Группа
Декоративно-цветущие
Выращивание
Быстрорастущее,

неприхотливое

Температура
Теплолюбивое,

+20…+22°С

Влажность
60% и выше
Освещение
Светолюбивое
Время посадки
март
Размножение
делением корневища,

делением куста,

черенками, семенами

Болезни и вредители
серая гниль, мучнистая роса,

корневая гниль, паутинный клещ,

белокрылка

Гербера Джемсона: выращивание из семян в домашних условиях

Гербера Джемсона — один из видов цветка, который чаще всего выращивают в домашних условиях. Он недолговечен, поэтому требует частого омоложения. Чтобы размножение прошло успешно, а цветок рос красивым и здоровым, необходимо знать, как правильно за ним ухаживать и какими способами размножать.

Ботаническое описание растения

Гербера Джемсона — это природный южноафриканский вид, который был использован для селекции большинства сортов и гибридов цветка. Она имеет мощные сильно разветвлённые корни, напоминающие запутанные шнурки.

Знаете ли вы? Гербера является важной культурой в коммерческом плане, поскольку занимает пятое место в списке цветков, имеющих наибольшие объёмы продаж в мире. Большей популярностью у покупателей пользуются лишь розы, гвоздики, хризантемы и тюльпаны.

Стебель толстый, достигает высоты 30 см. Листья светло-зелёного цвета, имеют волнистые края, объединены в прикорневую розетку. Цветонос прочный, одиночный, высотой 20–25 см. Цветки собраны в корзинки. Они похожи на ромашки.

Могут иметь различные окраски, кроме синей и голубой. Цветение длится с начала лета по середину осени. После отцветания появляется плод-семянка, в котором содержится 300–500 семян весом по 1 г.

Условия для выращивания в домашних условиях

Среди предпочтений герберы — хорошее освещение, повышенная влажность, тёплые температуры, отсутствие сквозняков. Уход за комнатным цветком простой — нужны будут лишь регулярные поливы, подкормки, санитарные обрезки и пересадки.

Месторасположение и освещение

В комнате герберу нужно поставить в самое светлое место. Рекомендованное месторасположение для достижения максимальной декоративности — западный или восточный подоконник. При выращивании на южном окне велик риск, что растение может получить солнечные ожоги и ему будет слишком жарко.

Поэтому обязательно необходимо свет рассеивать. Нежелательно выращивать цветок с северной стороны. Если другого варианта, то нужна дополнительная подсветка, которая позволит продлить световой день до необходимых 10–12 часов.

Гербера Джемсона на подоконнике

Температурный режим и влажность воздуха

Комнатная гербера хорошо цветёт при температурном режиме в +20…+22°С. Более высокие температуры приводят к снижению декоративности растения и ухудшению цветения. Когда комнатная культура не цветёт, то оптимальными для неё будут температуры +14…+16°С.

Понижение столбика термометра ниже +10°С для цветка опасно. Также вредны для него сквозняки и температурные перепады. При проветривании комнаты цветок лучше выносить в другое помещение, чтобы избежать воздействий на него холодных потоков воздуха.

Влажность для герберы нужна выше средней — на уровне 60–80%. Когда на улице стоит жаркая погода, нужно проводить опрыскивания из пульверизатора. При этом увлажнять необходимо не сам цветок, а пространство вокруг него, так как попадание влаги в розетки листков и на лепестки может приводить к развитию болезней, ожогам и появлению неэстетичных пятен.

Поддерживать нужный уровень влажности можно, если поставить горшок на поддон, наполненный увлажнённой галькой, керамзитом. Ещё один способ — приобрести и установить в комнате прибор для увлажнения воздуха.

Выращивание из семян в домашних условиях

Гербера радует своей декоративностью и длительным цветением недолго. Начиная с четвёртого года жизни, она цветёт уже не так обильно и длительно, её листки мельчают. Поэтому в этот период её необходимо омолодить. Сделать это можно путём размножения семенами в феврале — марте или после их сбора. Из них сначала выращивают рассаду.

Гербера Джемосна из семян

Для размножения потребуется:

  • приобрести ящички под посев;
  • купить или смешать почву.

Ёмкости под посадку должны быть мелкими и широкими. Почва — лёгкой, рыхлой и питательной.

Её покупают в специализированном магазине либо смешивают из таких ингредиентов:

  • дерновой грунт, листовой грунт, перегной, песок (пропорции 2:1:1:1);
  • лиственный грунт, песок (2:1).

Рекомендуемый уровень pH для почвы под высадку рассады — 5,5–6,5. Перед посевом земля подлежит дезинфекции — её поливают марганцовкой, прокаливают в духовке (микроволновке) либо держат над паром. После смешивания субстрат необходимо полить раствором перманганата калия. Перед тем как уложить его в посадочный ящик, на дно кладут слой дренажа.

Почва для рассады герберы

Кроме почвы, подготовки требует также семенной материал. После того как он собран, его нужно просушить при температуре +25…+30°С и протравить марганцовкой. Затем замочить в тёплой (+40°С) воде на несколько суток, на пару часов в стимуляторе роста и полностью просушить.

Технология посева семян на рассаду выглядит следующим образом:

  1. На дно ёмкости уложить дренажный слой.
  2. Засыпать слой подготовленного почвенного субстрата.
  3. Увлажнить его.
  4. Разложить на его поверхности семена по схеме 2×2.
  5. Присыпать их тонким слоем земли.
  6. Прикрыть ёмкость стеклом или плёнкой.

Важно! Семена герберы сохраняют всхожесть на протяжении 6 месяцев. Именно в этот период после сбора их необходимо поместить в грунт.

После этого ящик с сеянцами ставят в место с температурой +18…+20°С. Он должен хорошо освещаться солнечным светом. Посадки нужно ежедневно раскрывать, чтобы дать приток свежего воздуха и тем самым уберечь их от развития грибковой инфекции. По мере подсыхания грунта его нужно увлажнять с помощью пульверизатора.

Если всё сделано правильно, то ростки должны проклюнуться через 7–10 дней. Тогда стекло или плёнку снимают полностью. Когда на растениях образуются 4-5 листьев, их нужно пикировать в горшки диаметром 10 см.

Видео: Выращивание Герберы Джемсона из семян

Особенности ухода за растением в домашних условиях

В дальнейшем для растения потребуется уход, состоящий из простых стандартных процедур. Его нужно регулярно поливать и подкармливать, а также пересаживать.

Полив

Гербера любит частые, умеренные поливы. Опасность для неё представляют и засухи и переувлажнения. При составлении режима поливов ориентируются на состояние почвы. Увлажнения производят тогда, когда высохнет её поверхностный слой.

Таким образом, периодичность поливов будет зависеть от освещения, влажности воздуха, материала горшка и других факторов. Обычно герберу поливают 2-3 раза в 7 дней в вегетационный период и 1 раз в 7–10 дней во время покоя зимой.

Важно! Производя поливы, нужно следить, чтобы влага не попадала внутрь листовой розетки. Это может привести к развитию грибковых болезней.
Только что набранной водой из-под крана поливать комнатное растение запрещено. Её нужно отстоять 1-2 дня или отфильтровать, чтобы смягчить и убрать опасные для растений примеси. Рекомендуемая температура воды — +20…+22°С.

Подкормки

Начиная с марта и заканчивая октябрём, растение нуждается в подкормках. Они необходимы, чтобы цветок был здоров, обильно и долго цвёл. Для подкормок приобретают готовые комплексные удобрения, разработанные для комнатных культур, например, «Мастер», «Агриколу», «Флоровит». Готовя их по инструкции, следует уменьшить дозировку в 2-3 раза. Органические удобрения для герберы не подходят.

Гербера Джемсона в горшке

Обрезка

Обрезка с целью формирования кроны для герберы Джемсона не нужна. Весной и в ходе цветения нужно срезать отцветшие бутоны, жёлтые, повреждённые листки.

Пересадка

Пересадку лучше производить ежегодно ранней весной. Для неё нужно купить новый горшок, который будет больше по диаметру на 2-3 см от предыдущего. Желательно, чтобы он был керамическим. Землю под посадку также можно купить. Подойдёт любой универсальный грунт, разработанный для красивоцветущих комнатных культур. Грунт можно составить и самостоятельно.

Для этого нужно смешать такие ингредиенты:

  • листовую землю (3 части);
  • торфяную крошку (1);
  • песок (1);
  • древесный уголь (1).

Есть ещё один вариант:

  • плодородный дёрн (4 части);
  • торфяная крошка (2);
  • мох-сфагнум (2);
  • сосновая кора (1).

Перед посадкой цветка землю нужно обязательно протравить.

Важно! При пересадке нужно контролировать, чтобы земля не попадала в розетку листьев. Это приводит к тому, что растение заболевает.

Для того чтобы пересадить герберу, необходимо произвести следующие шаги:

  1. За день до планируемой процедуры цветок нужно хорошо полить, чтобы потом он легко мог выйти из горшка.
  2. На дно нового горшка поместить дренажный слой высотой 20–25% от всей ёмкости.
  3. Засыпать слой нового грунта.
  4. Извлечь цветок из горшка.
  5. Перенести его, не разрушая земляного кома, в новый горшок, поставив по центру.
  6. Засыпать пустоты землёй так, чтобы от края горшка оставалось 1,5–2 см.
  7. Произвести полив.

Пересадка Герберы Джемсона

Как размножить цветок

Кроме семенного способа, герберу можно размножать вегетативно: делить куст и корневище, укоренять черенки.

Делением куста

Деление куста производят в ходе пересадки. Куст делят на 2 или больше равных частей, чтобы в каждой из них осталось по 2-3 точки роста. У частей нужно укоротить корни и обработать срезы толчёным активированным или древесным углём. Затем их нужно рассадить в отдельные горшки. Точка роста должна находиться над уровнем земли.

Делением корневища

Деление корневища также необходимо осуществлять при пересадке. Растение извлекают из горшка, очищают корни, удаляют повреждённые и больные, а затем разделяют их на 2 равные части. Аккуратно разрезают и обрабатывают срезы углём. После подсыхания рассаживают части в отдельные ёмкости.

Размножение герберы делением корневища

Черенкованием

Черенкование производят весной. От растения отделяют кусочек корневища с 1-2 листками. Корни нужно подрезать на 1/3. Черенок сажают во влажный грунт. Чтобы он укоренился, его помещают в температуру +20…+25°С и влажный воздух. Корни должны появиться спустя месяц. Тогда молодое растение нужно пересадить в постоянный горшок.

Знаете ли вы? В листьях, стеблях и корнях герберы присутствуют производные кумарина — вещества, используемого для получения сладкого, травянистого с ноткой свежего сена, табачного аромата в 90% парфюмерных композиций.

Возможные трудности при выращивании

Если за герберой ведётся качественный уход, и она растёт в необходимых для неё условиях, то, скорее всего, владелец не столкнётся с проблемами при её выращивании. Ошибки цветовода грозят развитием болезней и поражением вредителями.

Гербера может болеть такими болезнями:

  1. Серая гниль. Развивается, если цветок часто заливают, а также в случае попадания влаги в листовую розетку. Проявляется тёмными пятнами на листве с серым налётом. Лечение заключается в удалении поражённых болезнью частей, обработке системным фунгицидом и пересадке в новый грунт и ёмкость.Серая гниль
  2. Корневая гниль. Поражает растение в случае выращивания его в холодных температурах и при чрезмерном поливе. На начальной стадии спасти цветок может пересадка в новую землю и горшок. Перед посадкой следует тщательно осмотреть корни, удалить повреждённые, а здоровые — обработать фунгицидом. При запущенном процессе растение нужно утилизировать. Если получится, то можно произвести размножение путём черенкования.Корневая гниль
  3. Мучнистая роса. Возникает, если растение испытывает перепады температур и слишком обильно поливается. Также к болезни могут приводить поливы холодной водой. Основной признак недуга — белый налёт на листьях, похожий на муку. Поражённые листки нужно обрезать, а куст обработать «Фитоспорином-М».Мучнистая роса

Из вредителей для цветка большую опасность представляют:

  1. Паутинный клещ. Насекомое атакует те растения, которые растут при сухом воздухе и в жарких условиях. Чтобы избавиться от сосущего паразита, необходимо в срочном порядке повысить влажность и произвести опрыскивание «Акттелликом», «Фитовермом», «Флумайтом», «Акарином» либо другими препаратами аналогичного действия.Паутинный клещ
  2. Белокрылка. Эта небольшая бабочка с белыми крыльями откладывает личинки, которые поедают листья. Борются с ними обработками «Актелликом», «Актарой», «Матчем».Белокрылка

Кроме болезней и вредителей, могут наблюдаться и другие проблемы:

  1. Увядают и сохнут листки. Такое изменение во внешнем виде растения может происходить по двум причинам: из-за неправильного режима поливов (переувлажнения либо длительной засухи), из-за низкой влажности. Чтобы устранить проблему, необходимо правильно поливать цветок и повысить влажность воздуха в помещении.
  2. Отсутствует цветение. Это происходит, если растению не хватает освещения, если оно посажено в слишком большой горшок либо было неправильно подкормлено, в результате чего в почве наблюдается переизбыток азота. Нужно переставить горшок в более светлое место. В случае большой ёмкости потребуется пересадка.
  3. Пожелтела листва. Этот признак указывает на то, что растение переувлажнено либо на него воздействуют холодные потоки воздуха. Также желтеть листки могут по причине старения. Необходимо точно установить причину пожелтения и устранить её.
Итак, гербера Джемсона — это красивая комнатная культура, которую легко выращивать и размножать. При правильном уходе и создании благоприятных условий, она способна радовать обильным цветением на протяжении 4 лет.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Обсуждаемое