Назад
Описание комнатного растения эсхинантус Мона Лиза

Описание комнатного растения эсхинантус Мона Лиза


Описание комнатного растения эсхинантус Мона Лиза
Группа
Ампельные
Свойства
Декоративные
Выращивание
Прихотливое
Температура
Теплолюбивые
Влажность
Влаголюбивые
Освещение
Светолюбивые
Время посадки
Весна
Время цветения
Май-сентябрь
Размножение
Черенками, семенами
Болезни и вредители
Мучнистая роса;

паутинный клещ, щитовка

2 комментария

Эсхинантус — растение, которое нечасто можно встретить как в домах цветоводов, так и в специализированных магазинах. Среди множества видов этого растения эсхинантус Мона Лиза считается самым неприхотливым и нетребовательным в уходе. Подробнее об этом экзотическом растении — далее в статье.

Ботаническое описание растения

Родиной цветка считается юго-восток Азии, а именно: тропические леса Вьетнама, Индонезии, Малайзии, Таиланда. В естественной среде обитания он предпочитает расти на деревьях или камнях, обвиваясь вокруг них. Растение считается вечнозелёным многолетником с экзотическим внешним видом.

Знаете ли вы? С греческого языка эсхинантус переводится как «искажённый цветок», а всё из-за того, что цветы эсхинантуса выглядят так, как будто их перевернули.

Цветки представляют собой выгнутые трубки ярко-красного цвета с выглядывающими белыми тычинками, размещаются на окончаниях побегов, цветут с мая по сентябрь. Стебли длинные, вьющиеся, направленные вверх, к которым густо прикреплены блестящие листья тёмно-оливкового цвета.

Условия для выращивания

Эсхинантус среди цветоводов считается привередливым растением, но если за ним правильно ухаживать, придерживаясь всех советов, то он не доставит особых хлопот.

Размещение и освещение

Эсхинантус Мона Лиза предпочитает хорошо освещённые места, защищённые от попадания прямых солнечных лучей, с рассеянным светом, поскольку от солнца на листьях могут появиться ожоги. Лучше всего его размещать на подоконниках с западной или восточной стороны дома. Нужно также обеспечить растению длинный световой день, в случае необходимости следует его дополнительно подсвечивать.

Температурный режим

Как и любые другие тропические растения, данный цветок очень теплолюбив и не терпит резких температурных перепадов и сквозняков. В тёплую пору года его желательно держать при температуре +23...+26°С, в зимнее время температуру можно немного снизить до +16...+18°С.

Важно! Для формирования бутонов цветок нужно поместить в прохладное место, обеспечив ему покой.

При понижении температуры ниже +15°С растение может заболеть. Эсхинантус Мона Лиза

Влажность воздуха

В летнюю пору в жаркую погоду эсхинантус Мона Лиза необходимо постоянно обрызгивать из пульверизатора (1–2 раза в день), не попадая на цветки, или разместить рядом с вазоном ёмкость с водой. Зимой нет нужды в таком увлажнении, только если в комнате очень тепло. Вода для опрыскивания должна быть комнатной температуры, отстоянной и мягкой.

Уход в домашних условиях

Для того чтобы цветок имел красивый и здоровый вид, ему нужно обеспечить правильный уход, заключающийся в регулярном поливе, внесении удобрений, обрезке кустов и своевременной пересадке.

Знаете ли вы? Эсхинантус ещё называют «цветок-помада» из-за пурпурных прицветников, которые напоминают губную помаду.

Полив

Эсхинантус нужно умеренно поливать, когда высохнет верхний слой почвы. Делают это 1–2 раза в неделю водой комнатной температуры, обязательно отстоянной на протяжении 1–2 суток. Важно не допускать того, чтобы земля была переувлажнённой и не забывать оставшуюся в поддоне воду сливать, избегая её застоя. Эсхинантус Мона Лиза

Внесение удобрений

Подкармливать эсхинантус рекомендуется во время цветения 1–2 раза в месяц, причём удобрения лучше вносить непосредственно в почву, тем самым предотвратив ожоги корней. Лучше всего использовать такие минеральные удобрения, как «Зеленит» (100 мл на 10 л воды) или «Роза» (2 мерные ложки на 10 л воды).

Обрезка

Чтобы цветок выглядел красиво и эстетично, его необходимо периодически обрезать. После того как растение отцветёт, длинные и устаревшие побеги удаляют, что даёт возможность молодым ветвям лучше разрастись и сформироваться большему количеству цветков.

Ознакомьтесь с эсхинантусом красивым.

Пересадка

Цветок желательно пересаживать каждую весну в тёплую пору, лучше это делать после обрезки. Эсхинантус Мона Лиза отдаёт предпочтение тесным ёмкостям, поэтому следующий горшок должен быть всего лишь на 2–3 см шире предыдущего. Почву можно купить в цветочном магазине, а также можно приготовить в домашних условиях. Эсхинантус Мона Лиза Для этого нужно смешать перегной, песок, торф и листовую землю в пропорции 1:1:1:2. Ещё можно добавить немного древесного угля или сосновой коры для лучшей проницаемости воздуха. На дно горшка в качестве дренажа нужно положить гальку или керамзит.

Важно! Пересаживать цветок необходимо методом перевалки, предотвратив тем самым повреждение корней.

Размножение в домашних условиях

Размножать самостоятельно эсхинантус Мона Лиза можно черенками или семенами. Специалисты рекомендуют первый способ, поскольку осуществить его намного проще.

Для этого необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Срезанные побеги с 2–3 узлами и длиной 5–6 см поместить в ёмкость с субстратом (смесь торфа, песка, мха в пропорции 1:1:1), предварительно обработав срезы черенков стимулятором роста «Корневин», «Эпин» и пр.
  2. Сверху накрыть полиэтиленовой плёнкой или стеклянной банкой.
  3. Держать при температуре +26°С.
  4. Полив производить через поддон.
  5. Периодически проветривать саженцы.
  6. Плёнку снять после появления корешков на саженцах.
Эсхинантус Мона Лиза

Второй способ используется очень редко и заключается в следующем:

  1. Семена высеять в подготовленный субстрат и накрыть плёнкой.
  2. Держать в хорошо освещённом месте при температуре +23...+25°С.
  3. Поливать в поддон.
  4. После прорастания семян рассаду нужно периодически проветривать.
  5. Через 2–3 недели плёнку следует снять.
  6. Саженцы пересадить в отдельные горшки.

Борьба с болезнями и вредителями

К главным вредителям и болезням, поражающим цветок, относятся:

  1. Паутинный клещ — образует на листьях серо-коричневые пятна, которые хорошо смываются тёплой водой.
  2. Щитовка — уничтожается с помощью мыльного раствора или препарата «Актеллик» (2 мл на 2 л воды).
  3. Мучнистый червец — находится в пазухах листков и мешает им нормально расти. Устраняется средством «Фитоверм» (2 мл на 200 мл воды) или «Актара» (1 г на 1,3 л воды).
  4. Серая гниль и мучнистая роса — проявляются возникновением плесени на нижней поверхности листов из-за повышенной влажности воздуха. Бороться с ними можно раствором препарата «Фундазол» (10 г на 10 л воды).

Эсхинантус Мона Лиза считается требовательным в уходе цветком, поэтому его нечасто можно встретить в домашних коллекциях комнатных растений. Однако благодаря своему экзотическому внешнему виду и роскошному цветению он постепенно завоёвывает популярность среди цветоводов и всё чаще появляется в их домах.

Была ли эта статья полезна?
69 раз уже помогла
2 комментария
Natalia Iluchenko Froliva-Iluchenko
Natalia Iluchenko Froliva-Iluchenko
13.03.2020 в 23:30

я не хочу иметь у себя такое капризное растение .Спасибо !

Господи, как вы мне помогли! Меня спрашивали чего я хочу в подарок на 8 марта, я ответила "лианы" коротко, думаю стоило уточнить, ведь я ожидала самых обычных, которые встречаются в большинстве цветочных магазинах, а уж тем более не цветущиз лиан, а мне подарили такую красотищю, как и всем своим растениям сначала дала им имя, а потом уже смотрела на название, которое я еле нашла
Незная как за ухаживать за этим растением я полезла в интернет и пожалуй этот сайт самый удобный

Последние комментарии
Новое youtube видео