Эписция (она же павлиний цветок) относится к комнатным ампельным растениям, отличительной характеристикой которых являются крупные листья с причудливыми узорами, а также мелкие, но яркие цветочки, дополняющие общую картину. Именно за эту особенность многие цветоводы ценят данное растение, а чтобы оно всегда радовало высокой декоративностью важно правильно подобрать сорт и обеспечить ему должный уход. Как это сделать и что нужно знать перед покупкой цветка — читайте далее.
Особенности видов эписции
Каждая разновидность комнатных растений имеет свои видовые особенности, которые и отличают её от остальных. Такие характеристики есть и у эписции, поэтому всем ценителям этого цветка будет интересно узнать о них.
В данном случае, к ботаническим особенностям можно отнести:
- мочковатую, среднеразвитую корневую систему;
- мягкий, тонкий, ползучий стебель, с густо размещёнными листьями на нём (может быть как длинным, так и укороченным, что зависит от сорта растения);
- мелкогородчатые, супротивно расположенные и сильно опушённые листья, с блестящей или матовой гладкой поверхностью (в зависимости от сорта их цвет может быть разным);
- форма листа — эллиптическая, широколиственная или широкояйцевидная;
- цветы — пазушные, одиночные, трубчатые, могут быть алыми, оранжевыми, лавандовыми, сиреневыми, синими, жёлтыми, розовыми, иногда с вкраплениями (в каждом цветке по 4 тычинки).
Практически любая разновидность может выращиваться как в качестве свисающих цветов, из подвесных кашпо, так и в виде обычных комнатных растений, только в последнем случае обязательным условием ухода будет регулярная формирующая обрезка длинных, сильно опушённых стеблей.
Сорта и их описание
Сегодня известно немало сортов павлиньего цветка, каждый из которых можно считать уникальным.
Рассмотрим основные особенности самых популярных вариантов:
- Эписция гвоздикоцветковая (dianthiflora). В этом сорте различают сразу 2 вида растений — с короткими побегами и близкорасположенными на них листьями или с длинными тонкими отростками, которые с возрастом становятся более тёмными. Трёхсантиметровые тёмно-зелёные листья имеют эллиптическую или яйцевидную форму, а в зоне средней прожилки характеризуются пурпурным переливом. Цветки — чисто белые, но на зеве хорошо заметны пурпурные вкрапления.
- Медная (или медно-красная). В размерах больше предыдущей разновидности, со стелющимися побегами, которые легко укореняются в почве. Листья — эллиптической или округло-эллиптической формы, длинной до 13 см, с густым опушением (в верхней части окрас варьируется от коричнево-зелёного до медного, а вдоль средней жилки всегда проходит белая полоска). Цветы — одиночные, чаще огненно-красные, с длиной трубки венчика 2–2,5 см.
- Ползучая (episcia reptans). Листовые пластины с густой, но мягкой щетиной, серебристо-зелёного цвета (на свету больше серые). Цветы — красные, с волнистыми лепестками.
- Северное сияние (episcia northern light). Листья неопушённые, глянцевые, с перламутровым отливом. Цветки — красные, одиночные.
- Изумрудный бархат (Emerald Velvet). Листовые пластины — тёмно-оливкового окраса, достаточно крупные, густо опушённые, с зелёными жилками. Цветки — нежно-сиреневые, с белой срединой. Иногда данный сорт называют эписцией с голубыми цветами, ведь именно такими они кажутся издалека.
- Серебряное сияние (episcia silver sheen). Листья — опушённые, серебристые с зелёным или тёмно-коричневым окаймлением. Цветы — одиночные, преимущественно красные, часто с оранжевым оттенком.
- Lilacina viridis. Крупные, изумрудно-зелёные листья дополнены серебристыми жилками, густо опушённые. Цветы — лавандового оттенка или сиреневые, с каймой из белой линии.
- My precious. Листья — крупные, гладкие, с небольшой бугристостью, обычно зелёно-салатового цвета, с жилками перламутрового оттенка. Цветы окрашены в жёлтый, но внешний край немного светлее средины.
- Kee wee. Листовые пластины достаточно крупные, шероховатые на ощупь, с небольшим коричневым напылением. Цветы — оранжево-красные, зев — жёлтый.
- Yellow mist. Листья — крупные, с гладкой поверхностью и серебристым оттенком вдоль листовых прожилок. Цветы — одиночные, ярко-жёлтые.
- Silver dust. Тёмные, зелёные листья с оливковым отливом, обычно среднего размера, с сетчатыми прожилками. Цветы — карминовые, оранжевые, со светлым ободком окаймления.
- Grey lady. Листья — среднего размера, хорошо опушённые, зубчатые, преимущественно оливкового окраса (разного оттенка). Цветы — красные, с оранжевым отливом и мелкими желтоватыми точками.
- Faded jade. Светло-зелёные листья имеют характерное перламутровое опыление вдоль центральных прожилок. Цветы — оранжево-красные, с жёлтым зевом.
- Chocolate cream. Листовые пластины — красивого, шоколадно-коричневого цвета, с широкими прожилками розового цвета. Одиночные цветки — чисто белые, бахромчатые по краю.
- Silver skies. Этот сорт относится к миниатюрным разновидностям, с зелёными листьями (могут иметь малиновый оттенок) и цветками кармин.
- Tiger stripe. Уже по фото заметно, что листья растения имеют характерный болотный оттенок, а прожилки похожи на узор тигриной кожи. Цветы — алого окраса.
- Pink acajou. Этот сорт характеризуется листовыми пластинами среднего размера, с мелкими зубцами и серебристо-зелёным цветом. По всей их поверхности разбросаны хаотичные розовые вкрапления. Цвет цветочков — кармин.
- Sea foam. Листья — округлой формы, достаточно опушены, оливкового цвета с розовой каймой. Цветочки — оранжево-красного оттенка с жёлтым зевом.
- Sun gold. Листовые пластины небольшого размера, оливкового цвета с преобладанием коричневых тонов. Поверхность — блестящая, с нанесённым поверх узором «ёлочкой». Цветёт растение ярко-жёлтыми цветами.
- Pink panther. Листья — опушённые, тёмно-зелёного оттенка с узором ёлочка. Цветение — ярко-розовое, со слегка зубчатыми краями цветов.
- Moon light. Листовые пластины — светло-серебристого цвета, с окаймлением коричнево-розового оттенка. Цветёт красными, одиночными, мелкими цветами.
- Aloha mauna loa. Листья — округлые, с небольшим опушением, тёмно-коричневые с текстурой, напоминающей черепаший панцирь. Цветы — оранжево-красного окраса.
- Strawberry mist. Листья — средние, достаточно рельефные с насыщенным тёмно-розовым окрасом (иногда кажутся красноватыми). Центральные прожилки — серо-зелёные, а вся поверхность отдаёт перламутровым переливом. Растения данного сорта цветут оранжево красными цветами с жёлтым зевом.
- Strawberry patch. Листовые пластины — средние, со стандартным опушением, текстурные, яркого красного окраса, но с характерным розовым оттенком (по краю листа он более насыщенный). Цветы — красно-оранжевые, с жёлтым «горлышком».
- Country clown. Листья — среднего размера, блестящие, ярко-розового окраса и глянцевой поверхностью. Характерным для сорта является металлический отблеск поверхности листовых пластин и оливково-зелёная окантовка. Цветение — алое.
- Ronnie. Листовые пластины — среднего размера, тёмно-болотного оттенка, с отчётливым серебристо-оливковым цветом прожилок. Цветёт ярко-красными цветами.
- Tricolor. Характеризуется внушительными размерами самого растения, листья вырастают до 8 см в длину и при хорошем освещении имеют приятный, слегка желтоватый оттенок. В тени же кажется, что оливковое окаймление полностью переходит на весь лист. Цветение — регулярное, со стандартными красными цветами.
- Silver moon. Листья — глянцевые, блестящие, светло-зелёного цвета, с серым отливом и тёмно-коричневым окаймлением. Цветы — стандартного красного окраса.
- Show time. Один из самых популярных сортов, который характеризуется сравнительно длинными, серебристо-розовыми листьями (длиной до 10–12 см). Все они средне опушённые, а молодые экземпляры хорошо блестят. Цветёт красно-жёлтыми цветами.
- Degas. Листья — рельефные, глянцевые, обычно коричнево-зелёного окраса, с очень ярким сетчатым узором, который состоит из глубоких изумрудных прожилок. Цветёт красными цветками с жёлтым зевом.
- Blue nile. Листовые пластины — средних размеров, с заострёнными концами и шероховатой поверхностью. Цвет листьев — тёмно-зелёный, с разнообразными коричневыми оттенками окаймления и светло-зелёной центральной частью. Цветёт лавандово-голубыми цветами, с белым зевом и небольшой волнистостью лепестков по краям.
Особенности ухода и выращивания
Как и любое другое растение эписция нуждается в хорошем освещении, подходящей температуре и уровне влажности в месте выращивания. Также стоит уделить внимание и особенностям ухода за комнатным цветком, предусматривающим своевременный полив, подкормку, обрезку и пересадку. Давайте выясним, что именно нужно знать о грамотном выращивании павлиньего цветка.
Оптимальные условия содержания
Основными критериями при выборе подходящих условий для выращивания эписции считается уровень освещения, показатели температуры и влажности в месте размещения горшка. Это должна быть светлая комната, обеспечивающая растению непрерывное воздействие рассеянных световых потоков в течение 12–16 часов в сутки.
Что касается подходящих температурных условий, то тут стоит ориентироваться на время года. Эписция — теплолюбивый цветок, который отлично чувствует себя при высокой влажности, поэтому проследите, чтобы в зимний период столбики градусника не опускались ниже +15°C, а летом не поднимались выше +33°C.
Полив и внесение удобрений
Эписция нуждается в регулярном, но умеренном поливе с использованием отстоянной воды комнатной температуры. Через несколько часов после внесения жидкости её остатки нужно слить из поддона. Регулярность полива определяется исходя из состояния верхнего почвенного слоя: как только земля просохнет на 1-2 см желательно сразу же восполнить потерю влаги.
В среднем павлиний цветок поливают трижды в неделю в летнее время и дважды в неделю зимой. Опрыскивать листья можно только в летнее время, и то, если другие способы повышения влажности в помещении не приносят должного результата.
Обрезка и формирование куста
Большинство разновидностей павлиньего цветка относится к быстрорастущим кустам, поэтому формирующая обрезка является неотъемлемой частью ухода за растением. Обычно её выполняют сразу после цветения, укорачивая побеги на своё усмотрение.
Среди самых приемлемых и простых вариантов — создание небольшого кустика или ампели, что предусматривает частичное или полное удаление боковых побегов. При бесконтрольном разрастании растение становится неопрятным и его уже сложно назвать декоративным.
Для пышности куста в горшок можно высадить оставшиеся после обрезки розетки, которые в дальнейшем послужат отличным материалом для дальнейшего размножения куста.
Пересадка
Учитывая высокую скорость роста эпиции, неудивительно, что растению требуется ежегодная пересадка в большую ёмкость. Отличным решением при выборе горшка станут широкие, но низкие изделия, которые желательно заполнить почвой для фиалок (при самостоятельном приготовлении субстрата необходимо смешать 2 части листовой земли и по одной торфа и песка, с добавлением небольшого количества измельчённого древесного угля или сфагнума).
Эписция предпочитает только лёгкие почвенные смеси, с высокой способностью пропускать воздух и уровнем рН в пределах 5,5. Пересадку растения в подготовленный грунт выполняют в начале весны, когда цветок только начал отходить от состояния зимнего покоя.
Сама процедура несложная и состоит из нескольких общепринятых этапов:
- Подготовки горшка, размещения дренажного слоя и самого субстрата.
- Извлечения растения из старой посадочной ёмкости, обрезки повреждённых корешков (возможно с обработкой в обеззараживающем растворе).
- Пересадки в новый горшок, с заполнением новым питательным субстратом.
В завершение пересадки можно полить растение и отнести горшок в наиболее подходящее для него место в квартире.
Видео: Пересадка эписций
Способы размножения
Эписцию можно размножать сразу несколькими способами: семенами, дочерними розетками или листовыми черенками, причём в большинстве ситуаций стоит обратить внимание именно на последние варианты, так как семенное размножение часто приводит к потере сортовых особенностей цветов.
Проще всего укоренить срезанные, хорошо развитые боковые побеги, с 3-4 узлами. После отделения от материнского куста их помещают в воду, но не больше чем на 3-4 см, а после появления собственной корневой системы высаживают в отдельный горшок с почвой.
Чтобы повысить шансы на успешность процесса размножения эписции важно придерживаться некоторых несложных рекомендаций:
- Температура в помещении с укореняющимися черенками должна быть не ниже +18°C, хотя оптимальные показатели — +25°C или немного выше.
- Не реже одного раза в несколько месяцев молодые растения нужно перемещать в новые посадочные ёмкости, на 2-3 см больше каждой предыдущей. Максимальный размер горшка для взрослой эписции — 20 см в диаметре.
- Стеблевые черенки можно укоренять в субстрате, предварительно отделив от материнского растения и высадив в горшок, диаметром 7–9 см.
- Для ускорения прорастания новых корешков, черенки желательно укрыть банкой или натянуть плёнку, создавая эффект парника.
Высев семян актуален только в случае с редкими сортами эписции, когда нет возможности получить черенок от здорового материнского растения нужного вида. Углублять посевной материал желательно не больше, чем на 1 см, только слегка присыпав питательным субстратом. Для лучшего проращивания можно организовать небольшую тепличку, укрыв ящик стеклом или натянув плёнку, но в этом случае главное регулярно проветривать сеянцы. После появления на них первых листочков можно распикировать их по разным горшкам.
Период покоя и период цветения
Ярко выраженного периода покоя у эписции нет, ведь при наличии достаточного количества света растение продолжает расти и в зимний период, разве что цветения маловероятно. Цветы появляются на кустах в конце весны или в начале лета и украшают их вплоть до наступления устойчивых холодов в ноябре.
В домашних условиях также выращивают такие декоративно-цветущие растения, как:
Заболевания и вредители растения
Многие цветочные вредители обходят описанное растение стороной, но некоторые всё же селятся на экзоте. Чаще всего это мучнистый червец, тля и корневая нематода, следы присутствия которых видны не сразу.
Если же вы всё-таки заметите на листьях растения липкие следы или сами колонии вредителей, тогда первым делом желательно протереть их влажной тканью, смоченной в мыльном растворе или спирте. Убрав насекомых механическим способом, остаётся только обработать растение инсектицидными препаратами, причём так, чтобы пройдя через всю почву, жидкость вылилась через дренажные отверстия.
На современном рынке неплохо зарекомендовали себя такие составы как «Актара», «Актоверм», «Биотлин», «Фитоверм», разводить которые желательно только в дозировках, указанных на упаковке. После первой обработки желательно провести ещё две, с интервалом в 8–10 дней, а если и после этого растение не восстанавливается, тогда вполне вероятно, что его придётся пересаживать.
Что касается болезней, то серьёзную угрозу для эписции представляет только корневая гниль, но и она не навредит растению при правильной организации ухода. Если же заражение уже произошло, тогда на начальных стадиях спасти куст поможет пересадка в новую, обеззараженную почву, с дальнейшей обработкой фунгицидами (например, «Скором», «Фундазолом», «Топазом», «Алирином-Б»).
В целом, уход за эписцией не отличается повышенной сложностью, поэтому справиться с заданием сможет даже начинающий цветовод. Главное — определиться с сортом растения и сразу создать ему подходящие условия для роста и развития.