Группа
Декоративно-цветущие
Свойства
Полезные
Выращивание
Быстрорастущее
Температура
Теплолюбивое, 20–25°С
Влажность
Влаголюбивое
Освещение
Светолюбивое
Время посадки
Конец марта
Время цветения
Круглогодично
Размножение
Верхушечными черенками,

нижними отводами, семенами

Болезни и вредители
Корневая гниль, грибок, искривление,

мучнистый червец, щитовка, тля

Цветок клузия: уход в домашних условиях

Среди растений, которые недавно выращиваются в домашних условиях, всё большую популярность завоёвывает клузия. Это небольшое дерево или куст с глянцевыми зелёными листьями способно украсить любой интерьер. О том, как его правильно выращивать, рассказано в этой статье.

Ботаническое описание растения

Клузия (Clusia, дерево автографов) — это растение из семейства Клузиевые, или Гуммигутовые. Своё название она получила от французского ботаника XVII века Шарля Плюмье, который посвятил его выдающемуся учёному Карлу Клузиусу. Описывается растение так:

  1. Жизненная форма — может быть деревом или кустарником, часто растёт на других растениях. Клузия не питается растением, к которому прикрепилась, но может его задушить, если сильно разрастётся. Зачастую мужские и женские органы размножения находятся на разных растениях.
  2. На стеблях множество ответвлений и большое количество листьев.
  3. Листья зелёного цвета, покрыты толстой кожицей без ворса, гладкие, растут напротив друг друга на коротких черешках. Форма — в виде эллипса или ланцета, края ровные, кончик заострённый. В зависимости от вида растения длина листьев может достигать 20 см, а ширина — 8 см. Какие-либо царапины и другие отметины на листьях рубцуются и сохраняются на долгое время.
  4. Корневая система сильно развита, занимает много места, старые корни деревенеют. Из одной корневой системы может вырасти несколько растений.
  5. Цветёт круглогодично по ночам, днём лепестки закрываются. Цветки состоят из нескольких штук (до 10) плотных лепестков белого цвета с мажущимся налётом, середина — розовая или жёлтая, размер — около 5 см. Аромат цветения едва уловимый.
  6. Плод — коробочка размером до 8 см, круглой формы, зеленоватого оттенка, с семенами и мякотью внутри, в созревшем виде — тёмно-коричневого цвета. Когда созревает, коробочка раскрывается, образуя сочные мясистые дольки, и становится похожей на звёздочку. К употреблению плод клузии не пригоден.

Знаете ли вы? Смолистый сок клузии использовался при строительстве кораблей — с его помощью скрепляли между собой детали.

Виды

К роду клузия относятся такие виды:

  1. Клузия розовая (росеа принцесс) — её выращивают чаще всего. Характерной особенностью являются цветы с лепестками белого цвета по краям и розового — в средней части. Серединка окрашена в ярко-жёлтый цвет.Клузия розовая
  2. Клузия ланцетная — листья по форме напоминают ланцеты. Цветки по краям белые, а у основания окрашены в тёмно-красный цвет.Клузия ланцетная
  3. Клузия большая (бальзамическое яблоко) — вырастает до 3 м в длину и 1,2 м в диаметре. Лепестки цветков у основания розовые.Клузия большая
  4. Клузия крупноцветковая (грандифлора) — вьющееся растение с цветками размером до 20 см, в виде воронки белого цвета с бледно-розовым оттенком.Клузия крупноцветковая
По разным оценкам, известно от 150 до 300 видов этого растения.

Необходимый микроклимат

Условия в помещении, где содержится клузия, играют важную роль в её выращивании. Как и у других растений, это прежде всего месторасположение цветка, а также температура воздуха и уровень влажности.

Месторасположение

Поместить растение нужно в светлое место, но при этом ограничить доступ прямых солнечных лучей. Зимой для клузии необходимо установить дополнительное освещение.

Воздух вокруг дерева должен быть свежим, поэтому помещение необходимо проветривать, защищая при этом цветок от сквозняков. Клузия комнатная

Температурный режим

Для красивого вида и нормальной жизнедеятельности растению необходима температура на уровне 25°С днём и 20°С ночью, а минимально допустимый уровень на короткий промежуток времени — +13°С.

Влажность воздуха

Чтобы приблизить условия содержания дерева к естественным, его необходимо увлажнять (опрыскивать). В сухую погоду эту процедуру проводят дважды в день. Можно также протирать листья влажной тряпочкой от пыли или купать растение под душем (горшок с почвосмесью при этом нужно обернуть полиэтиленом). Влажность воздуха в помещении должна быть не менее 75%.

Уход в домашних условиях

В домашних условиях дерево автографов нуждается в правильном поливе, подкормках и обрезке. Клузия

Полив

Правила полива клузии:

  1. Поливают растение, когда почвосмесь слегка подсыхает.
  2. Если в поддоне собралась вода, её нужно слить.
  3. Количество воды для полива должно быть небольшим — лучше поливать цветок чаще.
  4. Вода обязательно должна быть тёплой.
  5. Зимой поливы проводят реже.
  6. Рекомендуемый метод полива — дождевание с помощью лейки.

Важно! На время длительного отсутствия лучше оборудовать для клузии капельный полив.

Внесение удобрений

Подкармливать клузию нужно так:

  1. Периодичность внесения: летом — 2 раза в месяц, зимой — 1 раз в месяц.
  2. Подойдут удобрения универсального типа для комнатных растений.
  3. Концентрацию покупных удобрений следует уменьшать наполовину.
  4. Подкормку стоит совмещать с поливом.
Клузия

Можно ли обрезать

Обрезка необходима клузии для формирования красивой кроны. С этой целью прищипывают верхушки, удаляют засохшие ветки и листья. Обрезать нужно только молодые побеги, так как после обрезки старых внешний вид растения могут испортить толстые края срезов. Процедуру лучше всего проводить в апреле и повторять в конце июня или в начале июля.

Как пересадить

Правила пересадки клузии:

  1. Пересадку проводите, когда корни растения перестанут помещаться в старом горшке. Примерная периодичность — 1 раз в 2–4 года.
  2. Лучшее время для пересадки — сразу после окончания холодного времени года, в середине или в конце марта.
  3. Купите широкий и неглубокий горшок из керамики с дренажными отверстиями. Диаметр новой ёмкости — примерно на 4 см больше, чем старая.
  4. Смесь для пересадки должна состоять из торфа (1 часть), листовой и дерновой земли (по 2 части), вермикулита (1 часть), песка (½ части).
  5. Дренажный слой обязателен.
  6. Используйте метод перевалки.
  7. В процессе пересадки на дно горшка выложите дренаж толщиной 4 см, насыпьте немного почвосмеси, дерево полейте и вместе со старой землёй перенесите в новый горшок, досыпьте сверху и вокруг почвосмесь. Полейте пересаженное растение.

Важно! При проведении пересадки или других манипуляций с клузией защищайте руки с помощью перчаток — сок, выделяющийся из повреждённых частей, может сильно повредить кожу.

Размножение верхушечными черенками

Известны такие методы размножения клузии:

  • нижними отводами;
  • семенами;
  • верхушечными черенками.
Впрочем, первые 2 метода почти не используются цветоводами. Клузия Процесс размножения верхушечными черенками выглядит так:

  1. Из верхних частей побегов заготовьте черенки длиной 10–20 см.
  2. Подготовленные черенки обработайте стимуляторами роста корней.
  3. Небольшой горшок заполните смесью торфа и песка. Можно просто налить воды в небольшую ёмкость.
  4. Поместите туда черенок, сделайте колпак из стекла или полиэтилена, поставьте в светлое тёплое место. Профессиональные цветоводы используют для выдерживания черенков специальные теплицы.
  5. Регулярно проветривайте и поливайте молодые растения.
  6. Когда появятся новые листья (примерно через 1 месяц), колпак можно снимать.

Трудности при выращивании

В домашних условиях клузия может подвергаться воздействию различных возбудителей заболеваний:

  1. Корневая гниль — возникает, если переусердствовать с поливом. В этом случае деревце необходимо пересадить, отрезав повреждённые корни и убрав старую землю. Для заживления срезов их нужно обработать древесной золой. Также необходима обработка фунгицидом.
  2. Грибок — белый налёт на поверхности грунта, который появляется, если избыточный полив соединить с воздействием холодного воздуха. Поражённую часть грунта необходимо удалить, оставшуюся смесь взрыхлить, обработать фунгицидами, спустя несколько дней добавить новый грунт.
  3. Искривление — вызывается нехваткой освещения. Необходимо обеспечить растению доступ к свету.
  4. Тёмные пятна на листьях — появляются при попадании прямых солнечных лучей. Повреждённые листья нужно обрезать, а дерево защитить от солнца.
  5. Пожелтение, опадание листьев — недостаток влаги. Поливайте и опрыскивайте растение чаще.
Клузия Из насекомых вред клузии, способны нанести:

  1. Паутинный клещ — появляется тонкая белая паутина на обороте листьев.
  2. Мучнистый червец — ватообразные комочки на листве.
  3. Щитовка — тёмные наросты.
  4. Тля — почти прозрачные насекомые.
Удалять их лучше всего вручную, смочив тряпку в мыльном растворе. Затем стоит обработать растение инсектицидами.

Значение для дома

Клузия Как плоды, так и другие части клузии содержат ядовитые вещества, поэтому следите за тем, чтобы дети и домашние животные не нанесли себе вред. Польза этого растения в том, что оно очищает воздух, обогащая его кислородом. Еще оно применяется в народной медицине для того, чтобы избавиться от натоптышей и мозолей.

Это дерево используется для декора помещения, его можно выращивать как бонсай (в карликовом варианте с помощью мелких горшков). Придать растению оригинальности можно, если нацарапать тонкой иглой рисунок на листьях — такие надписи держатся на них очень долго.

Знаете ли вы? Даосское учение об энергетических потоках фэншуй утверждает, что клузия способствует концентрации положительной энергетики Ци, отпугивая отрицательные потоки. Энергетика эта женская, поэтому живущие в доме будут трудолюбивы, добры, мудры, миролюбивы, проницательны.

Итак, можно убедиться, что даже такое непривычное в наших домах растение, как клузия, не требует титанических усилий по уходу за ним. Если вы сможете обеспечить ему правильный полив, температурный режим и достаточное освещение, то получите экзотическое украшение. Только не забудьте ограничить к нему доступ детей и домашних животных, чтобы те не убедились в его ядовитых свойствах на собственном примере.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
9 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий