выразить почти любое своё чувство. Каждый цветок что-то символизировал, а в сочетании с другими цветущими растениями даже менял своё первоначальное значение.

Сроки и оптимальные условия посадки растения

Приступать к посеву лучше в начале марта. Можете заняться размножением бакопы и в конце зимы, но в таком случае вы должны будете позаботиться о дополнительном освещении.

Выбирая месторасположение для посадки сутеры, отдавайте предпочтение местам, ярко освещённым солнцем или расположенным в лёгкой тени. На более затенённых участках побеги будут сильно вытягиваться, а цветение станет скудным и невыразительным.

Стратификацию посадочного материала в домашних условиях можно провести в холодильнике. Семена необходимо выдержать в слабом растворе перманганата калия 15–20 минут, затем промыть. Процедура позволит защитить будущие молодые растения от заболеваний.

Как сажать бакопу из семян в домашних условиях

Далее разберёмся в нюансах выращивания бакопы из семян. Имейте в виду, что растение, выращенное семенами, имеет меньше соцветий чем то, что культивируется другими способами.

Выбор ёмкости для посадки

В качестве тары для рассады предпочтительнее использовать прозрачные стаканы из пластика. Так вам будет удобнее контролировать влажность субстрата.

Обработка почвы

В полутени и влажных условиях растение может произрастать в почвах различных типов. Почва для посадки Но лучше всего для роста бакопы подходит рыхлый, почти нейтральный, глинистый грунт. Предпочтительная кислотность почвы — от 5 до 7,5 рН.

Приготовить идеальную почву можно самостоятельно.

Для этого смешайте в равных количествах:

  • влажный компост;
  • торф;
  • листовой перегной.

Важно! Обязательно обеспечьте будущим растениям хороший дренаж. Впитать лишнюю воду поможет песок. Поэтому прежде чем наполнить стаканы субстратом, насыпьте на дно каждого из них немного песка.

Подготовка семян к посеву

Приобретая семена в магазине, проверьте дату фасовки: семена блутопия сохраняют способность к прорастанию в течение 3 лет.

Чтобы сократить сроки прорастания семян, непосредственно перед посевом посадочный материал нужно подвергнуть специальной обработке — стратификации. О том, как её провести речь шла выше в статье.

Так как семена сутеры довольно мелкие, их следует немного прикопать непосредственно во влажную почву (без углубления). Накройте стаканы стеклянными банками или целлофановыми пакетами, затем перенесите в тёплое место.

Для прорастания сеянцев необходим свет, но воздействие прямых солнечных лучей противопоказано. Цветок может расти в широком диапазоне температур (+15...+40°С). Однако оптимальная температура для проращивания семян — +20...+23°С. При температурном показателе ниже +15°С семена не прорастают.

Что необходимо сделать после появления всходов?

Первые ростки покажутся уже спустя 15 суток. После формирования первых листиков, можно проводить пикирование. Ростки Рассаживайте молодые растения на дистанции 2 см одно от другого. Независимо от того, куда вы пересаживаете бакопу, её корневище необходимо углублять на один узел. За счёт этого растение хорошо укоренится в земле и будет активнее распускаться.

Именно в этот период начинается активная подкормка и закаливание сутеры. Минерального сырья в растворе для сеянцев должно быть приблизительно вполовину меньше, чем для взрослых кустов. Используйте удобрения с высокой концентрацией азота, калия и фосфора.

Важно! Поливать сеянцы нужно обильно, капельным способом. Регулярно следите за состоянием грунта он ни в коем случае не должен пересыхать.

Выращивание и уход за взрослым растением

Сутера — цветок некапризный, но если вы хотите видеть его пышное цветения, без соблюдения ряда правил не обойтись.

Полив и внесение удобрений

Поливают бакопу часто и много, особенно в засушливые времена. На протяжении всего периода роста почва под культурой должна быть пропитана водой на глубине 4-5 см. Режим полива зависит от типа почвы и наличия воды для поддержания постоянной влажности в почве.

После орошения вспушите землю, стараясь не нанести урон корневищу. Одновременно убирайте сорные травы, делая это бережно, вручную.

Подкармливать бакопу предпочтительно в период с марта по сентябрь раз в 10 дней. Используйте универсальные составы, обогащённые минералами, а также органическое сырьё в виде коровяка и птичьего помёта. Выращивание бакопы

Обрезка растения

Чтобы трава ещё более активно разрасталась, концы побегов следует прищипывать. Когда стебли вырастают достаточно длинными, можете обрезать их. Оставшиеся верхние черенки можно использовать для дальнейшего размножения. Когда побеги отвердевают, а цветение уже не такое щедрое, нижнюю часть бакопы необходимо обрезать на 1/3 длины. Данные процедуры обычно проводятся в осенние месяцы.

Особенности ухода зимой

К сожалению, большинство видов бакопы не переносят зимовки на открытом воздухе. Чтобы цветок не погиб, его переносят на зимовку в прохладное (+8...+15°С) помещение без сквозных ветров и с хорошим освещением. Воздух нужно увлажнять, чтобы предупредить появление грибка и паутинного клеща.

В зимние месяцы траву орошают регулярно, но менее обильно, чем летом. В это время года сутера отдыхает, приостанавливая свой рост. Хранить цветок нужно без сорных трав.

Вредители и болезни бакопы

Сутера ампельная довольно стойкая к воздействию разного рода недугов и паразитов. Однако, при грубом нарушении правил ухода, трава становится уязвимой.

При бесконтрольном орошении может возникнуть такая серьёзная болезнь, как серая гниль. Заболевание поражает корневище растения. Победить гниль очень сложно, поэтому в запущенных случаях бакопу приходится выбрасывать. На начальной же стадии следует удалить все поражённые корни и пересадить растение.

Нелишним будет обработка корневой системы стандартными препаратами от серой гнили.

При зимовке в ненадлежащих условиях (при чрезмерно высоких температурах), бакопа страдает от пересушивания, становится слабой. В таком состоянии цветок может стать жертвой атаки белокрылки. Бороться с данным вредителем следует путём срезания поражённых участков. Выращивание бакопы Рекомендуется применить даже такую радикальную меру, как обрезка всего цветка, после чего бакопу переносят в подходящую среду. Использование препаратов в данном случае может привести к обратному эффекту и навредить цветку.

Ещё один опасный для сутеры паразит — это тля. При быстром обнаружении тли растение необходимо незамедлительно опрыскать мыльным раствором. Повторяйте процедуру несколько раз в неделю. Затем выдержите 7-дневную паузу, и при надобности повторите мероприятия. Тлю можно вывести и сильной струёй воды.

Знаете ли вы? Цветы способны отзываться на поведение человека. Например, специальные приборы фиксируют разные рефлекторные реакции растения, когда один человек регулярно срывает лепестки, а второй бережно ухаживает за цветком.

Использование в ландшафтном дизайне

Большинство видов сутеры нашли применение в декоративном цветоводстве. Культуре свойственно ускоренное разрастание, длительный срок сохранения декоративности (в виде сочной листвы насыщенного зелёного окраса и красочных соцветий). Бакопа используется для оформления береговой полосы садовых водоёмов.

Выгодное решение — использование цветущей травы для декорирования стен и ограждений. В палисаднике бакопа может служить как самостоятельным, так и фоновым растением.

Хорошими соседями для сутеры являются такие влаголюбивые культуры, как настурция, петуния, фуксия и лобелия. Выращивание бакопы Буйно распускающаяся и благоухающая бакопа придаст очаровательный вид любому саду или балкону. И если на стадии культивирования она может показаться слишком прихотливой, то после закрепления растения на постоянном месте вы кардинально поменяете своё мнение.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
13 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Владимир, здравствуйте. Как правило, свиристели заявляются целой стаей (по 30—40 птиц) и на одном месте надолго не задерживаются. Это связано с их большой прожорливостью. Они без особого разбора поедают всевозможные семена, плоды, ягоды, даже ядовитые. Аппетит у свиристелей отменный. Прожорливые свиристели едят много и быстро. Очень любят калину, рябину и боярышник. Какую защиту придумать, чтобы спасти кусты и ягоды калины от птиц? Отпугивание птиц громкими звуками помогает, но временно. Вскоре они возвращаются. Либо другая стая прилетает. Выход один: обмотать кусты легким укрывным материалом (тем, который "дышит" и пропускает влагу) и таким образом сохранить урожаи. Если куст небольшой, а материала под рукой нет, то можно надеть на каждую веточку с ягодами старые капроновые колготки, чулки – данный способ также поможет спасти ягоды от птиц.
Статья: Сажать ли калину на своём участке?
Mariya, здравствуйте. Спасибо за комментарий. Жимолость действительно влаголюбива, хорошо растет и даёт крупные плоды при повышенной влажности почвы. При недостатке осадков растения следует поливать, особенно в период налива ягод и роста побегов. Жимолость – куст-долгожитель. При благоприятных условиях и хорошем уходе может плодоносить от 20 до 130 лет на одном месте. Поэтому тщательно выбирайте место для посадки. Лишь несколько видов жимолости съедобны. Один из известных всем несъедобных видов – волчья ягода. Жимолость может цвести весной, летом или осенью, в зависимости от вида. Цветы наполнены нектаром, который привлекает бабочек, ответственных за опыление этого растения. Расцветка цветов изменяется от белого до желтого после успешного опыления. Листья жимолости также съедобны, и их можно употреблять в качестве листового овоща.
Статья: Грунт для жимолости: предпочтения, желательный состав почвы
Статья: Как избавиться от смолы на кедровых шишках
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Статья: Чем отличается кета от горбуши
Вынуждена вас расстроить но если это все такие бактериальная инфекция то её невозможно вылечить:( если она у вас на рассаде появилась, то такой материал далее использовать в качестве посадочного нельзя....лучше приобрести или вырастить новую рассаду уже здорового растения. Если это грибковая болезнь, тоесть таки фитофтороз, можно опрыскать бородоской жидкость 1%, можна использовать фунгициды типа Хом, Скор. такую обработку кстати вы сможете провести на любом этапе выращивания перца. Вобщем самое главное это вовремя обнаружить заболевание, чтобы не допустить его дальнейшего распространения. Предлагаю вам еще почитать вот эту статью, там более подробно сможете прочитать о заболеваниях перца https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/2988-bolezni-rassady-perca.html https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/problemy-plod-perec/2952-na-listyah-i-plodah-perca-poyavlyayutsya-pyatna.html
Статья: Как вырастить перец Огонёк дома на подоконнике