Группа
Декоративно-цветущие
Выращивание
Быстрорастущее
Температура
Теплолюбивое, +18...+25°С
Влажность
Влаголюбивое
Освещение
Светолюбивое (рассеянный свет)
Время посадки
Первая половина марта
Время цветения
июнь–сентябрь
Размножение
Черенками, семенами
Болезни и вредители
Хлороз, корневая гниль,

тля, паутинный клещ, белокрылки

Клеродендрум Уоллича: уход в домашних условиях

Клеродендрум редко встретишь на подоконнике. Это растение успело полюбиться только ценителям декоративных растений. Среди преимуществ перед традиционными видами комнатных цветов — неповторимая форма и изящное цветение. Из статьи вы узнаете о главных особенностях клеродендрума Уоллича, а также ознакомитесь с принципами его выращивания.

Ботаническое описание растения

Клеродендрум Уоллича — раскидистый многолетний кустарник из семейства яснотковые. Родиной растения принято считать тропическую зону полуострова Индостан. В естественной среде кустарник встречается в Непальском высокогорье, на высоте около 1 тыс. метров. Название выбрано не случайно — в честь датского ботаника и врача Натаниэла Уоллича. Натуралист сделал вклад в развитие и распространение экзотических растений по Европе и миру.

Представляет собой разветвлённое растение, с главным полутравянистым стеблем и несколькими боковыми побегами. Отличаются плотной структурой и имеют форму правильного четырёхгранника, а также покрыты плотной, голой кожицей. В диких условиях кустарник вырастает до 1,5 м, в комнатной среде — не более 50 см. На стебле формируются крупные ланцетовидные листки изумрудного цвета с характерным зубчатым орнаментом по краю. У взрослого растения их длина составляет около 15 см, а ширина — 5–10 см.

Знаете ли вы? Комнатные растения впервые начали выращивать в Древнем Египте, в середине 2 тысячелетия до н. э.

Уход после покупки

После покупки цветку создают особый микроклимат и уход для быстрой и безболезненной адаптации к новым условиям. В противном случае, куст может заболеть и даже погибнуть.

Адаптация

Официальный сезон активной продажи клеродендрума Уоллича длится на протяжении лета. В это время кустарник покрывается крупными кистевидными соцветиями, на которых развиваются изящные цветки.

Однако в это время растение становится уязвимым, даже малейший скачок температуры и кратковременное изменение микроклимата сказываются губительно. Куст может скинуть все цветки, вплоть до следующего сезона, а при серьёзном пренебрежении требованиями может и погибнуть.

Адаптация

Избежать этого поможет качественная адаптация к новому дому. Для этого запакованное растение выдерживают в комнате на протяжении 60–90 минут. За это время кустарник постепенно привыкнет к температуре среды, что поможет ему приспособиться к новым условиям.

Пересадка

После благополучной адаптации к новому микроклимату приступают к перемещению куста в новый горшок. Часто стандартная покупная ёмкость и субстрат в ней не всегда отвечают потребностям растения. Кроме того, пересадка поможет избежать обеднения субстрата, что сказывается на росте цветка. Однако проводят её не ранее чем через 30 суток после покупки цветка, и только до либо после цветения.

Важно! Выполняют пересадку в первый год после приобретения цветка, а затем — ежегодно, после цветения.
Для этого выбирают ёмкость на 2 см больше в диаметре, чем предыдущая. Она может быть выполнена из любого материала, но предпочтительно из пластика, такие горшки недорогие, и за ними просто ухаживать. В дне горшка должно быть дренажное отверстие, а внутри следует выложить дренажный слой из гравия, гальки или мелких камешков толщиной около 3 см.

Пересадку проводят перевалкой. Для этого цветок извлекают из старого горшка вместе с прикорневым комом земли. По возможности лишнюю землю отделяют, однако делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему растения. Сажают растение в предварительно заполненный грунтом вазон до 1/3, все щели засыпают новой почвой и хорошо уплотняют.

В качестве нового субстрата служит любая покупная рыхлая почва, дополнительно обогащённая речным песком или вермикулитом (1:1). Приготовить её можно и самостоятельно, смешав листовую, дерновую землю, торф, речной песок и вермикулит (2:1:1:1:1).

Пересадка

Дальнейший уход

Клеродендрум требователен к уходу и содержанию, поэтому растение окружают ежедневным вниманием. Кусту необходимы правильное освещение, полив, подкормка и прочие процедуры, обеспечивающие его рост. Кроме этого, условия среды обитания следует максимально приблизить к тропической зоне, иначе куст не зацветёт.

Выбор места

Цветок не любит тени, поэтому его ставят в хорошо освещённое место с ярким и рассеянным естественным светом. Для этого подходят окна в западной и восточной стороне. При высадке на южном окне цветок слегка притеняют, в противном случае прямые солнечные лучи могут вызвать ожоги листвы. Место содержания куста должно быть защищено и от сквозняков — даже непродолжительный резкий перепад температуры, вызванный сквозняком, угнетает рост клеродендрума и формирование бутонов.

Вам будет интересно почитать об особенностях ухода за другими декоративно-цветущими растениями:

Температурный режим

Так как вид пришёл из жарких тропических регионов, ему следует создать особый, тёплый микроклимат. Зимой температура не должна опускаться ниже +13°С, иначе куст вымерзнет. Летом температура содержания растения должна находиться в пределах +20...+25°С. Сезонное повышение до +30°С для клеродендрума не губительно.

Влажность воздуха

Как и все тропические виды, клеродендрум любит высокую влажность воздуха (90–95%). Регулярное увлажнение листвы — главное условие его скорого роста. В естественной среде растение способно впитывать воду через листовую пластину, поэтому периодические опрыскивания более важны, чем регулярный полив субстрата. Опрыскивают куст 1–2 раза в день, зимой и во время летней жары их кратность можно увеличивать, но только, если в комнате наблюдается резкое уменьшение влажности.

Влажность воздуха

Полив

Поливают растение умеренно и небольшими порциями. Между каждым поливом, по мере подсыхания, на почве образуется небольшая сухая корка, толщиной около 1 см. Только после этого в очередной раз увлажняют субстрат. В летнее время кратность процедур составляет 2–3 в неделю, зимой их сокращают до 1–2.

Проводят полив верховым способом, под корень, часто процедуру совмещают с увлажнением листвы, что только улучшает рост куста. Для увлажнения используют только чистую, отстоянную или фильтрованную воду. Жидкость подогревают до температуры окружающей среды, чтобы избежать переохлаждения корневой системы.

Знаете ли вы? На протяжении нескольких столетий разведение комнатных растений было привилегией царей и знати. И только в XIX веке, с ростом общего социального уровня, это занятие стало доступным для остальных.

Подкормки

Периодические подкормки обеспечивают не только интенсивный рост, но и цветение клеродендрума. Используют для этого любые универсальные минеральные удобрения для цветущих видов. Положительно зарекомендовали себя «Агрикола» и «Покон», а также органо-минеральная смесь «Изумруд». Проводят подкормки на протяжении всего вегетационного периода, с начала марта и до конца цветения, зимой не удобряют.

Обрезка

Клеродендрум нуждается в периодической обрезке для придания растению декоративности, а также в санитарных целях. Процедуру проводят в первой половине марта, декоративное укорачивание делают по мере необходимости, но не чаще 1 раза в месяц. В период активного цветения обрезку не проводят, так как это приведёт к опаданию цветков.

Обрезка

Во время санитарной обрезки удалению подлежат:

  • старые и сухие части растения;
  • побеги, которые загущают крону;
  • все части старше 1 года, их укорачивают примерно на 1/3.
Декоративную обрезку делают в зависимости от необходимой формы растения. В горшке оставляют несколько главных побегов, из которых формируют нужную крону. Для получения формы лианы, цветку удаляют лишние побеги, оставляя несколько боковых.

Если же стоит цель вырастить дерево, в вазоне выращивают отдельно стоящий побег, по мере роста которого удаляют лишние ветви и формируют шарообразную крону.

Подготовка к цветению и период покоя

Цветёт клеродендрум обильно, на протяжении 50–65 дней, с первой половины июня до начала сентября. В это время на нём развиваются многочисленные цветки неправильной формы. Они собираются в большие кистевидные соцветия из множества цветков. Каждый цветок состоит из белоснежных лепестков, с изумрудными тычинками и пестиком, а также звёздочковидной чашечкой.

Подготовка к цветению и период покоя

Чтобы подготовить растения к цветению, необходимо:

  • правильно и своевременно обрезать;
  • обеспечить необходимое освещение, полив и влажность;
  • регулярно удобрять комплексными удобрениями;
  • защитить от поражения вредителями и специфическими инфекциями.
После отцветания последнего бутона у клеродендрума наступает фаза покоя. В это время у растения замедляется физиологическая и метаболическая активность, что помогает ему подготовиться к следующему вегетативному сезону. Без помощи человека кусту не обойтись. Первое, что следует сделать после отцветания куста, — пересадить его. Делают это с частичной заменой субстрата.

Важно! Пересадку клеродендрума проводят не ранее, чем через 25–30 дней после окончания фазы цветения, иначе процедура скажется на нём губительно.
После обрезки горшок помещают в прохладу с температурным режимом около +15°С. Это сымитирует естественное снижение температуры в среде обитания куста, что в дальнейшем положительно скажется на его весенней вегетации и цветении. Горшок переносят на утеплённую лоджию либо прочее, хорошо освещённое место. Выдерживают в периоде покоя куст на протяжении нескольких месяцев, вплоть до конца февраля.

Как размножить цветок черенками?

Размножаться растение может семенами и черенками. Высадка черенков считается одним из наиболее приемлемых способов получения новых экземпляров этого вида, так как чтобы получить их всходы в искусственных условиях, потребуется много времени и труда.

Как размножить цветок черенками

Чтобы провести черенкование правильно, необходимо:

  1. Во время весенней обрезки заготовить черенки — ими служат боковые побеги с 3–4-листовыми узлами. Срез выполняется под углом в 45°, это ускорит формирование корневой системы.
  2. Замочить черенки в стимуляторах роста «Циркон» (1 г на 5 л воды), «Корневин» (1 г на 1 л воды) или «Гетероауксин» (1 таблетка на 5 л воды). Для этого их местом среза на 1–2 см окунают в рабочий раствор на 6–8 часов.
  3. В неглубокую садовую ёмкость диаметром около 15 см насыпать смесь из дерновой земли, торфа и песка (1:1:1), а затем хорошо увлажнить её.
  4. Окунуть черенки (3–4 штуки на ёмкость) во влажный субстрат, накрыть плотным прозрачным полиэтиленом и обеспечить интенсивное освещение на протяжении 12 часов в сутки. Для этого их подсвечивают садовой либо настольной лампой.
  5. Примерно через 2 недели произойдёт укоренение черенков, после чего защитный купол нужно снять, а растения пересадить в индивидуальные горшки. В дальнейшем их выращивают так же, как и взрослые экземпляры.

Важно! Искусственный источник света должен находиться на расстоянии не менее 30 см от черенков, иначе они получат ожоги.

Трудности при выращивании

Клеродендрум Уоллича — прихотливое растение, поэтому проблемы с ним возникают, особенно у начинающих цветоводов. Часто это является следствием ошибок в уходе, в том числе и несоблюдения техники пересадки и полива. В результате этого угнетается не только рост и цветение растения, но и его иммунитет, что создаёт благоприятные условия для появления заболеваний и вредителей.

Почему не цветёт?

Резкое прекращение либо угнетение нарастания бутонов свидетельствуют о нарушении:

  • кратности подкормок;
  • количества внесённых удобрений;
  • режима полива и увлажнения воздуха;
  • принципов пересадки (несвоевременное проведение процедуры) и обрезки (укорачивание побегов более чем на 1/3);
  • пренебрежение зимовкой, это вызывает торможение естественных метаболических процессов, обеспечивающих цветение.

Почему не цветёт

Цветение часто не наблюдается у молодых растений, возрастом до 1 года, особенно у выращенных черенкованием. Это является нормой, так как саженцы ещё слабы и не подготовлены к появлению бутонов. Формирование цветков происходит на втором году вегетации.

Болезни и вредители

Несмотря на хороший иммунитет, поражение болезнями и вредителями считается не менее распространённой проблемой при выращивании клеродендрума. Часто связано это с высокой влажностью, требуемой для роста этого вида, которая является и благоприятной средой для развития болезней. Но нередко это следствие неправильного ухода и небрежного отношения к кусту.

Болезни и вредители клеродендрума Уоллича и способы борьбы:

НазваниеСимптомыСпособы борьбы
Корневая гниль Вялость и угнетение куста, на корнях появляются точечные или массовые гнилостные очаги Растение пересаживают, во время процедуры удаляют поражённые части корня. Надземную и подземную часть обрабатывают бордоской жидкостью.
ХлорозПожелтение листвы Зелёную массу 1–2 раза в неделю до исчезновения признаков опрыскивают водными растворами хелата ферума. Для этого в 1 литре воды растворяют 10 г железного купороса (ферум сернокислый) и 20 г аскорбиновой кислоты.
ТляУвядание и скручивание листвы, на нижней части листков развиваются мелкие насекомые Поражённую листву удаляют, растение двукратно, с интервалом в 14 дней обрабатывают раствором препарата «Фитоверм» (1 мл на 5 л воды).
Паутинный клещ Увядание растения, на обратной стороне появляется белый паутинистый налёт Цветок 2 раза, с интервалом в 14 дней, обрабатывают инсектицидом «Фитоверм» (1 мл на 5 л воды).
БелокрылкиМелкие насекомые или гусеницы на обратной стороне листков Зелёную массу 2 раза, с перерывом в 14 дней, обрабатывают препаратом «Актара» (1г на 10 л воды).

Клеродендрум Уоллича — прихотливое и непредсказуемое растение, требующее от цветовода особого внимания. Для его роста необходима высокая температура, влажность, регулярные подкормки, а также обрезка и пересаживание. Только при строгом соблюдении требований можно добиться обильного и продолжительного цветения куста на протяжении нескольких месяцев.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
8 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий