Группа
Декоративно-лиственные
Свойства
Ядовитые
Выращивание
Быстрорастущие
Температура
+23–25 °С летом,

+14–15 °С зимой

Влажность
Влаголюбивые
Освещение
Светолюбиввые
Время посадки
В период покоя
Время цветения
2–3 дня
Размножение
Черенки, отростки
Болезни и вредители
Тля, щитовка, червец

Брунфельсия: уход в домашних условиях

Ароматные и красивые цветы способны украсить любой дом или квартиру. Одним из таких является брунфельсия, которая, помимо внешней красоты, обладает собственными особенностями. Это довольно редкое для наших широт растение семейства паслёновых способно украсить помещение и принести эстетическое наслаждение.

Ботаническое описание растения

Брунфельсия, в зависимости от разновидности, представляет собой куст или деревце небольшого размера, но с внушительной кроной. Это растение не требует воссоздания условий тропиков и способно цвести уже в конце зимы, а некоторые виды цветут целый год. По мере развития цветков, их оттенок меняется от насыщенного фиолетового до сиреневого или почти до белого.

Брунфельсия

Характеристики внешнего вида данного цветка сведены в таблице:

ХарактеристикаПоказатель
Корневая система Мощная, обширная, деревенеющая
Стебель Прямой, ветвящийся, покрытый листвой
Форма листьев Овальная, продолговатая, длиной до 25 см
Окрас листьевОливково-зелёный
Форма цветков Продолговатая трубочка с пятилистным венчиком, диаметром 6 см
Окрас цветков От насыщенного фиолетового до белого
Форма плодов Овальная
Цвет плодов Оранжевый
Вкус фрукта Плоды токсичны

Разновидности

Разновидностей брунфельсии существует около 50. Не все из них прижились в наших широтах, но некоторые чувствуют себя тут вполне комфортно.

Цветоводы культивируют такие виды:

  • американа (Brunfelsia americana) — крупный куст, высотой до 6 м, светлые соцветия этой брунфельсии имеют ярко выраженный аромат и крупные трубочки венчика (до 10 см);

    Брунфельсия американа

  • малоцветковая брунфельсия (Brunfelsia pauciflora) — очень декоративный куст (в естественных условиях высота достигает 3 м), цветущий весь год и укрывающий цветами всю листву;

    Брунфельсия малоцветковая

  • крупноцветковая (Brunfelsia grandiflora) — популярный гибрид в крупными цветами, имеющими форму граммофона, цветёт с начала весны до середины осени;

    Брунфельсия крупноцветковая

  • широколистная (Brunfelsia latifolia) — пышное растение с крупными цветами и листьями, держащимися на коротких ножках, обладают утончённым ароматом;

    Брунфельсия широколистная

  • австралийская (Brunfelsia australis) — небольшой куст с очень ароматными крупными цветами (до 6 см в диаметре), используется как в виде садового растения, так и комнатного;

    Брунфельсия австралийская

  • магнифика — средний куст с крупными листьями (до 30 см в длину), окраска соцветий со временем меняется от ярко-фиолетового до бледно-голубого или белого;

    Брунфельсия магнифика

  • Монако — средний куст с целыми соцветиями, источающими прекрасный аромат;

    Брунфельсия монако

  • Хопа (Brunfelsia hopeana) — кустарник с густой крупной листвой и классическими для этого растения постепенно светлеющими соцветиями;

    Брунфельсия хопа

  • calicyna var floribunda — куст с одеревеневшим стволом, раскидистыми ветвями и крупными фиолетовыми цветами;

    calicyna var floribunda

  • унифлора (Brunfelsia uniflora) — средний куст с одиночными цветами, которые имеют белую трубку и синие, постепенно светлеющие, лепестки.

    Брунфельсия унифлора

Условия для выращивания дома

При подходящих условиях и достаточном уходе, брунфельсия хорошо себя чувствует и в домашних условиях. Достаточно лишь приглушить прямые солнечные лучи, обеспечить необходимую влажность и температурный режим в помещении.

Знаете ли вы? Как и некоторые другие растения семейства паслёновых, брунфельсия после определённой термической обработки использовалась шаманами как психотропное средство.

Место для цветка

Цветку необходимо яркое, но рассеянное или несколько затенённое освещение в утренние и вечерние часы. Для этого хорошо подходят восточная, юго-восточная или юго-западная стороны дома. Прямые солнечные лучи негативно и даже губительно сказываются на растении, высушивая листву, поэтому прямого света нужно избегать, создавая искусственную тень.

Брунфельсия

Температурный режим

В летнее время комфортная температура для брунфельсии должна составлять +23–25 °С, хотя жары это растение не слишком боится. А вот снижение температуры ниже +9 °С в любое время года может привести к его гибели. Зимой необходимо следить, чтобы температурный режим в течение двух месяцев поддерживался на уровне +14–15 °С — это позволит растению образовать почки для будущего цветения.

Важно! Брунфельсия плохо переносит перепады температуры и может отреагировать на холодные сквозняки сбрасыванием листьев.

Влажность воздуха

Обитателю тропиков довольно сложно жить в условиях квартиры, особенно в отопительный период, поэтому нужно обеспечивать цветку необходимую влажность воздуха. Для этого в комнате размещаются ёмкости с водой, листва и стебли растения ежедневно опрыскиваются. У крупнолистных сортов можно аккуратно протирать листья влажной мягкой тканью.

Брунфельсия

Уход в домашних условиях

Брунфельсия — требовательное растение, вероятно потому, что наши широты не являются его естественной средой обитания. Уход за ним является довольно хлопотным мероприятием.

Интересно почитать о бегонии королевской.

Полив

Необходимость в частом поливе существует в активной фазе роста и во время цветения. В это время нужно поливать своих зелёных питомцев 2–3 раза в неделю по мере просыхания верхнего слоя почвы. Зимой же, когда растение находится в состоянии покоя, поливать нужно реже — раз в неделю, так как корневая система не успевает впитать всю воду и может начаться процесс гниения.

Полив брунфельсии

Воду для полива лучше отстаивать, чтобы осели вредные примеси. Поливать нужно мягкой водой комнатной температуры небольшими порциями — тогда жидкость не застаивается в горшке.

Подкормка

Обильное цветение брунфельсии достигается внесением комплексной подкормки. С середины весны до середины осени не реже раза в неделю нужно её подкармливать удобрениями для цветущих растений. Можно использовать и универсальную жидкую подкормку, разбавив её пополам водой. Во время зимнего покоя удобрения вносят раз в месяц.

Обрезка

Обрезка является обязательной для поддержания красивого внешнего вида растения. Процесс проводится сразу после окончания цветения перед наступлением периода покоя. Все ветви обрезаются на треть или половину длины с формированием кроны правильной формы, также удаляются самые взрослые побеги. Таким образом, стимулируется рост новых веток и закладывается основа для формирования почек к следующему сезону цветения.

Брунфельсия

Если куст начал терять форму в активное время роста и цветения, его побеги можно прищипнуть в верхней части.

Пересадка

Чтобы пересадить куст, дожидаются окончания фазы цветения и наступления периода покоя. В таком состоянии цветок нормально перенесёт смену обстановки. Молодой куст можно пересаживать раз в год, а взрослый — лишь через 2–3 года.

Важно! Смена субстрата или горшка проводится лишь при возникновении такой необходимости, а не «на вырост». Не нужно устраивать растению стресс без излишней нужды.
Во время пересадки нужно обеспечить в новом «месте жительства» качественный дренажный слой и сливные отверстия.

Субстрат подойдёт кислый или немного кислый. Лучше использовать следующие виды смесей в равных пропорциях:

  • дерновая;
  • листовая;
  • хвойная;
  • песчаная.
Неплохо также добавить в смесь немного костной муки.

Размножение

Размножить растение можно семенным и вегетативным способами, а также отростками. Семенной способ приводит к вырождению культуры и выращиванию дичка, как и при подобном разведении других кустарников и деревьев. Для нормального развития окрепший дичок нужно привить материалом от нормального растения.

Размножение брунфельсии

Черенками

Для размножения черенками нужно выбрать и отрезать одеревеневшую ветку с тремя междоузлиями (не меньше), которая замачивается на несколько дней в специальном стимулирующем растворе. После этого саженец можно садить в лёгкую почву «под банку» до укоренения. Процесс занимает 4–6 недель, в течение которых росток нужно регулярно проветривать и поддерживать температуру под укрытием в районе +25 °С.

Отростками

Взрослые растения можно рассаживать, отделяя такие же взрослые отростки (так называемое отделение куртин). Этот метод является более сложным, так как саженец довольно капризен и с трудом приживается в новых условиях.

Знаете ли вы? Сок брунфельсии не только является ядом, но в небольших количествах может быть панацеей. Он способен быть хорошим обезболивающим, антисептическим и очищающим для внутренних органов средством.

Возможные проблемы при выращивании

Это капризное растение плохо себя чувствует при недостатке внимания. Вредители могут серьёзно испортить его внешний вид и даже привести к гибели.

Болезни

Болезни обходят брунфельсию стороной — она невосприимчива к ним. Все проблемы возникают лишь от плохого ухода:

  • нарушение условий покоя — нужно нормализовать количество и периодичность полива;
  • неправильное освещение — избегать прямых солнечных лучей;
  • наличие сквозняков — растение должно находиться в тихом месте;
  • условия полива и влажности воздуха — соблюдать режим полива и установить ёмкости с водой возле питомца.
Основной болячкой может быть хлороз, при котором снижается образование хлорофилла и листья становятся жёлтыми или бледными. Это заболевание обусловлено нарушением режима полива или повышенной кислотностью субстрата.

Видео: Все что нужно знать о брунфельсии

Вредители

Вредители могут нанести существенный ущерб цветку. Главными вредителями являются тля, щитовка, червец и паутинный клещ. В этом случае куст обрабатывается одним из инсектицидов в соответствии с инструкцией:

  • «Карбофос»;
  • «Децис»;
  • «Актеллик».

Брунфельсию можно назвать эксклюзивным растением, которое адаптировалась к европейскому климату. При заботливом уходе она будет долгое время радовать прекрасным цветом и ароматом.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий