Группа
Декоративно-цветущий

полукустарник

Свойства
Полезные
Выращивание
Быстрорастущый,

неприхотливый

Температура
Теплолюбивый
Влажность
Влаголюбивый
Освещение
Светолюбивый
Время посадки
Первая декада мая
Время цветения
Конец мая,

начало октября

Размножение
Семенами, черенками,

делением куста

Болезни и вредители
Коричневая ржавчина, тля,

щитовка

Катарантус ампельный: уход в домашних условиях и открытом грунте

Многие цветоводы отдают предпочтение неприхотливым и красиво цветущим растениям как в домашних условиях, так и в саду. Одним из наиболее популярных и часто встречающихся является катарантус ампельный. Обильное, длительное цветение и простой уход делают его фаворитом среди множества других цветов.

Описание цветов

Широкое распространение катарантуса обусловлено его ботаническими особенностями и внешним видом.

Ботанические особенности

Катарантус ампельный относится к вечнозелёным полукустарникам семейства Кутровых, в домашних условиях чаще всего выращивается как многолетнее растение, в саду — как однолетник. В высоту куст может достигать 50–60 см (зависит от сорта), имеет прямые, ветвистые стебли, покрытые продолговатыми, округлыми листьями среднего размера, длиной около 8 см с короткими черешками.

Знаете ли вы? Научное название Catharanthus Roseus в переводе с греческого означает «явный» или «чистый цветок», что связывают с равномерным окрасом его лепестков.

Листва имеет тёмно-зелёный окрас, в зависимости от разновидности, может иметь глянцевую, гладкую или покрытую пушком поверхность. Цветки простые, пазушные, состоящие из 5 лепестков, цвет которых варьируется от белого до пурпурного. Особенностью данного цветка является корневая система, он обладает очень длинным стержневым корнем, который вырастает до 25–30 см в длину и имеет небольшие нитевидные отростки.

Сорта

Катарантус ампельный представлен сортом Каскад, который, в свою очередь, включает в себя несколько подвидов, имеющих незначительные различия в строении листвы или окрасе лепестков:

  • сорт Медитерранеан является наиболее часто встречающимся. Это вьющийся невысокий кустарник высотой около 15 см, с плетущимися длинными стеблями (около 50 см), покрытыми небольшими листьями насыщенного зелёного цвета. Цветы растения стандартного для катарантуса размера, около 5 см диаметром. Данный сорт имеет несколько вариаций: Микс, Уайт и Роуз. Отличаются они окрасом лепестков: Микс представляет собой кустарник с цветками разных оттенков, Уайт представлен растением с белыми цветами и лиловой сердцевиной, Роуз, соответственно, имеет бутоны розового оттенка различной интенсивности;сорт Медитерранеан
  • подвид Титан является наиболее крупным представителем ампельных, длина его побегов часто достигает 70–75 см. Листва кустарника глянцевая, плотная, с выраженными прожилками. Цветение обильное, цветки багрового оттенка. Кроме того, данный подвид представлен и другими выведенными разновидностями: Уайт (белые цветы), Дип Роуз (насыщенно-розовые лепестки), Черри (вишнёвые цветки), Маджента (пурпурно-фиолетовые бутоны). Подвид Титан

Лечебные свойства

Данный кустарник не только прекрасно украшает жилище или садовый участок, но и является целебным. В зелени цветка содержатся алкалоиды, которые применяются в современной медицине при создании некоторых групп препаратов для терапии больных онкологией.

  • Кроме того, народные целители не сбрасывают со счетов эффект отвара на основе катарантуса:
  • ускоряет заживление ран и язв;
  • снимает воспаление дёсен, помогает при зубной боли;
  • борется с воспалительными процессами женских половых органов;
  • способствует облегчению заболеваний бронхов.
Важно помнить, что сок зелёных частей растения ядовит и токсичен, поэтому прибегать к самолечению и самостоятельному приготовлению отваров категорически не рекомендуется.
Знаете ли вы? Многим садоводам растение знакомо как барвинок, однако внешняя схожесть не причисляет катарантус к этому роду. В 1837 году после длительного изучения особенностей цветок был определён в отдельный род, хотя название «барвинок» закрепилось за ним в качестве народного.

Применение

Универсальность и длительность цветения делают этот цветок любимцем среди цветоводов, и область его применения широка:

  • абсолютно все сорта растения подходят для украшения участка: для разбавления композиции клумбы или миксбордера, обрамления бордюров, дорожек, арок;
  • ампельные виды идеально подходят для оформления вертикальных конструкций, дизайна террас и балконов;
  • в домашних условиях любой из видов может стать отличным украшением гостиной или столовой как в одиночку, так и в композиции с другими цветами.
Катарантус ампельный

Размножение

Хотя катарантус и относится к многолетним растениям, бурное цветение приводит к тому, что ресурсы корневой системы истощаются. По этой причине чаще всего выращивают его как однолетний цветок, что существенно проще. Размножаться культура может несколькими способами, традиционными для большинства цветущих растений: семенами, вегетативным путём и посредством деления куста.

Семенами

Семенное размножения цветка считается наименее затратным способом, однако не самым простым:

  • семена приобретаются в специализированных точках продаж, поскольку на обычном растении за лето они созревать не успевают;
  • посадочный материал замачивают в слабом растворе перманганата калия, после чего они готовы к севу;
  • пластиковый ящик или контейнер для рассады наполняют торфяно-песчаной смесью с добавлением перегноя, но лучше использовать готовый покупной субстрат для цветущих растений;
  • семена сеют в ёмкость на глубину около 1 см, затем опрыскивают поверхность почвы тёплой водой и укрывают стеклом или прозрачной плёнкой;
  • до проявления первых всходов (первые 10–14 дней) контейнер лучше расположить в затемнённом и тёплом месте, как только появятся ростки, его сразу же перемещают на свет;
  • температура для рассады должна поддерживаться порядка +26 ºС, раз в день в первой половине дня с саженцев снимают плёнку на 10–20 минут для проветривания;
  • когда на ростках появится минимум 3 листочка, растения рассаживают в индивидуальные ёмкости. С учётом быстрого роста корневой системы лучше взять вазоны с запасом по размеру.

Черенками

Наиболее простой метод размножения для тех, у кого уже имеется взрослое растение:

  • срезать и укоренять черенки лучше всего ранней весной, для этого отрезают молодые зелёные побеги длиной 10–12 см с верхней части взрослого куста, оставляя на них 1–2 листочка на самой верхушке;
  • для укоренения можно поставить черенки в стакан с отстоянной водой и дождаться, пока появятся корни, после чего сразу перевести молодое растение в постоянное место обитания;
  • другим вариантом является укоренение сразу в почве. Для этого сразу подготавливают горшок с почвой для цветущих растений, высаживают туда несколько черенков, поливают и накрывают колпачком из пластикового стакана. Поливают по мере просыхания почвы и проветривают 1 раз в сутки так же, как рассаду. При появлении новых листочков растение можно раскрыть и ухаживать, как за взрослым.
Наиболее комфортной температурой для благополучного укоренения является +23…+26ºС.

Видео: размножение катарантуса ампельного черенками

Делением куста

Такой способ размножения актуален при проведении весенней пересадки взрослого разросшегося растения:

  • корень кустарника вынимают из почвы, аккуратно очищая от земляного кома;
  • острым ножом, прошедшим обработку любым дезинфицирующим средством, разрезают корень вдоль, разделяя растение на два куста;
  • места среза посыпают измельчённым активированным углём;
  • новое растение высаживают в отдельный горшок и ухаживают как за взрослым.

Важно! Выбирая семена, лучше отдавать предпочтение проверенным производителям и проверять целостность упаковки и сроки годности, это является залогом хорошей всхожести материала.

Условия и уход в доме

Катарантус является неприхотливым комнатным растением, для комфортного существования ему вполне достаточно простого ухода.

Освещение

Кустарник не выносит палящих солнечных лучей, ему гораздо больше подойдёт интенсивный, но рассеянный свет, например, подоконник окна, выходящего на восточную или юго-восточную сторону. При содержании в помещении, выходящем на Запад, лучше убрать цветок на некоторое расстояние от окна. Катарантус ампельный

Температурный режим

В период цветения, то есть с мая по октябрь, наиболее комфортной температурой для кустарника будет +24…+26ºС. С наступлением зимних холодов можно перенести его в помещение, где температура не опустится ниже +12…+15ºС, поскольку возле батарей центрального отопления растение начнет чахнуть от сухости воздуха.

Полив

Кустарник очень влаголюбив, как и большинство выходцев из тропиков. В первую очередь важна влажность окружающего воздуха, она должна составлять 75–80%, листву растения нужно периодически орошать из пульверизатора. Полив должен производиться регулярно, при этом нужно дожидаться, чтобы верхний слой субстрата стал сухим.

Важно! При всей своей влаголюбивости катарантус не выносит застоя воды в поддоне и прикорневой зоне, поэтому важно обеспечить хороший дренаж, а горшки установить на слой гальки, чтобы их дно не стояло в воде после полива.

Осенью и зимой полив сокращают, учитывая однако, внешние условия (если цветок стоит рядом с отопительным прибором, поливать нужно чаще). Нельзя поливать растение холодной водой (ниже +22 ºС), лучше использовать слегка подогретую либо комнатной температуры.

Подкормки

Цветение растения требует масштабных затрат полезных веществ, которых в почве может быть недостаточно, поэтому цветок нужно обязательно регулярно подкармливать. Для этого раз в 7–10 дней одновременно с поливом в вазоны вносят жидкую подкормку промышленного производства, предназначенную для цветущих растений. Важно строго следовать инструкции производителя, указанной на упаковке, чтобы избежать повреждения корней. После окончания цветения удобрять катарантус не нужно.

Обрезка

Обрезка растения необходима по нескольким причинам:

  • позволяет освежить кустарник, избавив его от старых побегов, что способствует более интенсивному цветению;
  • даёт возможность сформировать кустарник нужного вида.
Катарантус ампельный Процедура проводится ранней весной до начала периода вегетации. Обычно отрезают самые старые стебли, оставляя от них 1/3 часть. Для придания кусту определённой формы нужные побеги прищипывают пальцами на 2–3 листочка от верха.

Пересадка

Катарантус относится к быстрорастущим культурам, поэтому пересаживать его обязательно ежегодно, а в некоторых случаях и дважды в год. Обязательной является пересадка в начале весны, до того как растение начнёт цвести. Горшок выбирают более глубокий, при этом ширина не является принципиальным требованием. При интенсивном росте ещё одну пересадку можно произвести в конце лета — начале осени.

Растение переваливают вместе с прикорневым земляным комом. Почва должна быть нейтральной (кислая среда губительна для корней), с равным содержанием торфа, песка, дёрна, перегноя. Более безопасно применять готовую покупную смесь для роз или других цветущих растений. На дно вазонов обязательно нужно насыпать 1–1,5 см керамзита, чтобы обеспечить дренаж.

Видео: пересадка катарантуса

Особенности выращивания катарантуса в саду

Данный цветок одинаково неприхотлив как в качестве домашнего растения, так и как садовая культура. Выращивание его в открытом грунте имеет свои особенности.

Высадка

Итак, высаживать молодые сеянцы можно только после того, как закончатся ночные заморозки и установится тёплая погода, лучше делать это в конце весны, в мае — начале июня. Перед тем как перевести рассаду на участок, её закаливают в течение 10–12 дней, вынося на открытый воздух и постепенно увеличивая время пребывания. Катарантус ампельный Для высадки цветка лучше выбрать защищённый от ветров, ровный участок, в хорошо освещённой части сада. Почва должна быть лёгкой, рыхлой, плодородной, низкокислотной. Перед посадкой землю перекапывают, смешивая с готовой почвенной смесью из торфа, дёрна и песка. Под основной посадочный слой засыпают керамзит, перлит или любой другой доступный вид дренажа. Сажают кусты в увлажнённый грунт, в подготовленные лунки на расстоянии минимум 30 см друг от друга.

Уход

Ухаживать за катарантусом в саду не сложнее, чем в домашних условиях. Всё, что ему требуется, — это своевременный полив, периодическая прополка сорняков, рыхление и регулярные подкормки. Поливать кусты нужно по мере высыхания верхнего слоя почвы (на глубину 2 см). При недоливе листва растения начинает засыхать и скручиваться. Воду для цветов подогревают на солнце, поливают осторожно под корень, стараясь не размывать землю.

В жаркие периоды нужно устраивать катарантусу душ, орошая листву из лейки, важно делать это не под палящим солнцем. Пропалывать посадку необходимо до тех пор, пока кусты не разрастутся в полную силу, после этого сорной траве просто негде будет расти. Периодически после полива нужно взрыхлять верхний слой земли, но не слишком глубоко, до 2 см.

Выращивание цветка на открытом участке предполагает регулярное его поддержание путём подкормок. Удобрять культуру желательно раз в 20 дней в течение всего периода цветения, вплоть до конца сентября. Многие садоводы применяют прикорневой метод удобрения различными органическими и минеральными комплексами.

Однако при несоблюдении дозировки это чревато обжиганием корней и гибелью куста. Наиболее безопасно применять внекорневой метод подкормки биопрепаратами (например, «Эпин-Экстра»), их разводят согласно инструкции и полученным составом опрыскивают крону. Катарантус ампельный

Возможные проблемы

Катарантус слабо подвержен поражению различными болезнями и вредителями, тем не менее, некоторые из них могут быть опасны.

Кроме того, нарушение режима ухода также может спровоцировать ухудшение состояния цветка:

  • наиболее часто растение поражается таким грибковым заболеванием, как коричневая ржавчина, которое возникает в результате неправильного полива. На внутренней стороне листьев появляются буро-коричневые выпуклые точки. Для борьбы с недугом нужно обеспечить дренаж, грамотный полив и регулярное рыхление. Сами кусты обрабатывают фунгицидным препаратом (например, «Фундазол»), согласно инструкции на упаковке;Коричневая ржавчина
  • из вредителей очень опасна тля и щитовки, они могут очень быстро уничтожить посадку. Для устранения паразитов применяются системные меры: сначала листву и стебли обрабатывают раствором мыла (200 г мыла на 1 ведро воды), после чего растения опрыскивают инсектицидом (например, «Актара»), который разводят по инструкции.Щитовка

Помимо болезней и вредителей, при нарушении условий содержания катарантус может проявлять признаки болезни:

  • желтизна и скручивание листвы являются результатом низкой влажности воздуха и жары;
  • снижение интенсивности цветения происходит при переохлаждении растения;
  • полная остановка цветения и увядание кроны говорят о том, что корневой системе тесно в горшке.
Итак, рассмотрев особенности декоративного цветущего кустарника катарантус ампельный и ознакомившись с правилами его выращивания, можно сделать вывод, что данное растение идеально подходит для сада и дома. Неприхотливость и устойчивость к болезням превращают его в лидера среди аналогичных цветов, а его обильное и длительное цветение украсит любую клумбу или комнату.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий