Группа
Ампельные
Свойства
Декоративные
Выращивание
Прихотливое
Температура
Теплолюбивые
Влажность
Влаголюбивые
Освещение
Светолюбивые
Время посадки
Весна
Время цветения
Май-сентябрь
Размножение
Черенками, семенами
Болезни и вредители
Мучнистая роса;

паутинный клещ, щитовка

Описание комнатного растения эсхинантус Мона Лиза

Эсхинантус — растение, которое нечасто можно встретить как в домах цветоводов, так и в специализированных магазинах. Среди множества видов этого растения эсхинантус Мона Лиза считается самым неприхотливым и нетребовательным в уходе. Подробнее об этом экзотическом растении — далее в статье.

Ботаническое описание растения

Родиной цветка считается юго-восток Азии, а именно: тропические леса Вьетнама, Индонезии, Малайзии, Таиланда. В естественной среде обитания он предпочитает расти на деревьях или камнях, обвиваясь вокруг них. Растение считается вечнозелёным многолетником с экзотическим внешним видом.

Знаете ли вы? С греческого языка эсхинантус переводится как «искажённый цветок», а всё из-за того, что цветы эсхинантуса выглядят так, как будто их перевернули.

Цветки представляют собой выгнутые трубки ярко-красного цвета с выглядывающими белыми тычинками, размещаются на окончаниях побегов, цветут с мая по сентябрь. Стебли длинные, вьющиеся, направленные вверх, к которым густо прикреплены блестящие листья тёмно-оливкового цвета.

Условия для выращивания

Эсхинантус среди цветоводов считается привередливым растением, но если за ним правильно ухаживать, придерживаясь всех советов, то он не доставит особых хлопот.

Размещение и освещение

Эсхинантус Мона Лиза предпочитает хорошо освещённые места, защищённые от попадания прямых солнечных лучей, с рассеянным светом, поскольку от солнца на листьях могут появиться ожоги. Лучше всего его размещать на подоконниках с западной или восточной стороны дома. Нужно также обеспечить растению длинный световой день, в случае необходимости следует его дополнительно подсвечивать.

Температурный режим

Как и любые другие тропические растения, данный цветок очень теплолюбив и не терпит резких температурных перепадов и сквозняков. В тёплую пору года его желательно держать при температуре +23...+26°С, в зимнее время температуру можно немного снизить до +16...+18°С.

Важно! Для формирования бутонов цветок нужно поместить в прохладное место, обеспечив ему покой.

При понижении температуры ниже +15°С растение может заболеть. Эсхинантус Мона Лиза

Влажность воздуха

В летнюю пору в жаркую погоду эсхинантус Мона Лиза необходимо постоянно обрызгивать из пульверизатора (1–2 раза в день), не попадая на цветки, или разместить рядом с вазоном ёмкость с водой. Зимой нет нужды в таком увлажнении, только если в комнате очень тепло. Вода для опрыскивания должна быть комнатной температуры, отстоянной и мягкой.

Уход в домашних условиях

Для того чтобы цветок имел красивый и здоровый вид, ему нужно обеспечить правильный уход, заключающийся в регулярном поливе, внесении удобрений, обрезке кустов и своевременной пересадке.

Знаете ли вы? Эсхинантус ещё называют «цветок-помада» из-за пурпурных прицветников, которые напоминают губную помаду.

Полив

Эсхинантус нужно умеренно поливать, когда высохнет верхний слой почвы. Делают это 1–2 раза в неделю водой комнатной температуры, обязательно отстоянной на протяжении 1–2 суток. Важно не допускать того, чтобы земля была переувлажнённой и не забывать оставшуюся в поддоне воду сливать, избегая её застоя. Эсхинантус Мона Лиза

Внесение удобрений

Подкармливать эсхинантус рекомендуется во время цветения 1–2 раза в месяц, причём удобрения лучше вносить непосредственно в почву, тем самым предотвратив ожоги корней. Лучше всего использовать такие минеральные удобрения, как «Зеленит» (100 мл на 10 л воды) или «Роза» (2 мерные ложки на 10 л воды).

Обрезка

Чтобы цветок выглядел красиво и эстетично, его необходимо периодически обрезать. После того как растение отцветёт, длинные и устаревшие побеги удаляют, что даёт возможность молодым ветвям лучше разрастись и сформироваться большему количеству цветков.

Ознакомьтесь с эсхинантусом красивым.

Пересадка

Цветок желательно пересаживать каждую весну в тёплую пору, лучше это делать после обрезки. Эсхинантус Мона Лиза отдаёт предпочтение тесным ёмкостям, поэтому следующий горшок должен быть всего лишь на 2–3 см шире предыдущего. Почву можно купить в цветочном магазине, а также можно приготовить в домашних условиях. Эсхинантус Мона Лиза Для этого нужно смешать перегной, песок, торф и листовую землю в пропорции 1:1:1:2. Ещё можно добавить немного древесного угля или сосновой коры для лучшей проницаемости воздуха. На дно горшка в качестве дренажа нужно положить гальку или керамзит.

Важно! Пересаживать цветок необходимо методом перевалки, предотвратив тем самым повреждение корней.

Размножение в домашних условиях

Размножать самостоятельно эсхинантус Мона Лиза можно черенками или семенами. Специалисты рекомендуют первый способ, поскольку осуществить его намного проще.

Для этого необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Срезанные побеги с 2–3 узлами и длиной 5–6 см поместить в ёмкость с субстратом (смесь торфа, песка, мха в пропорции 1:1:1), предварительно обработав срезы черенков стимулятором роста «Корневин», «Эпин» и пр.
  2. Сверху накрыть полиэтиленовой плёнкой или стеклянной банкой.
  3. Держать при температуре +26°С.
  4. Полив производить через поддон.
  5. Периодически проветривать саженцы.
  6. Плёнку снять после появления корешков на саженцах.
Эсхинантус Мона Лиза

Второй способ используется очень редко и заключается в следующем:

  1. Семена высеять в подготовленный субстрат и накрыть плёнкой.
  2. Держать в хорошо освещённом месте при температуре +23...+25°С.
  3. Поливать в поддон.
  4. После прорастания семян рассаду нужно периодически проветривать.
  5. Через 2–3 недели плёнку следует снять.
  6. Саженцы пересадить в отдельные горшки.

Борьба с болезнями и вредителями

К главным вредителям и болезням, поражающим цветок, относятся:

  1. Паутинный клещ — образует на листьях серо-коричневые пятна, которые хорошо смываются тёплой водой.
  2. Щитовка — уничтожается с помощью мыльного раствора или препарата «Актеллик» (2 мл на 2 л воды).
  3. Мучнистый червец — находится в пазухах листков и мешает им нормально расти. Устраняется средством «Фитоверм» (2 мл на 200 мл воды) или «Актара» (1 г на 1,3 л воды).
  4. Серая гниль и мучнистая роса — проявляются возникновением плесени на нижней поверхности листов из-за повышенной влажности воздуха. Бороться с ними можно раствором препарата «Фундазол» (10 г на 10 л воды).

Эсхинантус Мона Лиза считается требовательным в уходе цветком, поэтому его нечасто можно встретить в домашних коллекциях комнатных растений. Однако благодаря своему экзотическому внешнему виду и роскошному цветению он постепенно завоёвывает популярность среди цветоводов и всё чаще появляется в их домах.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий