Назад
Как вырастить катарантус из семян в домашних условиях

Как вырастить катарантус из семян в домашних условиях


Как вырастить катарантус из семян в домашних условиях

Нередко в садах тёплых регионов можно встретить невысокий куст тёмно-зелёного цвета, усеянный небольшими пятилистными цветками белого и различных оттенков розового цвета. Это катарантус. Его выращивают как в садах, так и в горшочках дома. Цветок легко вырастить из семян, и о том, как это лучше сделать, рассказывается в статье.

Ботаническое описания растения

Предполагают, что катарантус родом из Мадагаскара, так как здесь он встречается чаще всего, но растёт он по всему тропическому поясу. В естественных условиях способен вырастать до 150 см; комнатные же экземпляры дорастают до 50–60 см. Корневая система мощная, стержневая, с множеством боковых ответвлений.

Стебли прямостоячие, ветвящиеся в верхней части. Они густо покрыты продолговатыми тёмно-зелёными листьями длиной около 70 мм. Поверхность их глянцевая. Центральная прожилка светлая, боковые чуть темнее её.

Зацветает катарантус в конце весны — начале лета и длится этот период 60–70 дней. В это время он покрывается пятилистными цветками округлой формы. Диаметр их 3–5 см, а окрашены они в оттенки розового, белый и кремовые цвета с сердцевиной другого оттенка. Катарантус из семян По окончании периода цветения формируется продолговатый плод-двулистовка коричневого цвета. Внутри него содержится с десяток продолговатых семян.

Знаете ли вы? Обозначение рода «катарантус» происходит от древнегреческих выражений «katharos» и «anthos», что означает «безупречный цветок».

Выращивание рассады в домашних условиях

Семена для рассады можно купить на рынке или в цветочном магазине. Выбор их большой, так как у цветка есть несколько видов, но у всех семена одинаковые на вид: продолговатые, тёмно-коричневого цвета.

Когда сажать

Планировать посев семян на рассаду нужно в конце февраля — первых числах марта, чтобы цветение совпало с началом лета. Если посев будет произведён раньше, то к моменту посадки в грунт почва ещё не прогреется, а передерживать саженцы не рекомендуется. Нежелательно проводить и более позднюю посадку.

Посадочные ёмкости и грунт

Ёмкость для посева подойдёт любая: стаканчики, контейнеры для рассады, маленькие горшочки. Её нужно заполнить рыхлой и лёгкой почвой: это может быть смесь листовой, дерновой земли, торфа и перегноя, взятых в равном количестве. Для обеззараживания следует капнуть несколько капель раствора перманганата калия в субстрат.

Если нет желания самостоятельно готовить почвенную смесь, её можно приобрести в магазине. Подойдёт обычный грунт для цветущих комнатных растений. Катарантус из семян

Подготовка семян

Купленный посевной материал обязательно подлежит процедуре обеззараживания. Его замачивают в растворе перманганата калия (2 г на 1 л воды). Чтобы потом не собирать семя по всей ёмкости, его лучше замотать в марлю. В таком виде его погружают в раствор на 30–40 минут. В других видах обработки семя не нуждается. Катарантус из семян

Посев семян на рассаду

То, как желательно сеять катарантус, по какой схеме, будет зависеть от выбранной ёмкости:

  • в стаканчики семена выкладываются по одному, в центр;
  • в небольшие горшочки — по 3, хаотично, но чтобы между ними было расстояние в 15–20 мм;
  • в контейнеры можно класть в ряд, также с интервалом в 15–20 мм.

Заглублять их в почву не нужно, просто следует выложить на поверхности и присыпать тонким (50 мм) слоем почвы. С помощью дощечки надо чуть утрамбовать почву и накрыть ёмкость плёнкой.

Дальнейший уход за рассадой

Ожидать появления всходов лучше в тёмном тёплом месте с температурой +20...+24°С. Почву нужно регулярно увлажнять через пульверизатор. Всходы можно ожидать через неделю-другую. С их появлением рассада переносится в освещённое место и содержится при температуре не выше +20°С.

Плёнку снимать не нужно, поскольку для молодого катарантуса предпочтительна повышенная влажность.

Важно! Если плёнка не снимается, надо следить, чтобы сеянцы не касались её. При необходимости лучше заменить её стеклом, которое не будет провисать.

Когда у рассады появится две пары настоящих листьев, следует провести пикировку. Процедуру желательно проводить как можно раньше, так как если корневая система растения сильно разрастётся, оно хуже перенесёт пересадку. Пикировка проводится по отдельным горшочкам, с предварительным прищипыванием корня на треть.

Такая процедура поспособствует более мощному развитию корневой системы.

Для пикировки земля используется та же, что и для посева. Её желательно удобрить с помощью внесения нитрофоски (1 ст. л. на 3 л почвы). При посадке сеянцы заглубляются на 50 мм. Полив рассады на новом месте осуществляется по краю горшка. Спустя 14 дней необходимо вновь внести подкормку. На этот раз подойдёт обычное минеральное удобрение для рассады. Рассада По мере роста рассады её нужно переваливать в более просторные вазоны, так как если корневая система катарантуса заполнит всё пространство горшка, его рост замедлится. После каждой перевалки, спустя неделю, проводится подкормка.

Важно! Поскольку катарантус является ядовитым растением, контактировать с ним нужно только в перчатках. Нельзя подпускать к нему ни детей, ни животных.

Высадка рассады в открытый грунт

Хотя катарантус прекрасно прижился в умеренном климате, этому тропическому растению сложно перенести суровые зимы, поэтому с наступлением холодов высаженный в открытый грунт цветок нужно переместить в тёплое место. В остальном, с выращиванием его в саду особых проблем нет.

Сроки

Высаживать в открытый грунт рассаду можно только после того, как прекратятся заморозки на поверхности почвы. Теплолюбивое растение очень чувствительно к значительным колебаниям температур, и если столбик термометра опускается ниже +5°С, оно может погибнуть.

По этой причине, если у вас в регионе очень нестабильная погода, лучше выращивать катарантус на улице не в почве, а в вазонах, подвесных кашпо, чтобы в случае необходимости его можно было быстро перенести в тепло.

Выбор места

Для катарантуса нужно подбирать хорошо освещённый участок, на котором частично, в течение дня, будет появляться тень. Также это место должно быть закрыто от холодных ветров. Катарантус из семян Часто катарантус используют для создания садовых композиций. Он прекрасно соседствует с петуниями, бальзамином и лобелиями. Их можно даже высаживать в один вазон.

Взрослое растение так же нуждается в лёгкой, рыхлой и питательной почве, как и рассада. Реакция её должна быть слабокислой, содержание солей небольшое. Если на участке почва не подходящая, то её кислотность приводят в норму, а вырытые под рассаду лунки заполняют смесью торфа, песка, перегноя, листовой и дерновой земли.

Для рыхлости подмешивают перлит. Можно приготовить другую смесь: две части торфа, часть садовой земли и часть песка.

Важно! Какую бы вы ни выбрали смесь, её обязательно нужно обработать паром. Для этого её можно поместить на час в пароварку.

Схема

Катарантус имеет свойство разрастаться, поэтому между кустами нужно оставлять побольше пространства. Не бойтесь, что на грядке будут «лысые» участки — листья быстро закрывают почву и за три года заполнят всё свободное пространство.

К тому же, густо засаженную грядку сложно рыхлить, а под плотным ковром из листьев после дождя всегда будет застаиваться влага, что не очень хорошо для корней, поэтому между кустами можно оставлять 30–45 см.

Глубина бороздки должна быть такой, чтобы вся коревая система свободно поместилась в ней, а прикорневая розетка была на уровне почвы.

Уход в открытом грунте

Цветок любит влагу, но не выносит заливы — они провоцируют остановку роста. Если же влага будет застаиваться регулярно, то растение погибнет. Новое орошение следует проводить, лишь когда верхний слой грунта подсохнет. Катарантус из семян Но и сильно засушивать растение тоже не нужно — тогда его листья начнут скручиваться.

Нужно поливать так, чтобы почва хорошо пропитывалась влагой.

После каждого полива грядки обязательно рыхлятся — плотный грунт не пропускает воздух к корням, и цветок начинает погибать. Прополка проводится по мере необходимости.

Чтобы в жаркие дни растение не испытывало недостаток влаги, его нужно регулярно опрыскивать.

Если катарантус растёт у вас давно, не помешает подкормить его микроэлементами для обильности цветения.

Обрезка растению нужна для того, чтобы куст был пышнее. Проводят её, в основном, весной. Если нужно подправить декоративность растения, то выполняется и летняя обрезка. Из-за неё главный стебель быстрее становится древесным, а цветы появляются через 2,5–3 недели.

При обычной обрезке побеги укорачиваются на треть. Также удаляются больные, повреждённые, засохшие побеги и создаётся желаемая форма куста.

Придавать кусту пышность можно с помощью прищипывания верхушек побегов. Тогда рост будет происходить не ввысь, а вширь.

Знаете ли вы? Катарантус содержит ядовитые алкалоиды, на основе которых готовят лекарства против лейкемии.

Уход на улице в кашпо

Уход за живущим в кашпо цветком особо не отличается от ухода за растением, растущем на грядке. Его также обильно поливают, удобряют и обрезают. Поливать цветок в кашпо проще, чем в почве — весь излишек влаги собирается в поддоне и просто сливается, поэтому растение сложнее замочить. Катарантус из семян Зимой, когда вазон переносится в тепло, почва увлажняется раз в неделю. Летом же частота полива может составлять раз в 4–5 дней. При этом обязательно нужно следить за состоянием почвы — если она хорошо подсохла, то можно поливать.

Подкармливают цветок весной, с помощью жидких удобрений, предназначенных для цветущих растений.

Как видно, процесс выращивания катарантуса из семян совсем не сложный и в целом не отличается от выращивания обычных огородных культур. Поэтому, если у вас есть опыт работы на земле, вам не составит особого труда успешно вырастить великолепный цветок и украсить им свой приусадебный участок.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Новое youtube видео