Группа
Декоративные
Свойства
Декоративное растение
Выращивание
Неприхотливое
Способы размножения
Черенки,

семена

Температура содержания
Теплолюбивое
Влажность
Влаголюбивое
Освещение
Светолюбивое
Вредители
Щитовка,

паутинный клещ

Время посадки
Февраль-март
Цветение
Осень

Как ухаживать за якобинией в домашних условиях

Якобиния — удивительный декоративный цветок, который завоевал популярность среди цветоводов своей универсальностью. Как при наличии цветков, так и при их отсутствии растение привлекает прекрасным внешним видом и является необычным, «живым» украшением домашнего интерьера. Как грамотно выращивать культуру и какие создать условия для её полноценного роста, описано в статье далее.

Ботаническое описание растения

Якобиния или юстиция представляет собой вечнозелёную, многолетнюю культуру в виде полукустарника или травы, которая является представителем семейства Акантовых. Родиной растения считаются влажные тропические леса Центральной и Южной Америки.

В условиях природы якобиния может вырастать высотой от 1,5 до 2 метров, в домашних условиях её рост существенно ниже.

Юстиция отличается прочным, прямостоячим стеблем, поверхность которого покрыта гладкой кожицей розово-зелёного оттенка. Корневая система представлена многочисленными, сильно разветвлёнными корневыми отростками. Побеги культуры отличаются наличием большого числа боковых отростков, что придаёт полукустарнику пышность. Якобиния На стебле формируются черешковые, эллипсообразной формы листья, расположенные попарно. Окрас листьев может варьироваться от ярко-зелёного до тёмно-зелёного. На ощупь лиственные пластины прочные, бугристые, с большим числом прожилок, по краям обладают зубчатой окантовкой.

Цветёт юстиция, начиная с февраля по апрель. В этот период на растении образуются трубчатой формы цветы, состоящие из многоярусных лепестков. Бутоны формируют поникшие соцветия колосовидной формы. Расцветка лепестков может быть разной: розовая, красная, белая, коралловая, оранжевая. Активное цветение продолжается на протяжении двух недель.

Корневая система Хорошо развита, состоит из многочисленных корневых отростков
Стебель Прочный, прямостоячий, слабоветвящийся
Форма листьев Ланцетовидная, удлинённая, эллиптическая
Окрас листьев Светло-зелёный, тёмно-зелёный
Соцветия Колосовидной формы
Цветки Трубчатой формы, маленькие, собранные в колосок, состоящие из многоярусных лепестков
Окрас цветка Розовый, белый, красный, коралловый, оранжевый

Знаете ли вы? Некоторые виды юстиции, например, якобиния Адатода или сосудистая, в европейских государствах используется для производства гомеопатических лекарственных препаратов. В частности, их применяют в качестве противовоспалительного, отхаркивающего, противорвотного средства при бронхите, туберкулёзе, простудных недугах.

Виды

В природе существует свыше 40 видов юстиции, однако для домашнего выращивания приспособлены только несколько:

  1. Якобиния Поля. Густой, мощный полукустарник, который характеризуется наличием крупных, ланцетных, с глянцевой поверхностью и сизо-зелёным окрасом листьев. В высоту растение может достигать полутора метров. С самого верха стебля формируются колосовидные соцветия, на которых созревают пышные цветки розового окраса.
  2. Поля
  3. Якобиния малоцветковая. Характерной чертой данной юстиции считается её низкий рост — до 30–60 см и сильно ветвящийся стебель, поверхность которого покрыта большим числом овальных светло-зелёной расцветки листьев с острыми краями. Листья имеют кожистую структуру и вырастают длиной до 7 см, шириной — до 3 см. Во время цветения на стебле образовывается одиночный трубчатой формы цветок, внешне напоминающий маленькую свечку. Окрас лепестков двухцветный: розовая основа, плавно перетекающая в жёлтую окантовку. Цветы формируются обильно, что создаёт на растении шарообразную крону.
  4. Малоцветковая
  5. Юстиция мясо-красная. Представляет собой привлекательный полукустарник, который отличается наличием больших трубчатой формы цветков оригинального мясо-красного или розового окраса. Растение имеет прямостоячий, маловетвящийся стебель, который со временем деревенеет и достигает высоты до 1,5 м. Листья у представительницы данного вида крупные, большие, супротивные, диаметром до 20 см, с неровными краями и небольшим заострением на конце. Цвет листвы — тёмно-зелёный, поверхность — шершавая, с прожилками. На вершине стебля в период цветения формируются соцветия длиной 10–13 см.
  6. Мясо-красная
  7. Якобиния Брандеге. Культура вырастает в качестве густо разветвлённого, крепкого полукустарника, на верхушке которого красуются крупные соцветия. Стебли юстиции, достигающие 1 м, густо покрыты тёмно-зелёными листьями, имеющими форму овала. С нижней стороны листья покрыты небольшой опушкой и обладают нежно-розовым окрасом. На верхушке стебля практически всегда растёт колосовидное соцветие, состоящее из многочисленных двугубых бутонов. Лепестки цветков окрашены в жёлтый цвет и расположены в середине коричневых чашелистиков. Брандеге

Условия для выращивания дома

Якобиния является экзотическим растением, поэтому для комфортного обитания в квартирных условиях требует соблюдения нескольких правил.

Освещение

Юстиция относится к группе светолюбивых растений, для которых важно придерживаться яркого, но рассеянного света. В качестве оптимального месторасположения лучше выбирать южную или восточную часть помещения. В летнее время, когда на улице преобладает солнечная погода, горшок с цветком рекомендуется выносить на свежий воздух, но при этом укрывать его от прямых солнечных лучей, которые могут вызывать ожоги на листьях.

Важно! Приучать якобинию к улице следует постепенно, регулярно вынося её на несколько минут на балкон или террасу. Также нельзя сразу же после покупки располагать растение на ярком свету, лучше дать время на адаптацию.

В зимнее время, когда культура ощущает дефицит солнечного света, ей необходимо организовать искусственную подсветку, в противном случае крона начнёт терять свою декоративность.

Проветривание

Одним из главных врагов юстиции является сквозняк, поэтому располагать растение в месте образования холодных порывов ветра категорически нельзя. Одновременно с этим культуре регулярно следует проводить проветривание, которое позволит ускорить обменные процессы и активизировать её рост. В зимнее время осуществлять проветривание нет необходимости.

Температурный режим

Комфортной для якобинии считается температура в пределах от + 20 до + 25 °С, поэтому, начиная с весны, когда наступает период активного роста растения, специалисты рекомендуют придерживаться в помещении именно таких температурных показателей. Летом цветок следует выносить на открытый воздух. Якобиния В осенне-зимний период температуру желательно снизить до +15...+17 °С, однако не ниже + 15 °С, поскольку холодный микроклимат может стать причиной загнивания корневой системы.

Важно! Во время цветения юстицию рекомендуется держать в умеренных температурах +15...+18 °С.

Как ухаживать в домашних условиях

Несмотря на своё тропическое происхождение, ухаживать за юстицией в условиях квартиры просто. Достаточно придерживаться базовых правил ухода за декоративными цветками.

Полив

Юстиция, как «уроженец» влажных тропиков, нуждается в регулярном и обильном поливе, сигналом к которому служит полное высыхание верхнего слоя почвы. По мере наступления холодов частоту увлажнений сокращают, однако не допускают полного высыхания почвы.

Важно следить за тем, чтобы влага в поддонах не застаивалась, поскольку повышенная влажность способна спровоцировать гниение корней.

Поливают культуру тёплой, отстоянной, мягкой водой, не содержащей хлор, прямо под корень. Часто практикуют нижний полив в поддоны. В летнее время, когда преобладает жаркая погода, цветок следует расположить на поддоны с влажным мхом, галькой или установить возле горшка с растением дополнительные источники влаги, к примеру, декоративные фонтаны.

Опрыскивание

Также важно для обеспечения хорошего здоровья цветку поддерживать в помещении достаточный уровень влажности — около 65–75 %, поэтому регулярные опрыскивания тропической красавице пойдут на пользу. Особенно в увлажнениях юстиция нуждается в жаркие дни, когда вокруг сухой воздух.

В такие периоды следует увлажнять стебли и листья культуры посредством пульверизатора. Также допускается протирать листочки влажной тряпочкой. Время от времени специалисты рекомендуют устраивать якобинии полноценный, настоящий душ, используя мягкую воду комнатной температуры. Якобиния

Подкормка

Кроме хорошего увлажнения, юстиция во время интенсивного роста нуждается в регулярных подкормках. Следует в период с марта по август вносить удобрения, совмещая их с поливом один раз в 10 дней. В качестве подкормочного материала можно использовать средства на органической и минеральной основе в жидкой консистенции.

Чтобы не нанести вред корневой системе и не сжечь корни, рекомендуется удобрения хорошо разводить в поливочной воде.

Важно! Подкармливая растение, не стоит забывать о дозировках. Переизбыток удобрений приведёт к активному росту зелени и полному отсутствию цветков.

В осенне-зимний период вносить подкормки достаточно 1 раз в месяц. Перед цветением можно «порадовать» культуру удобрениями на базе фосфора.

Обрезка

Юстиция — растение, которое нуждается в формировании куста, поэтому требует регулярной обрезки веток. При отсутствии данной процедуры получить пышный, красивый, с большим количеством бутонов кустарник не получится.

Обрезку проводят минимум один раз в год весной, до начала фазы интенсивного роста. В ходе мероприятия все побеги укорачивают на 1/3 длины, но при этом на каждом оставляют по несколько междоузлий. Также удаляют старые, засохшие или слабые ветви. Обрезание начинают проводить на второй год произрастания якобинии.

Пересадка

Поскольку юстиция относится к растениям с густо разветвлённой корневой системой, то пересаживать её в более просторную ёмкость следует один раз в 1–3 года, по мере вырастания куста.

Брать для пересадки большой горшок нельзя. Якобиния В слишком большой ёмкости будет много земли, а значит, и много воды, которая спровоцирует закисание почвы и, как следствие, развитие недугов у якобинии.

Пересаживать растение следует весной, в марте месяце.

Для этого:

  1. В приготовленный горшок засыпают небольшой слой дренажа, в качестве которого может выступать галька, керамзит.
  2. Сверху засыпают почвенную смесь, состоящую из равных частей садовой земли, перегноя, речного песка и торфа. Также допускается взять обычный универсальный грунт.
  3. Культуру вместе с земляным комом методом перевалки располагают в ёмкости, присыпают небольшим слоем почвы, слегка уплотняют.
  4. Поверхность земли обильно увлажняют.
  5. После пересадки горшок располагают на постоянное место обитания культуры.

Важно! Запрещается подвергать пересаживанию цветущую юстицию.

Размножение

Процесс размножения якобинии не вызовет трудностей даже у начинающих цветоводов, если придерживаться простых базовых правил. Получить новое растение можно двумя способами: черенкованием или при помощи семян.

Черенками

Черенкование — наиболее простой, эффективный и быстрый метод размножения юстиции. Посадочным материалом могут выступать полученные от обрезки побеги. Для укоренения рекомендуется брать боковые отростки длиной 7–10 см, на которых расположено как минимум 2–3 междоузлия.

Далее:

  1. Отрезанные черенки высаживают в специально подготовленную почвенную смесь, состоящую из торфа и песка в равных пропорциях.
  2. Ёмкость с черенками ставят в тёплое место, с температурой +20...+22 °С и обеспечивают им регулярное увлажнение.
  3. Когда на черенках появятся корешки, их отсаживают по отдельным горшкам.
Укоренения черенков Растения, посаженные методом черенкования в марте, смогут порадовать первым цветением уже в сентябре.

Выращивание из семян

Семенной метод размножения юстиции является более хлопотным и затратным по времени. Семена для посева рекомендуется приобретать в специализированных магазинах либо у коллекционеров. Высеивают материал весной, в феврале-апреле.

Чтобы получить новые всходы, необходимо следовать такому алгоритму:

  1. Ёмкость для будущих всходов наполняют почвой, в состав которой входит торф и речной песок, в соотношении 1:1.
  2. Поверхность грунта обильно сбрызгивают из пульверизатора водой.
  3. Семена равномерно распределяют по поверхности, без углубления, затем присыпают небольшим слоем почвы.
  4. Горшок с семенами накрывают полиэтиленовой плёнкой или стеклом.
  5. Ёмкость располагают в тёплом помещении, температурные показатели в котором варьируются на отметках + 20...+25 °С.
  6. Как только появятся первые всходы, спустя 5–10 дней, плёнку убирают.
  7. Ростки, образовавшие 2–3 полноценных листка, пересаживают в отдельные горшки.

Знаете ли вы? В некоторых странах мира считается, что якобиния — цветок, который позволяет поддерживать в семье гармонию, а также способствует развитию интуиции и взаимопонимания.

Сложности при выращивании

Якобиния — растение, которое обладает прекрасным иммунитетом, в редких случаях болеет и подвергается пагубному воздействию вредителей. Однако при неправильном уходе юстиция может потерять свою внешнюю эстетичность и даже погибнуть. Якобиния Признаками заболеваний могут быть следующие симптомы:

  • опадание листвы и её пожелтение — может свидетельствовать о чрезмерной сухости воздуха и недостатке увлажнения. Для реанимации растения следует увеличить в помещении уровень влажности и наладить схему полива;
  • листья желтеют в зимний период — говорит о том, что культуре не хватает освещения. Рекомендуется расположить юстицию в более светлом месте или установить искусственные источники света;
  • отсутствие цветения и активный рост зелени — признак того, что было внесено слишком много удобрений.
В летнее время при выращивании культуры в условиях сухого, застоявшегося воздуха, она может подвергаться атаке паразитов:

  • листья желтеют, с нижней стороны появляются паутинки — следствие пагубного воздействия паутинного клеща;
  • наличие на листках липкой слизи — «происки» щитовки;
  • опадание листвы, наличие на листьях пятен коричневого цвета — воздействие тли.

Бороться с вредителями специалисты рекомендуют при помощи инсектицидных препаратов, к примеру, «Карбофоса». Чтобы избежать появления вредителей, необходимо тщательно, регулярно осматривать листву и стебли на предмет поражений.

Якобиния — простое в уходе, неприхотливое, но совершенно эксклюзивное по своей красоте растение, которое будет летом радовать яркой, блестящей зеленью, а осенью — пышным цветением. Соблюдая нехитрые правила ухода за юстицией, даже неопытный цветовод сможет у себя на балконе вырастить необыкновенное тропическое чудо.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий