Группа
Декоративно-цветущие
Свойства
Нейтральные
Выращивание
Неприхотливое
Температура
Теплолюбивое
Влажность
Влаголюбивое
Освещение
Светолюбивое
Время посадки
Март
Время цветения
Круглый год
Размножение
Черенкованием и

семенами

Болезни и вредители
Паутинный клещ,

тля, белокрылка

Белопероне: уход в домашних условиях

Белопероне сравнительно недавно завоевала любовь цветоводов, несмотря на круглогодичный зеленый вид с экзотическими цветами. Описание наиболее популярных сортов растения, правила ухода и содержания в домашних условиях — далее в статье.

Ботаническое описание растения

Род Белопероне (Beloperone), или Юстиция (Justicia) относится к семейству Акантовых (Acanthaceae). За форму соцветия цветок в среде цветоводов получил название «комнатный хмель» или «раковые шейки». Также белопероне иногда называют якобинией, хотя сегодня считается, что эти растения неодинаковы.

Знаете ли вы? Название цветка в переводе с греческого означает «остриё стрелы», по сходству с наконечником стрелы южно-африканских индейцев, окрашенного так же ярко, как прицветник растения.

Родиной ажурного кустарника является Мексика и Южная Америка. При культивировании юстиция может достигать одного метра в высоту, радуя непрерывным цветением в течение почти всего года.

Описание белопероне:

Жизненная форма Вечнозелёный кустарник
Побеги Прямостоячие, длинные, тонкие, слегка опушенные, с супротивно посаженными листьями
Форма листьев Продолговатые, цельнокрайние, овальной или яйцевидной формы, опушенные
Окрас листьев По длине побега светло-зелёные, у соцветия — красные, оранжевые, жёлтые
Форма цветков Двугубые, единичные в пазухах листьев или в виде колосовидного соцветия длиной до 20 см
Окрас цветков Белые, розовые, красные
Плоды Коробочки с опушенными семенами
Корни Длинные, тонкие, хрупкие
Устойчивость к болезням и вредителям Высокая

Основные виды

В природе встречается около 50 видов, но в комнатном цветоводстве приобрели популярность всего несколько белопероне:

  1. Капельная. Наиболее распространенная. Кустарник вырастает до метровой высоты с ярко-зелёными нежными и деликатными листьями и крупными соцветиями. Белопероне капельная

  2. Вариегатная. Вырастает до 70 см. Отличительная особенность — вариегатность (белые пятна, появляющиеся при отсутствии хлорофилла в зеленых частях растения), придающая экзотичность многолетнику. Белопероне вариегатная

  3. Лиловая. Ещё называют «раковой шейкой» за фиолетово-розоватый цвет прицветников. Листья без опушения и более мелкие. Белопероне лиловая

  4. Плюмбаголистная. Отличается крупными размерами куста — до полутора метров, но пышную форму ей придать сложно. Культивируется редко. Белопероне Плюмбаголистная

Условия для выращивания дома

Особых условий цветок не требует. Но так как он при хорошем уходе за несколько лет может интенсивно разрастись, нужно заранее подобрать место для него. В молодом возрасте растение может стоять на подоконнике, но впоследствии ему станет там тесно.

Важно! Место белопероне в доме должно быть постоянным и не меняться. Её можно без опаски пересаживать или обрезать, но переселение в другое место скажется негативно.
Сквозняки также нежелательны, проветривать помещение следует с осторожностью.

Освещение

Многолетник размещают на восточных или западных окнах. Светолюбив, но под прямыми солнечными лучами ему будет слишком жарко, потому при поселении на южной стороне куст притеняют. Если удастся обеспечить световой день до 13 часов, размер и количество цветков будет максимальным, а окрас прицветников — особенно ярким. В зимнее время понадобится дополнительное освещением лампами дневного света. Белопероне

Температура и влажность воздуха

Температуру в помещении поддерживают летом от +17 до +25°С. Влажность требуется высокая — до 80%. Достичь её можно с помощью установки дополнительных ёмкостей с водой. Необходимо опрыскивать куст дважды в неделю подогретой до +30°С чистой отстоявшейся водой. Благотворно повлияют на рост и цветение купания под тёплым душем. Горшок и грунт при этом укутайте в полиэтилен, чтобы вода попадала только на стебли.

В зимнее время температура понижается до +15...+13°С, и у многолетника наступает период покоя. Если температура опустится ещё ниже, белопероне не только потеряет всю листву, но может и погибнуть.

Уход в домашних условиях

Особый уход в домашних условиях не требуется. Кустарник неприхотлив и устойчив к болезням.

Знаете ли вы? На своей родине белопероне считается сорняком. Этому способствует особенность «взрывания» коробочки с семенами, разлетающимися на большую площадь и «захватывающими» новые территории.

Полив

Поливать растение летом нужно часто, отстоянной водопроводной или дождевой водой комнатной температуры. Заливать корни нельзя, чтобы не прекратить к ним доступ воздуха. Эта характерная ошибка цветоводов при поливе часто приводит к потемнению и опаданию листьев.

В период покоя поливы уменьшают. Достаточно будет одного раза в неделю, если поверхность грунта в вазоне подсохла.

Подкормка

Подкармливают многолетник круглый год. Летом чаще, каждые 2–3 недели, зимой — до 1 раза в месяц. В составе удобрений должны присутствовать калий и магний, необходимые для цветения. Переизбыток азота вызывает разрастание ветвей вместо формирования бутонов.

Видео: Как ухаживать за белопероне

Обрезка

Белопероне обычно выращивают в виде куста, не нарушая его природную форму, а иногда — штамба. Для штамбования оставляют только один средний мощный и ровный побег, постепенно срезая с него нижние боковые ветви. Таким образом можно получить в течение года аккуратное, обильно цветущее деревце. Привлекателен кустарник и в виде ампельного растения. В этом случае ветви не обрезают, давая им вырасти на полную длину и свисать водопадными струями.

Главной целью обрезки является получение большого количества молодых побегов, на которых впоследствии сформируются соцветия. А пышная нежно-зелёная крона станет прекрасным фоном.

Важно! Своевременная обрезка влияет на длительность цветения. Цветы образуются на концах ветвей, поэтому формировать куст нужно только весной, до начала роста.
Для формирования куста в начале весны отросшие за год ветви обрезают на половину длины, а те, что покороче — на треть. Несколько первых появившихся бутонов также нужно отрезать. Увядающие цветы своевременно удаляют.

Пересадка

Молодые многолетники пересаживают каждый год, иногда и дважды, если корни проросли сквозь горшок. Взрослые растения достаточно пересадить один раз в 2–4 года в готовый универсальный грунт или смешанный из двух частей листовой земли и по одной части дерновой земли и песка.

Новый вазон берут немного больше, чем предыдущий. На дно засыпают слой керамзита для дренажа. После извлечения корневого кома нужно внимательно осмотреть его на предмет отсутствия вредителей и обрезать подгнившие корни, если они есть. После засыпать новым грунтом, слегка утрамбовать и полить. Сразу вазон выносить на свет не нужно, пусть постоит в тени 3 дня для акклиматизации.

Белопероне

Размножение

Размножается кустарник черенками и семенами. Черенкование является более быстрым и надёжным методом. В обоих случаях рекомендуется устроить мини-теплицу для поддержки высокой влажности воздуха.

Черенками

Укореняют черенки на протяжении всего года, но лучше это делать весной, после обрезки материнского растения. Из отрезанных веток выбирают здоровые, крепкие, с неодеревеневшим стволом, длиной до 7 см и помещают их в субстрат или стаканы с водой. В воду желательно добавить стимулятор для корней. Первые корни появляются на второй неделе, и уже через полтора-два месяца ростки можно высаживать в грунт. Для получения более пышного куста можно сажать в один горшок по 3–4 ветки. Пока они не подрастут и не окрепнут, появляющиеся бутоны желательно обрывать.

Видео: Чернкование белопероне комнатного

Выращивание из семян

Посев проводят весной, в марте-апреле. Перед этим нужно проверить свежесть семян, так как они теряют всхожесть быстро, а прорастают медленно, до полугода. Затем их замачивают на 2 суток, предварительно очистив от пушка. Почву для посадки смешивают из двух частей песка и одной части земли. Её нужно хорошо увлажнить и постоянно следить, чтобы не пересыхала. Аккуратно разложить по поверхности семена, углубляя их наполовину. Температура весь период прорастания должна поддерживаться не менее +25°С.

Белопероне из семян

Возможные трудности при выращивании

Болезни белопероне часто вызывает неправильный уход:

  • потемнение и опадание листьев — происходит при чрезмерном поливе;
  • осыпание бутонов и цветов, иногда вместе с листьями — полив нужно увеличить;
  • побеги вытягиваются, цвет листьев бледнеет — необходимо установить дополнительное освещение;
  • сохнут и осыпаются листья на нижней части куста — сигнал о необходимости пересадки или дополнительной подкормки.

Вредителей, напавших на белопероне, может быть несколько:

  • паутинный клещ;
  • тля;
  • белокрылка.
Если проблема выявлена своевременно, и насекомых мало, нет необходимости в сильнодействующих лекарствах типа «Актеллик» или «Фитоверм». Достаточно промыть листья мыльным раствором, приготовленным так: 300 г хозяйственного мыла растворить в 2 л тёплой воды, затем добавить 8 л холодной. Раствор влить в широкий таз, чтобы было удобно обмакивать в него куст. Белопероне Для предотвращения неприятностей нужно следить, чтобы принесённые в дом новые растения были здоровыми и не поражены вредителями. Тогда при несложном уходе и внимании белопероне будет долгие годы радовать владельца своим изысканным и утончённым видом.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий