Группа
Декоративно-цветущие
Выращивание
Прихотливое, быстрорастущее
Температура
Теплолюбивое
Влажность
Влаголюбивое
Освещение
Светолюбивое
Время посадки
Март
Время цветения
Лето-осень
Размножение
Семенное, черенкованием
Вредители
Паутинный клещ, тля, войлочник

Особенности ухода растения экзакум в домашних условиях

Растение с необычным и сложно запоминающимся названием экзакум привлекает цветоводов необычным видом, обильным цветением, прекрасным ароматом. Однако для того чтобы добиться красоты этого цветка, следует постараться — ему нужен качественный и регулярный уход, а также определённые условия. Подробнее об этом — далее в статье.

Что такое экзакум: описание растения

Экзакум представляет собой двухлетнее травянистое цветущее растение компактных размеров, которое причисляют к семейству Горечавковых. Высота куста достигает 20–30 см. По форме крона напоминает шар. Корневая система у растения поверхностная, мочковатая. Стебли у цветка растут прямо. Листья овальной формы, насыщенного зелёного цвета, с гладкими краями. В длину вырастают на 3,5 см. Размещены на коротких черешках. На каждом из листков имеется по 1–3 светлых прожилки. В ходе цветения весь куст покрывается мелкими цветками диаметром 1 см, состоящими из 5 лилово-голубых лепестков и жёлтого глазка по центру.

От них исходит нежный приятный аромат. Родиной экзакума считаются восточные и южные регионы Азии, Малайский архипелаг, остров Сокотра. В домашних условиях культивируется около 30 видов, чаще всего экзакум родственный и экзакум трёхжилковый. Растение также встречается под названием персидская фиалка. В домашних условиях его используют для украшения комнат разного назначения, балкона, лоджии, веранды.

Знаете ли вы? В Книге рекордов Гиннесса записан рекорд создания самой большой люстры из живых цветов. Она имела высоту 17 м и длину 10 м. Над её созданием трудились 260 учащихся школ и вузов, садоводов, сотрудников парков.

Условия для выращивания в доме

Как и большинство экзотических растений, экзакум любит свет, тепло и повышенную влажность. Если не создать ему в доме оптимальных условий, он существенно снизит свою декоративность и обилие цветения.

Месторасположение и освещение

Горшок с цветком нужно поместить в хорошо освещаемое место. Чем больше света получает куст, тем пышнее его цветение. Растение не боится прямых солнечных лучей, поэтому его можно выращивать на южных, западных, восточных подоконниках. Выращивание с северной стороны для него нежелательно, здесь требуется дополнительная подсветка. На протяжении выращивания желательно не менять местоположение цветка и интенсивность освещения, поскольку это может негативно сказаться на его внешнем виде и цветении. Экзакум

Температурный режим и влажность

Оптимальная температура, при которой цветок хорошо себя чувствует и развивается, — от +16°С до +20°С. Ярко выраженного периода покоя у него нет, поэтому на зиму специально снижать температуру не нужно. Максимально низкая температура, которую может выдержать цветок, — +13°С. Если столбик термометра опускается ниже, то у растения наблюдается листопад и увядание. Губительны для этой комнатной культуры и скачки температур, а также сквозняки. В летнюю жару желательно выносить цветок на открытый воздух. Экзакум следует растить при повышенной влажности воздуха — выше 60%.

Знаете ли вы? В 2018 году в Эквадоре создали самую большую скульптуру из живых цветов. При её создании было использовано 564 тысячи роз. Изготавливали её 1,5 тысячи местных жителей.

Уход за растением в домашних условиях

Уход за экзакумом в домашних условиях предполагает регулярное проведение таких мероприятий, как увлажнение почвы и воздуха, внесение удобрений, пересадки. В случае необходимости потребуются обработки против болезней и вредоносных насекомых.

Полив и подкормка

Экзакум любит хорошо увлажнённую, но не залитую почву. Следующий полив необходимо осуществлять, как только слегка подсохнет верхний почвенный слой. Допускать переувлажнения нельзя, поскольку это грозит развитием корневой гнили. Оптимальная частота увлажнений почвы — 2–3 раза в неделю. Зимой количество и объёмы поливов нужно сократить до 1 раза в 1–1,5 недели. Поливы следует осуществлять тёплой водопроводной водой, отстоянной на протяжении 1–2 суток либо пропущенной сквозь фильтр, очищающий от вредных примесей и хлора. Экзакум Для того чтобы поддерживать требуемый уровень влажности воздуха, куст нужно регулярно опрыскивать, держать на поддоне с влажным керамзитом или галькой либо возле аквариума, установить увлажнитель воздуха. Для достижения максимальной декоративности растение нужно подкармливать. Рекомендуемая частота внесения удобрений — 1 раз в 10–14 дней. Для подкормки подойдёт любое жидкое универсальное удобрение, разработанное для комнатных растений.

Важно! Удобрения нужно вносить лишь в период вегетации — с марта по октябрь. В конце осени и зимой подкормки производить не нужно, это лишь нанесёт вред растению.

Обрезка

Обрезка для этого растения не нужна. Молодые побеги самостоятельно формируют шарообразную крону. А вот для того чтобы цветение было максимально обильным, необходимо своевременно удалять отцветшие бутоны.

Пересадка

Пересаживают экзакум весной. Поскольку долго он не растёт, то эту процедуру придётся произвести всего лишь 1–2 раза. Для экзакума необходимо подобрать небольшой горшок диаметром 7–10 см. Он может быть как пластиковым, так и керамическим любой конфигурации. Землю для посадки можно приобрести в магазине в готовом виде. Подойдёт рыхлая и лёгкая почва с хорошими воздухо- и влагопропускающими способностями, со слабокислым или нейтральным уровнем pH (от 5 до 7). Экзакум

Также её можно приготовить самостоятельно, используя следующие составляющие:

  • дерновую землю;
  • листовую землю;
  • листовой перегной;
  • торф;
  • песок.

Технология пересадки выглядит следующим образом:

  1. На дно уложить трёхсантиметровый слой дренажа из керамзита, гальки, черепков из глины или других материалов.
  2. Насыпать сверху небольшой слой грунта.
  3. Установить куст по центру горшка.
  4. Засыпать пустоты грунтом, чтобы от края горшка оставалось 1,5–2 см.
  5. Обильно полить цветок.
  6. Если требуется, после усадки подсыпать верхний слой почвенного субстрата.

Период цветения

Первые цветки появляются в мае. Длится цветение до осени. Цветки формируются настолько обильно, что за ними иногда даже не видно ни листков, ни стеблей. Наиболее пышное цветение наблюдается во второй год. После отцветания бутонов двухлетника держать зиму его нецелесообразно, поскольку прежней декоративности от него уже не добиться. Нужно размножить цветок и вырастить молодые кустики. Экзакум

Способы размножения

Экзакум размножают двумя способами: вегетативным и семенным. И первый, и второй произвести в домашних условиях несложно.

Семенами

Семена и почвенно-торфяной грунт для их посадки можно приобрести в специализированном магазине. Посев производят осенью. Увлажнённый почвенный субстрат следует насыпать в длинную плоскую ёмкость. На его поверхность высыпать семена, равномерно распределив их. Далее ёмкость необходимо накрыть стеклом и поставить в хорошо освещаемое тёплое место. Субстрат увлажняют по мере подсыхания верхнего слоя. Ростки экзакума Каждый день, для того чтобы обеспечить приток свежего воздуха к сеянцам и предотвратить развитие грибковых инфекций, стекло нужно снимать на 15–20 минут. После того как появятся ростки, примерно спустя 14–18 дней, его убирают совсем. Как только у ростков отрастут по 4 листка, их пикируют в отдельные горшки. Ухаживают так же, как и за взрослыми растениями.

Черенками

Черенки срезают весной с крепких, хорошо развитых верхушечных побегов. Необходимо срезать отростки длиной 8–10 см с 2–3 междоузлиями. Укореняют черенки двумя способами. При первом их помещают в воду, которую периодически сменяют. При втором — черенки помещают во влажный субстрат и накрывают пластиковой бутылкой. Корешков следует ожидать спустя 2–3 недели. После чего растения пересаживают в постоянные горшки. Чтобы получить очень пышный куст, в один горшок можно посадить 2–3 черенка. Экзакум

Заболевания и вредители растения

Если растению предоставить правильные условия и оказывать грамотный уход, болеть оно не будет. Атаки вредителей и поражения болезнями наблюдаются лишь в случае ошибочной техники выращивания. Так, при переувлажнении растение может болеть корневой гнилью. Болезнь можно обнаружить при пересадке либо заподозрить в случае увядания листьев, цветков, стебля, задержки роста. Чтобы излечить растение, потребуется его пересадить в новый горшок и грунт.

Корни нужно осмотреть на предмет гнили, удалить повреждённые, места срезов подсушить толчёным активированным углём, а здоровые экземпляры обработать любым системным фунгицидом. При повреждении большей части корней нужно срезать черенки с верхушечных побегов и вырастить из них молодое растение. Старый куст утилизировать.

Важно! При обработке комнатных растений следует не забывать о мерах личной безопасности — проводить обработку лишь в хорошо проветриваемом месте, предохранив тело и лицо специальными средствами защиты. Употреблять пищу и напитки в ходе обработки строго запрещено.

Из вредителей экзакум могут поражать паутинный клещ, тля, войлочник:

  1. Паутинного клеща можно обнаружить на нижней листовой пластине. В ходе своей жизнедеятельности он оставляет на стеблях и листьях паутину. Когда он поражает растение, листья покрываются коричневыми пятнами, усыхают и опадают. Клещ заводится тогда, когда цветок растёт в слишком сухих и жарких условиях. Чтобы не допустить его появления, необходимо поддерживать высокую влажность. При появлении клеща нужно хорошо увлажнить цветок и укрыть его пакетом. Из химических средств с насекомым хорошо борются акарициды. Подойдут препараты «Флумайт», «Акарин», «Аполло», «Борнео», «Актеллик», «Фитоверм».Паутинный клещ
  2. Тля обитает на нижней листовой пластине. Это мелкое сосущее насекомое, имеющее размеры до 1–2 мм. В ходе его атак на растении желтеют и усыхают листья. Выпивая соки из цветка, тля может привести к полной его гибели. При первом обнаружении присутствия насекомых нужно обработать куст мыльным раствором. Если этот способ не помог, потребуется обработка химическими препаратами, например, «Фитовермом», «Актелликом».Тля
  3. Войлочник, или мучнистый червец, оставляет после себя на почве и цветке белые комки, похожие на кусочки ваты. Борьбу с этим насекомым осуществляют, протирая органы куста мыльным раствором, настоями из чеснока или табака. В случае массового поражения прибегают к помощи химических средств «Актары», «Биотлина», «Калипсо», «Конфидора», «Фитоверма». Войлочник

Таким образом, экзакум — это красиво и обильно цветущее комнатное растение, которое имеет короткий срок жизни — 1–2 года. Чтобы оно радовало обильным и длительным цветением летом и осенью, ему необходимо создать благоприятные условия и проводить за ним качественный уход.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Обсуждаемое