Бакопа (Bacopa) — стелющееся декоративное растение, популярное среди цветоводов, садоводов и ландшафтных дизайнеров. Цветущая трава может добавить ярких красок садовому пейзажу, украсить балкон или оттенить огород. Кроме того, этот цветок обладает хорошими успокаивающими свойствами. В данной статье речь пойдёт о правилах выращивании бакопы из семян и грамотном уходе за этой удивительной травой.
Краткое описание бакопы
Бакопа (сутера, блутопия) — род однолетних или многолетних трав семейства Plantaginaceae (Подорожниковые), включающий около 70 видов. Некоторые виды считаются сорняками.
Это суккулентная, ползучая трава. Растение легко можно распознать по сидячим мясистым листьям, а также по массе маленьких голубоватых, фиолетовых или белых цветков (хотя цветы могут появляться в красных или розовых тонах). Стебли тонкие опущенные или прямые, ползучие, куст активно разрастается в ширину.
Листья мелкие сердцевидные или широкоэллиптические, зелёные, с пилообразными краями, очерёдные или линейные (у подводных разновидностей).
Срок цветения продолжительный — распускается трава главным образом летом. Плодоношение происходит одновременно с цветением. Цветы одиночные, с короткими цветоножками и двумя прицветниками. Цветки мелкие трубчатые или колокольчатые. Околоцветник состоит из 4-5 симметрично распростёртых долей.
Бакопа встречается в тропических и субтропических районах по всему миру, особенно в Северной и Южной Америке, а также во всей тропической и субтропической Индии. Большинство видов произрастает во влажных условиях, хотя некоторые являются полностью водными растениями (например, бакопа перистолистная).
Сроки и оптимальные условия посадки растения
Приступать к посеву лучше в начале марта. Можете заняться размножением бакопы и в конце зимы, но в таком случае вы должны будете позаботиться о дополнительном освещении.
Выбирая месторасположение для посадки сутеры, отдавайте предпочтение местам, ярко освещённым солнцем или расположенным в лёгкой тени. На более затенённых участках побеги будут сильно вытягиваться, а цветение станет скудным и невыразительным.
Стратификацию посадочного материала в домашних условиях можно провести в холодильнике. Семена необходимо выдержать в слабом растворе перманганата калия 15–20 минут, затем промыть. Процедура позволит защитить будущие молодые растения от заболеваний.
Как сажать бакопу из семян в домашних условиях
Далее разберёмся в нюансах выращивания бакопы из семян. Имейте в виду, что растение, выращенное семенами, имеет меньше соцветий чем то, что культивируется другими способами.
Выбор ёмкости для посадки
В качестве тары для рассады предпочтительнее использовать прозрачные стаканы из пластика. Так вам будет удобнее контролировать влажность субстрата.
Обработка почвы
В полутени и влажных условиях растение может произрастать в почвах различных типов.
Приготовить идеальную почву можно самостоятельно.
Для этого смешайте в равных количествах:
- влажный компост;
- торф;
- листовой перегной.
Подготовка семян к посеву
Приобретая семена в магазине, проверьте дату фасовки: семена блутопия сохраняют способность к прорастанию в течение 3 лет.
Чтобы сократить сроки прорастания семян, непосредственно перед посевом посадочный материал нужно подвергнуть специальной обработке — стратификации. О том, как её провести речь шла выше в статье.
Так как семена сутеры довольно мелкие, их следует немного прикопать непосредственно во влажную почву (без углубления). Накройте стаканы стеклянными банками или целлофановыми пакетами, затем перенесите в тёплое место.
Для прорастания сеянцев необходим свет, но воздействие прямых солнечных лучей противопоказано. Цветок может расти в широком диапазоне температур (+15...+40°С). Однако оптимальная температура для проращивания семян — +20...+23°С. При температурном показателе ниже +15°С семена не прорастают.
Что необходимо сделать после появления всходов?
Первые ростки покажутся уже спустя 15 суток. После формирования первых листиков, можно проводить пикирование.
Именно в этот период начинается активная подкормка и закаливание сутеры. Минерального сырья в растворе для сеянцев должно быть приблизительно вполовину меньше, чем для взрослых кустов. Используйте удобрения с высокой концентрацией азота, калия и фосфора.
Выращивание и уход за взрослым растением
Сутера — цветок некапризный, но если вы хотите видеть его пышное цветения, без соблюдения ряда правил не обойтись.
Полив и внесение удобрений
Поливают бакопу часто и много, особенно в засушливые времена. На протяжении всего периода роста почва под культурой должна быть пропитана водой на глубине 4-5 см. Режим полива зависит от типа почвы и наличия воды для поддержания постоянной влажности в почве.
После орошения вспушите землю, стараясь не нанести урон корневищу. Одновременно убирайте сорные травы, делая это бережно, вручную.
Подкармливать бакопу предпочтительно в период с марта по сентябрь раз в 10 дней. Используйте универсальные составы, обогащённые минералами, а также органическое сырьё в виде коровяка и птичьего помёта.
Обрезка растения
Чтобы трава ещё более активно разрасталась, концы побегов следует прищипывать. Когда стебли вырастают достаточно длинными, можете обрезать их. Оставшиеся верхние черенки можно использовать для дальнейшего размножения. Когда побеги отвердевают, а цветение уже не такое щедрое, нижнюю часть бакопы необходимо обрезать на 1/3 длины. Данные процедуры обычно проводятся в осенние месяцы.
Особенности ухода зимой
К сожалению, большинство видов бакопы не переносят зимовки на открытом воздухе. Чтобы цветок не погиб, его переносят на зимовку в прохладное (+8...+15°С) помещение без сквозных ветров и с хорошим освещением. Воздух нужно увлажнять, чтобы предупредить появление грибка и паутинного клеща.
В зимние месяцы траву орошают регулярно, но менее обильно, чем летом. В это время года сутера отдыхает, приостанавливая свой рост. Хранить цветок нужно без сорных трав.
Вредители и болезни бакопы
Сутера ампельная довольно стойкая к воздействию разного рода недугов и паразитов. Однако, при грубом нарушении правил ухода, трава становится уязвимой.
При бесконтрольном орошении может возникнуть такая серьёзная болезнь, как серая гниль. Заболевание поражает корневище растения. Победить гниль очень сложно, поэтому в запущенных случаях бакопу приходится выбрасывать. На начальной же стадии следует удалить все поражённые корни и пересадить растение.
Нелишним будет обработка корневой системы стандартными препаратами от серой гнили.
При зимовке в ненадлежащих условиях (при чрезмерно высоких температурах), бакопа страдает от пересушивания, становится слабой. В таком состоянии цветок может стать жертвой атаки белокрылки. Бороться с данным вредителем следует путём срезания поражённых участков.
Ещё один опасный для сутеры паразит — это тля. При быстром обнаружении тли растение необходимо незамедлительно опрыскать мыльным раствором. Повторяйте процедуру несколько раз в неделю. Затем выдержите 7-дневную паузу, и при надобности повторите мероприятия. Тлю можно вывести и сильной струёй воды.
Использование в ландшафтном дизайне
Большинство видов сутеры нашли применение в декоративном цветоводстве. Культуре свойственно ускоренное разрастание, длительный срок сохранения декоративности (в виде сочной листвы насыщенного зелёного окраса и красочных соцветий). Бакопа используется для оформления береговой полосы садовых водоёмов.
Выгодное решение — использование цветущей травы для декорирования стен и ограждений. В палисаднике бакопа может служить как самостоятельным, так и фоновым растением.
Хорошими соседями для сутеры являются такие влаголюбивые культуры, как настурция, петуния, фуксия и лобелия.