Солейролия известна не многим цветоводам, но настоящие ценители экзотических растений обязательно поселяют её у себя дома. Это миниатюрное растение дарит свой яркий и неповторимый окрас на протяжении всего года, а также насыщает комнату свежим кислородом. Однако часто растение увядает и гибнет в домашних условиях. Далее подробно расскажем что нужно солейролии для благополучного роста, а также перечислим основные секреты её успешного выращивания.
Ботаническое описание растения
Солейролия — это быстрорастущее травянистое растение, относящееся к одноимённому роду. Родиной этого вида считаются влажные субтропические зоны Средиземноморье, где он до сих пор широко встречается в дикой природе. Открыто это растение было вначале XIX века на территории острова Корсика, ботаником Жозефом Франсуа Солейролем. Растение представляет собой стелющийся вид, ему характерен сильно разветвлённый тонкий стебель, разделён на несколько главных побегов. В местах массового распространения солейролия образует густой надземный ковёр, вблизи лесных насаждений, водоёмов и на лугах.
На стебле зачастую развиваются небольшие листочки, диаметром в 2–5 мм. Расположены они на небольших черешках и отличаются, округлой либо овальной формой, а также глянцевым отблеском и насыщенным зелёным, золотистым, серебристым либо желтоватым оттенком (в зависимости от сорта).
Корневая система у солейролии мочковатая, разветвлённая, корни зачастую тонкие и многочисленные, ползучего типа, широко распространяются над поверхностью почвы.
После цветения плод на растении не формируется.
Основные сорта
Среди цветоводов известно немного разновидностей солейролии. Зачастую они имеют однообразные морфологические особенности, за исключением цвета листвы. Это дало возможность использовать вид для декоративного обустройства любого ландшафта, а также интерьера.
Наиболее часто на рынке можно приобрести следующие сорта солейролии:
- aurea — отличается листвой насыщенного жёлто-зелёного либо золистого цвета;
- argentea — имеет достаточно редкий светло-серебристый цвет листочков;
- green — растение запоминается насыщенными светло-зелёными листочками. В отличие от прочих сортов его листва вырастает не более 2 мм в диаметре;
- variegata — сорту характерны листочки насыщенного тёмно-зелёного цвета, с тонкой белой каймой.
Польза и вред
Солейролия относится к абсолютно безопасным для человека и домашних животных видам. Сок и всевозможные выделения растения абсолютно нетоксичны, даже при попадании в пищеварительный тракт. Поэтому вазоны с кустом можно вешать в любой части дома, от гостиной, до детской комнаты.Стоит отметить, что этот вид приносит человеку исключительно пользу.
Благодаря экзотическому внешнему виду и всевозможным окрасам, его можно удачно вписать в любой интерьер. Растение считается вечнозелёным, поэтому поздней осенью и на протяжении всей зимы, насыщенным цветом листвы оно будет радовать глаз и повышать настроение. Кроме того, как и любое домашнее растение, солейролия способствует регуляции влажности в помещении, а также очистке воздуха от вредных токсинов и пыли.
Условия для успешного выращивания
Среди опытных цветоводов и любителей солейролия считается одним из наиболее простых в выращивании комнатных видов, поэтому культивировать у себя на подоконнике её может практически каждый. Но, часто, особенно начинающие растениеводы, делают множество ошибок при выращивании этого куста, из-за чего он долго болеет, а затем теряет свою декоративную ценность.
Размещение и освещение
Данное растение отлично растёт в любых условиях, поэтому может абсолютно благополучно выращиваться как в тени, так и под прямыми солнечными лучами. Однако наиболее эстетически ценные экземпляры вида развиваются только на хорошо освещённых подоконниках, с интенсивным рассеянным светом. В полдень вазон с кустом нужно защитить от интенсивного света, так как он может вызвать ожоги на листве, особенно у молодых экземпляров.
Вазон можно содержать абсолютно на любом подоконнике, но лучше всего, если растение будет находиться вблизи восточных, северных и западных окон. Если ваши окна выходят на юг, солейролию следует обязательно переместить вглубь комнаты, подальше от интенсивных солнечных лучей. Место с вазоном обязательно должно находиться недалеко от розетки, так как в зимнее время куст обязательно следует подсветить настольной лампой.
Температура и влажность воздуха
Всевозможные сорта вида любят умеренный температурный режим, в пределах +20...+25°С. Зимой куст выдерживает сезонное снижение воздуха до +15°С, однако похолодание до +8°С может вызвать его гибель. При этом он хорошо отзывается на высокую влажность в помещении, поэтому по возможности данный показатель следует обязательно поддерживать в пределах 60–80%. Для этого куст раз в 1-2 дня увлажняют пульверизатором. Но, при повышении температуры воздуха выше +25°С, кратность процедуры увеличивают, до 1-2 увлажнений в сутки (рано утром и поздно вечером).
Уход в домашних условиях
Несмотря на то что солейролия относится к южным теплолюбивым видам, её содержание в домашних условиях не приносит особых хлопот. Однако выращивание этого растения всё же имеет некоторые особенности.
Полив
Поливать селейролию нужно часто, она является влаголюбивым видом, у которого постоянная влага играет ключевую роль в жизнедеятельности. Поэтому почву в вазоне поливают регулярно. Летом и весной растение любит более интенсивный полив, в связи с этим процедуру проводят не реже 1 раза в 2-3 дня, зимой кратность полива уменьшают, до 1 процедуру в 3–5 дней. Для полива используют только мягкую, отстоянную воду, комнатной температуры.
Поливают вазоны верховым и низовым методами, попеременно. Таким образом, удаётся полностью насытить водой всю почву. Это является одним из главных требований растения, так как даже непродолжительное пересыхание корней ведёт к их увяданию и гибели. При поливе обязательно следует помнить о том, что селейролия не любит застоя влаги, поэтому излишки воды обязательно нужно устранить из вазона.
Внесение удобрений
Лучше всего этот декоративный куст отзывается на подкормки органическими удобрениями, особенно в период активной вегетации. Для этого в вазоны вносят жидкий раствор коровяка либо куриного помёта (1:15). Заменить их можно «Оксидатом торфа» (1% раствор) либо прочим органическим препаратом для культурных растений. Летом горшки удобряют не более 2 раз в месяц, с равномерным интервалом между каждой процедурой. Зимой и поздней осенью почву удобряют реже, не чаще 1 раза в месяц.
Обрезка
В обязательной обрезке этот домашний куст не нуждается, он относится к вечнозелёным растениям, с длительным жизненным циклом. Но, чтобы добиться необходимой декоративной ценности, его всё же потребуется обрезать. Санитарное удаление побегов проводят по необходимости, удаляют, прежде всего, старые либо увянувшие побеги и листочки, что помогает омолодить куст и продлить его жизнеспособность. Декоративную обрезку выполняют не чаще 1 раза в месяц.
Пересадка
Пересадку цветка проводят по мере необходимости, но не чаще 1 раза в 2 года. Наиболее благоприятным для этого периода считается начало-средина весны. В это время у растения наиболее активный метаболизм, что благоприятно влияет на его приспособление к новым условиям. Для этого используют глубокие садовые ёмкости, изготовленные из пластика, металла и стекла. Размер нового горшка обязательно должен в диаметре быть больше корневища на 7–10 см, иначе целесообразность процедуры снижается. Для пересадки используют почвенную смесь, приготовленную из равных частей дерновой, листовой земли и речного песка.
Используют только стерильную почву.
Обеззараживают её:
- прожаркой в духовке 20–25 минут, при +125°С;
- промораживанием 2–3 дня в морозилке, при –20...–25 °С;
- смачиванием 1% раствором марганцовки.
Пересаживают солейролию следующим образом:
- Подготовьте ёмкость для пересадки. Её стерилизуют 1% марганцовкой либо 70% спиртовым раствором.
- Выложите на дно ёмкости дренажный слой из мелкого керамзита или гравия толщиной 2–4 см.
- Засыпьте поверх гравия новую почву слоем в 2-3 см.
- Аккуратно изымите куст вместе с субстратом из старого горшка и перенесите его в новый горшок.
- Заполните щели между корнями и вазоном почвой.
- Полейте ёмкость, а через 14–20 дней подкормите.
Видео: пересадка солейролии
Размножение в домашних условиях
Солейролия способна размножаться как семенами, так и частями куста. Но, наиболее часто новое растение получают при помощи разделения куста пополам. Для этого метода используют только взрослые экземпляры, с возрастом не менее 2-3 года. Проводят деление весной, совмещая размножение с пересадкой.
Размножают солейролию делением так:
- Продезинфицируйте почву и горшок (по описанному выше способу).
- Заполните ёмкость мелким гравием (2–4 см), а затем чистым субстратом.
- Изымите куст из горшка, уберите излишки грунта из корней. Делают это как можно аккуратнее, избегая повреждений корневой системы.
- Разрежьте острым ножом куст пополам.
- Создайте в ёмкости с субстратом небольшое углубление, посадите в него делёнку.
- Засыпьте корни субстратом и полейте горшок.
- Через 2-3 недели в тёплом, хорошо освещённом месте растение укоренится, после чего его можно подкормить.
Видео: размножение солейролии кустами
Иногда новые растения получают высевом семян. Несмотря на то что в домашних условиях солейролия даёт семена редко, этот метод незаменим, если вы хотите вырастить у себя новый сорт. Проращивают семена в начале марта.
Процедура подразумевает такие действия:
- Простерилизуйте горшок для проращивания и почву.
- Выдержите семена в 1% растворе марганцовки около 15 минут (для дезинфекции).
- Заполните плотно почвой вазоны для проращивания чистым грунтом. Лучше всего для этого подойдёт смесь из листовой, дерновой земли и песка (1:1:1).
- Равномерно распределите семена по поверхности грунта, а затем присыпьте их почвой слоем в 1-2 см.
- Полейте ёмкости для проращивания, накройте полиэтиленом и поставьте в хорошо освещённое, тёплое (+22...+25°С) место.
- После появления всходов, в фазе 2-3 листочков с вазонов снимают полиэтилен, а ростки пикируют в отдельные горшки.

Сложности при выращивании
Проблемы при выращивании солейролии возникают редко, это растение считается устойчивым ко всевозможным инфекциям, однако часто при несоблюдении оптимальных условий содержания куст может серьёзно заболеть. Несмотря на то что такие патологии зачастую развиваются достаточно медленно, при несвоевременном устранении они могут вызвать снижение иммунитета куста, а с этим и его гибель.
Основные проблемы, возникающие при культивировании солейролии и способы их лечения:
Проблема | Основная причина | Способы устранения |
Засыхание и отмирание листков | низкая влажность почвы и воздуха | следует увеличить кратность полива, а также количество увлажнение листвы |
Побледнение листочков и угнетение роста побегов | недостаток питательных веществ в почве | куст пересаживают в новую почву, кратность подкормок увеличивают |
Вытягивание растения | недостаток освещения | вазон нужно перенести в более освещённое место |
Увядание листвы, на листочках наблюдаются серебристо-бурые пятна | солнечный ожог | вазон притеняют тюлем либо прочим укрытием |
Куст вянет, цвет листвы меняется на жёлтый | переувлажнение грунта | кратность полива и увлажнения куста нужно уменьшить вдвое |
Листочки буреют и скручиваются, на нижней части может наблюдаться бледный налёт | поражение паразитами (тля, паутинный клещ) | куст двукратно, с разрывом в 14 дней обрабатывают растворами препаратов «Интавир» (1 таблетка/0,5 л воды), «Вертимек» (5–10 мл/10 л воды), «Актофит» (10 мл/л воды), «Актара» (1 г/10 л воды) или «Фитоверм» (2 мл/л воды). |