Любители комнатных растений часто находятся в поисках новых цветов, которые наделены пышной зеленью, и при этом красиво и продолжительно цветут. Одно из таких растений под названием эсхинантус завоёвывает сегодня популярность. Предлагаем поближе с ним познакомиться.
Ботаническое описание растения
Эсхинантус — вечнозелёное многолетнее растение из рода Геснериевых. Его родиной считаются тропики Южной Азии, где он произрастает на стволах больших деревьев и корягах, при этом хорошо растёт и в помещениях. Благодаря своей экзотичности цветок станет украшением любого интерьера.
Длина стеблей варьируется, достигая 90 см. Тонкие отростки имеют разветвления, в узлах они покрыты листьями, расположенными супротивно на небольших черешках. Листья овальной формы, с гладким краем и заострёнными концами. Окрашены в зелёный цвет. Их длина составляет примерно 10 см.
Во время цветения на краях побегов появляются длинные цветоносы, которые составляют рыхлые кисти. Бутоны вырастают в виде удлинённых трубок, которые окрашены в тёмно-красный цвет. По форме они напоминают губную помаду. Из центра выходит трубка белого цвета. Благодаря гибким побегам ему можно придать две формы: фиксирование в виде куста или свободное расположение в кашпо.
Условия для выращивания дома
Рассмотрим подробнее, какие условия должны быть созданы для эсхинантуса.
Месторасположение и освещение
Горшок с цветком располагают в таком месте, где присутствует много света, но при этом он должен быть рассеянным. Как и для других растений, прямые лучи солнца губительны для листьев эсхинантуса — они могут прожечь тонкую кожицу и образовать ожоги. Исходя из этого, лучше выбирать месторасположение горшка на востоке или западе.
Температура и влажность воздуха
Эсхинантус является теплолюбивым цветком, бутоны которого закладываются в зимний период. В холодную пору температура должна находиться в диапазоне +16…+18°С. Это те показатели, которые создадут цветку время покоя для набора сил. Летом температуру повышают до +23…+25°С. Горшки должны быть расположены вдали от сквозняков и резких скачков температуры, которые негативно отражаются на состоянии цветка.
Следующим немаловажным показателем является влажность. Сухой воздух приводит к опаданию листвы и бутонов, что отражается на красоте цветка. Для поддержания влажности на нужном уровне рекомендуется опрыскивать растение, можно поставить рядом с горшком ёмкость с водой.
Как ухаживать в домашних условиях?
Для роста и цветения содержание цветка в помещении должно быть приближённым к естественной среде. Рассмотрим, какие действия выполняют.
Полив
Созданные благоприятные условия позволяют почве не пересыхать. Достаточно проводить полив 1 раз в неделю. Используют только очищенную или отстоянную воду, остатки которой удаляют из поддона, после того как земляной ком полностью промок. В жару количество поливов увеличивают до двух в неделю. Важно, чтобы вода не попадала на бутоны. Листву рекомендуется протирать влажной губкой от пыли.
Внесение удобрений
В период с конца весны до начала осени рекомендуется вносить удобрения 2 раза в месяц. Для этого берут раствор, приготовленный из удобрения для цветов. Важно следить, чтобы подкормка не попадала на стебли, так как может их обжечь. Дозировку, указанную производителем, рекомендуется уменьшить в два раза и развести водой. Вносят только после полива. Можно проводить и внекорневые подкормки. Для опрыскивания дозировку ещё больше сокращают. Горшок убирают от света до полного высыхания листьев.
Обрезка
Когда в холодное время года растение содержат в очень тёплом и сухом помещении, и при этом ему не хватает света, побеги сбрасывают листву и сильно вытягиваются. Поэтому следующей весной рекомендуется провести обрезку. Делать это лучше по завершению цветения. Удалить нужно до 2/3 стеблей, все сухие листья и убрать сухую поросль. Для стимуляции ветвления прищипывают верхушки, если на них ещё не образовались бутоны. Каждые 5 лет цветок полностью омолаживают.
Пересадка
Первую пересадку проводят сразу после приобретения. Делают это методом перевалки в неглубокий горшок среднего размера, у которого есть дренажные отверстия. Первое время после пересадки рекомендуется слегка затенить растение и увеличить влажность.
Последующие пересадки проводят весной. Делают это раз в год, когда корни полностью заполнили горшок. Новая ёмкость должна быть на 3 см шире предыдущей. Почву покупают в магазине, она должна быть лёгкой, с нормальным показателем кислотности. Почву обеззараживают, на дно горшка выкладывают дренаж, засыпают землей и помещают растение.
Как размножить?
Увеличить количество растений без приобретения новых можно путём размножения. Делают это с помощью семян или черенков.
Первый способ требует усилий, поэтому его применяют редко. Для прорастания семян их высаживают во влажный песчано-торфяной грунт и накрывают плёнкой. Парник ставят в тёплое место и оставляют там до всходов. Всё это время полив проводят только через поддон. После появления ростков проводят проветривание. Парник убирают только по истечению месяца. Сеянцы пересаживают в другое место на расстоянии 5 см друг от друга.
Видео: размножение эсхинантуса
Сложности при выращивании
Создание неблагоприятных условий и ошибки в уходе приводят к появлению болезней и вредителей:
- Серая гниль. Появление плесени устраняют сокращением полива и опрыскиванием «Фундазолом».
- Паутинный клещ. Обнаружение мелких насекомых требует обработки растения инсектицидными средствами.
- Трипсы. Светлые точки на листьях убирают путём обработки «Фитовермом» или «Актелликом».
- Сбрасывание листвы. Причиной может служить недостаток влаги или холодный воздух.
- Светло-коричневые пятна на листьях. Полив проводится слишком холодной водой.
- Отсутствие цветков. Важно дать растению набраться сил в зимние месяцы или восполнить недостаток света.
- Бурые пятна на цветах и их опадание. Внимательность при поливе, увеличение влажности воздуха.